Пустячок

Виктор Поле
Начинался то день как всегда.

Потом завлаб Игорь Сергеич привёл в комнату обыкновенного парня и сказал, что это новый сотрудник. Указал ему стол, и оказался парень в окружении таких же молодых инженеров и лаборанток. Свитер ещё на нём был красивый, видно импортный, так что, он очень хорошо смотрелся на фоне их белых халатиков. Рядом у окна хорошо пристроился улыбчивый, фатоватый Юра, очень располагающий к себе весёлыми, лукавыми глазами. Новичок просто не мог сразу же с ним не задружиться. Соседка напротив, оказалась тоже в высшей степени удачной. Это была стройная дева с длинными прямыми волосами до лопаток, внешне неприветливая, но очень внимательная  и предупредительная. Очень ухоженная особа. Дружбу с такой "моделью" можно было считать программой максимум. Остальные тоже любезно встретили нового соседа, но больше суетились по своим делам и навязчивым вниманием не смущали. Рабочий день катился в обеду и всем уже не сиделось - непрерывно кто-то озабочено входил, кто-то выходил. Разве что какая-то усидчивая малолетка в углу – глаз не могла оторвать. На её светлом личике глазки были как проверченные для наблюдения дырочки - стоило на неё посмотреть, и она уже замирала, как кролик.

Разложив свои вещи, новичок пока не знал чем заняться, и Юра позвал его "курить". Покурили, обошли этаж. Юрий, как хозяин деловито объяснял, что и где находится, обещал и дорогу в столовую показать. Была она не далеко, но между ними был перекрытый этаж с секретной лабораторией.

Отношения упрощались. Зашли и в туалет. Известное дело, мужчины до сих пор чаще делают это не в индивидуальных кабинетах, а тогда жили того проще, и там великий физиолог Юра, кстати медик по образованию, сразу же кое на что обратил внимание. А в данном случае не заметить этого было нельзя: новичок привычно держал "это" двумя руками! Тут и замкнуло, так как Юрец-огурец был ещё и латентный баламут.

Сергеич грузить новичка не спешил (в застойные годы все имели работу и на работе не парились). Сказал только: - Ты тут осмотрись, а я пока подумаю, что тебе дать; так что в курилку они ходили часто. Новичок освоился, и появлялся там уже один. К тому же с ним как-то всё охотнее знакомились и другие сотрудники этажа.

Коллектив был, не то слово - дружный. В обеденный перерыв к ним в комнату, совсем случайно, зачастили девушки-соседки, кому посчастливилось иметь там подружек. Дамы, кому не хотелось подружек беспокоить, если прохаживались по коридору, нервно заглядывали в комнату, когда дверь случайно открывалась. В курилке можно было слышать сдавленный хохоток и фразы неожиданно ставшие модными: "Такой пустячок ..." или "Натурально, двумя руками?" 

* * *

Была весна, дамы и природа уже проснулись. На неделе к начальнику отдела зашла соседка по этажу, она же начальник смежного отдела. Дама ещё достаточно эффектная, но уже переполненная, так сказать, жизнью ... больше, конешно, по бокам. Время было послеобеденное, зашла как бы чтобы отвлечься от работы и спокойно переварить съеденное. Евгений Евгеньевич это понимал и, дабы развлечь хорошую знакомую разговором, спросил весело:
- Слыхала, про наш кадровый кризис?
- Какой кризис? – вопросом на вопрос ответила Натали Аполлоновна.
- Да вот, понимаешь, бабы наши с ума посходили – каждая третья спрашивает, что за новый член коллектива у меня в отделе, – ещё веселее продолжал Евгений Евгенич уже со слезинкой смеха в глазах, при этом он так пытливо всматривался в лицо Натали Аполлоновны, что она не выдержала, и они, неожиданно для себя, оба весело засмеялись.
- Что за беда, - неожиданно резюмировала она. - Он же с испытательным сроком. Мало ли, с работой может не справиться, вдруг у него окажется аллергия на наши материалы, ещё что … 
- ?!

* * *

Какое-то время комната жила своей старой жизнью. Затем на этаже обнаружилась дева, которая, как оказалось, давно хотела, но не решалась никому об этом сказать – и тут открылась верной подруге и ... об этом узнали все.

Спецы адюльтеров быстро прикинули, как ситуацию обыграть и объявили, что тут есть один должник, который зажал день рождения. Приглашались все! Начали скидываться. К концу недели желающие естественно откликнулись. Юрец ловко подъехал к новичку, тот смущался, но отказаться не смог!

После работы дружно поехали в гости. Ехали в троллейбусе, ехать было недалеко, однако, за время поездки добавилась существенная деталь: новичок, совсем случайно, оказался рядом с той любопытствующей девой, и они познакомились:
- Вадим.
- Валентина.
Она была мила и достаточно опытна в обхождении с мужчинами - он молод и уступчив. Все крутили головами по сторонам, будто никогда не видели этой дороги (а собирались они, таки, не редко) и с любопытством, одними ушами, следили, как мотыльки всё больше запутываются в цепкой паутине.
 
Квартира была большая, в сталинском доме с длинным коридором. От бестолкового хождения, сначала установилась толкотня, но прозвучала команда: "К столу!" и все быстренько удавились в одной комнатёнке. Закуски лишней не было, и трудовой коллектив, естественно, быстро захмелел. Зазвучали призывные восклицания: - Я такая пьяная! Народ выходил из-за стола. В целом вечеринка удалась и все "душевно расслаблялись". Тогда так выражались, а сейчас бы сказали: определённо всеми всё больше овладевал драйв, и все отлично понимали какой! Мальчики и хорошо залысевшие научные сотрудники танцевали экзотичные танцы, девушки неоднократно порывались открыть сезон стриптиза, тогда в стране неизвестного. Даже взрослые дамы позволяли кавалерам в коридоре, да и за танцами, много больше чем обычно.

Вместе было дружно и весело, но когда, окончательно запутавшейся в расставленных силках известной парочке, хозяин квартиры намекнул, что в конце коридора есть свободная комната, они охотно выскользнули за дверь.

Кто-то по инерции пытался ещё танцевать, кто-то говорить, но им резко убавили звук – неожиданно всё внимание большинства присутствующих обратилось в слух! Некоторые, так вовсе уселись за пустой стол с лицами пассажиров отложенного рейса.

Однако интрига сохранялась не долго. Самые глупые научные сотрудники ещё не успели надоесть лаборанткам своими вечными вопросами и тщетными призывами танцевать до утра, как где-то кто-то визгнул, и потом в коридоре скользнула чья-то тень. Юрец, обнадёжив взглядом любопытствующих и немощных, энергично поспешил туда, разобраться "что случилось". Дверь той самой комнаты была приоткрыта, комната была пуста, но в сумраке общей прихожей он таки столкнулся с очень смущенным Вадиком. Тот тихо одевался, бестолково перебирая на вешалке одежду ... отвечал неохотно, поблёскивая большими влажными глазами на бесконечно грустном лице. Из его мутного рассказа Юра понял, что всё было прекрасно, но сейчас Валя ушла. Он не виноват.

В той комнате, Вадик успел только расстегнул брюки (он специально застёгивался обычно туго) и "это" упало ей на живот ... Тут искусительницей овладел физиологический страх, и она не смогла взять себя в руки. Такой вот пустяк и погнал волну.

* * *

На следующей неделе Вадима вызвал начальник отдела.
- В чём дело, Вадик? – сказал начальник отдела, не зная с чего начать.
Вадим сидел, не понимая, куда он клонит, и хлопал глазами.
- Отдел вторую неделю не работает! – высказал свою озабоченность начальник.
- Я тут причём? – неожиданно огрызнулся Вадик.

Евгений Евгеньевич подумал, что действительно тут перегнул. Человек он был мягкий, такого замечательного парня обидеть тоже не хотел, но резюмировал, как задумал, хотя и выразился неопределённо: 
- Наверное, всё-таки причём?
Неловкость они испытывали в равной мере. Потом начальник выразительно посмотрел Вадику в лицо, как бы смущённо, но с искринкой в глазах: 
- Скромнее надо быть, товарищ! Могут ведь и аморалку пришить … - потом вдруг нащупал точку опоры и добавил: - Как нас учит партия! Ты не член партии?

И услышав себя, быстро отвернулся к окну.

После этого Вадиму ничего другого не пришло в голову, как подать заявление. Весь коллектив его очень жалел, думали, что его увольняют. Дамы говорили: - За что? Глупость какая-то! Но из мужчин мало кто удерживался, чтобы не продолжить этот плач, подняв назидательно палец: - Пачему ушёл новый член калектива? Нэ видержал испитательного срока! 

Евгений Евгеньевич, надо сказать, был в высшей степени человек порядочный и не злой. Во всём он винил себя: что не понял серьёзности положения парня, что не нашёлся, чтобы быстро распутать этот дурацкий узел. Понимая всю сложность момента, он попросил кадровиков, чтобы к нему прислали новенького, когда он будет забирать документы. Вадим пришёл. Евгений Евгеньевич долго кружил по кабинету, говорил, что весной с дамами всегда происходит какая-то глупость - обострение психозов, извинялся ... просил не записывать на свой счёт. Обнадёживал, что всё пройдет, молодость всё спишет. 

Однако, на прощание, желая разрядить обстановку шутливым назиданием, неожиданно выдал:
- Всё же запомни на будущее: главный член коллектива – это ... это член начальника!

Оговорился, конечно, но даже не заметил - весна, критический возраст ... а тут ещё из-под носа уводят вожделенную лань.