Не плачь

Ирина Кашаева
  "Меня зовут Галя, некоторый период моей жизни прошёл в одном из прекраснейших городов русского севера. Природа там поражает своей гордой, величественной красой: стройные сосны, как мачты кораблей, синие небеса, бесконечные, ослепительно-белые снежные равнины... Я работала воспитателем в детском садике. Дочка моя посещала тот же садик и была в моей группе. Среди 30 детей группы особенно выделялась одна девочка,  Злата. Это имя ей очень шло. Ребёнок был необыкновенной, ангельской красоты: большие прозрачные ярко-зелёные глаза, ямочки на румяных щёчках, золотые волнистые длинные волосы... И одета всегда была, как куколка. Добрая и умненькая девочка. По ТВ тогда часто крутили мультик про русалочку, Злата была на неё очень похожа личиком и своей живостью. Её так и звали все: наша Русалочка! Единственный долгожданный и поздний ребёнок в семье - родителям было около пятидесяти в то время - Русалочка была на редкость доброй и неизбалованной. Игрушкой всегда поделится, сладостями тоже. Была одна девочка в группе, Маша, родителей не было, её бабушка воспитывала. Девочка была одета бедновато. Пять лет - это ведь такой возраст, они уже маленькие кокетки. На мальчиков засматриваются... А те выбирают, кто красивее, у кого платьице ярче и симпатичнее... Маша понимала, что таких платьев, как у других, ей не видать и часто закатывала "концерт" по этому поводу. Даже дралась с более нарядными девчушками. Так Русалочка, молча сняв своё платьице и накинув пижамку (пижама была обязательна для послеобеденного сна), несла его Маше, говоря: "Маша, возьми платье пожалуйста! Мне оно не идёт!" И Машенька расцветала... Я не знала, как тут поступить... Вечером детей забирали родители, и бабушка Маши всегда смущённо извинялась и, плача, просила прощения за внучку... Мама Златы, с трудом сдерживая слёзы, отвечала: "Ну что Вы, это же ведь дети! Не извиняйтесь, пожалуйста! И платье мы не возьмём! Машенька в нём прямо как невеста! Пусть носит!" Такое было два или три раза... В тот день мы с детьми были на прогулке возле садика. Ребята играли в песочнице. Садик наш обнесён кованной оградой. К этой ограде подошла какая-то женщина, долго стояла и смотрела на беззаботно играющих детей. Я отвлеклась на мальчишек - повздорили из-за игрушки. Вижу - Машенька с Русалочкой, взявшись за ручки, стоят у забора, и женщина что-то даёт Злате. Подбежав к ним, вижу, незнакомка угостила девочку шоколадной конфетой. "До чего же очаровательный ребёнок! Никогда таких не видела! Вот мамка теперь счастливая какая!" И ушла. Русалочка успела откусить кусочек конфеты - это был батончик типа "Марс". Я отобрала у неё шоколад, сделала внушение всем детям: нельзя разговаривать с незнакомыми дядями и тётями, нельзя ни в коем случае у них что-то брать.Тогда было примерно 10 утра. Дети есть дети, они уже забыли об этой истории и продолжали играть... Вдруг слышу детские крики. Подбежав, холодею от ужаса: Злата лежит навзничь, задыхается! Её личико синеет на глазах! По сотовому я тут же вызвала "Скорую", вызвала её родителей и заведующей позвонила... Ребёнок умирал буквально на глазах... Все были в ужасе! Мама Златы, полная пятидесятилетняя женщина с больным сердцем, прилетела сама не своя. Прибыла "Скорая" - это был специально оснащённый реанимобиль. Девочка была уже без сознания. Ей тут же поставили капельницу, вместе с мамой увезли в реанимацию. Там она пробыла около семи часов. Врачи так и не смогли поставить диагноз. В тот день дежурила пожилая санитарочка. Едва взглянув на умирающего посиневшего ребёнка, она сказала матери: "Или страшный сглаз или порча." Русалочка пришла в себя, она что-то пыталась сказать. Мама - её пустили в реанимацию - наклонилась к ней. "Мама, тётенька...тётенька... мама.." Женщина ничего не поняла. Санитарочка сказала: "Это женщина. её срочно необходимо найти! Только она может убрать ЭТО с малышки. Иначе вы её потеряете". Мы все, работники садика, были в больнице с ними. Организовали поиски этой дамы. Все родители, все мы... Я дала подробное её описание.. Злата же в это время умирала в реанимации. Дважды её сердечко останавливалось... Малышка была подключена к аппарату искуственной вентиляции лёгких - дышать сама не могла. Поиски той женщины ничего не дали, милионный город... Сами понимаете...Но мы искали... Искали, разделившись на пары, на улицах, вокзалах, магазинах, обходили квартиры... Было около 17-18 вечера, мне позвонила мама малышки и сказала, что её дочурке уже ничто не поможет. Она скончалась... Девочку хоронил почти весь город. Слёзы, крики, родители её поседели и постарели за один день. Отец девочки пережил её на сорок дней. А мама... мама её ослепла почти полностью... Сейчас она живёт у Машиной бабушки , одна жить она уже не может.. Я считаю себя виноватой в гибели ребёнка, не доглядела... Мой грех... Прости меня, Господи, виновата... Прости..."
   За окном занимался рассвет. Женщина, обессиленная слезами, сидела, прижав к лицу дрожащие ладони. Девочка лет десяти вошла на кухню и крепко обняла её. "Мамочка,, родная... Прошу тебя... Не надо...  Пожалуйста, мама,не плачь..."