Троекуровский некрополь

Ирина Воропаева
Летят, летят снежинки -
                небесные цветы
На свежие могилы,
                на новые кресты.
Летят крестам на плечи
                и на узор венков,               
На ленты и на свечи,
                на месиво следов.

Как смерть-то всех равняет,
                как смерть-то всех роднит.
Народ на редкость разный
                в одной земле лежит.
И кто был неизвестен,
                и кто узнал почет.
И кто прожил достойно,
                и кто наоборот.

Солдаты, генералы.
                Глупцы и мудрецы.   
Ученые, артисты.
                Герои, подлецы.
И те, кто просто умер,
                и те, кто был убит.
И те, кого забудут,
                и те, кто не забыт.

Возможно, время лечит,
                но, может быть, и нет.
А снег – крестам на плечи,
                на свежей глины след.
А за метельной пляской,
                укрывшей сор и хлам,
Так холодно-бесстрастен
                красивый старый храм.
04.03.2015
***

    Западная окраина Москвы, Кунцевский район, Троекуровское кладбище на берегу речки Сетунь (приток Москвы-реки), в непосредственной близости с Кунцевским кладбищем (на пересекающихся улицах: Троекуровский проезд и Рябиновая, причем обе выходят на МКАД).
    Прежде здесь были подмосковные села – Спасское и Троекурово, в каждом селе имелась своя церковь. Возле главного входа на Кунцевское кладбище расположена усадьба храма Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни (1676 г, 1809 г), рядом с Троекуровским – церковь Николы в Троекурове (1704 г). Оба храма были восстановлены в конце 20-того века и на сегодняшний день действуют.
    Кунцевское кладбище (до 1920 года Сетуньское) известно с 17-того века. Возле самой Спасской церкви сохранились захоронения 19-того века, на основной территории находится братская могила умерших в госпитале раненых солдат Великой Отечественной войны 1941-45 гг.
    Троекуровское кладбище открыто в 1962 году как филиал Новодевичьего. В первые годы захоронений там насчитывалось немного, в связи с чем прилегающие окрестности еще не претерпели сильных изменений, и в ближнем лесочке можно было увидеть систему окопов военного времени, – здесь проходила последняя фортификационная линия московской обороны на самых ближних подступах, но немцы сюда не дошли, остановленные за 25 км западнее. В 2012 году на Троекуровском был установлен Обелиск памяти участников обороны Москвы 1941-42гг.   

    В 2014-2015 годах Троекуровское кладбище, являющееся местом почетных захоронений, особенно часто на слуху.

    В 2014 году на Троекуровском кладбище были с воинскими почестями похоронены погибшие на Юго-Востоке Украины в зоне военного конфликта, выполнявшие свой профессиональный долг российские журналисты: ИГОРЬ КОРНЕЛЮК и АНТОН ВОЛОШИН (17.06.2014г. прицельно расстреляны украинскими минометчиками, тело Волошина вследствие прямого попадания мины было разорвано и изуродовано до неузнаваемости); АНАТОЛИЙ КЛЯН (29.06.2014г. убит в Донецке в результате обстрела автобуса); АНДРЕЙ СТЕНИН (06.08.2014г. на шоссе под Донецком в окрестностях города Снежное машина Стенина вместе с машинами беженцев была расстреляна прямой наводкой из танкового орудия украинскими военными и сожжена, обгорелые останки спецкора нашли и опознали через месяц, сначала по обломкам кинокамеры, а затем с помощью генетической экспертизы).

    11 ноября 2014 года российские журналисты, погибшие на Украине, были посмертно удостоены государственных наград Российской Федерации, награждены орденами Мужества.

    3 марта 2015 года на Троекуровском кладбище был похоронен оппозиционный политик БОРИС НЕМЦОВ, застреленный из пистолета в центре Москвы на Большом Москворецком мосту в ночь с 27 на 28 февраля в 23 часа 40 мин, что произошло накануне оппозиционного марша, который в связи с изменением ситуации превратился из антикризисного в траурный.

    Украинский президент П.Порошенко посмертно наградил Б.Немцова орденом Свободы, назвав его «другом Украины».

В 2004  году Немцов поддержал Оранжевую революцию на Украине. Высказывал желание распространить демократические достижения в Украине на Россию и призвал оказать идеологическое давление на Кремль.
В 2013 году поддержал Евромайдан, за что правительством Януковича ему был запрещен въезд на Украину.
В 2014 году назвал присоединение Крыма к России аннексией. Требовал освобождения из российской тюрьмы украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в непосредственной причастности к убийству журналистов Корнелюка и Волошина в июне 2014 года.
***

3 марта день в Москве выдался серый, пасмурный, а 4 марта облака сгустились еще больше и пошел довольно обильный снег.

04.03.2015