Марго

Татьяна Виноградова Мединская
     У Маришки  появился  волнистый попугай необыкновенной красоты. Окраска оперения  ярко салатовая с белой манишкой,  жёлтая головка, шейка, как монистами украшена тонкими полосками  чёрного и белого цвета, на крылышках  салатовый цвет дополняли  вкрапления контрастных цветов чёрного  и жёлтого. 
  Попугая Маришке подарили на её день  рождения мама и папа. Счастью её не было придела, она скакала по комнате и визжала от восторга.
  Немного погодя Маришка задумалась над тем, как бы ей его назвать. Перебрала сотню разных птичьих имён и только потом поняла, что не знает кто это, мальчик или девочка.
  - Мама, а попугай кто, девочка или мальчик?  - спросила она.
 - Ой, а я не знаю, - всплеснула она руками, - мы с папой, когда его покупали в зоомагазине,  не спросили  какого он рода, - ответила мама.
  - Ну и что мне теперь делать, как я ему имя дам? – спросила Маришка и грустно вздохнула.
 - Ничего доченька не переживай, мы покажем его нашему соседу дяди Пети и  уж он нам наверняка поможет разобраться с этим вопросом, - успокоила Маришку мама.
 - Как же я сама об этом не подумала, - заулыбалась Маришка и её глаза засияли радостным светом, - ведь у него попугаев не меньше десятка.
  - А можно я сейчас пойду   дяди Пети попугая показать, а мам?- стала просить Маришка, - можно?
 - Мариша, так он ведь сейчас на работе, придёт только вечером, потерпи, немного осталось, вместе и сходим, - ответила ей мама.
 - Кстати у дяди Пети сегодня день рождение, - продолжила она, - может, ты ему подарок пока приготовишь, нарисуй картинку, он будет очень рад.
  Маришка уселась за письменный стол, достала карандаши и задумалась, чтобы ей нарисовать.       Взглянув на клетку с попугаем, она улыбнулась и принялась за работу. Не прошло и получаса, как рисунок был уже готов. Маришка  полюбовалась  рисунком,  потом что – то подправилась, ещё полюбовавшись немного, побежала показывать маме.
  -  Мама посмотри, тебе нравится? -  спросила Маришка, протягивая маме рисунок.
 -  Очень красиво получилось, ну точь в точь твой попугай, даже ещё лучше, - похвалила её мама.
 - А теперь иди, поиграй в своей комнате, пока я пирог для дяди Пети готовлю, он скоро уже должен прийти.
 Маришка отправилась в свою комнату и стала то поглядывать на часы, то прислушиваться к звукам за дверью. Она всегда слышала, как дядя Петя возвращается домой, дверь у него немного скрипела и замок громко щёлкал.
   Наконец- то у дверей послышались шаги, потом щёлкнул замок, и скрипнула дверь, вернулся домой дядя Петя.
  Маришка,  схватив клетку с попугаем бросилась к маме на кухню, - мама, мама, дядя Петя с работы вернулся! – идём быстрее к нему, и потянула её за руку к дверям.
 - Маришка, угомонись, у меня ещё пирог не готов, - ответила ей мама, - погоди немного, сейчас пирог допечётся  и пойдём.
  Мариша уселась на стульчик и стала терпеливо ждать. Наконец – то мама вынула их духовки пирог и Маришка, соскочив со стула, радостно захлопала в ладони.
  - Мам, ну пошли скорее, пошли, а то вдруг дядя Петя спать ляжет, - торопила её Маришка.
 - Сейчас, сейчас, дай только пирог на поднос поставить, сказала ей мама.
  Взяв пирог, клетку с попугаем  и рисунок, они пошли к соседу дяди Пети.
  - Здравствуйте дядя Петя, - громко сказала Маришка, - а мне попугая подарили, вот, - и протянула клетку с попугаем. Только я не знаю, какого он рода, мальчик или девочка? Вы мне поможете разобраться? А ещё я вам рисунок  принесла, я сама нарисовала, а мама вам пирог испекла, - тараторила Маришка.
  - Вот спасибо тебе Маришка за подарок, очень красиво, - сказал ей дядя Петя и поцеловал её в затылок.
  - И за пирог спасибо, мне очень приятно, что вы помните про моё день рождение, - сказал им дядя Петя и поцеловал Маришкиной маме руку. Он  всегда был очень галантным мужчиной.
  Тут из кухни выглянула тётя Мила и, улыбаясь, воскликнула, - вот и соседи пришли, как раз к чаю, у меня уже пирог готов, - и, увидев в руках мужа пирог, рассмеялась, - кажется, сегодня у нас два пирога будет на столе.
  Мариша ели дождалась, когда же дядя Петя попьёт чаю и обратит внимание на её попугая.
  - Ну, Маришка, давай сюда своего попугая, - сказал дядя Петя, и Маришка бросилась к клетке.
  Дядя Петя долго разглядывал попугая и вынес вердикт:
 - Мариша, поздравляю, у тебя девочка! Давай вместе имя ей придумаем.
   Они стали перечислять все птичьи имена, но Маришке никакое не нравилось.
  - Надо, какое то необычное имя придумать, не как у всех, - сказала она.
 Стали думать дальше, но Маришке ни одно не нравилось.
  Тут в комнату вошла тётя Мила и сказала:
  - Петя, вы долго ещё тут  будите сидеть, по телевизору  фильм хороший показывают.
   - А как называется? – спросил её дядя Петя.
   - Фильм называется «Марго», ответила тётя Мила и только повернулась, чтоб выйти из комнаты, как Маришка воскликнула:
  - Марго ну, конечно же, Марго! – вот как я назову своего попугая, - она же у меня похожа на королеву, такая же красивая и гордая.
  И радостно запрыгала по комнате вместе с клеткой.
   Со временем Марго  привыкла к Маришке и откликалась на её зов, поворачивая к ней голову, когда она её звала.
  Через месяц Маришка уже не закрывала дверцу в клетке и Марго свободно летала по комнате и даже  садилась ей на голову.
  Однажды к ним в гости пришла мамина подруга тётя Катя. Маришка не очень её любила, тётя Катя всегда громко и много разговаривала, без причины смеялась, что - то проливала, разбивала и обязательно, что - то у них забывала. И говорила, что есть такая примета, если что- то где- то забудешь, то обязательно туда вернёшься. И когда тётя Катя уходила домой, Маришка внимательно смотрела за тем, чтоб она ничего не забыла у них, в надежде, что она больше не появится в их доме. Мама же только улыбалась глядя на старания Маришки.
  Вот и сегодня в доме сразу стало шумно, послышался какой то стук, видимо тётя Катя опять что – то уронила. Маришка вздохнула и прикрыла посильней дверь своей комнаты.
   Дверь тут же с  грохотом распахнулась, ударившись об стенку, и в комнате появилась  тётя Катя собственной персоной.
  - А, вот ты где, ну показывай своего нового друга Маришка, - громко сказала она и со всего маху плюхнулась на детский стульчик.
   Стульчик под ней не выдержал, и развалился,  как игрушечный, при этом  сама тётя Катя  едва успела вскрикнуть и издать какой- то непонятный звук, похожий на хрюканье.
   Маришка краем глаза покосилась на люстру, не качается  ли она. Люстра висела под потолком без движения,  и то хорошо, подумала Маришка. А то в прошлый  свой приход тётя Катя умудрилась сесть в кресло, зацепив при этом штору и  сев на неё, гардина  свалилась  и ударила её, тётю Катю по голове.  Шуму было много, к тому же пришлось тётю Катю успокаивать всей семьёй, прикладывать на больное место лёд,  всё – таки наверно больно, когда гардиной по голове получаешь.
  Сегодня кажется,  обошлось, по голове она не получила, а падать  с детского стульчика было невысоко. К тому же на полу лежал толстый ковёр, и тётя Катя отделалась лёгким испугом.
  Поднявшись с пола, тётя Катя присела на  Маришкин диванчик, но уже осторожно и виновато сказала:
 - Маришка прости, я не хотела стульчик сломать, так получилось.
  - Ладно уж, - вздыхая, ответила Маришка, - бывает.
  - Ну и где твой попугай? - оживилась после её слов  тётя Катя, - как его зовут?
 - Ни его, а её, -  поправила   Маришка.
 - А зовут Марго, я сама ей имя  выбрала, - гордо сказала она.
 - Надо же, - сказала тётя Катя, - имя как у королевы.
 Тут к тёте Кати  подлетела Марго и, усевшись  к ней на голову, стала копаться в её волосах.
 - Ой, - замахала руками тётя Катя,- чего это она там делает? – и  согнала Марго со своей головы.
 Марго полетала, полетала и опять села на голову тёти Кати.
 Тётя Катя недовольным голосом сказала:
  - А ну давай лети отсюда, - и снова стала сгонять Марго с головы.
 Но Марго было уже не остановить, характер у неё был ещё тот, хоть и незлобивый, но упрямства ей было не занимать. Она снова подлетела к тёти Кати и в который уже раз  села ей на голову. Тётя Катя спросила у Маришки:
   - А она на меня ничего не наделает  случаем?
   - Нет, что вы тётя Катя, она не такая, вы не думайте, - ответила ей Маришка.
 - Ладно, тогда пусть немного посидит, - разрешила тётя Катя, как – будто кто – то спрашивал у неё разрешения.
  Марго стала заниматься своим обычным делом, что – то искала в волосах,  осторожно передвигаясь по голове.
 Маришка посмотрела на тётю Катю и прыснула от смеха, тётя Катя сидела, не шевелясь и выпрямив спину, как столб и казалось, даже не дышала.
 - Ты чего смеёшься Маришка? - спросила её тётя Катя, - что смешного?
  - Ой, тётя Катя, да вы расслабьтесь, она ведь вам ничего не сделает! Посидит немного, волосы поворошит и улетит, она всегда так делает.
 Тётя Катя подняла вверх глаза, как будто могла увидеть, что там делает Марго и, вздохнув, сказала:
  - Мариша, да сгони уже её  ты с моей головы, долго мне так ещё сидеть?
 - Да она скоро улетит, вы немного только потерпите, - ответила ей Маришка.
 Маришка не понимала, что происходит с Марго, почему она так пристала  тёти Катиной голове, неужели  она ей тоже не нравится? Это  стало уже любопытно.
  Но Марго и не думала улетать, она исследовала  уже всю большую голову тёти Кати и теперь сидела на её чёлке, наклоняясь вниз и заглядывая ей в лицо.
  Тётя Катя испуганно воскликнула:
  - Да она мне сейчас глаза выклюет, - и смахнула Марго со своей головы, больно ударив её.
 Марго сделала круг по комнате и снова присела на голову тёти Кати, прямо на чёлку.
  - Что же это такое, - опять согнав с себя птицу, возмутилась тётя Катя.
 - Лучше я Маришка домой пойду, пора уже мне, пора, - сказала она и стала приподниматься с диванчика.
 Марго от неё не отставала и как только тётя Катя опустила руки, что опереться о диван снова оказалась на её голове, и крепко держась коготками за чёлку, ущипнула её за бровь.
  - Ой, что же это делается люди добрые!- закричала испуганно тётя Катя, и сбросила с себя Марго.
  Марго отлетела в сторону и, усевшись на спинку дивана, наблюдала за тётей Катей, наклонив на бок свою маленькую головку.
  Тётя Катя вскочила с Маришкиного  диванчика и, держась за бровь,  забегала по комнате, крича:
  - Ой,  она мне глаз выклюнула, что теперь я буду делать с одним глазом!
  Маришка глядя на тётю Катю не понимала, чего она так кричит, ну клюнула её Марго в бровь, неужели так больно.
  Тётя Катя носилась по комнате как ураган, роняя всё на своём пути и стонала.
 На шум прибежала Маришкина мама и, увидев, что её подруга бегает по комнате и стонет, спросила:
 - Что случилось Маришка?
  - Да вон Марго клюнула тётю Катю в бровь, она и испугалось.
 - Ей наверно очень больно, - сказала мама, а крови нет?
 Услышав разговор о крови, тётя Катя кулем  свалилась на диванчик и застонала:
  - Всё, убила, искалечила проклятая птица, врача мне надо, врача,  - и громко застонала.
 Это был  перебор даже для мамы, которая уже привыкла к причудам своей подруги. Она схватила со стола графин с водой и плеснула в лицо тёти Кати.
   В одно мгновение тётя Катя пришла в себя и, осматриваясь по сторонам в поиске Марго и что – то бубня себе под нос, стала подниматься с дивана, всё ещё держа рукою бровь.
  - Катя дай я посмотрю, что там у тебя, - сказала Маришкина мама. Может надо рану промыть, смазать или к доктору пойти.
   Но тётя Катя держала руку на брови и не отнимала её. Маришкина мама рассердилась и сама отвела её руку ото лба. То, что они с Маришкой увидели, их так рассмешило, что они стали от смеха держаться за животы.
 Они смеялись, а тётя Катя всё больше хмурила брови и мрачнела, потом едва разомкнув губы спросила:
 - Вы чего смеётесь, дурёхи?
  - Меня птица покалечила, а они смеются, - обиженно продолжила тётя Катя и на её глазах появились слёзы.
  Маришкина мама, едва  сдерживая смех, принесла зеркало и сунула его в руки расстроенной подруги:
  - Вот, глядись, пострадавшая!- и снова рассмеялась.
  Тётя Катя взяла в руки зеркало и осторожно взглянула в него, боясь увидеть что – то страшное.
  Сначала стояла тишина, потом раздался взрыв хохота, и голос тёти Кати сквозь смех произнёс:
  - Ой, умора, да и только, я думала, что это я пострадавшая, а это Марго пострадала, - и сняла у себя с брови пучок птичьего пуха.
  Теперь мы хохотали уже все вместе, и только  Марго сидела у себя в клетке на жердочке, низко опустив голову.
     После этого случая тётя Катя не заходила в комнату Маришки без надобности, да и у Марго исчезла привычка садиться людям на голову.