Уже и с Гоголем на дружеской ноге?

Алексей Курганов
Сергей Коновалов, культуролог

Уже и с Гоголем на дружеской ноге? (интервью с автором книги)

Почитатели творчества коломенского прозаика Алексея Курганова получили неожиданный новогодний подарок: издательство Altaspera Publishing (Канада, Торонто) выпустило сборник его культурологических эссе «И рассказать бы Гоголю… (беседы с культурологом о литературе, живописи, истории)». Мне поздравить Алексея Николаевича приятно вдвойне: во-первых, потому что он – мой давний и хороший друг; во-вторых, что в этих беседах его собеседником выступал именно я, автор этих строк. Поэтому чтобы не быть обвинённым в предвзятости, я не буду давать этой книге оценок. Пусть читатель сам разберётся, что к чему, и, как говорится, « с чем это едят». Для этого книга помимо собственно познавательной цели и предназначена.
И, тем не менее, я задал автору несколько вопросов:

- Алексей Николаевич, поздравляю с выходом книги. Это электронное издание?
- Нет, бумажное. Хотя  я не имею никаких предубеждений и не испытываю никаких этаких снисходительных пренебрежений в отношении электронных изданий.
- Теперь собственно по содержанию. Беседы это сегодня довольно редкая литературная форма….
- Согласен. Да, это  сборник  бесед, в основном, о литературных проблемах (например, таких, как использование в литературных текстах ненормативной лексики, о целесообразности цензуры, о соотношении виртуальных и «бумажных» способов публикации), а также о жизни и творчестве наших российских и советских классиков: Пушкин, Лермонтов, Барков,  Есенин, Хармс, Ходасевич, Платонов, Конецкий, Высоцкий и другие. Перечень, сами видите, куда как солидный, но дело, конечно, не просто в именах, а в их удивительных судьбах! И здесь ни в коем случае нельзя было опуститься до банальщины, вульгарности и сплетен, которыми такие судьбы ОБЯЗАТЕЛЬНО окружены! Я, как автор, хотел, в первую очередь, показать всю неординарность этих людей, не скрывая при этом не только положительных, но и, давайте скажем так, довольно проблемных черт их и творческих и просто человеческих характеров.
- То есть, вы не хотели показать эти характеры как некие бездушные личностные схемы?
- Именно Главной особенностью построения этих бесед было избежание скучности, нравоучительности и, извините за резкость, занудства, чем грешат многие сегодняшние культуро- и литературоведы. Я твёрдо убеждён: о творчестве, как явлении, надо рассказывать интересно и увлекательно! Именно тогда оно и будет привлекательно и увлекательно! Впрочем это прописные истины, но, увы, не так уж много людей ( в том числе, и специалистов) этим истинам в своих работах следует.
- Будем считать, что и заинтересовали, и заинтриговали. Спасибо за беседу. С Новым Годом!