Бузина

Вера Редькина
     Бузина – прекрасный, крепкий куст. Молод, полон сил. Радует друзей буйством весеннего цветения. Восхищает обилием роскошных кистей ягод. 

     Злобствуют враги, грызуны серые. Бузина для них – отрава горькая. Дохнут. Собирались мыши в норах на злобные сходки. Писк и возня: «Бузину извести! Бузине смерть!»

     Доходили угрозы до Бузины. Зашелестят только веточки, отмахнутся от злобных вредителей.

     Друзья пользовались щедрыми дарами. Если запастись цветами, да потом пересыпать урожай яблок, долго-долго хранят они аромат. И грызуны запас урожая не трогают – бузинный запах не переносят.  А налитые ягодки любую грязь удалят. Испачкаются руки. Натереть соком спелых ягод – лучше мыла.

     Вот только кровь невинную не смывают те ягоды с рук душегубов. 

     Ценят и любят друзья, да только чернеют от злости недруги. Нашли продажного порубщика. Подкрался к Бузине и срубил куст. Завяли веточки, засохли.

     Рано возрадовались враги! От корней пошла молодая сильная поросль! Возродился куст Бузины! Семена упали в благодатную почву, новые кустики в рост пошли. Птицы обронили ягодки. А ягодки проросли молодой порослью Бузины.

     Жить и процветать Бузине!
     Бойтесь, мыши!