16 самодельная гитара. ошибки проектирования 2

Илья Корнев
+ Моника2_общий вид гитары.

И еще несколько слов   о этой гитаре. У нее, гитары, что на этом рисунке, не правильно рассчитана система пружин и распорок на верхней деке. Она, дека провалена внутрь корпуса. Попробую понять, по чему так случилось? Ясно! Сейчас уже не вспомню для чего, не осталось рисунка, но на дне гитары этой есть рейка сечением 1х1 см, как раз под подставкой под струны, ее видно! Она, подставка, привернута ниже деревянного, фрезерованного корпуса, где помещались два звукоснимателя. Так как рейка на дне, что как раз находится напротив подставки, что на верхней деке имеет в сечении примерно 10х10 см, но что бы две продольные рейки, что приклеиваются к верхней деке имеют вырез! Были эти рейки, повторю, что приклеены к верхней деке сечение примерно 10х10 мм, что как я теперь понял - маловато, желательно их сечение увеличить до 10х15 мм, еще по середине они, рейки на верхней деке имели вырез. Таким образом оставалось примерно 5х10 мм сечение этих продольных реек. Так как корпус тонкий, примерно 20 мм. Если не сделать вырез, то рейки на деке верхней и дне соприкоснуться и ЗАГЛУШАТ, ЗАБЛОКИРУЮ верхнюю деку, что она не шелохнется. Так, что после сборки очередной гитары я что то подрезаю  на пружинах или рипах, если они соприкасаются. ЕСЛИ ЭТОГО, не устранить, когда что то клинит в гитарном корпусе, а это может быть и кончик платы с радиодеталями, звук может существенно пострадать. НИ ЧТО НЕ ДОЛЖНО СТЕСНЯТЬ КОЛЕБАНИЕ ДЕК И ВСЕГО КОРПУСА В ЦЕЛОМ.

И ТУТ ГЛАВНОЕ, ЧТО БЫ ВСЕ РАСПОКИ В КОРПУСЕ ПОЛУ АКУСТИК ИМЕЛИ, ЯСНО МИНИМАЛЬНОЕ СЕЧЕНИЕ. Но чтоб при этом не продавилась например верхняя дека! Как на этой гитаре!

ОСОБЕННОСТИ КРЕПЛЕНИЯ ГРИФА.
У всех моих гитар увеличена площадь крепления грифа! Если обычно это площадка примерно 50х50 мм, то в ВСЕХ четырех, пяти, как их считать, если некоторые не на ходу, этот размер, то есть, площадка для крепления увеличена до примерно 50х90 мм, соответственно расстояние между винтами что крепят гриф увеличено на половину. Гриф привернут намертво! А это место разбито у каждой ВТОРОЙ старой электрогитаре. Но это вовсе не значит, что при этом зажимается верхняя дека, раз площадка для крепления грифа в два раза больше! Вся хитрость в  том, что верхний клец, куда ввертываются сверху, ВОТ Т ОЖЕ ОТЛИЧИЕ двумя, четырьмя шурупами, пропущенными через полоски между 15 и 17 ладами, или как тут через латунное сердечко, врезанное в верхнюю поверхность грифа. Как на рисунке. Два, или четыре шурупа ввертываются в верхний клец, который имеет, так скажем наплыв на деки всего примерно 60 мм, а один или два шурупа ввертываются в площадку приклеенную к дну гитары. На клей и закрепленную двумя шурупами, пропущенными через прокладку металлическую на дне всех моих полу акустик. Но конец грифа при этом зажимается через втулку, обрезок лыжной палки. Его высота подбирается при установке грифа на гитару, так дополнительно регулируется еще и  расстояние от струн до 12 лада_ 3_5 мм.
Корнев И.