Стихи и музыка - бессмертны

Барламова Людмила
В культурной жизни нашего города произошло значимое событие: вышел двуязычный сборник стихов жезказганских поэтов, композиторов и бардов "Эн аркауы, жыр аркауы - Жезказган", посвящённый 60 - летнему юбилею нашего города. На страницах данной книги представлено более ста авторов. Все они - наши земляки. В книгу так же вошли произведения поэтов не только прошлых лет, но и нынешних слитковцев. Наряду со стихами в ней так же представлены многие тексты песен с нотами.
     14 февраля очередное заседание литературного объединения "Слиток" было посвящено именно этому событию. На его заседании царило приподнятое настроение. Вместе с молодыми авторами в книгу вошли стихи таких маститых поэтов, как Юрий Грунин, Какимбек Салыков, Шынболат Дильдебаев, вошла песня композитора Жаксегельды Сеилова "Жезказган маршы" на стихи Нурэсилы Бэрменбаевой. Это те люди, которых, к великому сожалению, сегодня нет среди нас, но в талантливых произведениях: стихах и музыке, осталась частичка их души, мысли и чувства, любовь к родному краю и всё самое сокровенное, что только может волновать человека в этой жизни. В книгу вошла песня известной поэтессы Зинаиды Чумаковой "Жезказган", которая, полюбилась нашим горожанам и давно стала популярной. Музыку к ней написала композитор Людмила Мельникова, а так же песня нашего земляка - Ахмедии Есмуханова на стихи Куаныша Ахметова "Сагындырган Жезказган". К песне "Столица моей души" музыку написал Еркен Жабагенов - псевдоним "Омар" на стихи Алеся Черкасова, песня "Жезказган" - композитор Саян Райымбекова на стихи Базарбая Элеуханова, песня "Мой город" - музыка Дмитрия Бологана на стихи Ирины Боровик, "Жезказган - бак мекенiм" - музыка Кундыз Жанай на стихи Сары Смагул. Песня "Жезказган" написана - бардом Бейсенбаем Оразбаевым. Песня "Жез даланы ансау" Елены Эбдiхалыковой и песня "Жаса, Жезказган" Марины Жумановой, здесь они являются одновременно авторами и слов, и музыки. Песня "Атамекен Жезказган" композитора Бауыржана Эбиева на стихи Жумагали Наурызбаева, Айхан Мусабеков представил в данной книге две своих песни. Первая - "Жезказган - гашыктар каласы" на стихи Кэкимбека Салыкова и вторая "Жезказганым - жэннатым" на стихи Изтiлеу Тусiпова. В книге представлена песня Береке Кошенова "Алкасындай арканын".
Всех присутствующих литераторов "Слитка" с выходом книги поздравил его председатель - Валерий Шахиджанов, вручая её с напутственными словами. На заседании литературного объединения звучали новые стихи и песни. Вторая часть заседания была посвящена 26 - летию со дня вывода Советских войск из Афганистана. Людмила Барламова спела свою песню "Афганские письма", посвятив её этому событию. Хочется напомнить, что в данной войне потери Советского Союза составили скорбную цифру - 15031 чел. Вечная вам память, воины - афганцы!
 Но это не первая книга, вышедшая в свет. Самые первые книги "Голос "Слитка - 1", "Голос "Слитка - 2", "Голос "Слитка - 3" вышли в 2001 году, когда председателем литературного объединения "Слиток" был Константин Пригодич. Выходу книг способствовали Жезказганский акимат и предприятие "Казахмыс". Хочется выразить большую благодарность всем, кто участвовал в создании книги "Эн аркауы, жыр аркауы - Жезказган", а именно: акимату нашего города, заведующей жезказганским отделом культуры - Салтанат Нурлыбаевой, главному редактору книги - Газизу Ештанаеву, составителям - Светлане Жумкиной, Алмагул Умбетовой, Канагат Алтайбековой, Эльмире Хамитовой. В 2008 году вышел ещё один сборник стихов слитковцев "Созвездие над Жезказганом". Большой вклад в создание книги внесли Энуар Омар - тогдашний заведующий отделом культуры. Вступительное слово и очень тёплый отзыв - рецензию к данной книге написал известный казахстанский писатель, переводчик, прозаик, публицист, литературовед, критик, лауреат ряда общественных, литературных и журналистских премий, эксперт слова - Герольд Бельгер. Родился он 28 октября 1934 года в г. Энельсе АССР немцев Поволжья РСФСР, СССР - ныне Саратовская область России, проживал в Алма - Аты. В новостях по ТВ сообщили, что Герольд Бельгер умер 7 февраля этого года. Ему было чуть больше 80 лет. Этот человек свободно владел тремя языками: казахским, русским и немецким, был очень трудолюбивым и работоспособным: выпускал по 7 - 8 книг в год, имел свыше 1600 публикаций в периодической печати, являясь автором более 40 книг. В 1994 - 1995 гг. Герольд Бельгер был депутатом Верховного Совета Республики Казахстан. Он оставил после себя богатое культурное наследие. В нашей книге "Созвездие над Жезказганом" осталась частичка и его большой души. Скорбим вместе с его семьёй и со всеми, кто знал и читал произведения этого незаурядного человека. На своём заседании "Слитковцы" минутой молчания почтили память этого светлого человека - Герольда Бельгера.