Про потерянность

Сашка Анархист
Мы живем в невероятном мире. Купите любую газету и откройте последний разворот. Рядом с полученным научными методами, метеорологическим прогнозом будет астрологический. И никого это не смущает. Коммунистический советский гимн у нас сочетается с царским гербом, «завтра будет лучше, чем вчера» магически не противоречит «лишь бы не было войны». Настроение эпохи одновременно выражает древнекитайское проклятие «чтобы тебе жить в эпоху перемен» и разочарование в прогрессе с инфантильной верой в лучшее. И я от этого устал. Устал смертельно. Человеку не во что больше верить. Философия дискредитировала себя в античности, религия в средние века, а наука в 20ом веке, и от этого происходит поиск новых объяснений, новых систем. Кто-то находит этот идеал в алкоголизме, саморазрушении, гедонизме, кто-то в спорте, кто-то в политике. Мне вчера рассказали хрестоматийную историю о мужчине, которого настолько заебала его потребительская жизнь, вечно пилящая жена, бесчеловечное начальство, что он, не аргументируя, уехал воевать добровольцем. Это как раз показатель того самого поиска большого смысла. Пусть подсознательно, но люди ищут. Как писал Достоевский: «человеку важно не просто жить, а зачем жить», и человек это зачем вынужден придумать сам. Неслучайно появление целого движения «юности», все эти бесконечные паблики типа «березки», «России без нас» и прочие грустно ностальгируют о детстве и собирают в разных формах эту усталость, которой многие болеют, но не все понимают. Все это о том самом моменте, когда появляется нужда в смысле, а смысл не приходит снаружи, и нет сил его создать внутри. В этих пабликах эстетика новостроек и заброшенных деревень, дневниковая проза, меланхоличная музыка и т.д. Я не знаю, куда все это движется, но, похоже, что напрасная юность как флагман массовой культуры скоро выйдет вперед. И пока подписчикам и участникам таких сообществ рефлексия кажется чем-то важным, взрослые мужи, занятые бытом по горло отвечают, что это онанизм в чистом виде, бессмысленный и беспощадный. А вообще к черту все это, весна за окном.