Санитар земли Гл. 34

Клименко Галина
Гл.34


Владимир Алексеевич, утопающий в горах бумаги и тетрадей, так увлёкся навалившейся работой, что ничего подозрительного вокруг не замечал и, когда чуть ли не над ухом услышал лёгкий свист, он резко поднял голову и был ошеломлён этой внезапной неожиданности.

Из открытого окна на него с усмешкой смотрел человек, в руке которого угрожающе поблёскивал пистолет. Несколько мгновений они изучали друг друга, а потом до Владимира Алексеевича донеслось:

-   Знаешь, зачем я здесь?

-   Да.  -  глухо ответил он.

-   Молодец!  -  сказал с насмешкой человек.  -  Ну, и что скажешь?

Макарец сглотнул слюну, чтобы промочить горло.

-   Есть такая заповедь: - "Не убий".

-   Серьёзно?  -  человек засмеялся, каким-то ужасным неестественным смехом.  -  И это ты мне будешь говорить?

Владимир Алексеевич понял, что Санитару до фонаря народная молва о "добреньком заме", у него на этот счёт своё мнение, накопленное различными неопровержимыми фактами. 

-   Я просто так никого не убиваю, если ты ещё до сих пор не понял.   -  услышал зам зловещий шёпот.

"Это конец, я проиграл.  -  подумал Владимир Алексеевич   -  А может ещё не всё..."  -  он заметил перед собой большую тяжёлую пепельницу.

Санитар проследил за его взглядом.

-   Плохая задумка.  -  и Макарец непроизвольно кивнул, соглашаясь. Ему стало страшно. Как давно он не испытывал такое чувство, разве что в детстве. А что до других, то чиновнику было недосуг задумываться, как под его кабинетом страдают простые люди, теряясь в догадках: помогут или нет?

-   Выходи.  -  раздался приказ.

-   Куда выходить?  -  тянул время Владимир Алексеевич.

-   Ко мне, конечно! Пообщаемся...

Чиновник встал и направился было к двери, но тут же прозвучал окрик:

-   Стоять. Через окно.

-   Я не стану лезть через окно.  -  Владимир Алексеевич всё ещё надеялся, что ему разрешат воспользоваться дверью, а это спасение. Отсюда есть потайной ход в дом и находится он в коридоре.

-   Станешь. А иначе я к тебе залезу. Но тогда ты будешь умирать долгой и мучительной смертью. Я на лезвие намотаю твои кишки и ты это увидишь собственными глазами.

Санитар лукавил. Холодного оружия он больше не имел. Был один нож и тот остался в груди директора рынка.

Прошло достаточно времени, пока полный зам вылез в окно. Владимир Алексеевич рассчитывал, что его куда-то повезут, а по дороге может многое произойти, например: сломаться машина, остановят ГАИшники, да мало ли?  -  надо надеяться и надо бороться.
Но никто никого никуда не повёз.

Утром жена нашла Владимира Алексеевича в их саду. Повешенным. Причём, на чиновнике не было ни единой царапины или синяка, а это говорило, что перед смертью его не били.

-   Ну надо же такую силищу иметь!  -  ни то горевал, ни то восхищался начальник милиции, оглядывая со всех сторон труп Макарца.  -  Андрюха, от как он смог повесить такого здорового дядьку? Ни оглушил того, не придушил, а взял и вздёрнул живьём.

-   Ну, наверное, в этом и смысл зарыт. Чтобы жертва всё до конца осознавала и чувствовала. Глянь, штаны у зама подмочены. Не спроста.  Брр, аж самому жутко.  -  признался Андрюха.

Санитар специально убил Макарца в собственном доме. Это, своего рода, называлось тактикой против мэра. Он знал, что последний тоже живёт за городом и как только узнает, где убили зама, сразу же переберётся в городскую квартиру. А это Санитару и надо.

С Макарцом прошло так удачно потому, что тот потерял чувство самосохранения, чего не скажешь о мэре, прячущегося на каждом шагу. Далее... Зам не любил животных и поэтому не держал котов и собак. А у мэра одних собак целый десяток и все серьёзных пород. И добраться до мэра в его загородном доме - будет очень затруднительно, тем более, время поджимает. А с квартирой проще.

Санитар там уже побывал. Мэр живёт на втором этаже новой девятиэтажки. Квартира шестикомнатная, есть где спрятаться. Только бы не вздумал привезти с собой одну из собачек. А проник он туда, как и все нормальные люди. Через дверь. Для него это пара пустяков.

Напротив мэровской квартиры живёт старушка, у которой даже глазка на двери нету, а в другой квартире ведётся ремонт и хозяева пока временно отсутствуют. Всё складывается наилучшим образом, ибо Санитар больше чем уверен - этой ночью мэр примчится в город. Понятно, что не один, а с охраной, но только бы его убить, а там уже как получится, всё равно мэр в списке последний. А значит, перед самим собой задание выполнено.

Так и вышло, как предполагал Санитар. Узнав о смерти подчинённого, у мэра случилась истерика и он немедленно приказал собираться в город. Он метался по всем комнатам, швырял всё на пол, что попадалось под руки, выкрикивал ругательства, но чаще опасения.

-   Что вы все топчетесь на месте, как сонные мухи? Возможно, он уже сидит в засаде и ждёт благоприятного момента. А то, что он уже разработал план, тут и сомневаться не приходится.

Как же был близок к истине Александр Иванович. План действительно Санитар разработал до мельчайших подробностей и в засаде он тоже уже сидел. В городской квартире мэра. Но напуганный человек не может здраво мыслить и тем более анализировать, на что и надеялся "охотник", поджидая свою "жертву".

Спальню мэра он сразу угадал. Потому что на двери, с внутренней её стороны, красовался мощный засов, недавно сделанный. А между окном и мебельной стенкой оставался полуметровый проём, где стояли рулоны с обоями. Сама мебель тоже не плотно "прижималась" к стене и Санитар туда, хоть с трудом, но впихнулся, а рулоны поставил на прежнее место.

Так, стоя, он и дремал, ночь-то пришлась бессонная. Звук проворачиваемого ключа мужчина сразу услышал и напрягся. Скорее всего это охрана с проверкой. Точно. До него долетало, как они переговаривались, переходя из одной комнаты в другую. Сначала было не разобрать слов, но потом он услышал:

-   От достал, ну просто зла не хватает. Уже б быстрее эта катавасия закончилась: или Санитара поймали, или тот его грохнул, но я уже физически больше не могу. Он спит ночами, как суслик, а мы должны сутками его караулить. Так, хоть бы смены менял, а то никому не доверяет. Козлина.

-   А что, и сегодня опять мы в карауле?

-   А кто? Да, и снова мы. Он так и сказал, что Саня под дверью, я возле чердака, а вы с Мелким под окнами, с одной и другой стороны.

-   Слушай, да давай сами его замочим, а скажем, что Санитар?

-   Хорошая шутка, которую Старовойт за три секунды раскрутит. Ладно, пошли скажем тому озабоченному, что чисто, пусть заходит. Сидит там в машине трясётся. Сука, позорно смотреть.