Дед Игнат и тигры

Татьяна Виноградова Мединская
    -Эй, вы, чего сидите, там тигра привезли, - раздался голос Витьки, нашего соседа.
 -Когда привезли, - спросили мы с сестрой хором?
 -Да вот сейчас только что и привезли, - ответил Витька и помчался вприпрыжку к дому деда Игната, известного всей стране и даже за рубежом тигролова.
    Дед Игнат Трофимов был нашим соседом, чем мы очень гордились. Мы  много знали о нём, что работает он тигроловом уже сорок лет и отловил более шестидесяти тигров. Что к нему приезжали учиться  другие охотники, но брал в ученики он не всех, слишком много было желающих. А те, которых он брал  на обучение, очень этим гордились, не каждому выпадала такая честь. Ещё деду Игнату зимой  приходилось не только тигров отлавливать для цирка, но и отстреливать медведей шатунов. Не наберёт медведь за лето жиру достаточного для того, чтобы всю зиму спасть в берлоге, вот и не ложится на зимовку, а бродит по лесу, на людей и зверей нападает. А если совсем оголодает, приходит к людскому жилью. То корову задерёт, то овцу, а то и в дом ломится. Привозили обычно медведя на больших деревянных санях, и вся деревня приходила на него посмотреть. Вот это зверь я вам скажу, на него даже было  страшно  смотреть, большой, когти как вилы, зубы крепкие, лапы огромные, сильные, близко подходить мы боялись и всегда стояли немного в сторонке, а вдруг встанет.
  Когда мы с сестрой прибежали к дому деда Игната, там было уже полно народу, и взрослых и детей. Так уж давно повелось, как только у ворот тигролова, появляется какой зверь, все сразу бегут туда поглазеть на него. Всем было любопытно, кого в это раз привезли.
   Во дворе дома стояла большая деревянная клетка, а в ней рыча и стуча лапами, мечась по  ней из угла в угол, сидел уссурийский  тигр. Он сильно волновался, так как народу собралось много, и ребятня не сдерживала своих эмоций, свистя и улюлюкая. Рядом с клеткой неизменно сидел пёс Тарзан, верный помощник тигролова. Это хоть как- то сдерживало нас не подходить к клетке близко. Как только кто – то пытался это сделать, Тарзан грозно начинал рычать, показывая свои зубы, шерсть на загривке вставала дыбом,  и все отходили подальше.
  -Ух ты, какой злющий тигр, - сказал Витька, который, кстати, приходился деду Игнату внуком.
 -Ага, - сказала я, - злющий.
  -Он там, в цирке всех покусает, - авторитетно сказал Витька, - уж я то знаю.
 Витька воображал перед нами, что был внуком известного тигролова, и мы на него за это злились.
  -А вот и не покусает, - ответила моя сестра Галка, - их там дрессируют.
  -Ничего ты не понимаешь, - ответил Витька и обиженно отвернулся от нас.
   Из дома вышел дед Игнат и попросил всех покинуть двор, потому – что ему надо было покормить зверя.
   Нехотя все стали расходиться, дед закрыл  за нами высокие ворота, мы ещё немного постояли и тоже пошли домой.
  Ночью со стороны дедова дома время от времени раздавался короткий, злобный рык. Звук этот был не из приятных, становилось немного жутко.
   На следующий день все соседские ребята по уже давно сложившейся  традиции собрались дома у деда Игната послушать,   как они с охотниками ловили тигра.
  Усевшись удобнее, мы приготовились слушать его рассказ.
    -Я вам уже говорил, - начал свой рассказ тигролов, что тигр – это воплощение мощи и ловкости, символ ума и хитрости. В дикой дальневосточной природе это гигантская кошка - царь зверей, а в неволе она – король цирковой арены.
   -Поймать зверя, - продолжил свой рассказ дед Игнат, - намного сложнее, чем убить его. За одним тигром порой надо ходить по месяцу – и на лыжах, и по горам, с огромным мешком еды за спиной, ночевать приходиться среди леса. А иногда на отлов только одного зверя уходит вся зима.
  Ловим мы в основном тигрят, которые весят в среднем около ста килограмм, молодые легче поддаются дрессировке. Тигрята ходят с матерью до двух лет, - продолжил свой рассказ тигролов, - поэтому, чтобы отловить тигрёнка надо сначала отогнать выстрелами в воздух от него мать – тигрицу. Стрелять приходится много, до ста раз, тигрица не хочет бросать своих тигрят в беде и защищает их, рыча и бросаясь на охотников.
  На охоту мы берём   специально обученных собак, они помогают нам найти след, а потом помогают в поимке тигрёнка.
Собаки – наши преданные друзья, они делят с нами все трудности и опасности, и самое интересное их порода – дворняги.
 -А почему именно дворняги, - не выдержав спросила я?
  -А потому – что, породистые собаки до жути, панически  боятся тигров, - ответил тигролов.
  -Ну вот, продолжил он свой рассказ, тигрицу – мать отгоняем выстрелами  и прижимаем тигрёнка специальными рогатинами к земле. Связываем ему лапы, одеваем намордник и, уложив  его на сани, тащим до ближайшей трассы. Иногда на это уходит до трех недель. Хорошо, когда попадаются на пути охотничьи избушки, и тогда придя в неё, первым делом кормим пленника. Если тигрёнок  начинает   есть, то жить будет, всё в порядке. Иногда тигры могут не есть около месяца, но это только в экстремальных условиях.
  -Главное, что нужно в тайге: ты должен чувствовать себя Охотником, иначе не выжить, тайга погубит тебя, помните об этом.
 -А я однажды заблудился в тайге, когда ходил за шишками, и меня три дня искали,  - вставил горделиво свои три копейки Лёшка.
  - Я тогда одними орехами питался, и ночевал на дереве, - продолжил он, волков боялся.
  Все повернули к Лёшке головы и зашипели, чтоб он заткнулся. Эту его историю мы слышали уже миллион раз.
  -А дальше, дальше, что, дедушка Игнат, - спросила его Галка?
  -Потом, - ответил ей  дед Игнат,- мы привозим тигрёнка в село и сажаем его в деревянную клетку – пенал и развязываем его специальным приспособлением, чтоб он ненароком кого не повредил.
 - А почему  собаки не лают, когда тигр у нас в селе,   - спросила нетерпеливая, любознательная  Галка, прервав рассказ деда?
 -Да, действительно, ты правильно подметила Галя, пока тигры в селе, собаки боятся,  и днём и ночью  не слышно их лая, ни звука.
  - Во время простоя в селе, мы кормим тигрят собачатиной, наверное,  поэтому они не лают, может в этом секрет их молчания.
  -А что потом, - опять спросила Галка, и дед Игнат погладив её по голове ответил:
  -Потом приходит машина с зообазы, и тигрёнка  пересаживают в металлическую клетку и увозят отловленного тигрёнка в зоопарк или в цирк. Жаль, что выживаю не все, - грустно закончил свой рассказ тигролов.
  Поблагодарив  и попрощавшись, мы выходим на улицу и долго ещё обсуждаем услышанный рассказ.
 Трудная  и опасная это профессия, но интересная, делаем мы вывод и расходимся по домам.