Как мы зуб выдирали

Татьяна Виноградова Мединская
     -Ой,  ой, ой, - стонала Ленка держась за зуб. Зуб у неё был молочным и болел уже третий день, но она не хотела его вырывать, очень боялась боли и докторов в белых халатах.
   - Лена, - уговаривала её мама, - пойдём к врачу, он быстренько твой зубик удалит и боль пройдёт.
  - Нет,- замотала головой Ленка и прикрыла ладонью рот.
   - Тогда давай я его вырву, - сказала мама, раз и готово.
  - Нет, опять ответила Ленка, и по её щекам потекли слёзы.
  - Ну как знаешь, - сказала мама, - тогда не реви.
 От этих слов Ленка заревела ещё сильнее, размазывая по лицу бегущие ручьем из глаз слёзы.
 - А может, я выдерну?- спросила её сестра Лиза.
  В ответ Ленка замотала головой из стороны в сторону и, упав вниз лицом на подушку ещё громче заревела.
  Лиза села  рядом с нею на диван и гладя её по голове, стала уговаривать:
  - Лен, а Лен, ну давай мы его сами выдернем?
  Ленка перестала реветь и подняла  голову с подушки, нос у неё от слёз покраснел и распух, а глаза припухли и стали похожи на маленькие щёлочки.
  - А как сами? – спросила Ленка у Лизы, утирая слёзы.
  - Ну, давай придумаем, как это сделать, - ответила Лиза.
  - А больно не будет?- спросила   Ленка, и её лицо исказилось в гримасе страха.
  - Не знаю, - ответила Лиза, - наверно больно.
   Ленка сморщила лицо и снова заревела, держась за зуб.
  -Ой, как больно, не могу больше терпеть!
  - Тогда надо что-то делать, - ответила ей Лиза и решительно направилась к маминому комоду, где у них лежали в красивой  коробочке нитки и иголки.
 - Ты что собираешься делать? – испуганно спросила Ленка, и видимо от страха перестала реветь, только некрасиво сморщила лицо.
 Повернувшись к ней, Лиза ответила:
 - А помнишь, нам папа  рассказывал, как он себе зуб ниткой выдирал?
  - Помню, - ответила Ленка, - но это всё равно больно и застонала, держась рукой за больной зуб.
 - Ну, тогда сиди, реви, - сказала Лиза, направляясь к дверям.
 - Ты куда? – испугано спросила Ленка, - А как же я?
 - А ты сиди и реви себе дальше  на здоровье,                - ответила ей Лиза и снова повернулась к дверям, чтоб уйти.
  - Не уходи,- жалобно попросила Ленка, - давай будем зуб выдирать, я согласна.
 - Вот и хорошо, - ответила ей Лиза, давай будем выдирать.
  Усевшись на диван, девочки открыли мамину шкатулку с нитками и стали  перебирать её содержимое.
  - Может эти?-  показала пальцем на катушку красных ниток Ленка.
  - Нет, эти слишком тонкие, - авторитетно сказала Лиза, - порвутся сразу, надо  покрепче нитки найти.
  - Тогда давай эти, черные, они вон какие крепкие, - сказала Ленка и попробовала оборвать кусок нитки.
Нитка не рвалась, оказалась действительно крепкой.
  - Да, давай тогда эту возьмём, она и в самом деле крепкая, - ответила Лиза.
 - А как мы будем зуб вырывать? – спросила Ленка.
 - Надо нитку  к зубу привязать, а потом потянуть, зуб и выскочит, - ответила Лиза.
 - Ага, больно будет, - опять захныкала Ленка, - я боюсь.
  - Ну, ты и трусиха, - ответила Лиза, - давай мы быстренько дёрнем, ты и испугаться не успеешь?
  Ленка задумалась, прикрыв рот ладонью, будто боялась, что  зуб выдернут без её согласия.
  Думала Ленка долго, потом  сказала:
  - Ладно, давай попробуем!
  Они стали обматывать нитку вокруг зуба, но нитка соскакивала с него.  Мучились они  долго, со лба уже тёк пот, а у них ничего не получалось.
 - А давай её просто привяжем, чтоб она не соскакивала, - сказала Лиза.
  Ленка так уже устала от боли, что махнула рукой, давай.
  Накинув нитку на зуб, они стали её завязывать.  Промучились долго, Ленка, как только ей становилось больно, начинала мотать головой из стороны в сторону и нитка соскакивала вновь.
 Наконец общими усилиями удалось завязать нитку на крепкий узел, и они присели передохнуть.
 - Ну что, начнём? - спросила у Ленки Лиза.
  Ленка поёжилась и махнула головой в знак согласия. От страха руки у неё стали холодными, на лбу появился пот, и она стала икать.
 Лиза, не выдержав столь  комичной ситуации, рассмеялась и, обняв Ленку сказала:
  - Не бойся, я сейчас быстренько, раз  и готово, зуба нет и боли нет.
 Ленка ещё раз кивнула головой в знак согласия и смешно икая,  приоткрыла рот и закрыла глаза.
 - Ну и правильно, - подумала Лиза и потянула за нитку.
  - Ой, - закричала Ленка и схватилась руками за нитку,- Ой, больно!
  - Лен, надо немного потерпеть, - сказала Лиза, иначе как зуб вырвать.
  Но Ленка  уже не соглашалась и снова принялась реветь.
 - Что же мне с тобой делать, - с досадой сказала Лиза, - я вот себе сама молочные зубы удаляла и ничего, терпела.
 - То ты, а то я, по щенячьи заскулила  Ленка, - я боюсь.
 - Ладно, давай тогда другим способом, - сказала Лиза.
  - А как это другим? – спросила Ленка, и на её лице появилось любопытство.
  - Давай привяжем свободный конец нитки к дверной ручке, а потом быстро откроем дверь, зуб и выскочит изо рта.
 - Страшно так, - сказала Ленка,- я боюсь.
  -Ну и сиди тут одна со своим зубом, а я пойду во двор гулять. Сегодня ребята собирались всякие интересные истории рассказывать.
 - Всё, я пошла, - сказала Лиза и, подходя к двери обернулась.
 - Стой, - испуганно сказала Ленка,- стой, я согласна.
 Они  привязали нитку к ручке двери, и  уже приготовились резко распахнуть её, как дверь кто – то  неожиданно открыл.
  - Ой,- раздался  голосок Ленки и по полу покатился вырванный зуб.
 - Ой, снова повторила Ленка  и радостно  сказала, - и совсем не больно было, только страшно.
 А в дверях стояла мама и тепло улыбалась нам.
 - Идите ко мне, мои дорогие, - сказала мама и нежно прижала их  к своей груди.