38. Фрагмент 27. Перестройка

Просто Валерия
           Мустанг приступил к активным действиям. Он вновь изгнал из стада Броненосца и устроил всеобщую миграцию. Животным уже не до разговоров, они мечутся по территории Стада, не зная, где окажутся через несколько минут, но сопротивляться не решаются. Самое страшное – в освободившихся стойлах начинается полное разрушение. Взламываются двери, рушатся тонкие перегородки. Во всех углах и закоулках  обнаруживаются пыль, грязь, горы мусора, ненужных предметов, обломков. Это уже не Стадо, а подобие Авгиевой конюшни. И Мустангу ничего не остаётся делать, как повторить пятый подвиг Геракла.

            Кента опасается за последствия. Ломать или строить что-то без разрешения ЦеУ нельзя. Кроме того, это единственный из подвигов Геракла, который не был ему зачтён.*  Та же участь ожидает Мустанга. Но говорить ему об этом бесполезно, да и поздно: он одержим своей идеей – всё перестроить и изменить до неузнаваемости. Одно радует – все на время забыли о Броненосце и о загрузке телеги и спасают  свои пожитки.
          – Не трогайте эту стену – она всегда была здесь!
          – Оставьте меня в моём стойле – здесь много лет назад я пережила первую любовь!
          – Отдайте картину! Я хоть дома, за забором, её повешу.
 Все кашляют и чихают от пыли. Птенцы не учатся, но это их не огорчает. Они шумно помогают крушить и выбрасывать всё, что успело надоесть. Разгром продолжается несколько дней. В Стаде объявлено чрезвычайное положение. Каждое утро начинается с разборок: что сделано, что не так, и что ломать дальше. Кенте жаль своих трудов – часть этих помещений, перегородок и ступенек создавалось при ней и в своё время было необходимо.  Жаль ей и загнанных животных, хотя многие сами довели свои стойла до безобразного состояния. Но теперь решения принимает Мустанг. Конечно, Птенцов давно нельзя обучать в таких помещениях, им нельзя показывать эти старые ненужные пособия, их нельзя содержать в такой грязи. Когда-то это надо было сделать, и всё же… Душа Кенты разрывается от противоречий. Но думать некогда – она вовлечена в этот неожиданно начавшийся процесс и всё время что-то загружает, вывозит, выбрасывает.

           Потом разрушение без всякого перерыва переходит в грандиозный ремонт. И, всем на удивление, Стадо преображается. Но животных ожидает новый удар: все таблички на стойлах заменены, а сами стойла названы модулями и пронумерованы. Теперь никто не может быстро сообразить, где он находится.
          – Надо бы сообщить об этом самоуправстве, – ни к кому не обращаясь, бормочет Ехидна.
          – Недавно отправляли телегу, – напоминает Тёмная Лошадка.
          – Может быть, пригласить Землероек? После этого ремонта много чего можно раскопать, – задумчиво произносит Любопытная Лошадка.
Но тут начинается сезон отдыха, и все радостно устремляются на пастбище. Остаются только Мустанг и Кента. Предстоит закончить ремонт, принять новых Птенцов, отчитаться в ЦеУ.

          Совсем не вовремя появляется Аист. Его ждали полгода назад, но, видимо, Птица заблудилась и только сейчас нашла дорогу. Новое детище ЦеУ превосходит все ожидания. К повозкам для достижения полной гармонии добавляется шестое колесо.**  Мустанг на секунду задумывается, потом забрасывает принесённое детище в корзину, хватает Аиста за горло и трясёт так, что тот не может даже вскрикнуть.
     – Если ты принесёшь ещё хоть одного уродца, пеняй на себя!
     – Он не виноват, - пытается заступиться за жертву Кента, – он не сам это придумал, его к нам послали…
Освободившийся  Аист судорожно хватает клювом воздух, тихо отползает в сторону и, отдышавшись, медленно улетает. Кента с тревогой ждёт последствий – невыполнение указаний и травмированная Птица не могут остаться без внимания. Но ЦеУ молчит. И это молчание пугает ещё больше, чем обычные угрозы. Видно, действительно, никому нет до них дела.


* С мифологическими героями  не всегда поступали справедливо. Авгий не оплатил Гераклу работу, а Эврисфей – «заказчик» подвигов, не засчитал пятый подвиг, обвинив Геракла в получении денег от Авгия
** Приказ о реализации программы общего образования за  два года, вместо одного. Поступившие на базе 9 классов будут учиться ещё  на 1год дольше, 6 лет.

                Продолжение  http://www.proza.ru/2015/04/27/22