Давай пошалим

Татьяна Виноградова Мединская
Давай пошалим

   Юля проснулась в хорошем настроении. На горизонте разливалась  заря, окрашивая всё в яркие сказочные краски, за окном было слышно птичье щебетанье, а на заборе голосисто распевал свои песни красавец петух.
   Юля, с удовольствием прислушиваясь к птичьему пению, сладко потянулась и, улыбнувшись, не спеша встала  с кровати. Сегодня был первый день школьных летних каникул. Не надо никуда спешить, сидеть за партой, делать уроки.
 - Юля, доброе утро доченька, - услышала она за спиной голос мамы и обернулась.
 В дверях стояла мама, она улыбалась Юле своей доброй улыбкой, а  её глаза  светились нежностью.
Мама у Юли была очень красивая и добрая. Она работала в Доме культуры директором.
 - Доброе утро мамочка, - ответила ей Юля и подойдя к маме, обняла её.
  - Давай завтракать дочка, мне скоро на работу, у меня же нет летних каникул, - сказала мама.
  За завтраком мама напомнила Юле о её обязанностях по дому. Юля слушала маму и кивала головой в знак согласия, сегодня она была согласна на всё. Главное, что наступили долгожданные летние каникулы.
 - Да, Юля, на соседней улице рабочие кладут асфальт, смотри не ходи туда. А то в гудрон попадёшь, испачкаешься или завязнешь в нём.
- Гудрон, это интересно, - подумала Юля. 
А вслух сказала:
 - Конечно мамочка, я туда не пойду, не беспокойся.
  Мама ушла на работу, а Юля принялась за дела. Помыла посуду после завтрака, подмела пол и вытерла пыль. Потом включила телевизор посмотреть мультики. Смотрела на экран, а сама всё думала про рабочих на соседней улице, которые асфальт клали.
- Наверно это жутко интересно, я никогда не видела, как асфальт кладут, - думала Юля.
 - Эй, Юлька, привет, - её раздумья  прервал  голос подружки Милы, которая жила по соседству с ними.
 - Привет, чего тебе? - ответила Юля, с трудом отрываясь от своих мыслей.
 - Пошли смотреть, как улицу асфальтируют, - позвала её  Мила.
 - Мне мама не разрешила, - ответила ей Юля,                - ругать будет, если ослушаюсь.
 - Да ладно не бойся, она не узнает, мы немножко посмотрим и сразу назад, - стала уговаривать её Мила.
 - Ну, если немножко, то пошли, только, чур, сразу назад, - ответила ей Юля.
  Взявшись за руки,  они  побежали  смотреть, как кладут асфальт.
  - Ого, я то думала, что мы будем первыми, а здесь уже пол села собралось,  - разочарованно сказала Мила Юле.
 Людей собралось действительно не мало. И старики, и взрослые и вездесущия ребятня.
 - Скоро все улицы заасфальтируют, как в городе будет,  - сказал дед Матвей.
  - Только воняет уж больно этот ваш асфальт, - сморщив лицо, ответила ему бабка Ефросинья.
 - Ничего, высохнет, вонять перестанет, - ответил им рабочий, услышав их разговор.
 - Вы бы дороге сельчане расходились по домам, нам работать надо, а вы мешаете, - продолжил он.
 Нехотя толпа стала расходиться, последних прогнали ребятишек, которые ни в какую не хотели уходить.
 - Давай сюда ещё придём, когда рабочие на обед уйдут? - предложила Юле Мила.
 - Нет, я не смогу, у меня мама на обед домой приходит, - ответила ей Юля.
 - А мы подождём, когда она снова  на работу уйдёт, и опять пойдём смотреть, - ладно? – умоляюще попросила её Мила.
  - Посмотрим, - ответила ей Юля.
 Время тянулось не спеша, девочки посматривали каждую минуту на часы. Им казалось, что часы идут слишком медленно.
 Пришла Юлина мама,  и они сели обедать.
 - Что это вы такие грустные сегодня, а девочки? – спросила она их, - поссорились что ли?
- Да нет, просто настроения такое, - ответила ей Юля и вздохнула.
 - Ну ладно, мне пора возвращаться на работу, вы здесь не шалите, - сказала мама.
 Только закрылась за Юлиной мамой калитка, девочки переглянулись и на их лицах появились улыбки.
 - Фу, - выдохнула Юля, - я боялась, мама догадается, о чём я думаю.
- Ну что пошли? – спросила Мила.
 - Пошли, - ответила Юля,  и они направились к соседней улице.
 Им повезло, там никого не было, рабочие ушли на обед и ещё не вернулись.
  В сторонке от дороги стояли строительные материалы. Большими кусками лежал гудрон, который растапливали на большом костре в большой ёмкости и заливали им дорогу. В одном месте на земле разлилась большая лужа жидкого гудрона. Наверно кто – то из рабочих не усмотрел, и гудрон разлился. Он блестел на солнышке большим чёрным пятном и так манил к себе, что Юля с Милой не удержались и подошли к нему. Взяв палки, валявшиеся неподалёку, они стали ковырять гудрон. Он был вязким, тянулся как резинка и от него шёл не очень приятный запах.
 Делать здесь было нечего, девочкам стало скучно.
 - Может пошалим Юль, а давай прыгать через гудронную лужу? – предложила Мила, - вот весело будет.
  - Давай, быстро согласилась Юля, - только ты первая, а то я боюсь.
 - А чего боятся, смотри, - и Мила перепрыгнула через  лужу.
 - Хорошо у тебя получилось, - сказала ей Юля, только туфли немного запачкались.
 - А, дома ототру,  - отмахнулась от неё Мила, - давай теперь ты прыгай.
Юля разбежалась и прыгнула, но зацепилась носком туфли об траву, немного запнулась и оказалась прямо посередине  чёрной гудронной лужи.
 - Ой, мамочки, я застряла, - испугано вскрикнула Юля, безуспешно пытаясь вытащить ноги из гудрона.
 Лужица оказалась не мелкой, гудрон быстро покрыл Юлины туфли и попал внутрь.
 - Подожди, сейчас я тебя вытащу,- сказала ей Мила, и, взяв Юлю за руку стала её тянуть.
 Кое-как  приподняв  из гудрона одну ногу, Юля не удержав равновесия, плюхнулась прямо в гудронную массу.
 - Ой, - снова воскликнула Юля, -  помогите мне!
 Поблизости никого не было, и Мила бросилась в бытовку рабочих.
 - Вы чего это тут сидите, - набросилась она на рабочих,  - там человек погибает, а они чай пьют.
 Услышав её слова, рабочие стремглав выскочили на улицу и побежали  на помощь.
 Юля сидела в вязкой, чёрной массе и в голос ревела.
  - Не реви,  - сказала ей Мила, сейчас тебя вытащат.
 - А ты девочка, беги за её родителями, пусть они её заберут, - сказали  Миле рабочие, и Мила побежала за Юлиной мамой.
   Переполоху Мила  с Юлей в селе наделали не мало. Уже все знали про их шалость и взрослые внушали своим детям, что нельзя ходить туда, где кладут асфальт.
  Полдня мама трудилась над  гудроном, который никак  не хотел оттираться, Юлины туфли и платьице пришлось выбросить.
  Мила как могла, успокаивала ревущую в голос Юлю, мама укоризненно качала головой и горестно вздыхала.
  Наконец всё было окончена, Юля сидела за столом и пила чай, рядом болтая ногами, сидела Мила.
 - Ты Юль не расстраивайся, тебя ведь даже не наказали,  - сказала ей Мила.
 - Я сама себя наказала, - со вздохом ответила ей Юля.
 - А знаешь, - тихим  шепотом сказала ей Мила, - у нас за селом котлован глубокий копают, может,  сходим, посмотрим?