Индюк

Татьяна Виноградова Мединская
      Старенький домик бабушки Оли стоял в центре села, и дорога из школы проходила как раз мимо её двора.
     А во дворе её дома разгуливал огромный индюк, сам чёрный с коричневыми подпалинами, с крепкими длинными ногами, с широким хвостом, а на голове и шее расположены кожные образования с крупными пупырышками – бородавками. С верхней части клюва свешивается мясистый придаток. Ходит индюк, по двору  опустив и оттопырив крылья,  и издаёт громкие, пронзительные и  прерывистые звуки, при этом он распушает свои перья. Иногда он ходит очень странной походкой, как бы кружась.
   Ребятами частенько после школы задерживались у калитки бабы Оли, чтобы понаблюдать за этой удивительной птицей.
 Иногда они видели, как баба Оля кормит его то гречихой, то овсом или ячменём, а когда и размоченным в воде чёрным хлебом, варёным картофелем и разной зеленью. Больше всего ребята были удивлены тем, что индюк с удовольствием ест сырое и варёное мясо.
  Индюку подрезали крылья, чтобы он не улетел, но он так усердно ими размахивал, что казалось вот – вот взлетит. Индюки не любят холод и сырость, поэтому, как только ему становилось  неуютно, он важной походкой уходил и прятался в курятнике, и оттуда сразу раздавалось  кудахтанье кур, уж больно у индюков неуживчивый характер.
А когда  у индюка хорошее настроение, он умеет «делать красиво», - надувается как шарик, крылья опускает, перья топорщит и хвост распускает. Очень красиво получается! При этом индюк то ли фыркает, то ли чихает, получается очень смешной звук. Ведёт себя индюк  напыщенно и высокомерно.
   Иногда про иного человека так и говорят: - «Ведёт себя как напыщенный индюк!»
   Вот и сегодня после школы ребята отправились понаблюдать за  индюком ко двору бабушки Оли. Но не прошли они и половины пути к её дому, как вдруг остановились. На их пути, прямо посередине дороги стоял бабушкин индюк, растопырив крылья, и угрожающе кричал на своём индюшачьем языке и мотал головой. Ребята хотели пройти вперёд, но индюк громко заклокотал и грозно пошёл прямо на них. Ребята от неожиданности немного опешили и отступили назад. Индюк опять стал наступать на них и целился  подойти прямо к Вовке.
 - Пошёл прочь, - громко сказал ему Вовка, - пошёл, - и замахнулся на него  портфелем.
  Индюк разозлился и стал поспешно, почти бегом направляться  к Вовке, злобно клокоча и мотая головой из стороны в сторону.
  - Ой, мамочки, - закричал Вовка, и стал пятиться от него, закрываясь  портфелем.
  Но индюк  от злости уже раздулся, как мяч  и останавливаться видимо не собирался. Что его так разозлило, никто не понимал.
  Вовка всё пятился назад и пятился, а вместе с ним пятились и ребята, индюк двигался за ними, не отставая ни на шаг.
 - Да что тебе надо? – с дрожью в голосе спросил у индюка Вовка, будто тот его понимал.
  - А ну иди отсюда, - и снова замахнулся на индюка портфелем Вовка.
  Индюк и не думал отступать и всё двигался и двигался к ребятам, сердито крича на своём птичьем языке, прибавляя скорость и не отрывая пронзительного взгляда от Вовки.
  - Ребята, а  давайте все вместе громко на него закричим и затопаем ногами, он испугается  и убежит?  - предложил Данька.
  Ребята так и сделали, громко закричали, заулюлюкали и затопали ногами что есть силы.
  Индюк на секундочку опешил от всего этого шума и гама, остановился, рассерженно посмотрел на них и, закричав во весь голос, опять бросился на них с ещё  большим усердием.
   Ребята снова стали отступать назад.
  - А может, мы вдоль забора незаметно пройдём?- предложил ребятам Сережка.
  - Да как же мы там пройдём, если индюк с нас глаз не сводит? - плаксиво спросил у него  Лёшка.
  - А давайте, кто то  один будет его отвлекать, а мы быстренько пробежим, - предложил Вовка.
 - Ага, хитрый какой, вот сам и отвлекай, - сказал ему Данька.
 Отвлекать  индюка на себя никто не хотел и ребята так и стояли на дороге, глядя на него и не зная, что им теперь предпринять.
 - А ну, пошёл отсюда, кому говорю, пошёл, - снова стал замахиваться  на него портфелем Вовка.
   Зря он это сделал, индюк и так не сводил с него своего взгляда, а тут прямо совсем озверел, и так закричал, что у него слюна полетела во все стороны.
  Вовка снова попятился, лицо у него стало совсем испуганным, и он закричал:
  - Ой, помогите, спасите, мама, мамочка.
   Он повернулся и побежал наутёк, ребята бросились за ним. Индюк от них не отставал, и всё так же сердито клокоча, и размахивая придатком на клюве, бежал за ними, не отставая.
  Бах, Вовка споткнулся и упал прямо на пыльную дорогу, при этом заорав так, будто его режут.
  - Мамочка, помогите мне, помогите!
  Ребята, было, остановились, чтобы помочь ему подняться, но не тут – то было, индюк стал их щипать, за что непопадя  и ребята с криком разбежались кто куда.
    Индюк вскочил лежащему в пыли Вовке на спину и стал щипать, за всё, за что только мог ущипнуть  его.
   Вовка орал как сумасшедший и колотил ногами по земле так быстро, как будто он всё ещё продолжает бежать.
  - Помогите, помогите, - кричал он ребятам.
  Но друзья стояли в сторонке и боялись подойти, чтоб самим не попасть под раздачу.
  Вовка, лёжа на пыльной дороге, извивался как змея и уже почти сбросил с себя противного индюка, но индюк сам уже соскочил с его спины и бросился к своему двору. Ничего не понимая, Вовка приподнял голову и увидел перед собой бабушку Олю с прутом в руках. Видимо им она и отогнала  от него индюка.
 - Ты чего это миленький  тут в пыли валяешься?- спросила она его.
 Вовка, всё ещё сильно испуганный, поднимаясь с земли и отряхивая с себя пыль сказал:
  - И ничего я не валяюсь, это вон ваш индюк за мной гнался, я и упал.
  - Ну и сердитый  же он у вас бабушка Оля, и чего он на нас набросился непонятно, - подхватил подошедший к ним Данька.
  - А вы сюда взгляните ребятки, взгляните, - сказала бабушка Оля и ткнула пальцем, куда- то Вовке в шею.
 Ребята подошли  ближе и стали смотреть туда, на  что  бабушка указывала, но ничего не увидели.
 - Ну что видите теперь?- спросила бабушка Оля.
              - Нет, ничего не мы видим, почти хором сказали ребята  и стали ещё внимательнее рассматривать  Вовкину шею.
 - А  теперь видите?- спросила она ребят.
 - Ну,  видим, шея, а причём тут она?- сказали ребята.
 Бабушка весело рассмеялась и ещё раз ткнула пальцем в  шарф Вовки,  повязанный вокруг шеи.
 Ребята посмотрели на шарф и пожали плечами, причём здесь  шарф Вовки и нападение индюка.
Видя, что ребята не понимают связи между шарфом и индюком, бабушка  Оля сказала:
 - Эх вы, горемыки несчастные, разве не знаете, что индюки страшно не любят красный цвет?
  Тут все ребята снова взглянули на Вовку, на его шее красовался именно красный шарф, а никакой другой.
  - Так вот в чём дело, а мы и не поняли сразу, - сказал Серёжка, и все ребята рассмеялись.
  Все смеялись, только Вовка не смеялся, раздосадованный  глупой ситуацией он молча снял с шеи шарф и затолкал его в портфель.
  Ребята, шумно переговариваясь,  отправились по домам, а Вовка проходя мимо двора бабушки Оли, остановился у калитки и погрозил индюку кулаком.            А красный шарф с того времени он не носил, как бы не уговаривала его мама.
  - Незачем индюка дразнить, отвечал он ей, - и был прав!
;