Светлая Пасха

Анатолий Татаринцев
                Праздник Светлой  Пасхи

      Людмила Николаевна ( Л. Н.) – женщина умная, энергичная и поэтому плохо переносит застой и однообразие в своей жизни. Каков ее возраст ?  Скорее всего « бальзаковский рубеж » она уже перешла, но все еще очень  привлекательна. С мужем она когда-то разошлась, двоих сыновей вырастила и поэтому свободна, как вольный  ветер. К этому надо добавить, что Л. Н. совсем не ветрена, хотя поклонников у нее достаточно. Но все они не в счет, потому что есть у нее близкий друг или как нынче принято « бойфренд ».
       Постоянство – не самая характерная черта женского характера. Вот и Л.Н. с некоторых пор стало утомлять однообразие встреч. Она даже бывает рада,  когда, сославшись на какие-то дела можно продлить паузу. К тому же есть у нее кумир.  Это молодой, интересный ученый – врач и писатель, который читает лекции с элементами философии и продвинутой медицинской науки. Еще он
   (прекрасный пианист) сопровождает свои выступления музыкальными  вставками. А если к этому прибавить, что он не плох собой, то понятно, что многие женщины в него влюблены точно. Л.Н., наверное, тоже не избежала этого чувства, но поняла ,что любить бога или хотя бы полубога бессмысленно. Тем не менее на « иглу» необходимости видеть своего кумира она все же подсела и платит немалые деньги, постоянно посещая его лекции. Это своеобразная дань за те чувства, которые в ее душе вызывает его энергетика. Она, как бы, через космос с ним связана.
       Ее бойфренд, назовем его Алексеем, стал это замечать, но разрушать ее душевный мир не захотел. Он знал ее тайну. Лет десять тому Л.Н. сильно заболела и перенесла сложнейшую операцию, которая, к счастью, прошла успешно и Л. Н. поправилась. Но стопроцентной гарантии, что болезнь не вернется, не было, поэтому она постоянно принимала нужные лекарства. А когда узнала о том , что есть некий врач, который может помочь реабилитироваться, Л. Н. стала посещать его лекции и читать его книги. Вот так сложился своеобразный  треугольник в котором имелись два реальных угла со стороной их связывающей и один угол воображаемый с воображаемой стороной, которая связывала Л. Н. с этим замечательным врачом – ее кумиром. Вот такой получился треугольник, в котором не было одной стороны. Конечно, Алексей понимал, что такая геометрическая фигура довольно странновата, но будучи человеком, пожившим на белом свете, принял такую фигуру, такое положение вещей и примирился с этим. Он давно уже забыл, что такое ревность. Достаточно того, что у него есть хорошая подруга, с которой ему интересно проводить время, если есть повод или вдруг начинает грызть затянувшееся одиночество. Это же – счастье быть одновременно свободным и иметь точку опоры для устойчивости.
       Жизнь такая штука, что может преобразовывать любые фигуры взаимоотношений. И вот уж треугольник превратился в многоугольник.
   Ее старший сын женился и появилась невестка. Свекровь и невестка – это почти всегда столкновение характеров, столкновение поколений и взглядов на жизнь. Но хорошо, что проблемную сторону жизни уравновешивает чудо рождения ребенка, хотя и новых проблем добавляет без меры.
        Л. Н. так давно мечтала  об этом !  Наконец и она стала бабушкой. Ее подруги давно имели внуков и вот, слава Богу, и у нее появился внук. Долгожданный внук стал для Л. Н. самым главным углом в том  многоугольнике, что сочинила  жизнь. Все, что теперь происходило в семье сына ( а жили они вместе ) было под пристальным вниманием Л. Н. Никакая мелочь не ускользала от ее недремлющего ока. А что вы хотите от бабушки несказанно влюбленной во внука?  Невестка, очень неглупая женщина, предложила супругу снять на время квартиру, чтобы не доводить взаимоотношения со свекровью до градуса кипения.
       Поначалу такой поворот событий показался Л. Н. катастрофой. Как же так – ее разлучили с внуком,  она его больше не увидит. Что теперь будет с беспомощным созданием ?  Они – эти душегубы, не знают ни как кормить, ни как купать бедную крошку. А если он заболеет ? О! Господи! Это была         настоящая  истерика. Но прошло некоторое время и до нее дошли сообщения, что все в порядке. Все живы и здоровы. Ребенок прибавляет в весе и все (включая бабушку ) могут расслабиться. Л. Н. немного успокоилась и стала ждать новых сообщений.
       Но вот закончился Великий Пост и настала Светлая Пасха с ее чудесами. Уже в Иерусалиме  сошел Благодатный огонь, от которого зажглись свечи во всех  православных храмах.  Верующие не причиняя себе травм, умывались чудесным огнем.  Л. Н. к этому дню наготовила всяких яств. Она мечтала о чуде.
        И чудеса не заставили себя ждать. Невестке в этот день исполнилось двадцать семь лет, а накануне внучку отметили пять месяцев – вот они чудеса. Но это не все. Часов в десять утра  вдруг раздается телефонный звонок и в трубке родной голос ее сына сообщает благую весть: « Мама, жди нас, мы всей семьей через час будем у  тебя, можешь ничего не готовить, мы все привезем с собой.»  Это ли ни чудо?!  Мир вдруг окрасился новыми красками и как в той песне: « Все стало вокруг голубым и зеленым….» Радости было не унять. Она засуетилась, стала доставать из холодильника все самые лучшие запасы. А запасов этих было великое множество. Она же все время ждала чего-то такого и надеялась, что чудо обязательно совершится. Увидеть внука для нее было таким же чудом, как сошествие Благодатного огня.
         Я не берусь описать, как проходила встреча бабушки с внуком. Это мне не под силу. Когда внука распаковали, и когда он пришел в себя, оглядев новое помещение, и остановил внимательный взгляд на неуловимо знакомом лице бабушки,  Л. Н. была в восторге. Узнал! А когда он еще раз оглядел все вокруг и, улыбнувшись маме, протянул ручонки к бабушке,  Л. Н. поняла, что счастье на свете есть. И вот оно – рядом.  Л. Н. аккуратно взяла внука на руки и всем своим существом почувствовала, что соединилась с частью себя самой. А внучок не пищал, не кричал, он только блаженно иногда прикрывал глазки и замирал, причмокивая губами. В голове  Л. Н. вместе с биением пульса, звучала, как заклинание фраза:  « Воистину воскрес!». Под аккомпанемент этой фразы, прошел замечательный праздник пасхи, который вытеснил из сердца все обиды и все бывшие предчувствия, поселив на их место добро и успокоение. Внук занял в сердце почти все пространство, оставив лишь немного места бойфренду Алексею и тому великолепному лектору и врачу, которого еще совсем недавно  Л. Н. боготворила.
        Нет, они остались в ее сердце, но лишь для того, чтобы завершить  общую гармонию. А та геометрическая фигура, которая выстраивалась в ее воображении, вдруг рассыпалась, и душа наполнилась радостью и светом. И будто сам Христос поселился в ее душе.