Труба

Виктор Поликахин
- Давайте оставим в стороне вашу творческую деятельность, у нас осталось совсем мало времени, и поговорим о вашей обширной общественной деятельности. А точнее я хотел бы поговорить с вами об абортах. Вы являетесь председателем общественной организации, которая пытается запретить аборты в России.
- Совершенно верно, - художник оживился, для того он и пришёл на эту передачу, которую сам не любил и не смотрел, что ему сказали: ведущий поднимет тему абортов.
- Смотрите какая ситуация. Снижение уровня легальных абортов ведёт к формированию рынка нелегальных абортов, а также к количественному скачку смертности при абортах. Рождаемость за периоды запретов абортов повышается незначительно.
- Я не знаю, откуда вы взяли, что рождаемость повышается незначительно, из какой статистики. Да, рынок нелегальных абортов появляется, но это уже проблема правоохранительных органов. – художник почувствовал, что начинает волноваться, тема была слишком важной для него. Ведущий тоже отметил волнение собеседника.

- Я ссылаюсь на статью Сакевича «Что было после запрета абортов в 1936 году».

- Я тоже могу указать вам огромное количество статей и статистик.

- Вполне верю вам. Я вижу, что вы нервничаете. Вы не думайте, я тоже, как и вы, хочу разобраться в этой проблеме. Но мне видится, что она гораздо глубже, и запретом абортов мы не решаем её. – лицо ведущего выражало неподдельную, искреннюю заинтересованность. - Наша правовая система строится на признании первичности прав человека, понимаемого, как социализированный организм, отсюда вытекает допущение и искусственного прерывания беременности по желанию матери. Её права заведомо первичны, перед правами не заявляющего о своей субъектности эмбриона. Она вольна в полной мере распоряжаться своим телом, включая только зарождающуюся в ней жизнь. Отсюда видно, что отменяя аборты, мы должны пересматривать правовую систему целиком.И ещё в нашей стране совершенна не разработана система социальных пакетов. По количеству людей, находящихся за пределом нищеты мы уступаем только африканским странам, южной Америке и некоторым азиатским странам. Запретите аборты и завтра люди, которые уже влачат ужасное состояние будут обрекать своих детей на ужасное состояние. Давайте сначала поднимем уровень жизни российских людей до нормального состояния и тогда ещё можно поднимать вопрос о запрете абортов. Пока же это чистая патетика.

- Не вижу проблемы вообще. Что-то вы наговорили, наговорили. – художник не смог справиться с волнением, ему захотелось врезать по очкам ведущему, - Жизнь это дар Божий и ни кто не вправе отнимать жизнь у человека.

- Не у человека, а у эмбриона. И давайте не будем переводить вопрос в область религии, иначе у меня возникнет множество новых вопросов, а время передачи очень ограниченно.

- Давайте не будем. Я согласен, можно быть не верующим человеком и при этом честным перед самим собой. Но кто вам сказал, что эмбрион не человек. Уже очень давно сняты внутриутробные фильмы, показывающие аборт, которые просто не хотят показывать и не хотят смотреть. Потому, что так удобней, так лучше. А там видно, что ребёнок страдает перед своей смертью и пытается убежать, а потом его разрывают на части. Он испытывает самые ужасные муки. И осознание и неосознание этого факта находится вне религиозности и мистики.
Художник чуть успокоился, ему показалось, что он сумел донести то, что хотел сказать.

- Да, я понимаю вашу позицию, но время нашей передачи подходит к концу. Да, аборт это зло, но зло необходимое. И решение не так просто, как кажется некоторым. Запрет абортов не остановит аборты, и вынудит часть наших граждан совершать преступление. Давайте делать наше общество таким, чтобы потребность в абортах отпала. Хороший уровень жизни, развитие сексуальной грамотности и инструментов контрацепции вот цивилизованный путь решения проблемы. Спасибо, что посетили нас. Это был художник Иван Борисов и ваш бессменный ведущий Игорь Наумов. До встречи на следующей неделе.

Раздосадованный художник уходил из студии, Игорь Наумов откреплял от себя микрофон. Художник прошёл в телевизионное кафе и заказал себе 100 грамм коньяка. Напиток обжог горло. «Дешёвое», - с презрением подумал он, но в данный момент он находился в раздражении и коньяк мог быть и не плохим. В кафе зашёл ведущий, закинул комплиментик официантке и подсел к Ивану Борисову. С удивлением Иван отметил про себя, что ведущий совершенно переключился от передачи и рассказывает что-то постороннее и легкомысленное.

- Как вы легко переходите от серьёзной темы к повседневности.

- Вы что, хотите продолжить разговор? – на лице Игоря выражалось недоумение. – Хотя почему бы и нет, – он был профессионал и легко вернулся к прерванной теме. – Я помню вашу главную мысль, что ребёнок испытывает боль. Вам нужно было сказать её раньше, а так она затерялась смазанная тем, что передача заканчивалась. Но это так, отступление профессионала. Да, я могу допускать, что существуют какие-то видеозаписи, на которых видно, что ребёнку больно. Но, это было раньше, когда беременность прерывалась чуть ли не на последнем месяце. Сейчас законом разрешено прерывать беременность до 12 недели.

- Видите, вы уже признали факт страданий ребёнка при позднем аборте. Тогда, если то  были убийства, то где наказания или признание содеянного преступления? И кто может отследить, когда ребёнок начинает испытывать боль? На 8 и 9 неделе у ребёнка формируется веки, а на 9 – 10 он уже умеет сосать большой палец, двигается, глотает, щурится от яркого света.

- Эти ваши запоздалые мысли, вам нужно было из говорить на передаче. Хотите ещё один профессиональный совет? Вы потеряли спокойствие во время передачи. Есть очень известный приём, когда ты чувствуешь, что выходишь из себя, необходимо начать говорить очень медленно. Как говорят авторитетные бандиты в кино. Очень известный приём, но все его забывают.

- Я понял вас. Вы легкомысленный человек без убеждений.

- Нет, я не без убеждений. Я философ. И моя легкомысленность на самом деле позволяет мне не привязываться к какой-либо мысли или теории. Я как ботаник, изучающий растения, легко отбрасываю различные мысленные конструкции. И в конечном итоге вижу, что жизнь не так проста, как её видят узкие догматики. В том числе и вопрос абортов, не так прост, как кажется любителям запрещать всё и вся.


Игорь находился в раздумье: ехать ли ему домой или остаться переночевать в телестудии и в итоге решил домой. Ночная Москва и автодороги без пробок после хорошего рабочего дня, что может быть прекраснее. Подъезжая к дому, его внимание привлёк светящийся магазин. «Странно, что это за магазин, я его раньше не видел», - подумал он. На вывеске было написано: «Японские древности – магазин музей, работает круглосуточно». Наверное стоит зайти, спать не хотелось. Игорь не пожалел, что зашёл - обстановка располагала и уносили из суетной Москвы в мир средневековой Японии. При входе стояли чучела самураев, по середине магазина музея журчал скромный фонтан. Японские безделушки заполняли прилавки. Вниманием Игоря завладел грозный свин, который хотя и был очень маленький, но был исполнен так искусно, что казался великаном. – Это свин - наказатель или свин исполнитель судеб. – Игорь обернулся и увидел хозяина магазина.

- Вы японец, - спросил он.

- Нет, я татарин, но я увлекаюсь Японией и очень люблю эту страну.

- Забавный свин, из чего он сделан?

- Из фарфора.

- Сколько он стоит?

- Его нельзя продавать, но я могу подарить его вам. Но лучше для вас, если он останется на своём месте.

- Почему лучше?

- Свина исполнителя судеб дарили японским сёгунам, когда хотели причинить им несчастье. И свин наказывал того, кому его дарили. В японском эпосе существует целый ряд легенд о том, как несчастные сёгуны исчезали из мира людей и попадали в мир, который создавал им свин.

- Японский эпос это интересно. Подарите мне свина, и я буду рассказывать гостям то, что вы мне сейчас сказали. В благодарность я могу купить у вас ещё чего-нибудь.

- Ну что ж, вы сами пожелали этого.
Игорь вышел из магазина, сел в машину, и тут он увидел, что подъезд к его дому перекопал экскаватор. Он не сильно расстроился, но теперь был вынужден сделать приличный крюк и выехать на трассу, чтобы подъехать к дому с другой стороны. Он поставил свина перед собой на панель и дал ему лёгкого щелбанчика. Ему показалось, что грозный свин стал ещё суровее, после его дерзости.
Когда машина Игоря выезжала на трассу, то в неё въехал гружёный камаз. За мгновение до столкновения Игорь посмотрел на свина и поверил, что легенда не выдумана.



Он летел через трубу пространства и времени. Труба заканчивалась ярким светом и хлопком. После хлопка он очутился в большой комнате, сидящим на стуле. Игорь попробовал пошевелиться, но не смог. Стена, которая находилась перед ним поднялась, и за ней оказалось стекло, через которое виднелась телевизионная студия, в которой он проработал последние годы. В студии находились люди, и к ним выходил ведущий до странности похожий на него, но только как будто у него был более длинный подбородок, по крайней мере так показалось Игорю. Справа от себя он увидел трубу, и из неё исходил нечеловеческий страх. Плотоядный и убийственный. Страх был такой сильный, что если бы он просуммировал все страхи, которые были в его жизни и положил их на чашу весов, то страх исходящий из трубы, положенный на другую чашу, перевесил бы.

- Здравствуйте, друзья. С вами вновь я - ваш бессменный ведущий и мы в эфире.
«Это моя передача, я её ведущий и он говорит моими словами», - хотел сказать Игорь и не мог говорить.

- Тема нашей сегодняшней передачи - Игорь Наумов – кто он: человек или растение?
«Почему он предполагает, что я растение, он в своём уме?»

- В нашем обществе существуют люди, которые думают, что Игорь Наумов это человек, а не эмбрион, и он испытывает боль. Пока что их меньшинство, но они претендуют на то, чтобы запретить убийство Игоря Наумова. Давайте выслушаем представителя таких людей.

Встаёт девушка и начинает доказывать человечность Игоря.

- Я была знакома с Игорем и видела однажды, мы сидели в компании, и кто-то пошутил, плохо помню шутку, кажется что-то про немца, русского и поляка. Старые анекдоты, сейчас такие уже не рассказывают. Так вот, Игорь рассмеялся и именно в смешном месте.

«Почему она так плохо меня защищает?» Страх, исходящий из трубы, ещё усилился. Игорь попробовал кричать, но не мог. Он начал извиваться, и всё его тело, казалось, издавало безмолвный крик. Лютый ужас уже охватил весь его разум, чувства и каждую клеточку организма. Впервые в жизни он почувствовал, что весь состоит из атомов, и каждый атом испытывал страх.

- Давайте выслушаем мнение эксперта.

- То, что Игорь рассмеялся после удачной или неудачной шутки, совершенно не говорит о том, что он не эмбрион. Смех это мышечная рефлексия. Тело смеялось, но внутри это существо, которое мы называем Игорь Наумов, находилось в без изменяемом состоянии эмбриона. Смеялись губы, смеялись щёки, смеялось лицо, но это была мышечная рефлексия.

- Большое спасибо, профессор.

- Сегодня, на нашей передаче мы можем видеть Игоря Наумова - человека растение. Подсветите нам пожалуйста стекло. – за стеклом включается свет, Игорь становится виден, и все люди, сидящие в студии, начали смотреть на него.

- Сейчас мы будем воздействовать на него вакуумной трубой и смотреть, как он будет реагировать.

Ведущий повернулся в сторону человека за стеклом и внимательно склонил голову, вся его поза выражала сосредоточенность.

- Вакуумная труба уже начинает работать. Вы видите, что человек растение прикреплён к специальному стулу, и сейчас он, не смотря на это, как будто пытается убежать от трубы. Действительно, по его лицу можно подумать, что он испытывает страдания, но это иллюзия. Скажите профессор, это и есть та самая мышечная рефлексия?

- Да, совершенно верно, это она.


- Смотрите, как у него страшно выпучены глаза. Сейчас мы выключим на какое-то время трубу, чтобы продолжить наш диспут.

Вакуумная труба отключилась, изо рта Игоря обильно текла кровь, от перегрузки лопнули барабанные перепонки, левый глаз тоже лопнул и вытек. Но от пережитой боли произошёл и положительный эффект, шокированная нервная система перестала передавать сигналы страха. Страх исчез. На его место пришла обида на людей. «Я не эмбрион, мне больно». Он плакал одним оставшимся глазом. Сейчас он слышал голоса, раздающиеся в студии, но уже не понимал, о чём они. Внезапно обида на людей прошла, видимо, от прошедшей боли мозг начал переходить в стадию слабоумия. Он почему то подумал, что люди догадались, что он живой и сейчас прибегут к нему и скажут: «Игорь, Игорь». И они пойдут гулять на поле. Нужно будет только сказать маме, что он вернётся к 8 вечера. Сейчас на поле должно быть очень здорово, быть может прошёл дождь, и солнце начнёт отражаться в траве. Глупые и от того счастливые птицы будут весело чирикать, а всякие насекомые убаюкивающе скрежетать. Наверно они запустят в небо змея.

В этот момент труба снова включилась и порвала его на кусочки. Стекло забрызгало внутренностями, по полу каталась оторванная голова.

- Наша передача подходит к концу. Уничтожение Игоря Наумова послужит на пользу нашему обществу, его останки будут использоваться в сельском хозяйстве, как удобрения, часть из них поступит в фармацевтику, и может быть его останки спасут чью-то жизнь. Я думаю, люди, которые пытались запретить уничтожение Игоря, должны задуматься об этом. До встречи на следующей неделе. Мы будем говорить на тему доброты и о том, как каждый из нас должен стараться стать чуточку добрее в этой жизни.

Зрители начали расходиться.

- Папа, папа, - мальчик тянул папу за штанину, - Мне показалось, что человеку растение было больно.

- Нет, сынок. Разве мы смогли бы причинять боль эмбриону, если бы знали, что он её испытывает? Пойдём, я куплю тебе мороженку.