Дед Ваня или как мы ходили арбузы воровать

Татьяна Виноградова Мединская
       Настал  август, на колхозном  поле  стали вызревать арбузы. Мы, деревенская детвора, стали всё чаще  и чаще ходить в лесок, росший недалеко от арбузного поля. Спрятавшись в кустах, мы наблюдали за сторожем дедом Ваней. Дед был добрый, весёлый и  ребятню искренне любил. Встретив нас,  всегда шутил и рассказывал всякие байки и интересные истории. Но это было только до тех пор, пока на поле не вызревали арбузы. Каждый год  председатель колхоза назначал его сторожем  и выдавал ему ружьё. Дед очень гордился таким доверием и становился строгим и не очень разговорчивым. У края поля стоял небольшой,  слегка покосившийся от времени домик. В этом домике и  жил дед Ваня до тех пор, пока с поля не вывезут все арбузы.
  Дед долго ходил по  полю и постукивал пальцем по огромным полосатым  арбузным бокам и, приложив к  ним ухо, внимательно  прислушивался к  звукам  исходящими из  арбуза. Мы этот  ритуал уже давно знали и терпеливо выжидали, когда дед возьмёт в руки первый арбуз и понесёт его к себе в старенький домик.  Как только дед срывал первый арбуз, наш рот растягивался до ушей. Ещё бы, это был верный сигнал тому, что арбузы поспели и налились красным ароматным соком.
     Выждав для верности ещё несколько дней, мы принимались готовиться к набегу на колхозное поле добывать арбузы. Да, да, добывать набегами. И не то, что мы очень уж хотели поесть эти арбузы, они росли почки в каждом деревенском огороде, а ради приключения, забавы.
    Самое главное было приготовить удобную одежду подходящего цвета. Ну и, конечно же, обувь, которая бы не сваливалась с ног, когда придётся улепётывать от деда так, что аж пятки засверкают. На голову мы приспосабливали венки из травы, а лица пачкали грязью или глиной, от чего наши лица становились похожими на маску. Грязь и глина быстро высыхали, и кожу некрасиво стягивало, при этом лицо неимоверно чесалось.
   Была ещё одна проблема, которую нам надо было решить. Вместе с дедом Ваней поле охранял большущий, злой пёс с красивым именем Оскар. Вот уж с кем мы помучились. Мы таскали ему косточки, колбасу и другие собачьи вкусности, ласково с ним разговаривали, гладили по загривку, но он всё равно время от времени скалился на нас и пытался укусить, рыча на нас так, что мурашки по телу начинали бегать. Мы уже почти отчаялись с ним подружиться, но выход нашёл Колька:
-Я знаю, как этого пса с поля выманить,-  гордо сказал он.
-Надо принести кота и выпустить его. Оскар погонится за ним, чтобы догнать и схватить, а мы в это время проберёмся на поле и утащим арбуз.
Это план одобрили все без исключения. Встала другая задача, где взять такого кота, чтоб он мог удрать от злобной собаки и не пострадать.
-Я знаю, где взять такого кота, - весело сказала Зойка.
- У бабы Тоси есть такой кот, он  постоянно на всех бросается, шипит и царапается. 
- В общем, забияка ещё тот!
 - А ещё он у нас почти всех кур передавил и у других соседей тоже.
    Мы все вместе отправились смотреть кота Барсика. Кот лежал на завалинке и лапой лениво отгонял от себя мух. Он был рыжий-рыжий, ну прям как солнце и одно ухо у него отсутствовало.
-Это он в драке с соседской собакой потерял, - пояснила Зойка.
-Кис-кис-кис, - стали мы звать кота, подсовывая ему докторскую колбаску, взятую из дома.
Но кот только лениво повернул в нашу сторону голову и снова отвернулся. Гладить его или брать в руки было страшно, а вдруг накинется или ещё чего доброго покусает и поцарапает. Вон уж, сколько кур несчастных передавил.
-Кис-кис-кис,- снова позвала  Зойка таким ласковым голоском, что мне самой  захотелось к ней подойти.
 Кот не повернул головы, а только забил по завалинке своим рыжим пушистым хвостом, видно очень уж  разозлился на нас. Мол, полежать спокойно не дают, да на солнышке погреться. Мы не знали, как поступить дальше и решили отложить это дело до следующего дня.
   На следующий день мы снова собрались все вместе, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. На общем совете было решено  заманить кота в мешок, показав ему живую мышь. А этих мышей было много неприятностей, то мешки с крупами прогрызут, то в бидон с молоком свалятся, если какая нерадивая хозяйка забывала его закрыть, то другие неприятности. Поймать мышь вызвались Славик и Димка и тут же куда-то ушли, наверно отправились за добычей. Пока мы обсуждали  другие разные мелочи, мальчишки вернулись с маленькой мышкой. Мышка и вправду была не велика, маленькая, серенькая, глазки бусинки. В какой-то момент даже стало жалко её отдавать коту, ну да ладно, другой всё равно не было, а приманка нужна. Наконец –  то всё было оговорено и, взяв мешок, мы отправились ловить кота. Мы приспособили мешок поближе к лежавшему на завалинке коту и пустили в него мышь, на всякий случай недалеко от мешка в траве залёг Петька. Увидев мышь кот, сорвался с завалинки и кинулся к мешку,  мышь громко запищала, и стало тихо. Мы бросились к мешку, что бы завязать его потуже. Кот в мешке метался из угла в угол,  шипел, а потом заорал так, что мы от испуга все замерли. Быстро придя в себя, завязали мешок и тут только заметили в мешке небольшую дырочку, а на земле мёртвую мышь.
-Надо её убрать,-  сказала Зойка, наклоняясь к ней.
Но тут мышь открыла глазки-бусинки, перевернулась со спины на лапки и бросилась наутёк. Мы весело и облегчённо засмеялись, настроение наше улучшилось. Взяв мешок с орущим котом, потащили его к лесу, боясь, что от громких воплей кота поднимется переполох. Но все обошлось, и мы благополучно добрались до леса. Положив мешок с притихшим котом под дерево в тенёчке, отправились каждый по своим домам за одеждой и обувью. Через час все собрались возле дерева, под которым лежал молчавший  кот.
 -Что это с ним, - сказал Димка и ногой пошевелил мешок, - не издох случаем?
Кот недовольно заурчал, видимо он устал и немного задремал.
    Оставалось решить, кто будет отвлекать деда Ваню разговорами. Решили, что к деду пойдёт Зойка, она любила поговорить, фантазия у неё работала, что надо. Зойка всегда говорила очень много, остановить её было невозможно, а переговорить тем более.
-Всё ребята, я пошла, - сказала Зойка и направилась через всё поле к домику сторожке, забалтывать деда. Мы начали переодеваться, наносить на лицо грязь и глину, прихваченную с собой и плести на голову венки из травы для конспирации.
      Наконец – то всё было готово. Тихо, стараясь не шуметь, мы пошли вдоль леса ближе к собачьей будке, боясь как бы кот снова не начал орать своим жутким голосом. Но кот смирно сидел в мешке и помалкивал. До будки оставалось  совсем недалеко, стало как – то не по себе, а вдруг Оскар бросится не за котом, а за нами.
-Может, вернёмся, - сказал Славик? А вдруг нас дед поймает, что потом будет?
-Не бойся, - ответил Димка, - не поймает, он же старенький уже.
-Да, - продолжал Славик, - а ружьё?
-А что ружьё, оно наверно без патронов, не будет же дед в людей стрелять,-  ответил ему Димка.
     И мы пошли дальше, до будки было  совсем немного и мы решили, что пора уже выпускать кота из мешка. Открыв мешок стали его вынимать, он начал нас царапать, тогда мы его просто вытряхнули и подтолкнули к будке. Замешкавшись всего минутку, кот бросился обратно в лес с диким мяуканьем. Мы растерялись, а навстречу нам, рыча, уже бежал Оскар,  оскалив зубы. Мы, взвыв от страха, бросились вслед за котом с такой скоростью, что  пятки засверкали. Собака неожиданно остановилась и, завиляв хвостом, повернула опять к будке, как ни в чём не бывало, забралась в неё.
-УУУУУУ… - еле смог выговорить Славик, дрожа от страха всем телом, в его глазах стояли слёзы готовые вот – вот пролиться.   Наверно сейчас он чувствовал себя как кот Барсик, когда мы заталкивали  его в мешок.
-УУУУУУ  - повторил за ним Димка, тоже дрожа как осиновый лист.
-УУУУУУ - вторил им Колька, сидя под деревом, крепко ухватившись за ствол и держа до сих пор в руках пустой мешок.
     Прошло немного времени, из кустов осторожно оглядываясь по сторонам, появился кот Барсик и начал тереться об Светкину ногу.
-Гляди, - толкнул под бок Славика Димка, - он нашу Светку признал, и весело захихикал.
   Не знаю, сколько прошло времени, мы уже успели снять с себя маскировочную одежду и умыть лица, как раздался со стороны домика  голос Зойки:
-Ребята, идите сюда!
   Недоумённо переглядываясь, мы осторожно двинулись к сторожке. Зойка стояла около  домика, рядом на крылечке сидел дед Ваня, покручивая свои усы, а Оскар сидел возле будки и тоже смотрел в нашу сторону. Подошли ближе и замерли, боясь, что Оскар узнав, бросится к нам, тем самым  выдаст не прошеных гостей. Но Оскар преданно взглянув на деда,  лишь завилял хвостом и недовольно рыкнул.
-Ну, ну, - успокоил его дед. 
- Сидеть, это свои, гости, и Оскар потеряв к нам интерес, пошел в будку.
-Давайте ребята проходите в дом, я вас сейчас арбузом угощу,-пригласил их в сторожевой домик дед Ваня.
   Мы вошли в домик, там было как то по-особенному уютно. В углу, в связках сушились какие- то травы, и пряный запах распространялся по всему дому. На стене висело ружьё, на которое, взглянув мы дружно вздохнули, а Славик вздрогнул, видимо представив деда стрелявшего в непрошеных гостей. На столе, на цветастой клеёнке лежал разрезанный арбуз,  источая аромат.
    Арбуз мы съели быстро. И то ли от переживаний, то ли от  стыда перед дедом ели молча, почти не поднимая глаз. Наевшись вволю арбуза, немного осмелели и попросили деда  рассказать о себе.  Дед Ваня рассказал, как он воевал с фашистами, как брал Берлин и был много раз ранен, как в войну потерял всю свою семью. Слушая его рассказ, нам становилось всё более неловко и стыдно за себя.
    Ушли мы, когда почти совсем стемнело. За нами как привязанный тащился кот, который почему -  то так и не ушел.  Домой шли молча, нам нечего было сказать  друг другу.
    Все и так всё понимали.