Коза Зоська

Татьяна Виноградова Мединская
У бабушки Глаши жила  коза Зоська и не было в селе козы вредней, чем она. Идут ребята со школы домой, Зоська выйдет на дорогу и стоит, ждёт их. Как она узнавала, что пришло выходить им навстречу, никто не понимал. Вот идут они себе, идут, а тут  коза, уже стоит на дороге, и так недобро на них смотрит. Что ребята уже только не предпринимали, и вкусности ей разные приносили, то морковь, то капусту, и ласково с ней разговаривали, и гладили её, ничего не помогало.  Стоит Зоська на дороге и не хочет ребят домой пропускать, головой мотает, пытается их боднуть или схватить за одежду и сильно за неё дернуть, да так сильно, что ребята с ног валились. И хоть им было не больно и порой они весело смеялись над Зоськиными проказами, всё же такие ежедневные встречи по дороге домой им наскучили. К тому же коза так привыкла к гостинцам, что решительно не хотела их пропускать, пока её не угостят вкусненьким. Но и после этого она упрямо стояло на дороге глядя на них хитрющими  глазами.
   Её хозяйка, бабушка Глаша, только подсмеивалась над ребятами да руками разводила, когда они на Зоську ей жаловались.
  - Бабушка Глаша,- просили они её, - а вы бы Зоську в загон загоняли, когда мы из школы возвращаемся, а то она ведь пройти нам не даёт. А нам надо уроки делать, что же нам с ней на дороге время терять.
 - Не любит она в загоне стоять, уж очень козы свободу любят. А уж если затоскует, начнёт кричать без умолку,  и от этого она может заболеть, - продолжила свой рассказ бабушка Глаша. Вы ребятки с ней подружитесь, тогда она может и перестанет вас задерживать, - дала  им совет бабушка Глаша, улыбаясь.
 - Знаете ребятки, - продолжила  бабушка Глаша, - чем хуже с козой обращаются, тем она упрямее, капризнее и злее становится.
 - Да как же с ней подружиться, она гостинцы принимает, а сама всё норовит то боднуть, то куснуть, то толкнуть, уж больно она у вас вредная,- сказал  Артём, и  обиженно шмыгнул носом.
  Подружится с козой, им никак не удавалось, и они припасали  ей угощения, чтобы без приключений пройти домой после школы.
   Вот и сегодня снова встретив их, Зоська так  боднула Артёма, что он, упав, скатился в канаву с дождевой водой и ребята  смеялись, когда он  выбрался из неё весь мокрый. Смеялись, конечно же, не над ним, а над ситуацией. Представьте себе картину, Зоська толкает Артёма, он падает в канаву, а оттуда начинают выпрыгивать лягушки, кузнечики  и разлетаться во все стороны разные насекомые. Картина ещё та, я вам скажу, как тут не засмеяться. Они потом ещё Артёма успокаивали, говоря, что смеются не над ним, ведь почки каждый из них уже побывал в этой канаве, и они знают как это неприятно.
   Пока ребята успокаивали Артёма, коза внимательно наблюдала за ними, и кивали головой, как бы в знак согласия.  А как только они повернулись к ней, она выставила вперёд свой упрямый  лоб и показала зубы. Ребята уже знали, шутки плохи, коза готова на новые проказы.
   Артёмка сильно разозлился на Зоську и, замахнувшись портфелем, со всего маху треснул её в лоб, портфель расстегнулся, и из него высыпалось всё содержимое, и тетради, и книжки и всё, всё, всё. Коза на мгновение опешила от такого решительного отпора, а потом наклонилась и, схватив  зубами  тетрадку начала её жевать.
  - Да что же ты это  делаешь, а? – закричал на неё Артём и стал отбирать  свою тетрадь.
  Но  Зоська не собиралась уступать и  отдавать трофей, и ловко стала изворачиваться от Артёма, продолжая жевать тетрадку.
 - Отдай, кому говорю, отдай, - кричал на неё Артём, пытаясь забрать у неё уже сильно пожёванную тетрадь.
   Зоська мотнула головой и, выплюнув тетрадь заблеяла:
 - Беееее…, - и ребята увидели, что у неё  все челюсти стали синего цвета.
  - Ой, умора, -  стали смеяться ребята,- гляньте, у Зоськи вся челюсть синяя от чернил.
   Зоська уже не обращала внимания на ребят, а только мотала головой из стороны в сторону и жалобно блеяла.
 - Ребята, - остановил их Артём, - гляньте ка, а ведь Зоська плачет.
  Ребята как по команде перестали смеяться и все повернулись к Зоське. Коза усердно двигала своими челюстями пытаясь избавиться от неприятного вкуса чернил, откуда ей было знать, что черника въелись ей в кожу надолго. А из глаз у неё выкатились две прозрачные слезинки.
  - А ведь и вправду плачет, - сказал Мишка, который до этого всё время молчал, он вообще всегда молчал, как немой, - никогда не видел, чтоб животные плакали.
 - Да уж, вот это дела так дела, беда прям, - ответил ему Артём.
  - И что  с чернилами делать, ума не приложу, - расстроенно продолжил он.
  - От чернил так просто не избавишься, - сказал Артём и с опаской оглянулся на калитку у дома бабушки Глаши.
  - Ох и попадёт же нам теперь, - сказал Сашка, - если бабушка  это увидит.
   - А мы - то здесь причём, - сказал Артём, - она сама тетрадку ухватила, вот мне действительно дома попадёт.
  - А что нам с козой то делать, а Артём? – спросил Сашка.
  - Надо придумать, как ей челюсть отмыть от чернил, - ответил Артём и задумался.
  - Придумал, - воскликнул он, - придумал!
  - Давайте  её накормим чем - то белым, вот чернила и отбелятся, - предложил Артём.
 - А чем белым мы будем её кормить, - спросил у него Мишка.
 - Надо подумать, - ответил ему Артём и почесал в затылке, как будто идеи в голове раскапывал.
 - Ну, что придумал? - стал торопить его Сашка, с опаской оглядываясь на калитку бабушки Глаши.
  - Нет ещё, не торопи, здесь надо всё тщательно обдумать, - ответил ему Артём.
  Ребята стали терпеливо ждать, когда у Артёма созреет идея. Но как бы Артём усердно не думал, решения не находилось. Он то приседал на корточки, то вставал и ходил туда – сюда, то постукивал ногой по пыльной дороге,  ни одна идея не приходила ему в голову.
  Сашка, потеряв терпение  сказал:
  - Давайте  Зоську мукой накормим, мука же белая.
 - Ты что, как мы её мукой накормим, она её есть не станет,  - ответил ему Артём, - тут надо, что – то другое.
  - А может она сахар есть будет? - раздался голос молчавшего до сих пор  Мишки, - у меня с собой кусочек  есть.
  Ребята повернулись на Мишкин голос и удивлённо посмотрели на него.
 -  Сахар, у тебя есть сахар? – почти хором  спросили у него ребята.
 - Есть! – гордо сказал Мишка и покраснел от волнения.
  Мишка был удивительным человеком, очень молчаливый, скромный и верный друг, готовый прийти на помощь любому кто в этом нуждается. За эти качества ребята очень уважали его.
  -У тебя есть сахар? – ещё раз переспросили его ребята.
 - Да есть же, есть, я вам говорю, ответил им Мишка и счастливо улыбнулся.
  - Тогда доставай его быстрее, чего же ты ждёшь? - заторопили его Артём с Сашкой.
 - Сейчас, сейчас достану, - сказал Мишка  и стал копаться в своём портфеле.
 - Ну что ты возишься, доставай быстрее, - стали торопить его ребята.
  - Да куда же он подевался, здесь вроде был, - ответил им Мишка, продолжая искать  в портфеле кусочек сахара.
  - А может ты его переложил в другое место? – спросил его Артём.
 - Точно, - хлопнул себя по лбу Мишка, точно, я ведь его в карман  запихнул, чтобы по дороге домой поесть.
  Мишка стал шарить у себя по карманам и наконец – то достал  из пиджака  кусочек рафинада, весь в хлебных крошках.
 - А хлеб то у тебя в кармане, откуда, - спросили его ребята?
  - Да я утром дома взял, вон Зоську задабривать, да забыл про него, - печально вздохнул Мишка, - и сдул с сахара  крошки.
  Пока ребята искали сахар, Зоська терпеливо ждала, что же будет дальше, только время от времени перебирала ногами и махала своим хвостом, внимательно  наблюдая  за ребятами.
   Артём протянул Зоське кусочек рафинада и сказал:
  - На Зоська сахарок  ешь, ешь нам не жалко.
  Зоська посмотрела на кусочек рафинада, потом вытянула шею, понюхала  и осторожно взяла его из рук Артёма своими мягкими губами.
  Зоська  жевала  сахар, от удовольствия щуря глаза, а  ребята глядя на неё улыбались.
  Прожевав сахар, Зоська снова протянулась  к Артёму и заблеяла.
  - Нет у нас больше сахара, - сказал ей Артём и развёл руками, - нет!
   Но Зоська  начала громко блеять, прося сахар и широко открывая челюсть, и ребята увидели, что чернила от тетради никуда не делись, только немного стали светлее.
   - Да ну её, - сказал Сашка, - пошли  по домам, надо уроки делать, - и первым направился  навстречу козе.
  Да не тут - то было, Зоська со всей силы толкнула Сашку так, что он отлетел в сторону  и, растопырив ноги, стала в позу бойца.
  - Чего это она так разозлилась? – спросил Сашка потирая ушибленное колено.
 - Наверно ещё сахара  хочет, - ответил ему Артём,-   зря мы ей сладкого дали, теперь она совсем от нас не отстанет.
   - А что делать то, а? -   осторожно  спросил Мишка у ребят.
 - Зося, Зося, - послышался от калитки голос бабушки Глаши, - иди сюда Зося, домой, домой!
  Зоська повернулась на бабушкин голос и стукнула копытцем о дорогу, потом подав ей свой голос, снова повернулась к ребятам.
  Внимательно посмотрев на каждого из них, двинулась на Мишку, выставив вперёд свой лоб.
 - Ну, точно, сахар просит, теперь она от тебя Мишка не отстанет, - сказал Артём.
  Коза подошла вплотную к Мишке и стала трепать его карман, прося  сахар.
   Мишка отступил назад, коза за ним, он  сделал шаг в сторону коза за ним. Потом он  стал отступать от козы, пятясь задом по дороге и петляя как заяц. Коза не отставала от него и преследовала его шаг за шагом,  хватаясь зубами за карман, из которого Мишка доставал сахар.
   - Зося, Зося, - снова ласковым голосом позвала козу бабушка Глаша.
   Зоська оглянулась на голос своей хозяйки и, ухватившись  зубами за Мишкин карман, направилась  к ней, таща за собой Мишку, который испуганно тараща глаза, послушно пошёл за ней.
    Подойдя к улыбающейся хозяйки, коза остановилась, не выпуская Мишкиного кармана из зубов.
 - Что это она Мишенька за твой карман ухватилась, а?- улыбаясь,  спросила бабушка Глаша.
  - Да я её сахаром угощал, а он в этом кармане лежал, вот она  и просит ещё, а у меня больше нет, - сказал ей Мишка и развёл руками.
 - Тогда понятно, она ужас как сладкое любит, - сказала бабушка Глаша. Только зря вы её угостили сахаром, теперь она от вас не отстанет, - и, улыбнувшись ребятам, бабушка Глаша увела Зоську в загон.
   Расстроенные ребята нехотя пошли по домам. Каждый из них думал о том, что теперь Зоська каждый день будет от них сахар требовать.
  Вот называется, подружились! Что теперь делать?