Раком свистнуть

Евгения Хлызова
Раком свистнуть
Валентина Яковлевна П., заслуженная учительница начальных классов советской школы, про мою среднюю сестру Полю говорила, поджав губы и осуждающе качая головой:
- Н-дааа, это конечно не Женя... не Женя!..

...а зря! Моя сестра Поля побила все рекорды по количеству оригинальных высказываний и забавных семейных историй.

- Почему меня не возьмут в школу?! - спросила она как-то.
- Потому что у тебя умишка нет, - поддразнила я.
Поля бросилась в спальню и приволокла за ногу старого плюшевого медведя.
- Неправда! Вот! У меня есть Мишка!..
Я хотела было раз'яснить нерадивой Поле степень ее заблуждения, но хихикающий папа, толкнул меня в бок и зашептал:
- Перестань! Не надо ее разочаровывать! - а потом поспешно добавил: - Конечно тебя возьмут в школу! Не слушай ее! У тебя все есть и столько, сколько нужно!..

...И это правда. У Поли есть все, чтобы ее историй хватило на отдельный сборник. Она понимала сказанное по-своему, а потом понятое - использовала в выражении своих мыслей, непосредственно и мило.

Но именно из-за этого у Поли и были проблемы со строгой уважаемой учительницей. Полино своеобразное и красочное воображение действительности сравнивалось с пониманием моим, прагматичным, как костыль, и сравнение в те времена было обычно не в ее пользу.

...Валентина Яковлевна имела обыкновение давать обещание ученикам, в красках взращивая мечту о его исполнении. А потом, использовать обещание как угрозу - в педагогических целях:
- Если я еще раз увижу грязь в твоем дневнике, то все дети пойдут в поход в конце года, а ты останешься в классе и будешь переписывать каждую страницу!
Поля подобных угроз побаивалась и старалась не попадаться...

Как-то раз дети изучали пословицы и поговорки великого русского народа.
Делая домашнее задание, Поля спросила:
- А что такое "когда рак на горе свистнет"? Ну как это?
Папа терпеливо объяснил:
- Ну так говорят, когда чего-то очень долго ждут, а оно не сбывается, и неизвестно когда сбудется и сбудется ли вообще.
- ...ведь рак не живет на горе и свистеть не умеет. То есть скорее всего этого не будет никогда... Поняла?.. - дополнила я.
Понять по Поле сложно, поняла она или нет...
Сама она молчала. Закатив глаза к потолку, она грызла ручку, наверное, воображая рака, навроде соловья-разбойника, свистящего во весь дух с вершины самой высокой из уральских гор...
Не услышав более вопросов с полиной стороны, мы сочли объяснения исчерпывающими,и разговор о раке был забыт..

Под конец года что-то там у Валентины Яковлевны не срослось с обещанным походом. То ли родители не проявили должного послушания и не захотели помочь настойчивой учительнице? то ли погода не оценила всей важности быть хорошей? а может быть мстительная учительница решила наказать весь класс разом?- но так или иначе в поход полин класс не пошел. Среди учеников царило мрачное разочарование...

- Ну что, Поля, когда уже вы с классом пойдете в свой поход, - съехидничала я вечером, собирая рюкзак в поход со своим классом.
- Не знаю... наверное, когда Валентина Яковлевна на горе раком свистнет...,- на полном серьезе хмуро ответила сестра.