Спесивая невеста

Ирина Кашаева
История эта настолько стара и полустёрта в моей памяти, что имен её героев не помню, да и некоторые события, возможно, тоже... Поэтому простите меня, если что-то я недорасскажу, что-то приукрашу, а что-то добавлю от себя... Мне лет десять было, когда папа поведал мне историю про спесивую невесту... Итак, устраивайтесь поудобнее, начнём.

"Ах, ну что за красавица эта Аксинья! Высокая, пышная, как сдобная пшеничная булка! Глаза, что твоя смородина, а губки... Ты видал розы в саду тётки Степаниды? Так вот, губы ейные что те розы... Видал я Аксинью у обедни, так всё наше мужское население не на отца Сергия смотрело, а на неё. Не о Боге помышляло, а о ней да о её красе молодой. И я не святой, стоял истуканом да глаза лупил на девицу", - За что схлопотал затрещину по затылку от супруги.

«Зачем ты пришёл в храм Божий, ирод? Богу молиться или глазеть со срамными мыслишками на бесовскую красу этой глупой девки?»

Я не стал возражать женушке, чего уж скрывать, срамных мыслишек хоть отбавляй, у всей деревни... Да вон она идёт, гляди какая... Лебедушка белая... В лавку к Ивану Кузину зашла...

"Эх, разозлюся я на жисть, брошу Матрёну свою да осмелюсь подойти к Аксинье... Капиталишка у меня, знамо, бедновато, зато дом - пятистенок, корова, лошадёнки, правда, нет..." - жмурясь на яркое солнышко, размечтался один из собеседников, Андрей.

"Андрюша, что ей твоя корова с конём, которого к тому же нет в твоём хозяйстве? Аксинья - птица высокого полёту. Сватались за неё неединожды хорошие деревенские наши парни. Степан Голубев - чем плох? Красавец, гармонист, а голос... За сохой в поле не найти никого справнее его. А Михаил, Василий, Алёха - чем плохи ребята? Всем -отказ, насмешка на всю деревню да позор. Шутка ли сказать - сватал самую красивую да желанную невесту, а она, высмеяв его, растоптала все чувства да послала его с его любовью туда, где Макар телят не пас... Посмешище для всей деревни." - горько усмехаясь, поведал его собеседник, Митяй.

"Ишь, в лавку зачастила," - продолжил он, - Знаешь, почему, Андрюшка? По вкусу пришёлся девушке сын хозяйский, Трофим. Богатый! Она за богатство туда и лезет! Сама-то: вошь на аркане да блоха на цепи... Отец её да мать работают, не покладая рук, чтобы одеть единственную кровинку побогаче да замуж выгодно выдать... Ну, они-то и не прочь за деревенского парня. Невеста-то спесива больно, Трофима подавай. Всё, молчи Андрюха, она идёт".

Яркой, нарядной птичкой из лавки  выпорхнула юная   наша прелестница, а следом за ней  выкатился глуповатый и толстый отрок Трофим, аж 28 лет отроду.

"Поговори ещё с отцом, Трофимушка. Чем я не пара тебе?" - заглядывая в лицо потенциальному жениху, ласково шепчет Аксинья.

"Говорил с батей неединожды о тебе. Нет, говорит родитель мой. Не пара она нам -бедна, как церковная мышь. Богачи должны только на богачках и жениться".

"Ещё разочек поговори, не убудет с тебя..." - соблазнительно пропела наша красавица.Что ответил ей на это Трофим, наши герои не расслышали. Аксинья гордо проплыла мимо Андрюхи с Митяем, буквально ошеломив их загадочным шелестом своих роскошных (на ярмарке в самом городе купленных!) юбок да волшебным ароматом розы да волнующим запахом девичьего тела-молодого, ядрёного.... Да, и вправду хороша она...

Прошло лето, подоспела рыжая красавица-осень со своими дождями... Зима, белая и пушистая кошка, пришла в тот год поздненько, в декабре. Трофим так и не пришёл сватать Аксинью, ожидания её были напрасны... Но девушка не оставляла надежды, верила, что никуда не денется он...

Накануне Рождества Аксинья и её единственная подружка Груня отправились гадать в один дом, к тётке Степаниде. Женщина эта была вдовой и слыла знатной гадалкой на зеркалах.

"Ну конечно, я увижу в зеркале Трофима, кого же ещё?! Я - первая красавица деревни, он - богач, поискать - не сразу такого сыщешь... Приберу к рукам его лавку. Эх и жизнь меня ждёт!" - размышляла наша красавица, спеша к дому Степаниды...

Хозяйка пригласила девушек в комнату, где всё уже было готово. Зеркала стояли на небольшом столике. Она привычно поставила и зажгла свечи - образовался зеркальный коридор...

"Я - первая, я первая!" - нетерпеливо закричала Аксинья и попросила всех уйти. И хозяйка, и Груня удалились, так что наша красавица осталась одна... Она внимательно, до боли в глазах, всматривалась в огненно-зеркальный коридор. Огонь свечей трепетал и бился, как живой, напоминая легкокрылых бабочек... По стенам, потолку бедной комнатки вдовы скользили тени.

"Трофим, ну где же ты, покажись... Жду тебя..." - исступлённо шептала девушка... Его всё не было... Никого не было. Пустой огненно-зеркальный коридор, рябь в глазах, тени... Какие страшные тени... Аксинья старалась не отрывать взгляд от коридора и вдруг... Что это там? Появилась точка в конце коридора. Или это ей кажется? Точка увеличивается в размере, растёт. Её очертания превращаются в очертания человеческого лица... Да, вот глаза, нос, смеющийся рот...

"Трофимушка? Ты?" - кричит девушка, но не опускает заранее заготовленную простынку, пытаясь разглядеть жениха как можно лучше. Она дрожит от предвкушения радости, из глаз текут слёзы радости... В зеркале показалось лицо. Но, увы! Не Трофима! Алёшки, одного из осмеянных и опозоренных ею женихов. Из глаз красавицы хлынули слёзы небывалого отчаяния и злобы, и вдруг... Рука смеющегося в зеркале парня странно удлиннилась, вылезла из зеркала и ударила девушку по правой щеке... Аксинья упала навзничь вместе с табуреткой, на которой сидела. На её ледянящий душу вопль прибежали Груня и Степанида. Женщины заметили тень то ли человека, то ли неизвестно кого или чего, метнувшуюся в зеркала. Стеша рывком накрыла зеркала, а Груня... Груня кинулась к подруге, лежащей навзничь и не подававшей признаков жизни. Им удалось привести её в чувство, но...... Лицо её.... прекрасное, белое, с розовым румянцем лицо... её лицо было обезображено огромным, во всю правую щёку, тёмно-фиолетовым пятном в форме пятерни...

Что только не делала девушка, чтобы удалить поистине ужасное пятно... Даже к деревенской ведьме Розе ходила тайком. Говорят, сильна была Роза в магии, но... Помочь бедной  девушке она так и не смогла. Увы! Аксинья стеснялась теперь появляться на людях, сидела дома, ухаживала за огородом и скотом. Из прекрасной девушки со жгучими чёрными очами, округлыми формами и золотой косой ниже пояса, она превратилась в худющую сгорбленную старушку с чёрным пятном на правой щеке...

Алексей пришёл к ним в дом, когда ей минуло 25 лет. Она уже мнила себя старой девой, но он, высокий красавец, которого она отвергла, жестоко насмехаясь над его любовью, пришёл снова. Она растерялась, пряча чёрные от сажи руки под фартук.

"Ксюша, пойдёшь за меня замуж?" - робея, спросил парень.

"3ачем я тебе такая нужна?" - заплакала несчастная  девушка.

"Ксюша, милая... ты одна для меня на всём свете... Прошу..."

Аксинья смутилась, закрыла лицо руками  и убежала от жениха во двор... Её родители дали с радостью согласие на их брак. Молодые обвенчались, а от свадьбы невеста отказалась... Жили они душа в душу, долго, и умерли в глубокой старости.

Эта история о бабушке и дедушке моего папы.