Роман Манфред Тридцать вторая часть

Валерий Олейник
Конец Хана Башмала. Тридцать вторая часть

Манфред торопился, несколько дней осталось, до его встречи, со своей любимой, вдруг его разведчики донесли, что в нескольких днях, отсюда, войско уйгуров, движется им наперерез, ситуация осложнялась тем, что дружина Манфреда насчитывала три тысячи воинов, а уйгуров было десять, принц немедленно собрал совет, на котором оказались сотники, тысячники, начальник охраны, его старый друг, Бертран, выживший, пятнадцать лет назад, благодаря Магрусу.
-Судя по всему, нам готовится засада, где это произойдет, я еще не знаю, сейчас наша задача, вести себя, так, что бы враг не догадался, что мы знаем о его ловушке.
Манфред сурово посмотрел на всех, продолжив: " Пошлите гонцов, в обход, врага, к Радамиру и Тайре, пусть поторопятся, место и время битвы, еще неизвестно, приведите сюда воинов, которых послал Радамир, пусть расскажут , какой они запомнили эту  местность.
Из их рассказа канунг понял , где ему могут устроить засаду, тут же гонцы нарисовали примерную карту территории, по которой предстоит пройти, его дружине. Завтра предстояло подойти к холмам, за которыми начинались сопки, с нагромождением камней, дорога вела меж двух сопок, к ложбине.
-Вот,  где они устроят нам засаду, сказал Манфред, перед сопками устроим привал, дождемся Тайру, и ударим, с двух сторон по ложбине, хотя они, наверняка, ее окружили лучниками.
-Перед рассветом, перебьем лучников, затем выманим их конницу в ложбину, отступим, подойдет Радамир и моя жена, окружат их, с другой стороны. Сейчас у них легкая кавалерия, нет тяжелых доспехов на воинах и лошадях. Наши стрелы, поразят часть армии, остальное сделают мечи, топоры и пики, главное, что бы они не заподозрили, о том, как мы готовимся к бою, забейте несколько лошадей, готовьте их на вертеле, их разведчиков не трогайте, вечером, накануне битвы, необходимо, тихо, перебить всех.
-Если они, что- то заподозрят, и нападут, сразу отступим, уйдем на сопки, затем выйдем, на встречу Тайре.
В это время, хан Башмал подходил к ложбине, с боковой стороны, он оценил свои преимущества, разделил армию, на два фланга, спрятав конницу, за сопками, и расположив лучников, с двух сторон ложбины, на возвышении.
Уверенный в своей победе, он находился в приподнятом настроении, наконец- то его мечта сбудется, уйгурский каганат, станет подчиняться только ему, а он перебьет всех кыргызов.
К нему подъехал Тимур: - Отец, разведчики донесли, дружина  кыргызов устроила привал, перед сопками, мы могли бы, сейчас окружить и напасть,
ситуация позволяет.
-Сын, мой, никогда не перечь отцу, есть план, будем ему следовать, сейчас внимательно следите, за их действиями, плохо, что они войдут в ложбину отдохнувшими, значит такая их судьба, умереть после отдыха.
Тимур выслушал отца, кивнул и отъехал, отдать приказы, думая о том, что он, на месте хана, поступил по - другому.
Время шло, Тайра получив весть от Манфреда, созвала совет, рассказала, в какой ситуации они оказались:  необходимо срочно ехать на выручку ее мужа и дружины, прийдется оставить обоз, который замедляет движение, ускоренно выдвинуться к ложбине.  Им предстояло окружить и напасть на уйгуров с другой стороны, план простой, самое сложное, быстро доехать и развернуться  к бою. У каждого воина, который поехал, с ней, была запасная лошадь, на которую предстояло пересесть, перед битвой.
Даже если они поедут легкой рысью, этого достаточно, армия вовремя прибудет на место, через день, на рассвете начнется бой, на нашей стороне численный перевес, на четыре тысячи всадников, внезапная атака и боевой дух. Радомир выслал вперед отряды, что бы уничтожить разведчиков уйгуров, хан не должен знать, о подкреплении,  появление внезапно, увеличит шансы напугать врага, а напуганный враг, оказавшийся в смятении, уже побежден.
Детей хана Мультука и своего сына Мамая, Тайра оставила, в медленно движущемся, обозе, так же она поступила и с детьми ханов, присягнувши ей, в верности, но у самой, мысли были, о Манфреде, пятнадцатилетняя пропасть лежала между ними, она это сознает только несколько дней, но ее любимый ждал все это время:
-О, Небо! Как же я его люблю!- думала принцесса:-  Нет, я не могу его потерять!
-Радомир, передай армии ускорить шаг, у меня на душе неспокойно.
-Не переживай, Тайра, мы будем затемно, на месте, главное не раскрыть себя раньше, расположимся не далеко, с рассветом ударим.
-А вдруг, что-то пойдет не так?
-Тайра, главное ты, не ввязывайся в битву, я как и раньше, буду тебя охранять, не забывай, что пятнадцать лет не было военных тренировок, твой дух, по прежнему силен, но тело может не выдержать схватки с молодыми, сильными воинами, это я тебе, как друг говорю.
-Ты прав, глупо спорить, сейчас я не знаю, насколько вынослива, попробую следовать твоему совету.
Наступила последняя ночь, перед боем, в лагере уйгуров, хан Башмал занервничал:
-Если завтра утром Манфред не двинется, нападем сами, отправь в разведку наблюдателей, - сказал он сыну.
-Два дня дружина Манфреда, сидит на месте, это уже становится подозрительно, неужели он, что- то подозревает, а может кыргыз, ждут подкрепление, какая цель его похода, с таким, малым количеством
воинов, хан терялся в догадках, но одно, для себя твердо решил, если враги не двинутся, он нападет первым.
Разведчики донесли: - Кыргызы жгут костры, жарят лошадей, пьют айран и поют песни, хотя, вокруг лагеря выставили часовых.
Хан разозлился, двое суток, его воины, сидят в засаде, все время в напряжении, только от этого устали, вечером всех предупредили - завтра бой
Каждый должен подготовиться!
Уйгуры заснули, положив, под себя развернутую кошму, воины оставались голодны, находясь в засаде, они не могли разжечь костры и готовить пищу, поэтому питались всухомятку, жевали размоченное зерно и пили кровь, своих лошадей, часовые, выставленные, на постах, дежурили по три часа, их меняли свои же воины.
Стояла осень, начинались промозглые ветра, небо затянуто тучами.  Темнота окутывала степь и сопки, ни зги не видно, все это было на руку дружине Манфреда, захватив разведчиков, из армии уйгуров, пытками они узнали пароль, для часовых, действующий, на сегодняшний день, под утро отряды, по приказу, Манфреда, выдвинулись, на оба фланга, по периметру ложбины, их задача была в уничтожении часовых, окружении армии уйгуров, крик совы, служил сигналом, крикнув два раза, значит часовые убиты, позиции заняты, услышав три крика, это команда к бою, начало резни, но, что то  пошло не так, вдалеке прокричала настоящая сова, многие воины, расценили этот крик, как сигнал, к атаке, подойдя вплотную, к спящим уйгурам, в это время началась смена часовых.
-Пароль? - звучал вопрос.
-"Курултай", - слышался ответ, часовые выходили по два человека, разводил их начальник стражи. Воины кыргызы, их тут же убивали.
Окружение было не закончено, когда прокричала настоящая сова, проснувшиеся воины, сразу же вступили в бой, но было еще темно, разобрать где свой, где чужой, не возможно, только по воинствующим крикам уйгуров и кыргызов. У входа, в ложбину, из дружины викингов, с Манфредом были только пятьсот человек, им предстояло вступить в бой, с основными силами хана Башмала. Наконец начался рассвет, сначала небо посветлело, выделив силуэты дерущихся воинов, затем лучи света озарили нижнюю часть облаков, видимость улучшилась настолько, что можно отличить  уйгура от кыргыза, началась настоящая фаза боя, когда кровь полилась рекой, когда лучники хана были уничтожены, армия уйгуров, уже была в седле и двигалась к ложбине, их должен встретить отряд из тысячи кыргызов, вступить в бой, затем отступить, увлекая за собой врага, подоспевшая армия Тайры, должна запечатать уйгуров, со своей стороны, а лучники Манфреда, занявшие места, по обе стороны ложбины, начнут уничтожать противников длинными стрелами, с кованными, четырехгранными наконечниками, пробивающими щиты и в некоторых местах броню, из кожаных накладок.
Конница хана влетела в ложбину, понеслась на кыргызов и викингов, ее встретили длинными копьями, с абордажными крючьями , установленными сразу, за острием наконечника, это позволяло цеплять противника и стягивать с лошади, добивая, с нескольких сторон, на земле.
На головы уйгуров посыпались стрелы, которые попадали и в лошадей тоже, животные падали, на полном скаку, в стройные ряды, нападающих, внесена сумятица, задние ряды начали наседать на передние, атака захлебнулась.
Когда закончились стрелы, все увидели, что с другой стороны, армию уйгуров окружила, подошедшая тысячная дружина  Радамира и десяти тысячная  армия Тайры, после  выпущенных стрел, последовала прямая атака на врага, который не ожидал подкрепления, но достойно встретил наступающих, началась настоящая рубка, когда в ход пошли мечи, топоры и булавы, последние, в ближнем бою, крошат головы врага, пробивая острыми шипами шлемы воинов.
 Манфред, со своими викингами бросился в самую гущу врага, его молот, по- прежнему служил ему" верой и правдой" калеча и убивая уйгуров.
Канунгу доложили, что хан Башмал, находится в центре армии, принц решил до него добраться, что бы лично убить своего врага.
Конь Манфреда, в пылу боя, тоже рассвирепел, рвал зубами и кусал лошадей противника, бил копытами, воинов, ставших у него, на пути.
Наконец у принца устала рука, махать тяжелым молотом, он повесил его, приторочив к седлу, взял свой меч, и не менее искусно продолжил бой.
Состояние " холодной ярости" отразилось в его глазах, зрачки сузились, выражение лица было спокойно - отрешенным, губы сжались в прямую линию, в левой руке круглый щит, которым он отбивал, стрелы и копья.
В какой - то момент Манфред почувствовал, что его окружает большое количество уйгуров, он вспомнил, как охотились, во время боя, на его брата, как погиб, пробитый большим количеством  копий Олав.
Принц прокричал боевой клич: - Дружина, ко мне!
Сразу же викинги выстроились, в одну линию, перед своим принцем, пошли атакой на нападавших копьеносцев, в ближнем бою, копье, не удобное оружие, лучше всего топор или булава, или короткий меч, потеснившиеся уйгуры, начали терять людей, погибающих под натиском викингов.
-Государь, крикнул Бертран, я вижу хана, вон, его окружили ,плотными кольцами, уйгуры.
-Он мой, Бертран, сейчас эта тварь поплатится, за все злодеяния, которые совершил, оттесните уйгуров, я попробую пробиться  к нему.
Хан Башмал, сидя на коне, наблюдал за сражением, он уже понял, что проиграл, но призывал своих воинов, к победе:
-За мной, мои верные воины! Разобьем этих поганых псов, кыргызов!
Вдруг хан увидел, как по направлению к нему рвется Манфред, оставляя вокруг себя месиво из погибших тел. Башмал испугался, направив в его сторону отряд его личных телохранителей. Это были хорошо обученные воины, среди них выделялся, своей огромной физической силой батыр, по имени Буриш, сын волка, этот воин возглавлял охрану хана, отличаясь особой свирепостью, за малейшее неповиновение, он жестоко наказывал подчиненных.
-Буриш, убей  Манфреда, отомсти ему, за уйгуров!
-Будет исполнено, мой повелитель, воин приложил правую руку к груди и поклонился, приказав, своим воинам, следовать за ним.
Хан Башмал двинулся в противоположную сторону, пытаясь прорваться к выходу, из ложбины, к месту, откуда атаковала Тайра, он потерял, из виду Тимура, парень мужественно сражался, но где он сейчас, времени, на поиски, не осталось, в битве наступает перелом, сказывается численное превосходство.
- И почему я не послушал Тимура? - подумал хан.
Двадцать воинов остались с Башмалом.  Огромная ложбина заполнена рубящими, друг друга воинами, повсюду трупы лошадей, мертвые и еще живые, раненые тела воинов, как уйгуров, так и кыргызов, и еще пиченегов. Смерть носилась над этим полем, ее коса, завершала, то, что начинал вражеский меч, она забирала души воинов, почти половина войска, как с одной стороны, так и с другой, полегли в этой битве, но сама битва все, еще продолжалась, люди устали и вымотались. И вот в этот момент, Тайра ввела свежий полк, из двух тысяч воинов, которые начали крушить уйгуров, обращая их в бегство. Принцесса сама возглавила засадный полк и повела его в бой, и в этот момент, у нее на пути возник, убегающий хан Башмал, она поняла это, из криков, окружающих его воинов, кровь вскипела в ее жилах, по вине этого недоноска, она потеряла сына и себя, на долгие годы.
Дав команду окружить группировку  Хана, Тайра выехала вперед, Башмал заметил воительницу, и потому, как все не приятельские воины выполняли ее приказы, он понял, она самая главная, хан даже захотел вступить в переговоры.
-Собаке, собачья смерть! - крикнула принцесса, на уйгурском языке, подняв меч, поскакала на врага.
Нервный смешок вырвался у хана, он развернул коня, потянув поводья, так, что животное поднялось на дыбы, Башмал тоже поднял меч, взмахнув им перед лицом воительницы, секунда понадобилась принцессе, чтобы схватить хана, за плечо, ногой упереться в круп его коня и перепрыгнуть, оказавшись за спиной уйгура, следующим движением, она схватила чубук, на шлеме, резко потянула назад, голова хана запрокинулась, показав кадык, короткое движение мечом, по кадыку и хан захрапел, выпустив меч, из рук, схватившись за горло, принцесса столкнула его вниз, выбросив из седла.
-Радомир, отруби ему голову, посади на шест, покажи уйгурам, пусть сдаются.
-Радомир усмехнулся:
-Это, с удовольствием, освобождение туловища, от головы - мое любимое занятие!  Взмах меча, и голова хана покатилась по земле.
Весть о смерти хана передалась от воина к воину, скоро, вся оставшаяся армия уйгуров знала об этом, но они знали, что его сын, Тимур, находится на поле боя, теперь он их правитель, все, кто находился рядом с ним, преклонили колени, приложив правую руку к груди.
Почти одновременно сошлись в бою, Тайра, хан Башмал, принц Манфред и начальник охраны, батыр Буриш. Земля содрогалась от их ударов.
Этот поединок мог бы и не состоятся, но Буриш открыто, высмеивая канунга, вызвал его на бой. Такой наглости Манфред не прощал, никому, его глаза сузились, лицо сделалось непроницаемым, принц мгновенно вошел в состояние "холодной ярости", сразу же образовался круг, где на одной стороне были викинги, кыргызы, пиченеги, на другой -  уйгуры.
Вокруг валялись груды тел, погибших воинов и лошадей, живые,устало облокотившись на меч или щит,  наблюдали, за началом поединка.
Воины,с одной стороны, обрадовались наступившей передышке, в бою, с другой, противостояние, между Манфредом и Буришем, может повлиять на исход всей битвы. Люди стояли, перепачканные чужой и своей кровью, так же как и Манфред с Буришем. Бертран поднес принцу, копье, которое, он вырвал, с груди, мертвого уйгура.
Буриш сидел, в седле, с копьем,  наперевес, продолжая произносить, в адрес Манфреда оскорбления, зло сверкать глазами и плевать в его сторону.
Взяв копье, канунг, развернул коня и двинулся на неприятеля, Буриш, посерьезнел, зажал свое копье, правой рукой, левой закрылся щитом, наклонился, сдавив коленями холку лошади.
Кони понеслись, друг на друга..., удар, копье Буриша пробило щит, принца спасла бронзовая голова волка, висящая на груди,  эмблема царского рода, острие копья ударило в пасть волку, из-за толстого слоя, бронзы, копье увязло, наконечник сломался, удар был очень сильным, копье Манфреда тоже пробило щит, ударившись в латы, закрывающие, грудь Буриша.
Металлические накладки вогнулись, но удар выдержали,  удар был такой сильный, что конь
Буриша попятился, назад, сев на круп, всадник, успел выскочить из седла, дернув, за собой, копье Манфреда, зажав его, в пробитом щите, отбросив копье, Буриш выхватил меч, стал в стойку, для нанесения удара.
Принц спешился, вынул меч, из ножен, оружие было в крови, но участки, не запятнанные кровью, сверкали, это был знаменитый меч, закаленный в крови дракона, подаренный отцом Тайры.
Манфред, взяв двумя руками, рукоять меча, выставил лезвие, горизонтально, подняв его, на уровень глаз и устремив, в сторону  Буриша.
Враги сошлись, принц нанес рубящий удар, сверху вниз, по косой, справа налево. Охранник хана, выставил блок своим мечом, пытаясь парировать
Удар, но его меч, в форме сабли, принял удар острым концом, сталь клинки Буриша, оказалась слабее, закаленного в крови дракона , лезвия
Принимаемый удар,  меч сломался, но из-за закругленной формы, оружие Манфреда, скользнуло вниз, попав в ловушку, Буриш попытался, вывернуть и выдернуть меч, но принц успел ударом ноги, по колену противника, переключить внимание, выдернуть лезвие из зацепа, охранник ударил Манфреда, щитом, затем быстро поднял, с земли, чей то, валяющийся меч, став обходить принца, пытаясь понять слабое место, Манфред опять ударил, Буриш подставил щит, но удар был такой сильный, что щит оказался разбитым, пополам, вместе со щитом, принц отсек кисть левой руки, охранник успел ударить, по опорной ноге, выше металлического наколленика, разрезав мышцы, до кости.
Манфред, свой следующий удар, нанес Буришу, по голове, разрубив ее, до середины туловища, враг замертво свалился, только тогда принц, увидел, как он ранен, кровь лилась из разрубленного места, подбежавший Бертран, схватил плеть, быстро перетянул ногу, выше раны, затем, оторвав подол рубахи, перевязал рану, остановив кровь, поединок закончился, битва продолжилась, вновь сошлись кыргызы, викинги с уйгурами, но в это время, по полю продвигался отряд, кыргызов, один из воинов держал шест, на котором сидела голова хана Башмала , уйгуры начали бросать оружие, падать на колени.Отряд подъехал к принцу, один из воинов спешился, им оказался Радамир , он подбежал, радостно обнял своего друга.
-Государь, я вернул тебе, твою любимую.
-Спасибо, дружище, который раз ты спасаешь меня и Тайру, но где она?
-Скоро будет здесь, битва заканчивается, добиваем тех, кто не бросил оружие. Ты ранен государь? - с изумлением спросил Радомир, наклоняясь, разглядывая повязку.
-Теперь моя очередь, лечиться у Магруса- сказал принц, он старался не обращать внимание, но рана была серьезная, принц нетерпеливо поглядывал в сторону, откуда должна появиться его любимая, каждый день, в течении пятнадцати лет он думал о ней, это была незаживающая рана, и если говорят, что время лечит, в этом случае, этого не происходило, Манфред верил, его Тайра жива, когда - нибудь, он найдет ее, сейчас этот момент наступил, хотя торжественность обстановки, добавила победа, в битве, он сам, перепачканный кровью, своей и чужой, сидя в седле, устало облокотился, на переднюю луку, к нему подъезжали военноначальники, докладывали обстановку, но он их не слышал, вперед выступил князь, русич принимал доклады, отдавая приказы, глядя на своего друга, понимая, что творится у принца, в душе.




Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/24/585