Точка невозврата раздел 2 части 5

Остолин Александр
                Точка  НЕВОЗВРАТА (  раздел 2, части 5 )

   Когда все население перевели одним махов в низшую лигу, а оно так и есть до сегодняшнего дня, быстро организовав касту избранных, и совсем неважно как они туда попали, избранные.  Набирали кого попало, с бору по сосенке, основной задачей было заполнить места сброшенных с олимпа коммунистических лидеров и местной бюрократии.
   Не везде это удалось – бюрократия и коммунисты в некоторых регионах оказалась хамелеонообразными, перекрасились и вцепились в кресла с цепкостью клеша, упавшего вам за шиворот в лесу во время грибной охоты.  Ярчайший пример – Егор Строев, пересевший из кресла первого секретаря обкома в кресло губернатора, из которого его не удавалось выгнать больше 15 лет. А как его выгонишь, если он полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». За какие заслуги ?  Орловская область – губерния обогнала по экономическому развитию Гонконг или Люксембург ?   Ответ знает  ветер,  да кот ученный, прогуливающийся по цепям, из бессмертной сказки Александра Сергеевича. И хранится эта тайна между двух дубов в сундуке, повешенном на цепях.
   Впереди,  в рядах лидеров,  была в основном молодая комсомольская поросль из райкомов и обкомов комсомола, тенью следующих по следам небожителей развитого социализма. Но чем отличается молодость от зрелости – смелостью.  А смелость города берёт, особенно когда законов совсем нет,
их отменили- указом !
  Сменив лозунги,  молодые комсомольцы легионами пошли  в бизнес за квадригой первого российского президента, захватывая ключевые посты в администрациях, или выживая постаревших красных директоров с насиженных мест. Они не были особо разборчивыми в применяемых методах.
  В них была здоровая  наглость, как   когда-то выразился Чубайс, не буду утверждать, что это дословно.
У них были налаженные связи, со времён перестройки. Кому очень повезло проскочил в большой  бизнес и сумел прихватить брошенное на произвол, но имеющее огромную ценность для страны,  производство.
   Кому повезло меньше -переехал в кабинеты новой администрации разных уровней.
  Чтобы не быть голословным, про комсомольцев,  вспомним фамилии -  Потанин, Ходорковский,
 Кириенко, Волошин, Валентина Матвиенко, Людмила Швецова, Орджоникидзе, Федоров Н.В. –этот был еще и преподавателем научного коммунизма.
  Большая группа молодогвардейцев, а как их еще можно назвать, не путать  с героями романа Фадеева, твердой  поступью направилась за портфелями и из Питера, под руководством Анатолия Чубайса.
 Я не питаю к Анатолию Борисовичу никакой антипатии, он очень способный,  пробивной по натуре человек, но те люди, которые пришли с ним, за ним,  и с его помощью,  под своды Большого Кремлёвского дворца, особенно члены кооператива «Озеро» и их друзья, и  расселись в креслах  всяких- разных министерств и ведомств, понатыканных в сердце столицы.,  у меня часто вызывают двойственные чувства.
  Ну как не вспомнить Кудрина Алексея Леонидовича.
  Очень много, как ни странно,  пришло во власть бывших замполитов, от замполитов батальонов, до замполитов полка. Видно замполиты быстрее приживаются в новых, рыночных условиях на основе фундаментальных знаний марксизма-ленинизма. У Чубайса отец преподавал марксизм- ленинизм сначала в военном училище, а потом в Ленинградском горном институте, сыновья, естественно,   получили много сведений по стратегии и тактике революционной борьбы, хотя надо отдать должное,  брат не захотел лезть в болото российской государственности. Но вернёмся к замполитам, самый яркий замполит, с фантастической карьерой, – Степашин Сергей Вадимович, верный соратник руководителя,  на разных ключевых постах в государстве российском. А соратников легионы.

 Когда верхние всё поделили, нижний  и средний уровень, огорчился донельзя, но потом с удвоенной энергией начал расхватывать по областным городам, по районным, по поселкам при градообразующих предприятиям всё, что не успели разобрать верхние. Творчеству не было пределов. Театральные,  читать-  административные , подмостки городов заполнились многочисленными ребятами в малиновых пиджаках, которые тоже хотели получить кусок побольше, но не зная как этого добиться, образования не хватало, особенно юридического, перешли на хорошо опробованные и расписанные в документалистике методы батьки Махно. Не хватало только лошадей и тачанок, что в излишестве заменялось джипами Чероки и различными марками новомодных баварских лошадей.
  Нам рассказывают про лихие девяностые.
 Азбучной истиной является то, что государство с любой преступностью может справиться законными методами в течении одного года. Если государство не хочет справляться с этим ярмом, то найдётся тысяча причин, по которой оно не может выполнять свои прямые обязанности по наведению законности в стране.
 
   Народ тем временем стоял на обочине с открытыми ртами и все ждал, когда придёт царь и наведет порядок. Царь не пришел.  Его замена – то болела,. то пила,  забывая о детях своих, окружение азартно играло в кости на предмет что кому достанется, проигрывая порою целые регионы. Проиграли же Лужкову – Москву, Рахимову – Башкирию, со всеми потрохами,  Илюмжинову – Калмыкию.
  Первые два настолько заслуженные, что являются кавалерами ордена « За заслуги перед Отечеством» первой и второй степени. Ордена не помешали Муртазе Рахимову положить в собственный карман Башнефть, которую он успешно затем передал сыну - Уралу. Последний удачно продал её известному предпринимателю около лужковского окружения  Евтушенкову В.П. женатому аж на родной сестре знаменитой предпринимательницы Батуриной, а сам скрылся в окрестностях туманного Альбиона. И никто ни орденов не отбирал, ни сына не искал, пока Башнефть государству неожиданно не понадобилась. Пострадал Евтушенков – засунули в тюрьму, отобрали требуемое и благополучно выпустили. Остальным в назидание.

  А вирус распространялся. Вирус зависти и недоумения. Почему им можно, а нам нельзя ?
 И первым делом этот вирус после обкомовских и райкомовских зданий, доставшимся в наследство новому, рыночному поколению, перекинулся на соседние здания милиции, прокуратуры и федеральной службы безопасности, бывшего КГБ. А в этих зданиях, у их руководителей,  кроме наручников и решеток,  ничего и не осталось в наследство от советской власти.
 Но на наручниках много не заработаешь. Как на них заработать ?  Можно организовать выставки про наручники, можно снять кино, о том как их следует надевать. И всё. Поэтому решили кино не снимать,
а заковывать в наручники новую российскую поросль – предпринимателей нижнего звена. Мол у них деньги появились, они смекалку проявили,  заработав себе на жизнь, а мы плоды смекалки разделим, когда пополам, а когда и основную часть себе оставим,  предпринимательского творчества.
  В ведомствах  начала широко культивироваться ненависть к предпринимательству, как таковому вообще.
И это в строгих рамках и условиях рыночной экономики.
 
  По просторам России пошел гулять Каин всеобщей зависти и злобы. И вырос он до таких масштабов, что шапкой своей может зацепить Луну, если нечаянно распрямится. А до неё, Луны чуть более 384 000 километров.
 И все принялись обирать своих ближних с одной только единственной мыслью :
- Если им, там, в поднебесье можно, то чем я хуже ?  У меня две руки, две ноги, у меня такая же голова на плечах, они жируют на народном добре, у них дома по несколько этажей, у них ВМВ и Мерседесы самых дорогих и последних марок, у них уже дачи не в Подмосковье, а во Франции и Италии, дома в Швейцарии, дворцы в Австрии, особняки в Англии, отдыхают они на Сейшелах, в Тоскане, острова в Таиланде и Греции покупают, яхты, самолеты, а  я что рыжий ?
  Вот обвешу своего ближнего, продам просроченный товар, выдам в аптеке вместо лекарства крахмал, прикинусь, что без денег ничего не понимаю в болезнях,  во время стационарного лечения, оберу на школьные нужды родителей, они в своих детях души не чают, поэтому всё равно вынуждено принесут,
не буду давать справку, пока не подмажут, затяну рассмотрение заявления, пока заявитель со своей просьбой не посинеет от ожидания.
  И пошло и поехало. Все отношения межлюдские, ежедневные превратились в сплошную обираловку.
 Не ты ближнего оберёшь и обманешь -  он тебя оберёт и обманет !
 
 Психология поиска выгоды везде и во всём - стала государственной :  от кабинетов в Кремле, до продавцов на рынке и ярмарке.
  На рынке и раньше обманывали,  обвешивали и в магазине. Но колхозники приезжали на рынок с плодами своего подсобного и даже колхозного хозяйства и накладывали сверху, чтобы покупатель довольный ушел домой с покупкой.
 Где вы сейчас встретите человека - продавца, который хочет чтобы вы пришли домой с улыбкой от встречи с ним ? Возможно они еще встречаются мамонты хорошего настроения, но они очень быстро вымирают. Повседневная рутина – бесконечного торгашества везде и во всём. Творчество практически исчезает,  как вид отношений между встречными.
  Посмотрите телевизор – шоу, шоу, шоу ! Вам продают дешевый, грубый  юмор, а то и прямую похабщину  в полной надежде, что вы настолько очерствели, что не сможете без смеха за кадром понять,  когда всё
таки нужно засмеяться.
   Полагая, а иногда на полном серьёзе, что вся эта муть с экранов сможет вас оторвать от повседневных проблем российского бытия. Балаганы и клоуны, КВН- щики,  стаями расползающиеся по каналам, с плохо подготовленными, проработанными и абсолютно плоскими шутками. Хохмачи, мимы с арлекинами - одним словом.
  Но в замысле , хорошо срежиссированном и  твердой рукой управляемом,  изначально  заложено, что вы весь понос, -   выливающийся на головы из десятков юморных программ, шоу одних и тех же звёзд, меняющих только наряды и оболочку представления,  под предводительством престарелой Аллы Борисовны и её ближайшей компании друзей, самой  забывшей когда она пела в последний раз,  обязательно проглотите и облизнетесь.
   
 Создается полное впечатление, что жизнь в  стране остановилась или замерла, как в сказке.
 Одни и те же лица, фильмы, старые ужимки. Включаешь телевизор, а там - или фильмы  советские
с шестидесятых по восьмидесятые годы, или бескрайние просторы сериалов российских,  с такой непрофессиональной игрой актёров и качеством съёмки, что сразу задаёшься вопросом – Что это такое, как это вообще можно снимать и выставлять на показ ?  Бесконечная Великая Отечественная война и период сталинизма в разных видах, непременно с новой,  выглаженной формой -  в окопах. 
  Извините господа, но фильм и книгу -  Живые и мертвые,  вам не удастся переплюнуть никогда.
 Вот хоть что делай.
 Так же как картину С. Бондарчука – Война и мир, или Бег -  Алова и Наумова. Люди снимали сердцем, всей своей прожитой жизнью, и чтобы подняться на такую вершину,  нужно всё это пережить внутри себя и не один десяток раз.
  А когда весь расчет строится на том, сколько тебе останется из бюджета фильма или передачи, рассчитывать вообще не на что.  Но нам скармливают каждый день. Мол другого - не имеется !

 Продолжение следует…

картинка - интернет