Виды желаний Сальвадор дали Смысл Жизни

Зирк Алексей
* «МираПсихология. 01. Сборник статей и материалов»
* http://proza.ru/2017/12/06/117
_____________________

ВИДЫ ЖЕЛАНИЙ. САЛЬВАДОР ДАЛИ. СМЫСЛ ЖИЗНИ

     В этой картине Сальвадор Дали выразил  своё впечатление от действия  общего закона природы  относительно сути человека. Человек, глубоко осознавший все образы этой картины, сможет осознать смысл жизни человека на Земле.
 
   Человек  находится на земле. Земля  символизирует желание получить наслаждение для самонаслаждения. Человек не может физически от неё оторваться. На определенном этапе своего развития, в отличие от всей остальной природы, человек получает возможность различать своё “Я” и своё желание насладиться раздельно, что и изображено на картине.

     Желание выражено состоящим из  5-ти различных частей (образов животных), естественных сил природы, неотвратимо  приближающихся к человеку в порядке увеличения их силы и качества, степени развития.

     Первое по порядку желание /животное/- свободно от поклажи, символизирующей внешнюю сущность желания, оно самое первое на пути развития человека,  и символизирует желание просто жить, быть интегральной, автоматической частью природы, просто сохранять своё существование за счёт еды или поиска жилья.

    Второе  - несёт на себе обнажённое тело или символ телесных наслаждений (половая близость, желание продолжения рода). Это уже  более сильное желание, создающее более сильную привязанность к земле. Удовлетворяя это желание, несовершенный человек ведёт образ жизни, подобный образу жизни насекомых и животных. Продолжая род, несовершенный человек передаёт детям то, в чём он несовершенен и не смог изменить. Это – естественное желание человека, который не смог достичь совершенства и пытается взвалить невыполненную обязанность по развитию себя или исполнению более высоких желаний на плечи другим людям или своим детям. В идеале, человек имеет право желать семью и детей только тогда, когда достиг абсолютного совершенства, чтобы передать детям только самое совершенное, что должно быть в человеке, ибо дети не понимают язык слов, а просто копируют образ жизни родителей, их привычки, страхи или недостатки. Если человек, не достигнув совершенства, передаёт несовершенное детям, то вместо развития, он  ускоренно деградирует вместе с близкими людьми. Человеку важно осознать, что любые отношения на Земле – это, или совместная эволюция, или совместная деградация. Когда кто-то в семье не хочет развиваться – отношения разрываются. Один совершенный человек для Бога ценнее, чем 7 миллиардов несовершенных людей.

     Третье – желание к знаниям, познанию неизвестного или жажда новой информации. Это – уже желание не животной, а человеческой природы человека.

      Четвёртое – желание к деньгам, власти, почёту, уважению, мудрости. Это желание связано с оказанием помощи и заботой о людях ради корысти.
Третий и четвёртый вид желаний у Сальвадора Дали  не на своих местах – согласно порядку раскрытия человеку его же природы, они раскрываются в соответствии с ростом их силы, сначала раскрывается желание к деньгам, власти, почету, а затем - к знаниям.

     Пятый вид желания на картине как бы отделён от первых четырёх и это башня, что говорит об устремлении в небо, к духовным наслаждениям и постижениям, в отличие от предыдущих, направленных на наслаждение своего тела. Этот вид желаний также связан со стремлением  заботиться о духовном развитии всего человечества.

Высшее желание (стремление к духовности, познанию души, Бога, Абсолюта) – завершает все дела и расчёты человека в этом мире... Это последнее желание способно помочь человеку освободиться от всех желаний, осознав потребности души (самопознание и Богопознание).

Человек, который освободился от эгоизма, научился любить подобно Богу всё сущее (все виды насекомых, животных, людей…),  как своих детей, завершает свою эволюцию и становится совершенным. А значит, сдаёт все экзамены на Земле, обретая вечный покой, вечное совершенное счастье и вечную любовь, которые сохраняются в душе даже после смерти физического тела. Примерами таких людей являются: Мать Тереза, Франциск, Иисус, Будда, Кабир, все Святые и Просветлённые люди.

     Крест в руке  – это символ веры. Только при помощи веры можно пройти этот заранее заданный процесс раскрытия человеку его сути, для изучения и овладения своей дикой природой и переходу в состояние свободы.

     “Паучьи ноги” возле земли и их увеличение с расстоянием от земли, и огромные, мощные желания на них - это говорит, что издалека желание кажется слабым и что  в силах человека легко овладеть ими. Но при приближении и соприкосновении с желанием, оно полностью подчиняет себе человека, и не в силах человека выйти из-под его рабства. Это выражено в двух фигурах на среднем плане, которые попали под власть желаний и не могут выйти к свободе из плена.

“Возбуждённые страстью,  попадают в поток, как паук в сотканную им самим паутину. Мудрые же, уничтожив поток, отказавшись от всех зол, странствуют без желаний”. (Дхаммапада)

“Жизнь [в Эго] есть страдание. Причина страданий – желания, но есть Путь освобождения от страдания – Нирвана [познание Высшего Я]”. (Будда)

В общем,  картина Сальвадора Дали одним образом передаёт впечатление гения о взаимоотношении человека и его мира (реальности). Это – то, что ищут ученые, и о чём давным-давно сказано в религиозных текстах...

Человеку важно осознать, что желания ума – не имеют конца. Когда человек удовлетворяет одно желание, ум порождает новое желание. Поэтому так важно осознать свои малые потребности. “Нет большего несчастья, чем незнание границ своих желаний”. («Шан Цзюнь Шу»)

Когда человек познаёт Высшее “Я”, он уже не живёт в рабстве желаний низшего ума или эгоизма, а живёт по Воле Высшего “Я”. Такой человек свободен от всех земных пороков, а значит, пребывает в постоянном счастье, покое и безусловной любви. 

Картина: Сальвадора дали “Искушение святого Энтони”