Бочка с огурцами

Татьяна Виноградова Мединская
Бочка с огурцами

   Инга уже целую неделю гостила у своей родной тётушки Тони  в соседней деревне. Деревенька была небольшая, но очень уютная и чистенькая. Все жители знали друг друга в лицо и   всегда здоровались друг с другом, желая здравия.
    Инга быстро перезнакомилась с деревенскими ребятами, и они со своей двоюродной сестрой Ленкой  носились по деревне, играя в разные игры.
  Нельзя сказать, что они целыми днями только и делали, что играли, нет. У них были обязанности по дому. С утра они убирались в доме, вытирали пыль,  подметали пол и мыли полы. Ходили в магазин за продуктами, пололи грядки, а вечером их обязанностью было поливать огурцы, помидоры и разную зелень. Это занятие им нравилось больше всего. Включат  насос в розетку, и по шлангу течёт вода. Правда они всегда и сами оказывались мокрыми с головы до ног, потому - что успевали поливать не только грядки, но и друг друга.
  Однажды вечером, когда они собрались как всегда за калитку, чтобы поиграть с ребятами их остановила тётушка Тоня:
 - Девчонки, прогулка сегодня отменяется, будем собирать огурцы на засолку.
 - Нет, они кусачие, - хором сказали Тоня и Ленка.
 - Ничего, перчатки наденете, вот они вас и не покусают, - сказала тётушка Тоня.
  Собирать огурцы они не любили, пока их соберёшь, все руки исколешь и исцарапаешь, а потом они ещё краснеют и чешутся. И никакие перчатки  их не спасали от укусов огуречных плетей.
  Так вот почему с утра тётушка мыла бочку, а потом заливала её кипятком, и  весь день на солнце сушила, подумала Инга, теперь понятно. Делать было нечего, надо, значит надо. И они, взяв каждая по ведру,  отправились в огород к грядкам с огурцами. Огурцов было много, вёдра наполнялись быстро и девочки  наперегонки бегали высыпать огурцы в глубокую ванну с холодной водой.
Наконец – то огурцы с грядок были собраны, и Тоня с Ленкой уже собирались улизнуть на улицу, как тетушка Тоня остановила их:
 - И куда это вы собрались, а?- спросила она девочек.
 - Как куда, гулять, нас ребята ждут, - за обеих ответила Инга, - а что нельзя?
 - А кто огурцы мне будет помогать мыть?- спросила их тётушка Тоня.
 - Мам, мы быстренько, немного погуляем и вернёмся, - стала просить  Ленка.
 - Так скоро уже стемнеет, как мы в темноте будем огурцы мыть? – спросила их тётушка, - мне их ещё в бочку надо закладывать.
 - Так что прогулка на сегодня отменяется, - давайте – ка приниматься за работу, - сказала она.
 - Ладно уж, - обиженно сказала Ленка, - давайте  сейчас будем мыть.
 Огурцы мыли долго, вытирая каждый полотенцем и укладывая в ведро, с которым  тётушка Тоня спускалась в погреб, где уже стояла высушенная на солнце бочка. Она аккуратно выкладывала их и перекладывала листьями укропа, хрена и чеснока, добавив ещё и лаврового листа.
  - Тётя Тоня, - спросила  её Инга, - а зачем вы столько зелени в бочку кладёте?
 - Это чтобы огурчики были ароматными и вкусными, - ответила тётушка улыбаясь.
 - А, понятно теперь, - ответила ей Инга, - вы тогда больше кладите зелени, я люблю малосольные огурчики с молодой картошечкой, вкуснотища, да и только.
 Представив себе, как захрустят огурчики на их зубах, девчонки стали работать усерднее.
 Наконец – то огурцы были вымыты и уложены в бочку.
 Тётушка Тоня сказала:
 - Ну, вот и поработали славненько, теперь можете  и погулять немного, а потом ужинать и спать.
   Девочки вышли за калитку, но гулять им расхотелось, они устали. Чесались уколотые руки, а после воды они ещё и покраснели.
   Немного посидели на скамье у калитки, послушали, как квакают в пруду лягушки, да стрекочут в траве кузнечики. Где- то на соседней улице слышались весёлые голоса ребят.
 - Может, ужинать и спать уже пойдём? - спросила Ленка Ингу, и та с готовностью согласилась.
 Увидев вернувшихся с прогулки девочек, тётушка удивилась и спросила:
 - А вы чего гулять не пошли?
 - Да что – то расхотелось нам гулять, - ответила ей Ленка.
   Поужинав, они легли спать, но им отчего – то не спалось. Может устали, а может их одолевали какие -  то мысли.
 - Лена, ты спишь?-  тихо позвала Инга сестру.
 - Нет, не спится мне, - ответила Ленка, - я думаю.
 - И о чём ты думаешь? – снова спросила Инга Лену.
 - Да вот думаю, как мама всё успевает делать, и в огороде, и по дому, и куры и утки, да ещё и на работу каждый день  ходить надо.
 - Да, трудно быть взрослым, - согласилась Инга с сестрой.
 - А давай будем вставать утром пораньше и помогать чем можем, - предложила Ленка.
 - Точно, давай и как я сама не додумалась до этого, ты молодец Ленка, -  сказала Инга.
 -Тогда давай спать, нам надо встать первыми, вот мама с папой удивятся, - сказала Ленка, и они как по команде уснули.
   Утром, чуть только на горизонте стало светать, девочки соскочив с кроватей стали одеваться.
   Из кухни послышались голоса мамы и папы Ленки.
 - Ой, Ленка, мы проспали, твои родители уже встали, - почему – то шёпотом сказала Ленке Инга.
  - Как проспали, ещё ведь так рано, солнце только появилось на горизонте,  - тоже шёпотом ответила  ей Ленка.
 - Теперь понятно как они всё успевают за день сделать, - сказала Ленка, - встают раньше солнышка.
 - А мне бабушка говорила,  кто рано встаёт, тому Бог даёт,  вот, - сказала Инга Ленке, вспомнив бабушкины слова. Теперь они стали понятны ей как никогда.
 - Ладно уж пошли умываться, раз встали,  - сказала Инга и пошла к дверям.
 - Инга, - остановила её Ленка, - ты не забудь, что погреб, где стоит бочка с огурцами, может быть открыт, - смотри не свались туда.
 - Да помню я, помню,- сказала Инга, выходя из комнаты, и тут же раздался её кричащий голос и всплеск воды.
- Ой, мамочка, помогите, помогите! - орала Инга испуганным голосом.
 Все бросились спасать Ингу. Из кухни прибежали мама и папа Ленки, сама Ленка выскочила из комнаты с вытаращенными глазами и бросилась на крик Инги.
    Инга стояла по грудь в бочке с огурцами и так орала, что уши закладывало. На её голове, лице и плечах  красовались листья хрена, и смородины, лавровый лист и веточки укропа. В руках она держала почему – то по огурцу.
  Папа помог  Инге выбраться из бочки, а мама снимала  зелень, украшавшую её голову и плечи, приговаривая:
- Инга, деточка, прости, я ведь не думала, что вы так рано встанете, вот и открыла погреб, чтоб огурчики проверить, ну как же так, как же так.
 - А мы мама специально пораньше сегодня встали, чтобы тебе помочь, - глядя на Ингу, с которой стекал на пол рассол, со смехом  сказала Ленка.
 - Да уж,  помогли, -  рассмеялся папа, - тоже мне помощницы.
 - Так Инга, ты мыться и переодеваться, а ты Лена давай лужу вытирай, а то ненароком кто поскользнётся, тогда уже не до смеха будет, - сказал папа.
 - А ты Антонина, - сказал он маме, - погреб-то закрой от греха подальше.
  Через неделю они ели малосольные, хрустящие  огурчики с молодой картошечкой и смеялись, вспоминая,  как Инга упала в бочку с огурцами.
 - Приеду домой, - сказала Инга, - всем расскажу свою историю.
 – А может не надо? – толкнула её ногой под столом Ленка.
 А вы как думаете?