Нечаянная встреча

Рауза Хузахметова
Колёса заскрипели, и поезд встал.
– ПЕТУШКИ, – прочитала Лера. – Ах, это смешное название!..
Она улыбнулась, вспоминая, как когда-то уезжала с этого вокзала...

Лера показала билет проводнику.
– Проходите, – приветливо кивнул он.
– Ну, всё! Спасибо, что проводил! – она взглянула на стоявшего рядом молодого человека с грустным лицом.
– Пиши, – попросил он.
– Хорошо!
Лера знала, что не напишет. Молодой человек прочитал это в её глазах.
– Тогда я сам напишу!
Он достал из кармана ручку, присел на колено и стал что-то торопливо записывать на полях газеты. Поезд медленно тронулся.
– Девушка, заходите в вагон, – нетерпеливо произнёс проводник.
Она осталась стоять в дверях, глядя на своего провожатого. А он продолжал писать. Наконец, вскочил, догнал вагон и протянул газету.
– Счастливо!.. – донёс его голос летний ветерок.
«Да, я счастливая», – улыбнулась своим мыслям Лера, проходя по вагону. Она встала у окна и развернула газету:

Я знаю: не изменят ни-че-го
Ни крик, ни шёпот слова моего.
Стихов моих печаль, и боль, и свет...

«Стихи... Романтик!.. То ли дело – Слава!» Она зашла в купе и бросила газету на верхнюю полку...
...Как давно это было!  Лера прикрыла глаза, стараясь задремать.
Дверь в купе открылась, и вошли двое. Пахнуло морозным воздухом. Лера отвернулась к стене. Ни вставать, ни знакомиться с новыми пассажирами не хотелось. Ей было уютно в этой полутьме, в полусне.
Поезд тронулся. Мерное покачивание убаюкивало. Попутчики разговаривали друг с другом вполголоса. Они разложили вещи и тоже приготовились ко сну – время было позднее.
– Подожди, – услышала Лера голос женщины, – почитай свои стихи.
«Романтики», – усмехнулась она.

Просто осень. Всего лишь осень.
Просто тёплых ночей излёт.
Просто рыжим бродягой-лосем
Через чащи сентябрь идёт...

Мужчина читал так тихо, что Лере иногда приходилось догадываться о каком-то слове. Его голос так хорошо дополнял и эту темноту, и этот поздний вечер...

Я знаю: не изменят ничего
Ни крик, ни шёпот слова моего...

Лера с трудом удержалась, чтобы не вскочить. Грохот колёс обрушился на неё. Нет, это стучало сердце! Оно готово было выскочить из груди... Оглушённая, Лера вслушивалась в тихий голос. Сомнений не было: это он! Лера осторожно повернулась и стала всматриваться в темноту. Заметив это движение, мужчина встал.
– Ну, отдыхай, спокойной ночи!
Он поцеловал спутницу, поправил одеяло и забрался на верхнюю полку.
«Как он бережно обращается с ней!» Глаза Леры наполнились слезами.
Вскоре послышалось мерное дыхание спавшего мужчины. Женщина, казалось, тоже уснула. А Лера неподвижно лежала в темноте.  Слёзы душили её. Она с трудом удерживалась, чтобы не всхлипнуть и не заплакать в голос...
...Девчонки называли этих неразлучных друзей «петушками», потому что оба ухаживали за Лерой. Но выбрала она Славку. Тогда он не пришёл на вокзал провожать, а ждал её на следующей станции, чтобы уехать вместе с ней...
...Лера долго лежала в темноте с открытыми глазами. «Да, Славка... высокий, красивый... Слишком красивый, слишком весёлый, слишком многим нравился... Всё – слишком...» Воспоминания растревожили, и только к утру она уснула...
Поезд резко дёрнулся и остановился. По вагону сразу же заходили, заговорили. Лера взглянула на соседнюю полку: никого. За окном уже рассветало. Она вскочила, сама не зная – зачем, и быстро вышла из купе. Стоя у окна, пыталась в проходивших людях узнать ночных попутчиков. Вот прошла пара – мужчина с чемоданом и женщина: они!
Перрон опустел. Лера продолжала стоять, будто погружённая в пустоту.
– Разрешите, – подошли новые пассажиры.
Лера зашла в купе. Поезд тронулся и стал набирать ход. В голове забилась мысль:
«Конечно, не изменят ничего...»
Колёса подхватывали, категорично утверждая:
– Ни-че-го!.. Ни-че-го!.. Ни-че-го!..
Лера легла на полку и невидящим взглядом уставилась в окно. Мимо проплывали полоски света и тьмы – всё быстрее и быстрее... Движение поезда становилось ровнее.
– Ни-че-го... ни-че-го... ни-че-го... – уже успокаивающе стучали колёса.
«Ничего», – неопределённо подумала Лера.
Она глубоко вздохнула и закрыла глаза. Чуть покачиваясь, поезд мчался дальше.

Автор стихов – А.Топчий