Взгляд в микромир. Часть-1. Мир - из атомов?

Александр Зинковский
ПРЕДИСЛОВИЕ:
Этот мой рассказ "Взгляд в микромир" был опубликован в сокращенном виде в журнале «Чудеса и приключения – детям» за  2014 г., № 11, С. 13-15. Здесь на сайте я (с надеждой на интерес не только детской, но и взрослой аудитории) размещаю по частям тот же самый материал, но в более полном виде, сопровождая его своими авторскими коллажами. 



Как вы думаете, из чего состоит окружающий нас мир? Ну, скажем не весь мир, а, например, дом в котором вы живете? Или, например, из чего состоим мы сами?

Как это из чего? – удивится большинство читателей, - Ясное дело! Дом состоит из кирпичей и так далее. А мы с вами состоим из «живых клеток»…

Все правильно! Так оно и есть, хотя люди знали это далеко не всегда. Но я, все же,  задам вам еще один вопрос:
- А из чего состоит каждый кирпич?

Поскольку я предвижу ваш будущий ответ (из песчинок и пылинок, спекшихся в одно целое), то снова уточню:
А из чего состоит каждая песчинка, составляющая кирпич?

Вот здесь-то мы с вами и доходим до самого интересного, потому что вещество каждой песчинки, входящей в состав кирпичей, из которых построен дом, это - самые маленькие его составные части, то есть, это -  молекулы (от нескольких штук до миллионов атомов, соединенных химическими силами вместе, но при случае их можно снова разделить) и атомы (неделимые никакими обычными способами мельчайшие частицы вещества).

Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/25/110

Рисунок - коллаж автора.

Другие мои произведения на этом сайте:

Подводные авантюристы - фантастика http://www.proza.ru/2013/12/27/77

Стих о вреде курения - фэнтези  http://www.proza.ru/2013/12/31/39