1 Всё сначала

Василий Из Таёжки
               
Утро. Недопитый чай на столе и чистый лист бумаги. Ура! Я снова пишу. Пишу и поглядываю из окна на границу зимы, что постепенно спускается с гор. Сегодня до неё уже метров двести остаётся высоты.
Дрова напиленные хотя бы в кучу надо собрать и ещё много чего сделать успеть по хозяйству. Где там! Уже в который раз ухожу в зимовку неподготовленный. Сил и времени катастрофически не хватает, а я сел, вот, и пишу. Потому что, когда пишу, я живу.  По-другому живу, по-новому. Вопреки земной рутине и благодаря этому старому домику на берегу реки.
Трудно здесь одному. Зато богатства, что дала природа за десятки лет общения с ней, накоплено – хоть отбавляй. Вот и хочу поделиться. Кое-чем.



 Тишина такая, что располагает к созерцанию, бывает как раз зимой, когда дорога от деревни из-за глубокого снега становится непроезжей и непролазной. Правда, в последнее время снегоходов много появилось у охотников да пасечников. Они накатывают мимо моего дома свою трассу, очень удобную, кстати, для прогулок на лыжах. Сколько хожу по лесу, а нарадоваться красотой природы не могу. С детства фотографией занимаюсь. Рисовать, вот, жалко, поздновато начал.
Но всё это пустяки – весь мой опыт таёжный и теперешнее отшельничество – глупость. Если бы не тонкие и очень тонкие моменты, открывшиеся ещё в далёком раннем детстве и заставившие теперь хорошенько задуматься. Есть нечто Главное, чего ради на свете мы живём, и через природу это порой хорошо видно. Только, вот, не вдруг обо всём расскажешь.

И дел много, и времени на раздумья в одиночестве предостаточно. Однако, чревато такое занятие. Немало людей знаю, живущих  в уединении на природе, таких, что начинают попросту «гнать гусей». Осторожничаю. «Шишек» своих тоже наполучал.
Обычно заблуждения выстраиваются по одному принципу, – когда желаемое становится действительным. Внушишь себе свою оригинальную модель Вселенной – в  ней и живёшь. Чтобы познавать Истину в изначальном её виде, нужно в духовных своих опытах быть  очень осторожным, деликатным и внимательным. Даже на земле, в зависимости от того, кто ступил на полянку, остаётся после нас специфический след. А мысль так же материальна, как те банки и бутылки, что кругом валяются.
Как же ходить без следов? С Природой нужно уметь  взаимодействовать. Ты её любишь? Живи так, чтобы и она тебя любила.

Бездействовать человек, как существо мыслящее, не может (к слову, животные обладают интеллектом своеобразным, а вовсе не ущербным по сравнению с человеческим). Развитие и применение интеллекта – наша задача. Вот здесь начинаются тонкости и нюансы, за которыми видится необходимость особого просвещения, образования и воспитания. Не вижу на данном поприще учителей, но вижу саму Школу Природы, где основным и всеобъемлющим предметом является человечность. Опять же, за какое определение ни возьмись, опасность заблуждения в его двоякости. Свойство однобокости мышления не раз приводило к страшным последствиям, таким, как фашизм, например. Так что, уважаемые читатели, мы с вами взялись за очень ответственное дело: читать, мыслить и писать. Процесс познания – есть путь по лабиринту  с опасными ловушками и тупиками.

Всякое мышление уже опасно своей категоричностью и, главное, однозначностью отождествления всего и вся. Когда я открыл для себя закон двоякозначимости и многозначимости всего сущего, я, собственно, перестал мыслить. Любителям подискутировать всегда отвечаю: «У меня нет мнения по данному вопросу». Мнение чаще односторонне и ошибочно. Оно основано на вчерашнем, уже устаревшем знании. Но мы можем научиться рассматривать любой вопрос в живой Реальности, то есть в текущем моменте. Этим я с удовольствием занимаюсь уже много лет. Нет видения, нет проживания – не о чем и говорить. Стараюсь больше воспринимать или читать мысли (образы), тогда нет надобности судить о предмете.
Вот почему в самом начале я отметил: пишу, значит, живу. Моё письмо – это способ погружения в Большую Реальность. Опасно и одновременно полезно пойти вместе со мной туда, где повсюду эта двоякозначимость, как та палка, что о двух концах. Если я где-то слишком увлекусь, вы, пожалуйста, помните об этом.

Как же я пишу, если перестал мыслить? Грешу малость, конечно, так заявляя (двоякость – без неё никуда). Но от того, что называется мысленным мусором, здесь, на природе, легче избавиться. Здесь, естественно, больше развивается внимательность и наблюдательность. По лесу идёшь, ищешь грибы, допустим, их и находишь. Так и процесс мышления можно заменить поиском информации. Известно, что писатели много работают в библиотеке. Так и я ищу, только в библиотеке Природы – не знаю, в каком пространстве-измерении, но там всё есть – бери и применяй. Брать можно сколько угодно. Приносить с собой туда ничего не нужно – от нас только мусор. Впрочем, без особого пропуска входа нет. Этот пропуск – мир в душе, чистота и любовь.
Колдуны и маги на другом, на своём поле тонкого мира «трудятся». Там проходным другое качество предъявляется.  О нём нет речи.

 

Ужасная на улице погода – снег с дождём. Прекрасная погода – затопил печку и дальше пишу. Стараюсь брать не из головы – от жизни.
В день на растопку уходит одна спичка. Не успеешь оглянуться – коробок уже пуст. Это к слову о времени. Всего не опишешь, что приходится наблюдать, в чём приходится участвовать. Природа только земная чего стоит. Всю жизнь я с нею тесно связан. Это хорошо и это плохо. Человек сильно может быть привязанным к матери, но когда-то придётся жить без неё. В другой природе.

Итак, двоякозначимость. С некоторых пор я в двух природах пытаюсь сориентироваться, как в едином целом. Есть материальная в нашем понимании, физическая природа и есть Природа тонкая или высокая, где в свою очередь всё так же неоднозначно. Не стану доказывать, насколько очевидна плавность перехода между одним и другим. И не было бы повода для моего исследования, если бы не одно обстоятельство: мы состоим из двух природ, живём и действуем в обеих природах одновременно. Обе природы в себе необходимо развивать и совершенствовать. Но есть приоритетное направление, задающее вектор движения. Думаю, необязательно показывать пальцем. Звериное в нас, к сожалению, часто доминирует. Культура, с другой стороны, даётся только трудом. А выше ещё есть духовность.
Учиться надо. Учиться от природы – больше не у кого. Каждый может, пока в здравом уме и теле, встать на эту грань и заглянуть, что там дальше? А там смерть и пустота. Страшно? Жить, говорят, вообще опасно. Быть честным хотя бы перед самим собой – это в нашем мире не принято – потому и страшно. Поэтому я говорю, другим надо стать, чтобы в глаза себе же заглянуть.
Взрослые ведь как учатся? «Ты дай мне такое вот и такое знание таким и таким вот образом». Учитель вынужден дать искомое и ученик-переросток уходит довольный: новое знание соответствует накопленной им ранее информации.
А с чистого листа каждое утро – слабо?

Чему же и как нужно учиться? И зачем?
А уже затем, чтобы возникали новые вопросы. Вопросами продвигаемся здесь, а не ответами. Важно проявление интереса к жизни. И ещё прямое в ней участие. Тогда не будет болтовни от ума. В обыденности нашей суетной ведь мы чувствуем, видим, знаем, что вокруг происходит и сообразно обстановки меняем своё поведение. Там, Наверху, как и внизу. Впрочем, не знаю, как.
Всё, чему следует научиться – это раскрытию сознания. Нескладно даже как-то сказано. Собственно, и учиться-то особо нечему. Раскрытое сознание, как открытые глаза, должно быть естественным состоянием. Маленький пример: эффект просветления ума и активизация деятельности всего организма от утренней чашки кофе или крепкого чая. Стоит присмотреться к этому состоянию и постараться найти его без применения каких-либо химических или пищевых стимуляторов. Существуют разные дыхательные «техники» для достижения изменённого состояния сознания, я также против такого пути.
Конечно, мне проще развивать интуицию, когда идёшь по следу медведя и гадаешь: уступит зверь тропу или самому пора сворачивать? Каким-то особым вниманием или сосредоточением просматриваешь, – что там впереди ожидает? Причём, это не напряжение какое-то и не озабоченность. Просто – чуткость. Она  включена, и ты даже не подозреваешь об этом. Ещё при сборах дома, я мысленно просматриваю предполагаемый маршрут в плане благоприятности от порога и обратно. Хорошо вижу – иду. Плохо – выбираю другой маршрут или время выхода. Сейчас, во время письма я это понял и сформулировал. А в момент действия всё происходит само собой, через подсознательное решение.
Жизнь – спонтанная штука. Был случай, когда до конца оставалось не больше тридцати минут, и я знал об этом, но продолжал продираться сквозь дебри по намеченному маршруту. А куда деваться? Тайга – на все четыре стороны. Внезапным озарением открылось знание о скорой смерти. Попросил только Бога, чтобы отвёл. Действительно на волоске была моя жизнь. Стоял на задних лапках медвежонок в двух шагах от меня и не мог понять, чего это вдруг так взбесилась его мама. Из-под когтей огромной зверюги летели коряги и земля клочьями, но кто-то будто удерживал медведицу от рокового для меня прыжка. Чудом удалось уйти. А через два часа я продолжал собирать смородину.
Страшно? Автомобиль в городе более злостный убийца. Но люди всё равно каждый день выходят из дома.

Когда идёшь по жизни спонтанно, она сама, будто бы, выстраивается должным образом. Спонтанность действий – и есть доверие интуиции. Подсознание не только или не столько просматривает наперёд шаги, сколько выстраивает предстоящие отношения с будущими ситуациями. Именно так, мне казалось, происходило на полётах. С высоты стартовой горки, стоя под крылом дельтаплана, не раз приходилось буквально договариваться со стихией о благоприятной обстановке для себя или для другого стартующего пилота. На моих полётах (был одно время инструктором) происшествий разных было сколько угодно, но не было, слава Богу, ни одной серьёзной травмы.

Как быть счастливым? Как правильно жить? Вопросы есть, но нет у нас конкретных ответов на них. Есть Провидение, что ведёт нас по жизни. Ещё есть наши побуждения – вот где мы свободны, где мы творцы. Будто бы работают наши руки, наши ноги, наши головы, а результат давно заложен в изначальной мотивации. Как в вопросе содержится ответ, так в мотивации результат.
         Большинство людей ходят на работу, чтобы деньги зарабатывать. Но ведь решить денежный вопрос можно гораздо проще: напечатать их много-много и раздать всем в неограниченном количестве. Абсурд, конечно, очевиден. Но ведь всё равно мы продолжаем желать много денег. Не к делу любимому мы, едва проснувшись, так рвёмся. Не творческое вдохновение, а страх перед нуждой заставляет нас как-то двигаться. Не секрет ведь, что деньги зачастую делаются на откровенной отраве, а то и на криминале. Купюрами питаться будем?

 


Новое утро. Действительно проснулся немножко другим. В хорошем расположении духа и с творческим настроением. В этом вся загвоздка у людей во всём мире: правильное состояние ума, души и тела. Такое бывает, наверное, только у детей. По памяти о детстве или как-то иначе нам нужно заново учиться жизненности. Ведь жизнь придумана не нами и устроена определённым образом. Если мы не соответствуем этому образу, мы выпадаем из неё.
В детстве и даже потом, в более зрелом возрасте я бы однозначно ответил: жизнь – это рыбалка! Мои скитания по ручьям и речкам, по тайге и по горам послужили хорошей школой и испытанием одновременно. Всякие приключения и опасности пройдены в одиночку. Прошёл и через охотничью страсть. К чему пришёл, того каждому пожелаю (в плане внутреннего накопления). Женщинам только не советую ходить в тайгу без компании. Считаю естественное земное образование важнее всякого академического (без крайностей!). Мне повезло, что наряду с бродяжничеством по лесам  и речкам до упаду, была возможность учиться музыке в своё время, что мать была хорошей рассказчицей и книжки нужные были в домашней библиотеке. В детстве, опять же, всё хорошее или плохое начинается, как фундамент закладывается в человеке. Трудолюбие и бесшабашность, весёлость и доброта, умение любить. Что там пропущено, – потеряно навсегда. Чувственное восприятие жизни, эмоциональное с ней взаимодействие возможно только в детстве. Взрослые тоже переживать кое-что способны, но не так уже чисто.
Значит, начинать нам с вами нужно с очищения. От грязи ума, от грязи души и от грязи тела.
Кто-нибудь пробовал кого-нибудь перевоспитывать? А себя? Кажется это невозможно. Но это первый десяток лет в уединении и аскетизме. По себе замечаю, природа лечит, во всяком случае. Психически я становлюсь более уравновешенным, что в свою очередь положительно влияет на мои взаимоотношения с внешним миром и с самим собой. Да, с самим собой надо ещё суметь поладить, когда это надолго, когда это навсегда. Гораздо труднее придётся тем, кто думает, что убежал от себя, затерявшись в массе других таких же беглецов. Когда-нибудь каждый столкнётся со своим одиночеством. Лучше быть подготовленным. Трудности, что дают нам необходимую закалку, нельзя обойти. Их тоже нужно в жизни пройти.
И тогда можно улыбаться и быть счастливым!
Быть здоровым, успешным, счастливым – что ещё нужно!?
Малого не хватает  – любви.
Искра земной любви имеет общую природу с Любовью Вселенской. Она – то есть в нас – то её нет, то вдруг вновь объявится. Ограничением своего кругозора (друг на друге, на сексе, на семье, на рутине) мы сами не даём разгореться настоящему пламени. Влюблённые зачастую слепы к окружающему. Если бы они видели, как ликует природа вокруг любящих сердец! Само Небо щедро дарит чудеса влюблённым, посылает многочисленные знаки, предлагая вечный полёт…
Боятся настоящего счастья люди, не верят в него и – предают. Не желают знать, что  тех же земных благ только прибавится и в лучшем виде, чем они себе это представляют – был бы этот полёт души! Впрочем, Любовь не торгуется.

А я помню, как музыка звучала из ниоткуда. Она и сейчас звучит, только реже и слабее. Звучит конкретная мелодия. А тогда – нас было двое – будто оркестр с неба гремел! Не это ли явление называют хором ангелов?..

Любовь к Богу настолько всеобъемлюща, что не зависит от наших земных обстоятельств. Главным обретением жизни должно стать это понимание и состояние, которое нужно наработать с годами, с возрастом, наконец.
Сейчас я знаю, что другая любовь это не другая женщина. Что она есть сама по себе. И всё же мужчина и женщина когда-то должны это понять вдвоём. Почему-то природе наше единение очень нужно. Особенно, когда двое, исходя из общих побуждений, устремлены к единому качеству и результату. Любовь, это когда двое – мужчина и женщина – едины в Боге. Мы все там едины!
Помню, как в детстве с камнем мог общаться, с травами, с деревьями разговаривать. Чувственное мировосприятие – и есть язык общения с Богом. Без религиозных заморочек, находясь в Нём и только через Него, мы можем понимать и друг друга на все сто процентов, а не на пять, как при обычном общении. И себя понимать, что немаловажно со всех сторон. Достаточно такого понимания (знания), чтобы быть здоровым и успешным, например.

Информация – есть энергия. А энергии свойственно течь. Только подключись – обрушивается поток на голову. Так что, с другой стороны, есть прямая опасность для головы, то есть для мозга. Вот ещё почему не следует пытаться работать умом, находясь там, в Глобальной Сети.
Часто формулировки для этого письма тоже сами идут – просто некуда деться. Сейчас пытаюсь обед себе приготовить, но в каждую минуту нужно записать что-то важное. Скачу туда-сюда.
Одна и та же энергия может питать и лечить и может убивать. Получая, нельзя не отдавать (хорошо, что есть Интернет, и у меня, наконец-то, появился компьютер). Чем глубже погружение в нужное состояние, тем интенсивнее и качественнее поток. Раньше, когда я записывал и всё сжигал из-за невозможности напечатать текст и опубликовать, мне сильно «прилетало».
Как же было в детстве, когда я целыми днями мог шляться по лесу, прогуливая уроки ради того, что не видят и не понимают другие? В своё время в руки попал фотоаппарат и я начал увлечённо снимать то, что сам видел, вернее, чувствовал. И – чудо – те, нечёткие изображения непонятно чего, волновали и увлекали окружающих! Позднее я освоил технику фотографирования, изучил теорию и… потерял видение. Это отдельная история. Хотя…
Энергии, информация – где здесь в тексте всё это? «Где конкретика»? – иногда меня спрашивают.
Информация, энергия, материя – всё одно и то же – преобразовать можно во что угодно. Можно в «конкретику». Получится ещё одна книжка про эзотерику. Оскомину всем набило подобное чтиво. Смотрите внимательно через этот текст вокруг себя, внутрь себя. Открывайте собственные глаза и уши. Пробуждайтесь! Будет вам – не унесёте! Здесь речь идёт о более насущном. Зачем нужно развивать внутреннее видение и что это такое – другой вопрос.
Ван Гог, когда понял, что потерял чувственное восприятие мира, застрелился. Многие кончают подобным образом в подобной ситуации. Грустно это, но к слову пришлось о значении вопроса.
Есть жизненность в человеке – есть жизнь. Что тут непонятного?
Любовь приходит и уходит – почему? Она ведёт за собой, она зовёт. Нельзя человеку быть камнем лежачим. С нашей стороны устремление очень сильным должно быть и горение, то есть, соответствие. Тогда мы будем причастны к Жизни. За Любовью не идти –  гнаться нужно и бежать вприпрыжку, если понял что-то в жизни.
Видеть, – значит, любить. Невозможно видеть по-настоящему, не любя. Невозможно не любить то, что открывается внутреннему взору хоть рядом, хоть в Космосе. Кто-то говорит про любовь к Богу. А вы Его видели? Видеть сердцем мы ещё как умеем. Не хотим. Устаём со временем.
Это так сложно. Это так просто, что человеческая логика даёт сбой.
Легко дойти до неба, когда по земле ножками хорошенько потопал. Нужна исходная точка: кто ты и где ты? Основательность нужна. Образованность разносторонняя нужна уже в том плане, чтобы интеллект был достаточно гибким и восприимчивым. Собой владеть нужно, как музыкант инструментом. Кто-то знает, что такое гаммы, этюды и прочие упражнения. Это я выступил против дилетантизма.
С другой стороны, чтобы учиться, нужна лёгкая голова. Нет знаний, нет достижений. Есть новый день и новые возможности.

 Живя в лесу, нужно уметь радоваться красоте природы. Это так же трудно, скажу вам, как богатому быть счастливым. Где бы ни жил, кем бы ты ни был, приходится постоянно трудиться над собственным развитием. Беспрерывное движение – иначе тоска. Иначе хандра и депрессия. Знаю, как там, в миру. Ходите по головам друг у друга, ругаетесь, смотрите в телевизор, питаетесь и заряжаетесь суррогатами. Чтобы выйти из депрессии, отшельнику бежать некуда. Красть не у кого. Попробуйте вампирить у природы. Она высосет тебя самого и очень быстро.
Где бы ни проявился (хоть мысленно), к тебе сразу внимание: кто ты? Добрый человек – ступай с миром. Агрессор – получишь той же монетой. Несёшь радость – природа одарит тебя тем же в десятикратном размере. Больного и несчастного природа утилизирует. Именно так – на собственном опыте убедился. Когда не с кого потянуть энергию, когда некому тебя пожалеть, когда не на кого вину свалить за свои страдания, – ложись и помирай. А что остаётся делать? Честным перед собой поневоле научишься быть, живя в уединении. Можно просить помощи, и тебе помогут. Если ты готов принять помощь и решил выбраться из тупика заблуждений. Известно ведь, что болезни и другие проблемы из-за неправильной самоорганизации. Неправильное мышление и мировоззрение – уже достаточный повод для скорого или медленного ухода из жизни. Так что, если хочешь жить, – будь счастливым.
Будь!
Само понятие счастья мне чудесным образом однажды развернулось. Слово расшифровалось, как СейЧАСбыТИЕ. Текущий момент всего дороже – «он лайн» – понимаете. Чтобы встретиться с чем бы то ни было, самому нужно присутствовать в «здесь и сейчас». Активно присутствовать! Всё-таки – БЫТЬ.
Мы будто бы погоней за счастьем и заняты всю жизнь. На самом деле изо всех сил бежим от него. Мы либо в прошлом жили когда-то, либо всё собираемся жить – в будущем. А сейчасбытия или счастья не замечаем. Ждём даже, желаем, что бы оно скорее закончилось. Назавтра забудем, что ждали этого дня, и автоматически переключимся на ожидание дня послезавтрашнего. Библейское: «Не думайте о завтрашнем дне», наверное, означает –  живите сегодня!

Беспрерывно льёт дождь уже четвёртые сутки. Закончиться всё это должно снегопадом, а снегопад морозом, как зачастую бывает у нас в октябре. Мне нравится такая погода после нынешней засухи и дефицита осадков в последние пять лет. Река, наконец, ожила и зашумела полноводьем.
Похвалил стихию – вдобавок к дождю ветер налетел шквалистый – вот-вот крышу на бане сорвёт. Пошёл укреплять. Только вышел, дождь прекратился. Потом дровами долго занимался. Дела на улице закончил – снова пошёл дождь. Часто подобные совпадения отмечаю. Вывел даже закон, удивительный закон: ВСЁ ОТМЕРЕНО! Всё отмерено, и хорошее, и плохое, наверное, когда мы в ладу с природой.
Откуда знаешь Бога? Из наблюдений, через простую человеческую логику. Очень хорошо даже знаешь, что имел, – когда потерял. Наблюдение и сравнение – самый простой способ познания. Вовсе не нужно впадать в детство или погружаться в ностальгию воспоминаний, но вспомнить для сравнения кое-что очень даже полезно. Чтобы новое, наработанное счастье было не хуже прежнего.
Есть в Библии место, где Бог отвечает молившимся Ему: «Не знаю вас». Не намёк ли это, что и Его нужно немножко знать, а не просто верить? Верить можно через книгу или со слов пастора, а знать возможно только через жизнь, через проживание. Через природу, скажу от себя. Потому что она живая и жива Его присутствием. Здесь два присутствия могут встретиться. Человек в природе должен быть всё-таки проявленным, то есть быть личностью. Особой энергии для этого генерировать и направлять вовне не надо. Достаточно первопричины или мотивации побуждения к любому шагу, мысли, действию, чтобы Вселенная знала, с кем имеет дело. Мотивация – есть фундамент всех наших достижений. Делай в жизни, что хочешь, – смотря зачем.
Одно дело к Жизни обратиться, чтобы её применить по скудному своему разумению, другое – с целью участия в ней.

Голова свободна от мыслей. Само придёт, что надо. Приходят искомые ощущения и это важнее всего. Правильное мироощущение и восприятие себя самого является первопричиной правильной мысли. Открытое сознание, как свято место, что пусто не бывает. Я колю дрова, топлю баню, гуляю – радуюсь красоте начала зимы. Лёжа на диване, в тепле, сытости и комфорте не обретёшь счастья, а только потеряешь. Обретению благодати и мира на душе способствует уборка в доме и во дворе. Параллельно будто бы происходит уборка внутри тебя. Когда никто не мешает, никто никуда не гонит – всё это для себя нужно. Всё это имеет и космическое значение, но тоже параллельно. Смотрите, сколько сразу параллелей пришло, причём мимо головы – сразу в текст.
Просветление, которого ищут медиумы, это физическое ощущение, по природе своей – самое обыкновенное. Попросту срываешься с места и бежишь… в туалет – так живо и конкретно реагирует организм. Когда каждая клетка тела наполняется счастьем, ускоряется метаболизм. Какие-то ещё процессы активизируются. При этом чувствуется лёгкость и радость оздоровления. Счастливому даётся всё легко и сразу. Вот они, энергии, что пытаются словить, как халяву, воздевающие ладошки к небу. Благодать Божья – это и дар свыше, и результат большой внутренней работы одновременно. Труд души так же необходим, как работа ногами, если хочешь к чему-то приблизиться. Как естественна для человека внешняя повседневная работа, такой же обычной должна быть работа внутренняя, творческая. Одновременно. В двух природах живём, в двух природах трудимся. В этом гармония – в благозвучном взаимодействии чего-то с чем-то. В этом высокое предназначение, проявление и самореализация человека – в заботе о единстве и целостности множества составляющих.
Раньше, как и все, я боялся старости. Теперь, глядя на свой возраст и в дальнейшую перспективу, я нисколько не желаю возвращения назад. Только сейчас и впереди я-новый, а позади, выходит, старый? Обретения, опыт мешают и пугают, если видеть одну только сторону природы. Ошибки молодости, что всегда неизбежны, исправить, пожалуй, невозможно, но ещё как можно наработать в оставшееся время позитивный противовес. Одиночество? Болезни? Это как раз повод и возможность нового обретения, как второго рождения.
Не стану хвалить одиночество. Не всякий может пережить лишения всего сразу. Поскольку непонятно во время проживания такого опыта, зачем и кому это нужно. Это так же трудно понять  и принять, как приход смерти. Но теперь я тороплюсь использовать эти новые возможности, как благо, данное судьбой.
Молодость теперь мне видится, как время траты и потерь. Опасность в привыкании к хорошему. Человек думает, что так и должно быть. И даже пройдя очередной «возрастной кризис», он не задумывается, что теперь можно и нужно начать жить как-то иначе – по-новому.
Пока ты отсутствовал, прозябал или ленился, жизнь ушла вперёд. Всегда есть к чему вновь устремиться и возгореться мечтой и желаниями с новой силой.
Вышел сейчас на улицу прогуляться. Тысячу раз ходил по этой дороге в лес при разной погоде, в разное время года. Кажется, заранее знаю, что я там увижу и чего не увижу. Но фотоаппарат всё же взял с собой. Конечно, нашёл новое и интересное среди десятки тысяч раз будто бы виденного и переснятого. Всё зависит от подхода к жизни, от намерения. И будет искомый результат. Или не будет, если не ищешь.
Счастье на каждом шагу, когда  достаточно широко раскрыты внутренние глаза, когда достаточно развита и задействована и обычная сенсорика тоже. Можно разобрать и изучить анатомию и физиологию человека, поговорить о чакрах и тонких телах затем, чтобы собрать всё опять воедино и применить.
Просто. Сначала мозговой штурм, если хотите, потом возвращение или наработка ощущения счастья, прилив сил и энергии и – за дела! Сам не ожидал, что возьмусь за такую рутину, что целый год откладывалась да переносилась на потом. Без практического действия и без результата подобная философия была бы пустой болтовнёй.
И всё же до главного моего занятия, до живописи руки пока не доходят. Здесь энергии особого качества нужны.
 Есть одна у человека на Земле работа – творчество. Остальное – физкультура или отлынивание от работы под видом занятости. Борьбу за выживание тоже можно сделать весёлым и радостным занятием, интеллектуальным и творческим. У жизни нет понятия застоя. Вон, река за окном. Второй десяток лет смотрю на неё из окна, а она всё течёт – ни на секунду не останавливается. Также священное наше Бытие нескончаемо и безостановочно.

Пью свой утренний чай с веточкой можжевеловой. На столе сотовый мёд. Созерцанию счастья ничуть не мешает музыка Давида Тухманова. Не то слово – сегодня она очень даже помогает, вызывая нужные ассоциации. Чужое творчество тоже может составлять наше счастье (о значении ассоциаций, наверное, ещё поговорим).
Творчество, как вид деятельности, может способствовать нравственному и духовному становлению человека, а может и бесполезным быть, если не стоит конкретная задача самотворчества.

Хочешь познавать жизнь – а вот она и смерть рядышком маячит, как вторая сторона медали. Здесь тоже одно от другого неотделимо. Надо признать это. Реально опасно моё занятие. В этом убеждаюсь всякий раз, как только снова сажусь за письмо после длительного перерыва. Здесь недопустимо сочинительство. Для собственного состояния и для читателя я буду стремиться к розовому свету, но вынужден оговориться, что через умирание я уже проходил. С того момента и пишу. Теперь-то я понимаю, что даны были обстоятельства, отрывающие меня от них, от земных обстоятельств. Там, на дне той чёрной ямы, где уже и не хочется жить, я задал себе вопрос: «А зачем жить»? За ним, за этим вопросом и пошёл. Не без посторонней помощи выкарабкивался, откуда обратного хода обычно нет. Медленно, с годами шло улучшение. Я думал, почему так трудно? Помня, зачем живу, учусь радоваться природе, людям, благополучию и т. д., не прирастая душой здесь больше, чем ТАМ. Это тоже кажется невыполнимой задачей, но глядя со своей нынешней позиции, всё же вижу некоторый сдвиг. Уже не променяю на штучки цивилизации новое своё мироощущение и мировоззрение, новое своё счастье.

Недавно Марк, мой друг из деревни, дважды поздравил меня с приобретением дорогих вещей и с успехом в обычных делах, спросив при этом многозначительно: «Мечты сбываются»? Я оба раза поймал себя на удивлении: «Какие мечты»? Действительно, оказывается, давно мои мечты о другом. Не знает никто о них из людей. С чем втайне могу себя поздравить. А что дела? Опишу немножко, как живёт нынче отшельник.
Построил новую баню, когда старая грозила уже рухнуть на голову. Домик тоже очень старый и холодный, поэтому мой «предбанник» – довольно просторное жилое помещение. Удобства все городские сделал: унитаз, кухонная раковина с краном, подача воды из колодца – только кнопку нажать. Да, окна пластиковые, пол с подогревом (сам придумал такую печку). Уже кто-то, может, позавидовал. Делайте так же, делайте лучше. Но главное моё богатство – кедры-саженцы, что заметно уже украшают территорию. В огороде у меня сплошные опыты на выживание. Ни разу не пахал и не вскапывал землю. С картошкой всё получилось – на урожайность не жалуюсь. С другими овощами потруднее, что прополку любят и полив. Помидоры нормальные выращиваю в теплице. Зато клубника, что викторией у нас называется, растёт совершенно дико на обширных моих газонах и вот уже больше десяти лет радует, как украшение (для этого была посажена), и заодно особым вкусом и стабильным урожаем. В основном продукты питания беру из тайги (кроме живности – пусть бегает). Медведи, правда, не всегда уступают малинник – общий наш огород. Бывают эксцессы, которых я, конечно, стараюсь избегать.
И вот техника цифровая пришла в мой дом, свалилась, как снег на голову. Действительно, я был ошарашен таким неожиданным подарком. Конечно, давно мне нужен был компьютер и цифровой фотоаппарат, ведь я пишу и фотографирую и ещё рисовать пытаюсь. Первой мыслью было: освою ли я  новые мощности, успею ли применить? Теперь нужно поднапрячься и успеть – не подвести надежду сына. Ведь я, было, и его самого почти потерял, как это бывает, из-за семейных проблем. Там, на дне, – без шуток. Оттуда можно выбраться лишь оставаясь никем. По понятиям людей. Дальше можно жить, став ВСЕМ. Не парадокс. Просто другая логика. Великое счастье – просто дышать, просто ходить.
Мечтал ли я об этой технике, о благополучии и богатстве каком-нибудь? «Чудак ты, Марк», – так я на него посмотрел, но не сказал ничего.
Нужны зачем-то мы Богу. Но отец теряет сына и ничего с этим поделать не может, пока сын не повернётся к отцу. Мы сами здесь, на земле, должны осознать и сделать выбор, куда устремить свои мечты. А они действительно сбываются. Кому на беду, кому на счастье.
Кто-то, может, знает путь не столь тяжёлый и драматичный. Допускаю мысль, что это возможно. Хотя и про игольное ушко в Библии ведь не зря сказано.

Таким образом, уже в который раз в своих записях я прихожу к мысли о необходимости переустройства нашего порочного образа жизни и самой модели общества. Печка моя хорошо знает, сколько рукописей на эту тему было сожжено до появления в доме компьютера. А вот не скажу теперь, что там было написано.
Мне можно и я должен, как человек, что-то сделать для других людей. Только на этот раз я скажу по-другому. Пока не знаю, как.
А давайте все вместе станем отшельниками! Построим город отшельников, страну отшельников, мир… Нет, так не бывает. Когда объединяются два отшельника, это уже общество.
Пытался я здесь, в Таёжке, организовать Школу Природы. Из десяти любопытных один готов был учиться и слушать. Из десяти готовых слушать одному я мог что-то говорить и показывать. Это как с дельтапланом, что лежит у меня в сарае зачехлённый. Сам давно не летаю, потому что остался один из пацанов в деревне, и другому не могу сказать: «Пойдём, я научу тебя летать». Этот другой не просто должен захотеть, а долго и упорно должен приставать ко мне и звать на полёты.  А я ещё посмотрел бы на его мотивации и на способности, прежде чем согласиться.
Получается, моя школа существует для меня лично. Точно так же она может быть полезной и для любого другого лично. У каждого из нас имеются личные взаимоотношения с Природой. Жизнь – есть школа. Попал пальцем в небо? Жизнь была бы Школой, если бы мы…
Если бы я, – так стоит вопрос. Сейчас мне не до критики кого-то или чего-то.
От того, что делаю я, теперь всё зависит. И так от каждого «Я». Бог – не президент. Он каждого видит и слышит.
Почему про опасность повторяю? Когда мы добиваемся особого внимания к себе свыше, весьма болезненно проявляется наше несовершенство. Услышать напрямую или увидеть Бога для человека – сразу смерть. Выскочила или обострилась вдруг какая-то болячка – не надо бросаться в панику или бежать сразу к докторам. Нужно попытаться разобраться во внутренней причине болезни и сделать свой очередной шажок навстречу просвещению. Нужно иметь смелость определённую и отвечать на вопросы ОТТУДА. Правильно поймёшь и отреагируешь – болезнь без всякого лечения проходит. Так происходит разговор с Богом в самом щадящем для нас формате.
И когда начинаешь приятно чувствовать (понимать) КОГО-ТО, чувствующего (понимающего) тебя, когда начинаешь получать конкретную информацию, появляется приятное тоже ощущение своей особенности, избранности. Вот здесь снова опасность. Часто одно заблуждение сменяется другим или даже семеро приходят вместо одного, кого – из притчи знаете.
Всё-таки язык природы, как мне видится, является самым доступным и всеобъемлющим средством общения, как между людьми, так и людей со всем сущим на Земле и на Небе. Многократно проверено на простых примерах: уровень и качество общения, глубина взаимопонимания между нами в городских условиях, в быту – это одно, а в лесу у костра или в горах – совсем другое. Здесь особое состояние ума, души и тела почему-то. Вот эта некая причина физически ощущается вокруг, внутри нас и делает человека проще и естественнее. В такие минуты кажется нелепым всякий мудрёный разговор. К молчаливому взаимосозерцанию располагает эта естественная медитация. Человек и Природа смотрят друг на друга и молчат. В таком погружении всем всё ясно, поэтому нет слов. Далее состояние прострации, уводящее в странную тоску. Чтобы не допустить этого, человек торопится к обычным своим делам. Что Природа могла дать, остаётся невостребованным.
Разговариваю однажды с женщиной из верующих.
«У нас была «Волга», но она нам не нравилась. Мы молились, чтобы Бог дал нам «Тоёту», и Он нам послал её».
Из того, что Бог мог бы дать, почти ничего человеку не нужно. А вы что выбрали бы, «Тоёту» или ещё один шажок к просветлению души? Разучились мы мечтать. Встретились, помолчали и  разошлись. Человек может отметить, что отдохнул  на природе – и то хорошо.
К лесу, к рекам, горам и долам привыкаешь, как к наркотику. Живу в лесу и не могу не гулять по лесу. Местные жители удивляются: зачем человек ходит? Здесь если пошёл, то зачем-то: за ягодой, за дровами или на охоту. Цветочки, птички, ландшафт – ведь всё вокруг одно и то же. Привыкнуть, вроде бы, пора. А я и привык давно. К внешнему. Чудо, что внутри природы и вокруг повсюду, меня с детства очаровало. ЭТО, невидимое глазом, хочу всем показать. И мне, в свою очередь, непонятно, как без ЭТОГО можно жить? Скучно ведь иначе. Мне иногда сочувствуют: скучно жить одному. «С вами мне скучно», – улыбаюсь в ответ.
Кто Природы за лесом не видит, тот жизни не понимает. Да и просто лес охотник видит по-своему, егерь по-своему однобоко, турист вообще ничего не видит, обыватель потребительски смотрит. Все эти позиции мне знакомы. То, детское мировосприятие, я тоже, было, под давлением близких людей и обстоятельств жизни взрослой надолго утратил.
Интересный момент. Когда снова выпал из городской жизни и поселился в таёжной местности, природа моя любимая в течении нескольких лет никак не желала меня признавать. Ходил много по лесу, но всюду чувствовал себя чужим. Знал по памяти, чего ищу, но не находил. Себя не находил – так можно сказать. Страдал от этого.
Природа, что с большой буквы, более разумна, чем мы полагаем. Отшельничество, пускай даже ради Бога самого, не приветствуется. Хочешь жить, как зверь, как травинка, – твоё право. Но и отношение к тебе окружающего мира будет соответствующим. Нет у нас иного пути к Богу, кроме как через совершенствование себя и служение людям.
Как именно можно послужить людям? Как и прежде – по максимуму.
Да простят меня родственники, я опять не о деньгах (не только о деньгах). Если бы деньгами решались все проблемы, если бы через деньги можно было бы обрести счастье, – какой разговор, – я был бы самым рьяным бизнесменом!
Посчастливилось прочитать мне в детстве самую мудрую книжку, видимо, на все времена. Это сказка А. С. Пушкина «О рыбаке и рыбке». Всё в жизни именно так устроено, особенно теперь.
Про устройство общества потом поговорим. Сначала нужно разобраться с главным составляющим общества – со мной. Каков ты сам – таков окружающий мир – давно и правильно подмечено. Есть как положительный опыт завоевания пространства умов, сердец и душ человеческих, так и отрицательный. По сути, все мы охотой за душами только и заняты. И ещё борьбой за место под солнцем. Отступил я на время в этой борьбе к тайге подальше. Отдохнул, осмотрелся.  Ну что, рады, что победили? Вижу – нет. Плохо там, в мире без меня. Но обратно не пойду, хоть и зовут. Употребят и распнут – это мы уже проходили. Нет уж, лучше вы ко мне теперь. Убедительно, хотя и удивительно: здесь, в Сибири, в географическом центре России, свободного места для обживания – немерено! А что? Мужики мужиками бы стали, взяв в руки топоры. Женщины – стали бы им нормальных детей рожать. Невозможно, наверное, современное общество исправить или переделать, да и неблагодарное это дело – революции. Но можно новое построить, там, где ничего нет, то есть, на свободном месте. Новых людей (своих детей) по-новому воспитать – вот вам и новое общество. Нужна новая идея? Не спешите. Она давно выстрадана, выношена. Вот-вот должна родиться.

Известно, что культура порождает цивилизацию. Потом цивилизация убивает культуру и погибает сама. Сейчас самое время и есть все подходящие условия для зарождения новой культуры.
Под понятием культуры я подразумеваю не то, что есть после нас, а то, что есть внутри нас в результате воспитания. Культурный человек не станет убивать, грабить, хамить и т. д. Мир без зависти, без злого умысла – вот и всё – уже можно жить по-человечески! Да, не курят, не пьют и не сквернословят культурные люди. Они смотрят на детей, что подражают взрослым, и понимают ответственность перед новым поколением за их будущее. Именно ответственность за детей – есть  стимул и сила воли  в работе над собственным развитием и становлением. И таких людей, достаточно культурных и образованных, уверен, найдётся в нашей стране миллионы. Из них десяток-другой могли бы объединиться и начать что-то делать практически. Большое дерево с маленького росточка начинается.
Откуда же она возьмётся, новая культура? Кто-нибудь сочинит, придумает, как новую теорию? Мыслетворчество бывает полезно, как упражнение для ума, и ещё в некоторых случаях, но только не в этом. Никакой гений человеческий не справится с такой ответственностью. Известно, что будет: партия, программа партии и т. д. Не то.
А вот, сама идея новой культуры должна исходить как раз от нас, от людей, или от одного человека – не важно.
Хорошо. Есть идея и она уже работает, коли есть.
Новый человек, новое общество, новая культура – суть идеи. Ничего конкретного сейчас в голове не держу. Новое по большому счёту это то, чего ни один человек на Земле не знает. И письмо это моё изначально спонтанно. Что за фраза последует за предыдущей – понятия не имею. Слежу за логикой уже написанного и стараюсь быть искренним в поиске там, не знаю где, того, не знаю, чего. Просто учусь быстро набирать текст. Это что-то значит для моих пальцев, –  ведь лет тридцать назад я был музыкантом…
Не значит, где попало, «там, не знаю, где». Чтобы быть в нужном месте в нужное время, я лишь забочусь о качестве мировосприятия в момент сейчасбытия. И это первое условие реализации идеи – душевная чистота, свобода и лёгкость ума. И тела, разумеется!
Любопытно, сидит ли кто-нибудь ещё вот так, у печки второй десяток лет? Ищет ли? Записывает ли, что нашёл?
Я против одиночества. Всегда буду повторять. Нелегко быть среди людей «белой вороной», но я прошёл свой минимум социализации, сменил с десяток профессий, родил детей, нажил букет болезней и проблем, прежде чем уединиться здесь, в Таёжке. Нельзя уйти от мира людей, пока ты живой человек. А как я здесь выживал, можно написать большую и грустную повесть. Со стороны оно бы так и выглядело. Но если вы однажды нашли повод для счастья в дыхании, нет больше нужды желать чего-то большего. Это теперь я могу сказать: нет более жизненной позиции, чем у первого вдоха при рождении.
Не чтиво для развлечения предлагаю, а ищу Человека. Поэтому и другим советую местами потрудиться над прочтением логики. Через логику земную постепенно приближаемся к логике более высокого порядка.
Там, где видение вопроса означает автоматическое его решение, возможности наши неограниченны. Но обрадуется ли старуха новому корыту? Превратится ли из злой и алчной в добрую и милую? Подобные вопросы мы должны здесь, на земле решить, прежде чем звать Золотую Рыбку. Всё мы здесь должны делать сами. Вокруг и внутри себя. И мы делаем, будто бы, как лучше, а получается…
И всегда так будет получаться до тех пор, пока не перерастём тот первородный Адамов грех, пока не перешагнём через программу тупикового пути развития. Такой я получил ответ при более глубоком погружении в ЛОГИКУ.
Обратился от имени всех и получил ответ, касающийся всех.

Откуда знаешь, что узнаешь? Казалось, я обозначил очень важные вопросы, решить которые не по силам человечеству, с чем и обратился к Высшим Силам. Неуместна, оказывается, там никакая постановка с нашей стороны. Если открыл глаза, сам видишь и всё понимаешь, – становись подобием, живи подобным образом. Всё так просто. Просто чудесно, как всё просто! Стать не просто.
Впрочем, в те короткие мгновения озарения или прозрения мы качественно проходим сквозь какие-то преграды между землёй и Небом. Значит, хоть на короткое время мы можем стать Людьми с большой буквы. А если специально заниматься собой, то любая сверхзадача выполнима.

Это письмо постоянно стимулирует меня к поиску нужного внутреннего состояния. Когда нахожу, стараюсь продлить его и ещё улучшить. Такое упражнение приносит определённый результат. Каждое утро всё сначала. И вот уже просыпаешься в радостном предвкушении, и обычная работа повседневная легко делается. И здоровье улучшается, когда правильно мыслишь (или наоборот, когда неправильно). Большая внутренняя работа – это и активизация внешней деятельности. Встречал, надо отметить, на своём пути и откровенных лодырей, «косящих» под медиумов. Развитие человека может быть только всесторонним. Или это уродство, а не развитие.
Осторожничаю в своём поиске. Молодецкое «ломание дров» – пройденный этап. Главное – не навредить себе и другим. Не берите в голову – мой совет. Смотрите сердцем, слушайте и понимайте сердцем. А голова пусть будет переводчиком.
Отказаться от стереотипов мышления, мировоззрения, поведения непросто. Если нет возможности уединения, лучше это делать скрытно от окружающих. Пускай потом результат внутренней работы отразится и на внешнем вашем облике. Положительно отразится, с чем легче будет смириться и общественному мнению, и самому «испытателю».
Правильное состояние ума, души и сердца гарантирует как раз адекватность личности. Это сравнимо с неожиданным открытием у человека таланта. Так оно и есть. Скука и серость обыденности растворится, как туман, когда мир откроется по-новому. Мы не задумываемся и поэтому не представляем себе всего многообразия вариантов мироустройства. Смотришь – молодые люди уже устали и не хотят жить. Уже можно вводить понятие кризиса зрелого возраста. Детская жестокость, юношеский цинизм, массовая депрессия… откуда эти страшные явления? Думаю, всем известно. И понятно, что не поможет никакая внешняя революция, но совершенно необходима революция внутренняя.
Цари, вожди и президенты сделали своё дело и нужно сказать им за это спасибо. На данный момент каждый человек предоставлен самому себе. Очень трудный и  значимый момент: нет гражданина, нет члена общества – есть личность. Личность – и есть предоставленность самому себе в плане свободы самотворчества. Перед лицом ответственности за самого себя человек и должен быть творцом и художником. И здесь без таланта никак нельзя. Каждый просто обязан отыскать свой талант, данный при рождении. Жизнь не скучная вовсе и не серая, это мы сами виноваты, если она так стала выглядеть. Мы же можем всё и поправить. Каждый – в себе. Богу интересен конкретный человек, а не ссылка на размытое «мы».
Пусть будет общество, но состоящее из индивидуумов. Я – Бог. Я – центр Вселенной. Так примерно должен каждый себя ощущать и предъявлять. Что бы ни происходило в окружающем мире, в «я» должна быть собственная надёжная точка опоры. Её нет, оказывается, когда вдруг выпадаешь в одиночество, несчастья и болезни (беда, говорят, не ходит одна). Она есть, когда ищешь опору, находишь её и выбираешься из пропасти. Нечто существенное нужно через «не могу», через сверхусилия найти, создать и взрастить в себе, чтобы можно было сказать: «Я есть»!
Молодым не надо особо задумываться. До поры им можно растрачивать свой биологический ресурс, чтобы ещё успеть спохватиться и всё исправить. Ведь пока не потеряешь, не знаешь, что имеешь, не понимаешь и не ценишь, какое это богатство – жизнь.
Потом, когда надо, ты вдруг обнаруживаешь пропажу. Вот она была – и нету. Жизнь, к счастью, не уходит сразу. Ты дышишь, ходишь на работу, спишь с женой и вдруг понимаешь, что не живёшь и что жил когда-то. Вот с этого момента важно не в запой, не к другой женщине уйти, а в работу над собой. Один доктор к своим обычным рецептам дал мне книжку философскую почитать. Другую, третью я нашёл уже сам. Читал, думал, но в свои силы и способности долго ещё не мог поверить. Только когда совсем припекло, когда на своей шкуре прочувствовал, что называется, «необратимый процесс», у меня что-то стало получаться. И поймёт моё письмо лучше тот, кто тоже уже ЗАХОТЕЛ жить. Жить, как прежде, не получится. А только по-новому и, может быть, даже лучше прежнего – кто как постарается.

Вовсе не хочу сказать, ещё раз подчеркиваю, что мой образ жизни самый правильный. Питание натуральными продуктами, чистая вода, воздух, движение – всё это здорово. К тишине и одиночеству настолько привык, что когда выхожу в «центр» (в деревню), три фигуры, маячащие в километровой перспективе тротуара, для меня уже – теснота. Лучше, конечно, быть среди людей. Как клубный работник по профессии, когда-то я общался с большой массой народу. Было много друзей и врагов хватало. Теперь же мне любо одиночество за эту возможность беседы с самим собой и с Природой. Но детям своим я такой жизни не пожелаю и никому другому тоже.
Правильнее жить вместе, но затем, чтобы делать что-то хорошее вместе. Я согласен даже выйти из своего леса, если бы встретилась такая компания. Что я и делаю время от времени, как и сейчас, – ищу Человека.

Неделя, другая прошла в грусти и сомнении. Погружение в глобальные темы выбивает из колеи, самочувствие снова ухудшается. Чтобы хотеть жить, надо знать, как жить и что делать. В том вся проблема, что нет желания что-либо предпринимать при современном мироустройстве. Зачем? Которому из хозяев отдать в услужение свои силы физические и духовные? Кругом воровство и разбой. Как сказал Карл Маркс (со слов цитирую): «Всякая успешная деятельность в порочной системе – порочна». Люблю работать и умею – в этом, как ни парадоксально, моя проблема.
Смотрю я на эту систему, конечно, уже не две недели и даже не один десяток лет. И вдруг сегодня ночью проснулся с пониманием: а системы-то никакой нет! Есть мы – люди, живущие на Земле, как нам заблагорассудится. Кто-то хочет жить иначе? А разве запрещено это? Условия вполне даже благоприятствуют в наше время всяческому становлению и самоутверждению. Допустим, чиновники и власти, что над нами, – такие-сякие. А мы, простые люди, все правильные и хорошие. Где же тогда дела наши праведные и красивые? Тот же капиталист (хозяин, предприниматель) прав, присваивая максимально возможную долю прибыли от СВОЕГО предприятия. Многие люди осознанно работают на хозяина и тоже правильно поступают, поскольку легче исполнять некоторые обязанности в уже отлаженном деле, нежели тянуть всю махину производства в нынешнем законо-криминальном беспределе.
Недовольных несправедливостью миллионы в нашей стране. А кто пробовал справедливое общество построить хотя бы в своей семье, в своём дворе, в коллективе у себя на работе? В такой большой стране, как Россия, никакая революция к добру не приведёт. Но в узком кругу, локально, мы, по идее, можем выстроить между собой нормальные человеческие отношения. Мы могли бы создать свои, альтернативные капиталистическим предприятия. По внутренним взаимоотношениям. Ведь государство не вмешивается особо во внутренние дела трудовых коллективов, тем более, если эти дела хорошие. К тем же коммунистам вопрос: зачем говорильня и размахивание кулаками в воздухе? Капиталисты худо-бедно работают, что-то производят и дают людям возможность как-то существовать. Не знаю ни одного предприятия коммунистического или социалистического труда на сегодняшний день. Возможность создания таких предприятий-микрогосударств, городов-микрогосударств есть. Людей нет готовых по совести трудиться, малым, может быть, какое-то время обходиться, ставить высокие цели и стремиться к ним. Сам я со многими разговаривал на эту тему, неоднократно затевал подобные дела. Одного хотя бы Человека до сих пор не могу найти.
От безнадёги одиночества – к радости и счастью – есть, оказывается, выход. Проблему общества я тоже для себя на данный момент решил и теперь спокоен за будущее своих детей и внуков.
Из всей предшествующей, как говорится, трудовой, общественной и прочей деятельности сегодня я сделал вывод: нельзя по-хорошему руководить людьми – можно и нужно организовывать хорошие дела. Можно и нужно вокруг хороших дел организовывать людей. Вопрос же руководительства лучше снять совсем. Каждый человек знает сам лучше кого бы то ни было, как и что он может сделать полезного для себя и для других, при условии достаточного внимания к своему Ведущему, к собственной совести.
Сейчас я хорошо себе представляю, как в реальном нашем несовершенном обществе легко можно запустить цепную реакцию добрых дел. Но об этом говорить напрямую пока рано. Неминуемо возникает разрушающее напряжение, когда приходится проталкивать некую идею вовне. Поэтому я подхожу уже в который раз к главному вопросу и вновь отступаю к принципам и тезисам. Две логики, в которые я поочерёдно погружаюсь, никак не желают объединиться в одну, понятную всем. Может быть, зря ориентируюсь на широкую публику? «Поработаю ещё на себя – так интереснее», – сказал я и пошёл колоть дрова на тридцатиградусном морозе.
От компьютера к колуну, от колуна к мольберту – более-менее режим какой-то состоялся. Не жалею о наработанном, было, и утраченном вновь состоянии. Пришло новое понимание, а за ним видится что-то другое, более светлое и радостное, как предчувствие нового полёта. Вот, значит, как бывает: чувство ведёт к пониманию и наоборот –  понимание ведёт к чувству. Работа по прочтению и усвоению очередного ПОДАРКА (не иначе) займёт неделю, может, месяц, а может, всю оставшуюся жизнь. Такое большое НЕЧТО пришло!

Пока же поговорим об этих самых подарках, что приходят извне. Они приходят, когда сознание настроено на поиск. Ты не ищешь конкретного ответа, допустим, о здоровье, как его поправить. Но ТАМ, видимо, знают, когда и какое необходимо вмешательство. Само по себе вдруг приходит понимание, как в данном случае можно улучшить самочувствие, какие применить средства или методики оздоровления. Или болезнь сама уходит. К болезни тоже нужно относиться, как к подарку. Болезнь – это восклицательный знак в нашем общении с Богом. Всякое в серьёзном диалоге бывает. Даже Голос в голове, но в очень редких случаях.
Проявляются вдруг сверхспособности, как, например, ясновидение, но тоже для применения в конкретном особом случае. Насколько жизнь для человека является особым случаем, настолько к нему проявляется особое внимание Высших Сил. Для Них – точно знаю – каждый человек гораздо дороже, чем мы об этом можем догадываться.
Всякое творческое озарение – дар Божий. Стихам собственным иногда удивляюсь. Они приходят сами. Поделками разными любуюсь, как простой зритель, и – картинами! Не верится порой, что я их автор. Так на самом деле и есть: я – соавтор, в лучшем случае. И признаваться в этом нужно не забывать почаще.
Замечал неоднократно: о чём пишешь, то и происходит. Морозы сорокаградусные всё-таки загнали меня в дом на три дня подряд, и от гиподинамии стало ухудшаться самочувствие. Вчера вечером обратился к Богу за помощью. И перед сном, может, на границе сна меня посетил некто из неземного плана, о чём я узнал по тихому возгласу: «Вот это да»! Я понял, что это относится к моему состоянию здоровья. Как диагноз, от которого мне почему-то стало стыдно. Когда приходят подобные подарки, некоторые будто бы известные ранее вещи вдруг понимаются по-новому, с особой ясностью. Здесь я чётко увидел, что констатация факта физической болезни, это не диагноз. Болезнь – есть следствие, а причина (вот где диагноз) – в нарушении нравственных каких-то законов. Понятно, наверное, почему за болезни должно быть стыдно. Понятно, почему даже Бог в некоторых случаях человеку помочь не может. Наша нравственность или безнравственность только в наших руках. И ещё к слову о ПОДАРКАХ: не было случая, чтобы Небо совсем оставалось безмолвным на прямое обращение к Нему. В данном случае практическая помощь мне всё-таки была оказана.
Если знаешь, что такое ЖИЗНЬ, сделай так, чтобы она в тебе была всего остального сильнее. Чтоб доминировала сила жизни в уме, в душе и в теле! Это я себе вдруг осознал физически, то есть понял через ощущения. Выходит, достаточно поднять жизненный тонус выше рутины, выше проблем, болезней и прочих неприятностей – и ты практически здоров и успешен?
Опять означенная выше формула пришла на ум вечером, перед сном. Отложил её в памяти до утра, но смог поработать по ней только следующим вечером. Раскрутил свою нервную систему самым положительным образом до предела: попросту размечтался, как мальчишка. Всё правильно! Полёт фантазии (позитивной!) окрыляет не только душу, но и тело. Даже боль от экземы (сезонное моё обострение – хоть на стену лезь) притупилась и совсем отступила. Лёгкость появилась во всём теле и радость будто бы в каждой клетке… Но пришла ночь, а сна ни в одном глазу, как говорится. Бессонница для моего сердца – катастрофа.
Выжив через три дня, я снова повторил опыт. На этот раз с утра занялся им, едва проснувшись. Это другое дело. За день успел в пять раз больше, чем при обычной раскачке. Так что к ночи почувствовал приятную усталость и в голове, и в теле. И сон был по-настоящему глубоким и крепким. Это практика уже не одного дня. Посмотрим, что будет дальше.

Активизировать работу всех систем и функций организма очень, конечно, полезно в определённом возрасте. Но при помощи специальных упражнений и даже йоговских асан всех проблем не решить. Что-нибудь да упустишь из виду. Три года подряд я, к примеру, обливался водой из речки. По Иванову всё, вроде, шло, как по нотам. Эффект оздоровительный, конечно, был огромный. Прошёл хронический бронхит пятилетней давности и астма (был такой диагноз). Вообще забыл, что такое простуда и грипп, на фоне привычных уже процедур. Но вдруг общее самочувствие стало снова ухудшаться, появилась одышка при обычной ходьбе. Мой доктор-гомеопат (в критических ситуациях я к нему всё-таки обращаюсь) сказал, что сердце на грани инфаркта. Вот оно что – гиподинамия, как это ни парадоксально. Засиделся я в своей берлоге по зимам – уж очень они здесь суровые в последнее время. Опрокину пару ведер воды на голову при тридцати градусах мороза – и скорей в дом, пока пятки совсем не примёрзли ко льду. А надо было обязательно много ходить, если не бегать, как это и подчёркивал многократно (и демонстрировал) сам Порфирий Иванов. Теперь я читаю книгу с названием: «Ходьба вместо лекарств».
Много правильных методик мы можем изучить, но применить их правильно самостоятельно, наверное, никогда не сумеем. Иванов же предупреждал о необходимости осознанного и даже научного подхода к его системе.
Не отказываясь ни от воды, ни от ходьбы, хочу здесь отметить, что лучшая оздоровительная методика – собственная.
Можно не углубляться в детали и тонкости вопроса, если знать и соблюдать принципы. Сороконожка не думает, куда какую ногу поставить.
Часто слышим фразу: «Жизнь – это движение». Работа, если даже она физическая, – не то движение. И не всякая ходьба, оказывается, полезная. Нужна специальная ходьба и специальный бег. Зимой же при температуре ниже тридцати я могу ещё делами какими-то во дворе заниматься, но про лыжи, конечно, забуду пока не потеплеет хотя бы до минус пятнадцати. А морозная погода здесь, бывает, два и три месяца держится подряд. Сейчас как раз середина моей зимовки. Печку приходится топить иногда весь день. Зимовка – выживание. Летом, если позволишь себе расслабиться, можешь не успеть приготовиться к зимнему выживанию. Сплошной экстрим. Но это чисто мой случай. И в тайге можно полноценно жить, если не в одиночку, а дружно и организованно. Но я отвлёкся.
Первично внутреннее движение или внешнее – не суть. Без одного бессмысленно другое. Мартышкин труд – вся наша внешняя возня, если нет идеи, как искры зажигания в двигателе. В детстве на вопрос: «Куда»? –  мы отвечали – «Бегать»! Нет ничего прекраснее возможности перемещения в пространстве. Так тогда нам казалось. Лишь с движением связаны всевозможные приключения, а значит, познание окружающего мира и самого себя. Сейчас я пытаюсь вернуть ту замечательную идею. «Бегать»! – говорю себе, вставая утром с кровати. И это заводит.
Мечта – это не заумность какая-нибудь особенная. Сначала это энергия в чистом виде. Это особое качество в человеке и свойство – мечтательность. Но если не бегать при этом, не делать что-то практически, может произойти выгорание изнутри с потерей здоровья и прочими неприятностями. Полезнее научиться мечтать на ходу, медитировать на ходу! Целое лучше брать целиком. Не так, как мы обычно: отдельно работа, отдельно здоровье, отдельно жизнь…
Представим себе, что мы те ещё дети. Нас неудержимо тянет побегать на улице. Во что выльется это желание, мы никак не предполагаем. Пулей вылетаем из дома, дождавшись позволения, а там – будь, что будет! Все возможности в наших руках: обстоятельства, законы общества, законы природы, друзья и недруги. И результат будет к концу дня – усталость и удовлетворённость. Меня мать никогда не спрашивала, наловил ли я рыбы, если ходил на рыбалку. Я сам рассказывал о приключениях, если было что-то интересное. Хариусы, таймени, щуки, конечно, частенько украшали наш стол. И всё же, семья наша больше любила просто природу. А результат один с каждого из нас будет однажды спрошен: каким ты человеком стал?
Сейчас, говорят, время другое. Всех интересует практический результат, и в конечном – в денежном выражении. Нарисовал картину. Спрашивают: «За сколько продал»? Не время другое. За все времена с конкретных людей спрос всегда был и будет. Сам же чешу затылок при этой мысли: с художников спрос в первую очередь – с людей творческого труда. Больше некому дать миру идею. «За сколько продал»?.. А пулю в спину не хочешь? Вот свежий случай: худруку театра – кислотой в лицо. Возмущены, поражены вокруг люди такой дикостью. Между тем, всегда так было. Не ахти на какой большой сцене приходилось работать ещё в советские времена, а нервы мне существенно попортили некие «лидеры» из толпы. На их улице праздник нынче. А народ как не понимал, так и не понимает хитрых манипуляций с сознанием масс. Трава в поле и даже деревья клонятся туда, куда дует ветер.
Дирижерская палочка или кисть художника – мне без разницы. Тот же самый свет вижу на лицах у зрителей, осматривающих картины на выставке. А идея, пусть она пока витает в воздухе. Я сам ещё не готов к окончательной её конкретизации.

Идея моя также делится на две значимости. Общественное и личное в ней как-то не очень гладко совпадают. Пока мы не разрешим принципиальные противоречия между понятиями «моё» и «наше», между «хочу» и «надо» в мире не будет мира.
Суть идеи – быть людьми. Людьми мы станем, когда научимся сами жить и ценить жизнь окружающую. Радоваться жизни окружающей – и значит самому жить. Всё вроде бы просто, но только на первый взгляд. Большинство из нас, к сожалению, в душе тайные или явные убийцы. Открыто возмущаемся несправедливостью и чьей-то жестокостью, а сами в это время сгораем от чувства зависти, ненависти к кому-то, желаем кому-то зла, а не добра. Совсем недавно месть утвердил, как норму взаимоотношений, наш президент Путин в своём общении с мировой прессой. «Мы не из тех, кто подставляет вторую щёку, если ударили по одной», – сказал он и даже, по-моему, неоднократно. Хоть бы не трогал библейское. Сам ведь ходит, как бы, в церковь. Но дело не в Путине, а во всех нас. Спокойно отреагировала страна на такие слова. Впрочем, после какие-то протесты были по сути заявления (о «законе Димы Яковлева»).
Пока принцип человечности конкретно в нашей стране не решён и вопроса даже такого нет, бьёмся мы  вместе с президентом о дилемму, как рыба об лёд, – как бы сделать, чтобы овцы были целы и волки сыты.
Странно, но это закон жизни на современном этапе. Пока есть овцы, будут волки и наоборот – без волков овцы вымрут от болезней. Ещё говорят: «На то и щука в омуте, чтобы карась не дремал». То есть человеку, выходит, нужны проблемы? Да, нужны. Только делать их специально – глупо. Природа нас обеспечивает всем необходимым и минимумом проблем в том числе. Достаточно естественных трудностей выживания, чтобы человек динамично и всесторонне  развивался. Если качественно изменимся мы, то качественно же изменятся наши проблемы. Мы как-то всё больше упускаем из виду, что кроме стимула кнута есть ещё стимул пряника. Если мы действительно готовы сделать шаг в развитии, то животный страх за жизнь должен уступить место взлёту жизнелюбия. Ведь буксир впереди  лучше пинка сзади.
Понять самому мне не трудно, что Природа всем нам хочет сказать. Трудно пространственную эту мысль перевести в нашу логику, чтобы поняли другие.
Природа – тот изобретатель, что сам неплохо внедряет свои идеи. Смогу ли я что-то сказать, услышат ли меня – не в этом дело. Судьба человечества – да тьфу на него. Только жизненная сила от нас должна исходить такая, что сопоставима с Божественной волей.

Давно или не так давно, в детстве мы жили мировосприятием. Неосознанно мы вбирали в себя огромное количество информации в виде ассоциаций. Иным способом мозг не в состоянии был бы всё запомнить. Теперь, став взрослыми, мы опираемся на сформировавшееся, у кого как, мировоззрение. В большинстве случаев это остановившееся развитие. Нам будто бы нечего больше в принципе познавать. Однако, физически существовать мы способны до тех пор, пока живы в нас те положительные детские ассоциации. Память избирательна. Не случайно стареющие люди любят общаться с детьми. Я считаю, что, не дожидаясь впадения в маразм, можно продолжить или начать снова своё развитие. Методом наработки новых ассоциаций. Не тянуть из прошлого по чайной ложке (а память устаёт или не желает уже этого делать), а сегодня найти нечто новое, удивиться чему-то, обрадоваться. Нет впечатляющих событий – организовать их! Каждый день необходимы новые впечатления всем – и взрослым и детям. Оглянешься через год – а ведь это была жизнь! Почему через год? Ассоциация такая вещь, что  в момент зарождения сознанием не фиксируется. Только потом когда-то, зазвучавшая, например, мелодия вдруг вызовет чувственное воспоминание о прошедшем событии. Мелодия эта с тем событием обязательно должна быть связана. Думаю, всем понятно, о чём идёт речь.

Однажды я положил в пиалу сахар и стал размешивать чай (обычно  пью без сахара). Пиала запела от касаний ложечки и неожиданно перед глазами всплыла картинка из далёкого, ещё дошкольного детства.
  Мы всей большой нашей семьёй сидим за столом и пьём чай. Тогда в моде у нас были пиалы. Слово мне само нравилось «пиалка» и, главное, особый мелодичный звук, что издавал этот сосуд волнообразно, в ритме движений ложечки, гоняющей комок сахара на дне. Вспомнился и запах того чая и вкус того сахара – он был не такой, как сейчас у этих продуктов. Это переживание из прошлого послужило толчком для начала выхода из тяжелейшего и затянувшегося на годы кризиса, для рождения меня-нового.

Как таблетку в трудной ситуации, можно принять помощь из прошлого. А дальше, не теряя времени, лучше нарабатывать, нарабатывать новый запас жизненной энергии. Не упуская своё сейчасбытие.
Раньше были культурные мероприятия, кино, что подпитывало массы народа. Сейчас пришёл шоубизнес, но не давать, а брать он пришёл. К счастью, Природа, Бог всегда с нами. Нужно только повернуться лицом к Жизни.
Сама по себе природа ничего не даёт. Необходимо наше взаимодействие с ней. Природу Земли можно сравнить с мощным, но пустым компьютером, где мысль человеческая при определённых условиях может сработать, как программа. Если разума на планете так и не обнаружится, может включиться программа «по умолчанию».
Разум, по-моему, это когда мозг работает хотя бы на пятьдесят процентов, а не на пять, как у человека. Разум это когда нет войн, когда нет грабежей, лжи и насилия. Разум это когда нет вражды и конкуренции, а есть сотрудничество. Когда любовь и взаимопонимание вместо зла и ненависти. Все положительные достижения цивилизации меркнут на общем фоне негатива. Слов приличных нет и нет желания и надобности, чтобы обрисовать этот фон.
Известно, что больше всего человек изощрён в лености ума. Кстати. По себе знаю: легче пойти и поколоть дрова на морозе, чем сидеть за компьютером и решать эти общечеловеческие проблемы. Я, конечно, могу думать и говорить здесь только на приятные темы, но меня беспокоит мировая тенденция к озверению и деградации. Я должен логически решить все эти проблемы в себе. И найти и предложить выход. Можно было бы найти группу единомышленников по теме чисто природы и в удовольствие общаться с ней на понятном языке. Но я ищу логику доступную и участникам «пира». Ведь там погрязла большая часть людей.
Трудный вопрос. Тяжкой заботой я озадачился. И тут пришло понимание высокой справедливости происходящего. Не будь мы такие разные, как бы мы тогда самоидентифицировались? Откуда бы мы знали, что такое, хорошо, а что такое, плохо? Должна же быть где-то в космосе сортировка на разум и не разум, на людей и не людей. Когда-нибудь каждый определится в своём мире. Воры – в воровском, праведники – в праведном. А пока нужно хорошенько запомнить, каким надо быть, а каким не надо. Глядя на то, что творится вокруг. Глядя, и помогая другим своим примером. Земля – школа. Вот и опять мы пришли к этому понятию.
Каждый сам для себя должен искать и добывать знание, любовь, здоровье. Что жить нужно для себя, я понял только после многих лет одиночества. Оказывается, себя можно потерять и вновь найти. Нет меня – нет Вселенной. Выстраивая себя, каждый создаёт свою Вселенную, свой мир или мирок. И кому я нужен, если нет меня, если мало меня? Когда было много меня, меня все любили. А много меня было за счёт большой любви к природе. Значит, во мне и через меня окружающие любили Природу. И я чувствовал, что исполняю роль посредника. Потом, когда ценности в мире поменялись, я стал уступать, отступать и так совсем ушёл в лес. Трудно далось понимание нужности самому себе. Ищу снова там, где потерял, – в природе. Нет меня вне природы.
Накопления духовные, знания, опыт не должны лежать мёртвым капиталом. Но и жить только прошлым тоже неправильно. Поэтому сегодня, второго февраля две тысячи тринадцатого года, пользуясь хорошей погодой, я беру фотоаппарат и иду гулять. На лыжах!

 

Просто балует нынче зима чудесами. После недавнего дождя с последующим мокрым снегом ивы и молодые берёзы склонились над дорогой, образовав сказочной красоты арку. По следам прочитал, как рябчик неплохо переночевал в сугробе на обочине, а проснувшись, не полетел, а пешком пошёл тоже, видимо, погулять. На лес невозможно было смотреть из-за белизны снега и яркого солнца. Но фотоаппарат мой как-то подстроился под эту ослепительность и на снимках кое-что получилось.

 
Просыпается жизненная энергия, если с утра до вечера бегать и при этом ещё успевать с делами управляться.
Хорошо. Энергия бьёт ключом, жизнь наладилась. Тогда и вопросов нет? Да, так и должно быть в идеале. Надуманных вопросов не должно быть. Трудись, твори добро, ходи по земле, радуйся и радуй. Философия и всякая болтовня там, где не все дома. Где хроническая лень обросла с годами комом проблем и болячек.

На фоне политики одичания, озверения и упадка нужно каждому самому позаботиться о своём человеческом облике. Две опасности за нами крадутся постоянно: это чужая воля и собственная лень. Леность ума и души часто скрывается под видом трудовой занятости. Человек втягивается в выполнение какой-то однообразной работы и может посвятить этому занятию всю свою жизнь, чем зарабатывает деньги, к тому же, как бы почёт и уважение окружающих. Я тоже работал слесарем-монтажником. Было даже очень интересно, пока учился управляться с огнём и металлом, с чертежами. На четвёртый год заметил, что сам тупею под грубую работу в грубом коллективе бригады. Пришел однажды домой, открыл газету на разделе «Требуются на работу» и спросил: «Так, кем я ещё не был»? На глаза попалось: «Требуется фотокорреспондент». Пошёл и два года поработал в газете.
 Самое трудное, что в жизни встречалось, это работа с детьми. Некоторые и здесь умудряются спать до пенсии, устроившись на шаблоне, прикрывшись формальностью. Несчастные дети, у кого такие учителя. По-хорошему же, работа с детьми – самый мощный жизненный стимул в плане самообразования, самодисциплины и т. д. А уходил я из системы образования из-за несогласия с администрацией, с министерством, с президентом в области детской политики опять же. Её просто нет необходимой государственной заботы о детстве в нашей стране. Зато есть эксплуатация детского вопроса с целью махинаций финансовых и прочих беззаконий. Я к тому, насколько нам нужно быть бдительными в современном мире.
Модно нынче ругать прошлое за идеологию. Теперь конкретно говорит руководитель (фамилию угадать нетрудно): «Нужно разъяснять народу…». Раньше передёргивали ехидно: «Товарищ не понимает».
Не люблю политику. Она не от жизни.

Сейчас вижу, что тренировка мозга должна быть пропорциональна физической нагрузке. И что это соотношение важно для здоровья, для хорошего тонуса и самочувствия. Пока я в режиме «приспичило» занимаюсь и тем, и другим.
Но приближается весна! Хотя до первых проталин ещё целых два месяца, подснежники и черемшу всё чаще во сне вижу. С детства выработалась привычка мечтать о весне, как только зима перевалит за середину. Раньше в это время уже начинал готовить рыболовные снасти к летнему сезону. Ожидание весны было упоительным предвкушением пробуждения жизни. Теперь же сам себе делаю вид, будто не замечаю февральских сосулек на солнцепёке.
Думал, сейчас размахнусь-распишусь на свою любимую тему – весна, ручьи, подснежники! Но вместо ясных и радостных чувств и мыслей пришла какая-то необычная настороженность. Потом появилась необъяснимая подавленность и тревожность. Это состояние, как предчувствие, продолжалось несколько дней. И вот над Уралом шарахнуло: метеорит взорвался на большой высоте. Об этом я узнал практически сразу через «Маяк». Тут же посмотрел по Интернету видео. Большой катастрофы будто бы не случилось. Но была ещё информация, что вечером только приблизится  на минимальное расстояние к Земле тело покрупнее – астероид. У меня по-прежнему из рук всё валилось. Всё откладывал: «Вот пролетит, тогда откидаю снег во дворе». Пролетело, слава Богу, мимо. Ещё через день нормальное настроение ко мне вернулось. Жизнь продолжается!
Однако, в Космосе живём. В первом случае город был на волоске от гибели, во втором вся наша цивилизация. Серьёзный повод ещё раз задуматься о ценности каждого мгновения бытия.

Беда моя – некому стало нести свою любовь и радость. Раньше я нёс из весеннего леса чистую жизненную энергию домой, маме в первую очередь, другим членам семьи; любимой учительнице в школе в виде букета первых подснежников и одноклассникам – особенно девочкам – тоже. В то время все вокруг, казалось, были романтиками от природы. Птицы по-другому пели, трава была зеленее что ли? Запомнилось, – состояние то было для меня правильное – нести окружающим любовь и радость. Сам я полноценно жил при этом.
Справедливость нынешней ситуации в том, что не следует оставаться проводником энергии в чистом виде или её посредником. Пусть каждый сам обратится к природе. Мне же даже выгоднее стать преобразователем. Для себя – творческий процесс и возможность потрудиться над собой. Для других – суметь прочесть между строк или почувствовать через моё рисование – пускай не саму Истину, но призыв к ней. Вместе бы учиться от Природы. Как раньше с пацанами, бывало, шли мы на рыбалку или тащили дельтаплан на горку…
В едином устремлении сила каждого удесятеряется. И с Богом разговаривать заинтересованной группой легче, чем одному. Вот почему сектантство процветает и сама церковь. Отшельник, видимо, особый случай и единичный, поэтому, наверное, Богу угодный. Не хочу, но так уже из года в год получается: лето даже весело пролетает – с гостями из города, а зима  –  испытание на выживание в одиночку. От виртуальности меня тоже будто специально оберегают. Есть Интернет, но в его сетях меня пока нет. Не зарегистрирован. Хотя сайт уже, наверное, пора свой сделать. Не знаю. Посмотрим.
Насчёт любви и радости хотел сказать: заблуждение это моё – некому нести. Есть, Кому. Не скажу лишний раз.

Любая «штучка» цивилизации отвлекает и уводит от реальности. Хотя компьютер и сам Интернет, как и всё в природе, также двоякозначим, также несёт в себе добро и зло одновременно. Вот, выйду с этим обращением к людям и нас в лесу станет больше. На обратное не согласен, чтобы меня поглотила «паутина». Только бы поняли меня правильно: не в пещеры отступать зову и не в особую религию, но вперёд – в более светлую и жизненную перспективу. К прогрессу призываю и развитию, но больше в измерении качественного порядка, нежели количественного.
Да, в лесу больше шансов одичать и огрубеть, чем просветиться и усовершенствоваться.  Да, здесь слишком много рутинной работы ради только выживания. Но это только потому, что каждый барахтается сам по себе. Только тогда есть смысл и только тогда мы можем называться людьми, когда правильно взаимодействуем. Когда объединяем и направляем совместные усилия на достижение определённой цели, более отдалённой и высокой, чем просто выживание. На «дела» деструктивные (криминал, революции) нас легко бывает завести. Само государство, мягко говоря, отмахивается от культуры, нравственности, морали и человечности в пользу наглости, подлости и пошлости. А что народ – серая масса, глина в руках современных политтехнологий. Когда пытаешься выдернуть кого-нибудь из этой массы на благое дело, говорят: «Ишь, какой хитрый. А вдруг тебе это выгодно»?
 А вдруг это действительно полезно – творить добро вместо зла?
Нам, конечно, не разрешают объединяться в какие бы то ни было  общественные структуры, но особо и не запрещают. Захотим – без спроса будем жить по-человечески. Для этого необходимо собраться сначала в узкий кружок и обговорить желательные принципы межличностных и трудовых взаимоотношений. Родить и сформулировать идею, а потом прирастать единомышленниками.
Кто бы это всё делал. Мне, боюсь, уже не потянуть. Разве каким-то чудом прибавится сил и здоровья… Автор должен сам реализовывать свои идеи. А впрочем, опять забыл, что автор-то не я.
Однако, влип я, судя по поправке, что приходит тут же. Вместе с Заповедями, как жить, Бог дал нам и полную свободу. Выбор человечества в целом известен и Силы Небесные попустительствуют абсолютно любым безобразиям, что творятся в мире. Решительно вмешаться в человеческие дела дано только человеку. А больной и слабый это именно тот, кто ближе других к Богу. Знаю, о чём мысли, как только здоровье идёт на поправку. Ум ещё может рассуждать, а сердце тонкость восприятия теряет. Когда мы здоровы и успешны, мы чаще ленивы на внутреннюю, на настоящую работу.

Выбрался на днях в деревню за продуктами, позвонил родственникам в Новокузнецк – все кругом болеют – грипп. Ночью почувствовал и в себе характерные симптомы. Испугался серьёзно. У меня нет запаса дров. А с гриппом колуном не помашешь. Без того мои корявые берёзы поддаются лишь через сверхусилия. Только бы, думаю, до утра продержаться. Срочно нужно возобновить обливания – верное средство от всех болезней.
Первая же процедура принесла знакомое удовольствие и оздоровительный эффект. На третий день после очередного купания поймал себя на мысли: «Как хорошо быть здоровым»! Именно ощущение такое пришло, которое мы не ценим, когда имеем. Опять противоречие или двоякость истины. Болезнь для понимания жизни – хорошо, но здоровье всё-таки лучше. То и другое состояние ценно. Опять же, что старому и больному человеку открывается само собой, для молодого и здорового это заглядывание, куда не следует. Здоровье даёт ощущение настоящей жизни, а болезнь – понимание, что это было и что это значит; о чём снова и снова необходимо говорить. Политика, философия потом. Была бы она – Жизнь. Была бы перспектива жизни у наших потомков.

Рождённый сиротой не осознаёт своего сиротства. Так, человек, оторванный от природы, не понимает своей ущербности.
В современном городе, по моему разумению, нельзя жить по многим причинам. Из деревни же бежать нужно без оглядки. Куда бежать? Нет золотой серединки. Можно только создать нечто новое вроде экопоселения и где-то люди пытаются это делать.
Библейский Моисей сорок лет водил народ (Богом избранный!) по пустыне, чтобы очистить и подготовить к новой жизни на новом месте.
Сорок, четыреста, четыре тысячи лет – всё мало нам, чтобы захотеть жить по-человечески. И мне не хочется расписывать здесь простые, всем понятные, но неприемлемые пока вещи. Знаю, что сказать, но какой-то внутренний протест не позволяет приступить к изложению того, что и так ясно, как день. Оставить пока письмо, пожить самому этой ясностью. Попозже как-нибудь, может быть, напишется.

Пока человек твёрдо не уяснит, для чего он живёт, нужно снова и снова начинать разговор с этого вопроса, дабы не уподобиться животным.
Завтра первое марта. Ещё целый месяц лыжного сезона.
И вдруг – бац – на три дня свалился с высокой температурой и другими проблемами по здоровью. А до этого попросил Бога поговорить со мной, чтобы было с чего начать обозначенную выше тему. Когда понял и расшифровал, сразу полегчало.
О чём говорить? Всё давно сказано! Моисей почему грохнул скрижали оземь? Потому что понял – никакие слова, даже от самого Бога этим людям не помогут. Жили и будут жить во тьме невежества и греха. Им так нравится. Так проще. Если я скажу ещё раз: «Любите Бога», – кто-нибудь подпрыгнет от радости озарения?
Скажу по-другому: «Узрите Бога». Об этом и говорю с самого начала.
В детстве я не знал, кого или что любил, когда уходил шляться по лесам и речкам. Знал, что не в улове или добытых рябчиках дело. Хотя страсти бушевали нешуточные, когда на блесну садился таймень килограммов на пять. О Боге тогда ни речи, ни мысли не было. Но что-то неизъяснимое тянуло к природе, без чего вообще нельзя жить – в этом я был убеждён абсолютно. Потом, во взрослой жизни,  мой лес незаметно и постепенно превратился в источник разных вкусных заготовок и даже денежных доходов. Перестала пилить жена за то, что зря шляюсь. Я был успешным добытчиком! И мне это начинало даже нравиться: и лес – вот он, и я при деле. Со временем сам увидел: лес, как лес, чего на него молиться – здесь трудно и даже опасно. Ох, не скоро понял, что я обрёл и что потерял в лесу.
Действительно, с детской беззаботностью нужно погрузиться в природу, чтобы через неё услышать, увидеть и почувствовать. Труднее бывает прозреть через природу как раз профессионалу – леснику, охотнику. Поработал, знаю. И, в то же время, чудо многие способны видеть. В распускающемся листочке, в первом подснежнике. Лишь увидев за чудом Чудотворца, мы сможем полюбить Его. А так, что в ней, в природе? Лес, как лес. Ресурсы, сырьё, продукты. Ну, птички поют…
Примечательно: сегодня вдруг пошёл дождь. Это совсем не по-мартовски в Таёжке!
Чудес много происходит. Бог постоянно разговаривает с нами. Но мы бежим куда-то, у нас есть более важные дела. Хотите – будет много дел и забот и к ним куча проблем вдовесок. Знаете, пробовал переделать все дела Соломон и у него были неограниченные возможности по деньгам и по власти. Что же он в итоге сказал? «Всё суета и маята духа».
Читали, слыхали. Значит, давно пора понять, что нет радости и удовлетворения даже в самых крутых земных утехах. Как же тут не задаться вопросом о смысле жизни? Или основная масса – просто тупые люди? Тупеем – однозначно. Я – в своём заблуждении с кумирством природы, вы – в своих компьютерах и Интернете. Современная политическая модель: «наживайся, кто как может» давно устарела и ведёт цивилизацию, не буду лишний раз напоминать, куда.
Написал как-то предвесеннее стихотворение (здесь уместно привести). Не обошлось без моей философии. Не сочинял! Так получилось.
 
Мой совет: ради экстрима и эксперимента сойдите однажды с поезда с рюкзаком, где лес подремучее, на каком-нибудь полустанке за Красноярском и проведите две-три ночи у костра. В одиночку и без оружия, разумеется. Чтобы не как в той песенке: «Если с другом буду я». Будет страшно кому-то, но не настолько опасно, как в том же Египте или Таиланде в экскурсионном автобусе. Думаю, очень полезно было бы современному заурбанизированному человеку встретиться один на один со стихиями природы, «Чтоб любилось, мечталось»…

Да, я тут про кумирство природы заикнулся. Очень распространённое и опасное явление. Можно, конечно, умиляться и радоваться, собственно, бабочкам и цветочкам, закатам и рассветам, но не настолько, чтобы любовь перешла в зависимость. То же касается компьютеров и вообще любых благ и удовольствий. Не помню, где сказано: «Где твоё сокровище, там твоё сердце». Можно, скажут, любить одновременно и деньги, и Бога. Но на шкале ценностей, то есть, в сердце что-то главнее. Спросите любого: «Что выбираешь, миллион или возможность созерцания Благодати Божьей»? Покрутят пальцем у виска – деньги – без вопросов. Это диагноз. Или приговор.
Что же нам делать? В моём случае всё просто: есть высшая Природа, куда мой взор в основном обращён. Это сам Бог, как естественность и живая реальность. Это Бытие здесь и сейчас, всегда и везде. Это Счастье (вспомните, как я расшифровал слово). Всё иное – «Суета и маята духа». Что делать вам? Не знаю. Или присоединяйтесь ко мне. Не знаю, как мы вместе будем учиться любить Природу, но если получится, буду очень рад. Ваши накопления во всех формах (пока имеют ценность) послужат стартовым капиталом для создания поселения где-нибудь в предгорьях Алтая, на живописной речке, в сторонке от шумных дорог. Ваша однокомнатная квартира в Москве – это шикарный особняк в Сибири в короткие сроки. Может, по-другому как-то можно. Пусть остаётся квартира на случай отступления. А здесь можно начать и с нуля, как с чистого листа.
Ведь малое нужно для обеспечения жизнедеятельности человека: крыша над головой, питание, ну, и одежда. Если правильно организоваться, будет и школа для детей, и своя филармония. А как иначе? Овладение искусствами обязательно, дабы тело и душа (и мозги) не обленились. Внешнюю форму поселения, виды производственной деятельности пока опускаю. Это важно, конечно, но потом. Всего главнее идея. Нельзя позволить обстоятельствам, трудностям, сомнениям задвинуть её куда-нибудь на задний план.

Нельзя человеку напрямую общаться с Богом. Природа земная – прекрасный посредник для нас в этом деле. Важно правильно понимать значение природы.
Предвкушаю весенний птичий гвалт, что скоро будет прямо на моей территории, возле дома. Но по сравнению с тем, что довелось слышать в детстве, современный птичий хор стал намного слабее или беднее голосами, чем был тогда. Не хватает уху дроздов (примерно на одном кв. км. слышу двоих), коростелей, перепелов, бекасов и ещё многих мелких певунов. Не везде именно так дела обстоят. Есть гуще заселённые птицами места, где-то реже. Разнотравье, что нас окружает, должно быть тоже как можно разнообразнее по видам. Такое же требование относится и к деревьям с кустарниками и ко всякой водной живности. Не хватило бы какой-нибудь инфузории, что я наблюдал когда-то в болоте острым детским глазом, моя жизнь была бы уже беднее. Всё, чем мы напитываемся из окружающей природы, начиная с младенчества, составляет нас самих. По людям вижу, например, кто что упустил в своей жизни, а у кого всего в избытке от природы. Так рыбак видит рыбака – не зря приметили. Неимеющий сам не ведает о том. Только со стороны с болью видна неполноценность какого-нибудь извращенца, что не хватило ему в своё время общения с живой природой и с людьми порядочными тоже. Все мы тесно взаимосвязаны со всем сущим и между собой. Это отшельник говорит. Имеется опыт не только по добыванию рябчиков и другой живности в тайге.
По-настоящему богатый человек, в ком Бога больше. А самая страшная нищета, как говорила мать Тереза, –  нищета сердца.

Природа – это набор всех существующих во Вселенной энергий. Отбор, я бы сказал, – сублимация. Отсюда такое многообразие проявлений жизни на Земле и наших чувствований. Человек, наверное, самая сложная организация не только по физиологии, но и по тонкой материи. Едва уловимые оттенки всевозможных переживаний в человеке создают богатейшую палитру вибраций. Это есть высшая стадия преобразования и концентрации всех энергий Космоса. Немыслимое напряжение огромного пространства работает на состояние каждого из нас в сейчасбытии. Но зачастую состояние нашей психики, между нами говоря, бывает просто мерзкое. Кричим, ругаемся – полбеды. Беда в негативных переживаниях и отрицательных эмоциях, скрытых внутри. В таком случае в диссонансе, то есть, в состоянии противоречия мы находимся по отношению к Вселенной.
Один создаёт Гармонию, другой разрушает. Наше СОтворение, – в настройке себя на нужную волну. Природа сама по себе не делает из нас людей автоматически. Скорее наоборот. Дети, выжившие среди зверей и потом возвращённые в своё сообщество, навсегда остаются с «синдромом Маугли», то есть, неполноценными. Природа даёт всё лишь по востребованию. Один будет искать деньги и найдёт их каким-либо способом. Другой войдёт, как в храм, и получит мудрости сполна. Лишь осознанный выбор каждого из нас на каждом шагу – совершенство либо уродство в итоге. А выбор всегда простой – всего лишь с двумя вариантами ответа.
С настроем на волну тоже просто. Из космоса через природу всегда идёт призыв. Выйди в поле хотя бы, откройся только – и душа отзовётся!

Мать вставала утром с первыми петухами, чтобы подоить корову и отправить её пастись. Звала меня с сеновала: «Васька! Встань, посмотри, какое утро чудесное»! «Не хочу», – отзывался я из уютной постели. «Ты только встань, подыши солнышком и снова иди спать»! – не отставала она. Солнышком подышать, – как это? Необычная мысль прогоняла остатки сна, я вставал, видел, что и правда красивое утро, и уже не было желания обратно карабкаться на свой чердак. Особенность же утреннего солнышка я тогда, наверное, понял и запомнил на всю жизнь. Много ещё разных позитивных ассоциаций из детства создают соответствующий настрой. Ходи своими ногами по земле, накапливай и усиливай этот настрой. И не поленись, найди каждое новое утро добрым.

Трудная это работа, оказывается, – пробудить в себе практически эту самую жизненную энергию. Ведя поиск через это письмо, упорно и методично через логику расшевеливая сознание, вижу какой-то результат. Появляется даже растерянность: что здесь ощущение восстанавливающегося здоровья, что здесь пробуждающиеся желания и грёзы, что есть память, а что, собственно, Благодать Божья? Возможно, всё вместе это эффект расширения сознания. Да, но что  есть что, – вопрос остаётся открытым. Казалось бы, не всё ли равно? Ведь жизнь обретает свои краски и снова бьёт ключом!  Вот именно, при самых благоприятных обстоятельствах мы легко теряем вектор. А потом сокрушаемся: «Как же так! Всё складывалось хорошо – жить бы да жить. И вдруг – полный крах». Хорошо, да не в ту сторону складывалось. У меня много таких опытов было, да и каждому, думаю, знакомая картина.
Снегопад и жуткая метель усадили меня за эту работу настолько основательно. Ладно, система водоснабжения работает исправно. А вот за каждую охапку дров приходится вступать в битву с сугробами.

Соответствующую привязку к вектору нужно как-то наработать в повседневной жизни. Мы часто произносим правильную формулу: «С Богом»!  Но делаем это чисто механически, не ощущая себя и дело причастным к Нему. Другие молитву по-деловому и тщательно читают. Тогда как любовь должна стать фоновым чувством всей жизни, всех действий, во всех обстоятельствах. Практически это значит: «Обратиться и стать, как дети».
Я помню, было такое именно состояние, когда я и пожелать для себя чего-либо не успевал. Удача шла впереди. Мне оставалось жить и радоваться.
С прошлой осени я ухватился за такую установку: пережить зиму, во что бы то ни стало. Цеплялся отчаянно за здоровье. Кое-что получалось. И вот сломался в самом начале марта, когда до фактической весны оставался ещё целый месяц. В критический момент болезни и отчаяния смирился, было, и махнул рукой: «А, будь, что будет». С того момента стал больше думать о Боге и, вот, – продолжаю письмо.
Неужели с конца каждый раз начинать? Можно, наверное, помнить, с чего начал, и продолжать. Так вернее будет.
Кажется, как много всего знать и помнить нужно. Да, пока не выделишь и не воспитаешь в себе одно и всеобъемлюще чувство: любовь. Выделить, а не отделить духовное от материального на какое-то время нужно – на время  работы с заблуждениями. Гармония целого зависит от упорядоченного объединения частей. Наведёшь такой порядок в себе и тогда поймёшь, что достаточно владеть лишь собой. Окружающий мир подстроится.
Созидательна свободная воля. Ты творишь – вокруг тебя творится. Природа Земли и Космоса подвластна творцу. С этого момента можно говорить и о понятии духотворчества. Только не следует забывать, что говорить (мыслить), значит, делать. Результат и качество делания будет зависеть от того, насколько мы собой фактически владеем. Мало создать теорию, мало изучить теорию. Попробуйте, прочитав самоучитель игры на гитаре, сесть и заиграть. Знаю любителей эзотерики, будто топором размахивающих тонкими энергиями.
Пока же сам я учусь информацию переводить в энергию и наоборот – энергию в информацию. А что из этого вытекает, едва успеваю только осознавать через перечитывание. Двигаюсь будто бы по кругу, но всё-таки выходит спираль. И это обнадёживает.
Чувствую, как каждое слово, сказанное здесь впопад или невпопад, отражается на моём состоянии здоровья. Также любая мысль возвращается бумерангом. Пользуюсь эффектом «обратного удара», как показателем качества письма. Так Природа учит. Нас ведут, но только по нашей инициативе.
С любящим Отцом шагать по жизни рядом – да вприпрыжку! Куда идёт Он, туда нужно и мне, что любит Он, тем восхищаюсь я.
Только с детьми вот так, прямым текстом, пожалуй, не надо. Так только навредить неокрепшей душе можно. Можно наблюдать со стороны, как ребёнок сам общается с КЕМ НАДО. И хорошо, что он делает это неосознанно. Пусть растёт и взрослеет в правильной среде. Придёт время потерь и разочарований, как неизбежный этап, вот тут можно уже не бояться серьёзного разговора. Что было, что есть, –  лет после сорока-пятидесяти человек способен анализировать и вносить какие-то коррективы в своё мировоззрение. Кто-то раньше устаёт душой, кто-то позже. Но каждому приходит время открытия второго дыхания. Человеку просто необходимо в определённый период жизни выработать, растратить-растранжирить некий ресурс, дабы ещё успеть остановиться, оглянуться и задуматься. Молодым бояться старости ни к чему. Можно и не ведать пока, что зрелый возраст даже с его болячками и смертью – это большая и отдельная жизнь, по-своему прекрасная и очень значимая. Переходы – моменты кризисов – да, трудны, но не труднее прихода новорожденного, надо полагать.
Без преодоления трудностей нет настоящей радости. А пока бегается – бегай! Летается – летай!

Пошёл, поползал по буеракам после бульдозера, что проехал недавно мимо моего дома куда-то по своим делам. Лыжную трассу мою поломал, зато коридор в сугробе прорыл почти до земли. Есть шанс, что настоящая твёрдая дорога для прогулок откроется нынче рано, ещё в апреле. Это очень важно для меня – поскорее выбраться из снежного плена. Сейчас третий день стоит оттепель – до плюс восьми. Для образования наста прекрасная погода. Подтает, потом подморозит, вот тогда можно будет снова и про лыжи вспомнить.

С утра первым делом необходима интеллектуальная разминка – как-то дошло до меня. Как подключение к сознанию для работы на весь день. Эта мысль мне понравилась. Нужно написать хоть пару строчек текста, а потом уже само будто бы идёт продолжение.
Позже пришла поправка: необходима интеллектуальная разминка наряду с физической зарядкой. Всякое разделение правильно только наполовину. Правда и то, что разбуженное сознание само даёт подсказки по всем направлениям: и как поправить физическое здоровье, как дела в порядок привести и как о духовности позаботиться.

Давно заметил, что максимально собран бываю в походных условиях. Полноценная жизнь – это поход. Зима виновата, что засиживаюсь дома. Вот и получается отрыв теории от практики. Или безответственность. Больше работать нужно.
Если чувственное мировосприятие, если любовь шагает впереди, то не нужно особого умствования, как упражнения для зарядки. Проснулся сегодня счастливым – ничего больше не надо. Счастливый человек ЗНАЕТ, что нужно и как нужно, минуя «запретный плод». Счастливый человек (не подозревая об этом) знает, например, как устроен вечный двигатель, как получить энергию из ниоткуда. Будь счастливым, живи в раю и – пожалуйста – управляй материей. Только пробудись для начала хотя бы сознанием. Как мы впали в грех, благодаря Адаму с Евой, так можем и выйти из него – через сознание. Открыть сознание затем, чтобы его закрыть. Даже Высший Разум через Любовь управляет миром. Глупость же наша делает упор на умствование.
Лыжи оторвали меня от этого занятия. Наст, оказывается, уже держит! Печка в доме топится, компьютер, как был, остался включенным – быстренько собрался и ушёл в лес. Собаки тоже пользуются сезонной возможностью свободы передвижения по снегу и выбегают иногда поохотиться сами по себе поблизости от деревни. Вот одна бежит, принюхиваясь к весенним запахам и меня пока не замечая. Наблюдаю за ней сквозь густую зелень молодой сосны. Вот она меня учуяла, остановилась и фыркнула, прочищая нос. Сделала два шага и снова фыркнула. Ещё прошла немного и опять остановилась. Ей нужно сориентироваться в происходящем, чтобы дальше заниматься своими делами. Запах есть и собака знает, что я нахожусь очень близко. Почему невидимый? Это ненормально. Так фыркала и чихала бедолага, пока я не обнаружился, сделав шаг из укрытия. Глянула на меня  собака и побежала спокойно дальше.
Уровень знания, воспитания, духовности определяется поведением. Взаимодействуя с окружающим миром, мы попадаем в различные ситуации, выводящие на поверхность нашу подлинную сущность. Не таиться в природе нужно, а вести себя адекватно. Тогда окружающее реагирует на тебя, как зеркало. Насколько мы искренни перед самими собой показывает природа нашего тела: здоровье – нездоровье. Как раз ищущий чаще ошибается, заблуждается и страдает физически. В правильном поведении должны выражаться все твои знания, воспитание и духовность. И умение, кстати. «Знайте аэродинамику, как её знает каждая ворона», – говорил я начинающим дельтапланеристам на занятиях в дополнение к формулам из учебника. Реакция на ситуацию – всегда сначала внутреннее движение, а внешнее – лишь отражение внутреннего.
Но привычки часто становятся нашими руководителями. Они вгоняют нас в колею. Одно узкое направление удобно, но всегда неверно. Правильное развитие – всестороннее. Всестороннее и постоянное. Старыми я считаю людей, утративших гибкость мышления. Видеть знакомые вещи и явления под новым углом многие отказываются уже после тридцати лет. Тогда, как мир живёт, течёт и обновляется, словно река.
Природа практически обрушивает поток информации на человека идущего. Такова реакция Пространства на востребованность. Всё даётся буквально и чудесным образом под практическое применение здесь и сейчас. Запрашивать и не применять информацию плохо, вредно и опасно. Особенно если это делается для удовлетворения авторских амбиций и читательского любопытства.
Загружаюсь, загружаюсь мировыми проблемами. Потом сбрасываю их, когда вспоминаю, что для себя пишу. Не затем же я в тайгу удалился, чтобы чужими делами заниматься. Своих тут – хоть отбавляй.
Апрель идёт! Вот куда всё внимание нужно направлять – в весну! А то погода совсем  что-то испортилась. Циклон за циклоном идут снежными шквалами с запада. И пусть. Засуха последних лет всерьёз угрожать стала даже горной нашей тайге и даже горной тундре. Ягоды в прошлом сезоне почти совсем не было и на кедрах завязь, кажется, полностью отсутствует. Зато  в этом году тропинка моя, натоптанная через забор, до сих пор функционирует. Есть чему таять весной.

Холодно, ветер. Но я пошёл всё-таки, прогулялся по дороге вдоль реки.
Так для себя всё-таки или для людей? – пристал почему-то вопрос. Без «или». И никуда от этого не денешься. От людей, как и от себя, не скроешься. В тайге ты живёшь в гордом одиночестве или в шумной толпе тусуешься – проблемы общие наши каждому придётся решать через себя, как ни крутись.

Началась последняя неделя поста. Случайно или нет – открываются будто бы новые горизонты перед сознанием. Такое происходит, что я и не пытаюсь записывать. И вот сегодня нечто поконкретнее пришло – очень ёмкое понятие и, в то же время, тонкое, как лезвие бритвы. Смогу ли удержать баланс между значениями?
Открытие касается взаимоотношений моих с природой, во-первых. С миром и всех со всеми, во-вторых. Начну с вывода: оставайся в себе, чтобы не растрачивать энергию. Не нужно слишком сливаться с природой. Настолько, что глянул в окно, – и весь там – в лесу, за горизонтом или в облаках, что несли дождь, но уже не прольются из-за твоего грубого вмешательства.
Я уже говорил о вреде неосторожной мысли и о том, что научился не думать лишнего. Но эмоциями тоже необходимо уметь правильно распоряжаться. Раньше я говорил об интересе, как о положительном и желательном качестве. Теперь нужно внести поправку об умеренности и в этом аспекте. Неудержимый, жгучий интерес что делает? Разрушает и сжигает. Тот же сглаз. А потом сам ты выжигаешь свой энергетический ресурс. Как научиться оставаться в себе, пока не знаю, а узнаю – не скажу. Свои «техники» и «методики» нельзя распространять, дабы не зомбировать публику. Много нюансов, что я рассмотрю и учту для себя, останутся вне текста. О чём особо и не забочусь.

Записал уже, что человечество удалилось от природы. И это действительно плохо. Но, как меньшее из зол, теперь скажу, что это хорошо. Плохо, что современному человеку просто некогда жить. И в то же время постоянная занятость, работа до отупения спасает природу от нас, а нас от природы. Никто ведь не задумывается над тем, что если мы хотим общаться с природой, то мы должны уметь с ней ладить. Нет учебников в данном вопросе, но жизнь сама учит. Нужно только быть наблюдательным и делать выводы своевременно.
Мы пытаемся всё время брать от природы. И не замечаем очень долго, что природа делает то же самое – берёт от нас. Всё справедливо: идёт обмен энергиями. И вот сегодня, гуляя, как обычно, с фотоаппаратом и преодолевая беспричинную будто бы свою одышку, я вспомнил, как это происходило в детстве и в молодости. Да, были упоительны до самозабвения те погружения, но происходили они на фоне главного какого-то занятия. Рыбалки, например. Я всё время оставался собой (ещё как ценишь и понимаешь значимость себя любимого, когда угрожает какая-нибудь опасность!). И устремлён я был опять же домой, к маме со своим уловом и впечатлениями. А мама тоже чему радовалась? «Вернулся, слава Богу, – живой». Была природа и был Я. Теперь же, если употребить термин «растворился в природе», это будет как раз мой случай. Пока совсем она не поглотила меня, нужно как-то дифференцироваться, что ли.
О такой примерно ситуации сказано: «Не сотвори кумира».
В занятость и озабоченность легко отступить, чтобы избежать дальнейших осложнений. Да, но в моём случае это будет действительно отступление назад. Теперь мне остаётся выстраивать эти самые – правильные и тонкие взаимоотношения с природой.
Дело в том, что есть Природа, что пишется с большой буквы, к которой можно и нужно стремиться всегда и изо всех сил. Хотя, Мир един и мы никуда от этого единства не денемся. Но, повторяю, есть нюансы. В них то и заключена чудесная музыка под названием Жизнь.
Но как преодолеть три главных препятствия: физическую, умственную и духовную леность, чтобы продвинуться по лестнице эволюции на то горчичное зёрнышко своих возможностей? Пока нас удерживает на нуле с минусом, то есть, на стадии некоторой деградации нужда и необходимость борьбы за выживание. Принцип кнута ведёт в рабство и в нищету. Собственный посыл что-либо предпринимать сверх того, что делается, отсутствует. Потому что идея потребительства основана на получении максимального комфорта при минимальных затратах. А лучше иметь всё, совсем даром и за чужой счёт. И весь мир в настоящее время так устроен – докатились, что называется. Если смотреть с позиции: «Что я буду иметь» (с того, что стану Человеком)? – шансов у нас нет. Торг неуместен.
Где же выход?
Труднее всего сделать первый шаг. Знаем все мы, в чём этот шаг заключается. Душа наша знает, совесть знает. Но сил будто бы физических нет перешагнуть через себя, преодолеть государственную и мировую тупиковую установку, ставшую нашей натурой. Требуется сверхусилие, чтобы стать чуточку выше себя, выше обстоятельств. Кто ещё на такое готов? Ведь обстоятельства это не только моя слабость и леность. Это тупая инертность окружающих. Это непробиваемая защитная оболочка хоть ближнего, хоть дальнего сонного царства. Что сделаешь, оказавшись в одиночестве в этой борьбе? Сам спасёшься. Может, это и требуется? Хорошо, возьму себе на заметку.

Несколько дней наблюдаю за реакцией моего информационного пространства на эту заметку для себя. И ничего хорошего, надо признаться, не нахожу в единоличном спасении путём ухода от «чужих» проблем в свой особый внутренний мир. Ощущение такое, что вот я перед Богом, а Он отвернулся от меня. Одиночество земное не перешло бы в одиночество на небесах – такое теперь напрашивается опасение.
На собственном примере вижу, как уходит жизненная энергия. Знаю способ возрождения. Но почему, кроме меня, никому это из людей не нужно? Все вокруг согласны плыть по течению и спокойно ждать, когда эта физическая реальность закончится. На Земле нам отмерено мало, потому что мы больше и не хотим? А кто за нас будет хотеть?
Бог при рождении даёт каждому не просто жизнь биологическую, но прилагает особый энергетический импульс, как батарейку. Большинство людей согласны с тем, что энергия этой батарейки постепенно расходуется и когда-то совсем заканчивается. Им невдомёк, что каждый способен не только подзаряжаться, но и производить эту энергию, отдавая другим, продлевая собственную жизнь. Это нелёгкая работа ума, души и тела одновременно. Это работа кроме «основной» работы. Понятно, что социальная и политическая ситуация в мире почти не оставляет возможности современному человеку самому гореть энтузиазмом и зажигать других. Существующая система настроена только на выкачивание, как из природы Земли, так и из самого человека всех возможных ресурсов. Тут нас просто используют.
И почему я опять же должен стучаться до чьёго-то сознания, пробивать защитный кокон, чтобы дать энергетического пинка кому-то? Наверное, это в моих интересах не спать самому и пробудить ещё кого-то, чтобы не остаться в одиночестве на планете. Только, вот, по законам этики я не имею права тащить за шиворот другого в своё понимание жизни. Сам Бог этого не делает.
И всё же (идёт подсказка) к другому сознанию обращаться можно. Душу человека нельзя трогать. И гореть для себя так и так необходимо.

Вовне – в природе, в космосе – энергий всяких много. Но необходима некоторая собственная наработка, чтобы было чему с чем резонировать.
Подозреваю, что мало кто понимает до конца, о чём идёт речь. Молодым, пока халява не закончится, можно продолжать веселиться на празднике жизни, не беспокоясь о грядущем. Им хватит энергии произвести на свет потомство и наставить его на колею сансары. Вот именно – колея. Тем же, кто уже способен осознать неизбежность, легче с судьбой смириться, чем отстоять трудную борьбу за второе дыхание. С годами приходит усталость и привычка лениться. Есть оправдание – повседневная рутина и занятость важными будто бы делами. Настоящего, жгучего интереса к жизни нет, потому что уже всё, что могло, будто бы состоялось. Старым поднять, всколыхнуть былые жгучие энергии – всё равно, что посыпать соль на рану.
Как быть?
Опять же обратиться к себе и к тем, кто не желает признавать себя старыми. С этим мучительным преодолением инертности лени сталкиваюсь ежедневно. Лень жить (?!). Кто-нибудь ещё может в это поверить и признаться в подобном состоянии? Сколько людей вокруг пытается элементарно заесть любую проблему вместо пробежки на свежем воздухе. Чего-то, кажется, не хватает или совесть гложет за леность энергетическую – человек идёт на кухню. От депрессии, от нехватки жизненной энергии человек уходит в запой или ещё куда похуже, слабостью потакая слабости. Интернет ещё есть. Телевизор – первый из вампиров, обезволивающих человека.

Сегодня я справился с собой. А завтра всё сначала –  так трудно быть счастливым.
Помню, как в детстве и ещё в юности, ощущение Божественного Присутствия  было неистребимо ни при каких обстоятельствах. Я не знал, что это было, как не знает никто из счастливых, откуда происходит чувство радости, любви, благодати и ещё многих тончайших составляющих «обычной» жизненности. Это состояние вечности, как оказывается, увы, преходяще. Но в этом есть большая справедливость. Кто виноват, что данное нам «по образу и подобию» наше «Я» обрастает со временем амбициями, гордыней, самостью и ещё многими-многими пороками и заблуждениями? Бог сторонится скверны. То есть это мы отталкиваем Его, это наш выбор. Оставаться с Богом вовсе не значит быть религиозным. Вновь стать искренним, открытым и естественным должно быть легко, если избавиться от пороков.
Уж коли взялись жить, делать это нужно ответственно и теперь, когда считаем себя взрослыми, – умеючи. «Обратиться и стать, как дети», – рекомендовал нам Иисус. Как дети, либо осознанно теперь нам предстоит осуществить уже квантовый переход. Да, кое-кому придётся всерьёз задуматься и потом потрудиться. Чем я сейчас и занимаюсь. Нахожу Энергию, иногда пользуясь памятью о детстве, и вновь теряю. Ошибка, видимо, в недостаточной работе по очищению. Ведь лень трудиться. Хочется, как и раньше, – халявы. Когда совсем становится плохо, выхожу из дома и иду, как прежде, по дороге – никуда. На ходу выстраиваю восприятие окружающего мира. Как здорово, что всё это –  деревья, земля под ногами, небо – было, есть и будет! И вновь открывается Вечность, что впереди и позади и здесь, сейчас.
А никуда не денется от тебя то, что должно быть. С нашей стороны должны быть шаги, шаги, шаги. Не споткнёшься о нужное, пока не сделаешь шаг. Подбирать ли? Пошла философия. Нет ничего важнее движения, то есть познания. Познания, а не надумывания!
Жить мешает то, чему в жизни места нет, но мы придумываем и утверждаем, что так должно быть. Вот и получается, «как всегда». Много чего человек напридумывал и уже наука на полном серьёзе изучает эту придуманность, пишет учебники.
Естественное от слова «есть» (только сейчас узнал). Допускается и всякое искусство. Но это не жизнь, а часто противовес жизни. Как меньшее из зол, – заменитель или суррогат.
У жизни одна школа – Школа Природы. Единственно перспективное и прогрессивное направление было и остаётся в науке – естественное. Инструментом познания для любого идущего является его собственная природа. Другое дело – уровень, что каждый для себя определяет. И в природе этих уровней бесчисленное множество. Настраивайся на нужную волну – вот ты и исследователь и изобретатель, ученик и учитель, художник и творец.
На бегу или на ходу, сидя в медитации или лёжа можно настроиться на адекватное восприятие природы сущего. Настаиваю на понятии адекватности, ибо часто наблюдается неискренность и заигрывание перед природой, приписывание ей собственных предрассудков. Так как всякая практика приносит свои плоды, человек бывает удовлетворён неким результатом, как достижением. Только познание тут ни при чём – вот в чём дело.
Своим присутствием мы влияем на окружающее пространство и уже видим не то, что было без нас. Видим повсюду себя и компанию. Что же делать?
Адекватность – состояние равное или созвучное выбранному уровню общения – тоже весьма деликатная тема. Снова обратимся к детскому примеру. Где-то я слышал: «Ребёнок – это единый орган восприятия». «Убрать оценку. Оставить восприятие», –  в голос учат эзотерические школы.
Адекватность мыслей, чувств и поведения мы должны проявлять лишь по отношению к Природе. К «разумной» же деятельности нынешней цивилизации пора выстраивать собственную особую позицию.
Здесь же, как часть природы земной, как часть природы космической, как часть Природы Всеобъемлющей мы рассматриваем ещё и природу человеческую. Культура, интеллект и духовность – без этих трёх составляющих человек подобен животному.
Природа особенная наша человеческая, конечно, от Бога. Попользовались, извратили её, погубили – так, наверное, происходит с каждым по мере «взросления». Теперь нужно прилагать специальные усилия для самовозрождения. Активный и самый здоровый образ жизни не спасает положения, как чисто наружное средство. Необходимо отыскать, возродить в себе то, единственное внутреннее качество, что делает нас причастными к празднику Жизни. Опять затрагиваем самую тонкую и самую значимую струну (и самую деликатную тему), созвуча с которой, можно продолжить разговор о жизненной энергии.
Хорошее настроение, жажда деятельности – и есть жизненная энергия. Вернее, проявление её. Не боясь трудностей творчества, не гнушаясь рутины, энергию эту нужно как-то реализовать, дать ей выход. Чтобы она знала всегда, где вход.
Творческие люди знают периоды опустошения и как трудно бывает восстанавливать силы. Самое ценное нелегко даётся – о том и речь.
Насколько материальна психическая энергия, легко заметить в моменты критических режимов работы организма. Когда не то чтобы сказать, подумать трудно: «Отстань!», – на внешние раздражители. В такие моменты даже взгляд, брошенный на что-то постороннее, заметно отнимает физические силы.

Иду по таёжной тропе. Ночь – глаз коли. Иду еле-еле в надежде в движении очиститься от сильнейшего отравления (консервы не те съел). Крутой перевал, до жилья километров двадцать. Фонарика нет. Все звери, конечно, меня чуют и слышат. Вот марал рявкает неподалёку. Отмечаю про себя, что голос лося пострашнее будет, и иду дальше ко всему абсолютно равнодушный. Представляю себе, как сейчас на меня набрасывается медведь (обычная мысль в этих местах да ещё ночью), – полное отсутствие страха. Мне безразлична смерть – настолько тяжело. На мысль об опасности и на какое-то ещё переживание просто сил нет.
А вот пример насколько сильна практически эта «сила воли», когда ничего другого нам не остаётся: «Когда я слаб, я силен», – говорил Серафим Саровский.
Пытались меня как-то ограбить деревенские алкаши по дороге в магазин. «Ты, – говорят, – всё равно приезжий». Повод, однако! В другой раз на том же месте стоит знакомый силуэт, покачиваясь без ветра. Вижу, ждёт товарищ меня или другого прохожего «потрясти» на опохмелку. Дают, видимо. «Этому, – думаю, – дам в лоб, он упадёт». И всё, без всяких эмоций продолжаю путь. Человек делает шаг с обочины, чтобы обратиться, и вдруг падает передо мной. Просто конфуз небольшой, я тем временем прохожу мимо. Иду обратно. Тот же или другой – мне опять без разницы – стоит на том же месте, ждёт. Прохожу мимо – человек делает шаг и опять падает. Это меня уже смешит. Нет надобности бить хулигана в лоб, когда одна мысль об этом его сшибает.
Много раз я ловил себя на случайном воздействии мыслью на ситуацию. Обычно мы не обращаем на последствия внимания, а так происходит всегда. Тонко? Как сказать. Лучше всё-таки быть поосторожнее с мыслью, эмоцией, взглядом.
В одних случаях опасна, в других очень ценна наша психическая энергия. Нужную, позитивную энергию следует беречь и направлять в правильное русло.
Бережность, внимательность, осторожность – действительно тонкие вещи. О духовной этике впереди, думаю, большой разговор. А здоровье-нездоровье, может быть, показатель, но не цель духотворчества.

Цель высоко, далеко и близко одновременно. Трудно к ней приблизиться и легко. Кто более озабочен, тому труднее. Человеку весёлому и жизнерадостному всё даётся легче. Игра упрощает участие в любой ситуации.
Утром проснулся – бегать! – определение состояния игры на весь день. Так было в детстве, так должно быть сейчас. Неудержимо должно тянуть куда-то, хоть это и обычная работа. Менять род занятий, место жительства, если повседневность становится серой и угнетающей! Только убежать ОТ (себя) пытаться не стоит. Двигаться следует К чему-то. Вышел из дома – перед тобой неограниченные возможности! Какие из них реализовать – выбор огромный. Ведь у тебя есть всё необходимое на каждый момент.
Состояние игры – счастливое состояние.

Всё созданное Богом состоит из Него. Во всякое наше творение на Земле мы также вкладываем себя, свою энергию души. Цена достижений цивилизации – миллионы и миллиарды судеб. Теперь стоит вопрос, кто кого потребляет: мы, производители, или нас. Давно это видно, куда утекает наша жизненная сила. Мы не только создаём «ценные» вещи и предметы – мы им служим. Так растрачивается душа на всякое богатство, на быт. А нам всё мало технологий. Чем выше и изощреннее эти и будущие технологии, тем в большую кабалу мы попадаем. Раньше говорили, кнопки нажимать нетрудно. Сегодня все знают, насколько это трудная и вредная работа – сидение за компьютером. А ведь многие этим занятием ещё и увлечены до болезненной зависимости.
Материальное благополучие нам нисколько не вредило бы, если бы мы могли отделять святое от суетного. Необходимо всего лишь помнить о двух концах всякой палки, чтобы правильно использовать свои духовные и физические возможности.
Но есть проблемка: вещи, что мы создали, – живые. Они одухотворены или заряжены нашими мыслями и чувствами, добыты «кровью и потом». У каждого из нас с вещами складываются разные и своеобразные отношения. Об этом можно долго отдельно говорить.
Всё сущее живо и разумно, в том числе нашими стараниями. Так употребима в природе энергия любого качества, исходящая от человека. В результате цена вещей и всякой «цивильности» много дороже, чем мы полагаем. Теряет производитель, продавая, теряет потребитель, приобретая. Цена – душа.

Чтобы заблудиться или сориентироваться в лесу, по нему надо немало побродить практически. Также побарахтаться в земной рутине необходимо. Для одних, чтобы окончательно в ней погрязнуть, для других, чтобы открыть новые пространства и горизонты.
Повышение уровня осознанности в зрелом возрасте, а тем более в преклонном, даётся неимоверными усилиями и прохождением тяжких испытаний. Без прохождения нет настоящей свободы. А без свободы – кому она нужна – осознанность? Высокий уровень – это внутреннее видение или знание сердцем. И лишь следующим этапом возможно открытие тех новых пространств и горизонтов, что окрыляют душу, давая вторую жизнь.
Вторая жизнь это другая жизнь. Это надо ещё упомнить и суметь действительно жить по-другому.

Неделю, наверное, ходил вокруг последней фразы: «жить по-другому», пытаясь заглянуть в эту другую жизнь. Скоро уже перееду в Алтайский край, где меня ждёт группа поселенцев-единомышленников, где действительно предстоит интересная и непростая, чувствую, работа по реализации Идеи. Ещё чувствую прилив сил. Прошла одышка. Могу нормально и даже быстрым своим шагом ходить (слава Богу!) и это большое счастье – просто ходить. И это помощь и знак. Подумать только – лет десять я мечтал об этом – о нормальном самочувствии, о возможности двигаться и работать, как все нормальные люди.
Выходит, уже месяц, как я живу в новой реальности и пока боюсь в это поверить. Проверяю и закрепляю чудесный эффект. Хожу по прямой, хожу в гору по тайге – всё нормально! Ещё подтренироваться немного физически и – за дела!
В новых делах новая жизнь. Пятнадцать лет уединения, думаю, достаточный срок для подготовки.