Продолжение сказки

Валентина Телухова
Людмила Ивановна никак не могла завершить круг утренних дел. Уже в комнатах был порядок, уже внучка была умыта и накормлена, куры получили свою порцию зерна, огурцы в огороде она полила, на веранде пол сполоснула.

Теперь оставалось два дела – сварить борщ на обед и постирать. Эти дела можно было делать одновременно. Она наносила в стиральную машинку воды и включила кипятильник для нагревания.

Потом зашла на кухню, взяла большую кастрюлю, наполнила водой, опустила мясо и сразу же принялась чистить картошку. Помыла её, покрошила и опустила в закипающий бульон. Потом женщина сбегала в огород и вырезала кочан ранней капусты. Принесла, нашинковала и тоже опустила в бульон.

Все. Теперь варись борщ сам по себе. Только и осталось хозяйке – отрегулировать огонь под кастрюлей, поставить на самый медленный, чтобы борщ кипел чуть-чуть и тихонько томился и разваривался. Заправка борщевая стояла у неё в холодильнике. Чтобы экономить время, хозяйка в свободные минуты нарезала соломкой морковь и свеклу, тушила их на большой сковороде, добавляла зеленого лука, а потом складывала все в стерилизованную литровую банку, закрывала крышкой и ставила в холодильник. Заправки хватало на несколько раз. Зелень в борщ она клала прямо перед подачей.

Вода тем временем согрелась, и можно было уже загружать в стиральную машинку первую порцию белья. И теперь маршрут менялся. Из машинки, которая стояла на улице, белье выкладывалось в центрифугу, из центрифуги – в большую ванну для полоскания, которая стояла рядом на скамейке, потом опять в центрифугу, а потом Людмила Ивановна несла бельё за баню, потому что там были веревки для сушки. Развешивала и закрепляла все прищепками. И забегала в дом, чтобы глянуть на борщ, а в паузе она даже подмела веником дорожку во дворе.

И все время по её стопам вместе с ней или впереди неё шмыгала её любимая внучка Танюшка двух с половиной лет. Она все время порывалась бабушке помочь. То носок грязный закинула в стиральную машину в то время, когда в ней стиралась белоснежная столовая скатерть. То нарвала в две горсти неспелой ягоды в огороде и пыталась ей угоститься, то погналась за котом Барсиком, споткнулась и упала, и нуждалась в утешении, то опрокинула на себя стакан молока со стола, и пришлось девочку переодевать в сухую одежду.

Людмила Ивановна варила борщ, занималась стиркой и присматривала за внучкой. Делала три дела одновременно. Родители Танечки приезжали в гости только на выходные дни. Дочь Людмилы Ивановны училась в институте, зять работал, муж тоже был на работе. Крутись, бабушка, не сдавайся.

Три дела одновременно продвигались вперед. Вдруг Танюшка стала просить бабушку рассказать ей сказку.

-Я занята, - строго сказала Людмила Ивановна.

-А рот-то у тебя свободен, - справедливо заметила маленькая девочка.
Замечание было правильное. Рот был свободен. Почему бы тогда не рассказать сказку.

-Какую тебе рассказать сказку?

-Про Дюймовочку.

И так они и двигались по своему маршруту: от борща к машинке, от машинки к ванне, от ванны к веревкам за баней. Теперь уже сказка звучала во дворе. Стоило только Людмиле Ивановне хоть слово перепутать, внучка её останавливала.

-Думай, что говоришь!

Бабушка исправлялась. Внучка знала сказку наизусть.
Кое-как, с подсказками и поправками добралась Людмила Ивановна до конца сказки.

-А дальше что было?

-А что дальше могло быть? Как у всех и всегда. Попорхали они со своим мужем принцем на юге, да и прилетели опять к маме Дюймовочки.

-А как они её нашли?

-Нашли! Потому что кушать сильно хотели!
Людмила Ивановна в сердцах хлопнула пододеяльником по воде.

-А дальше что было?

-А что могло быть дальше? Размножились они на подоконнике, загадили его, а бедная женщина мыла за ними, присматривала за ребятишками, да обеды им варила. Есть еще вопросы?

Внучка по тону бабушки поняла, что вопросы больше задавать не нужно. Она уселась на маленький стульчик и стала нянчить свою куклу. А бабушка ласково погладила её по светлой головке.