СУКА

Верочка Журавлёва
Я помню, как-то, в нашем подъезде, появилась, вдруг, сука. Большая, грязная, облезлая и злая. И с огромным брюхом.
Обосновалась она на первом этаже под проемом под лестницей.
Каждый раз, когда кто-то проходил мимо, она тихо, но внушительно и утробно рычала.
Поэтому все старались быстро пробегать мимо. Никто, почему-то не пытался вызвать ветеринаров или утильщиков, или как они там называются - те, которые отлавливают собак и куда-то их потом помещают...
Во общем, сука обосновалась под лестницей и начала там жить.
А потом, из закутка, совсем из темного и не просматриваемого места, появился какой-то писк.
Наша непрошенная гостья родила.
Правильнее говоря - окутилась.
Сердобольные соседи начали оставлять ей еду.
Каждый раз в разных блюдечках и тарелочках, которые не жалко выкинуть.
Каждый раз, когда кто-то приближался к "берлоге", сука начинала грозно рычать, но никогда не бросалась.
Она тихо лежала в своем закутке и следила за своими щенятами.
Вылизывала их.
Смотрела, как-бы самые шустрые не оттирали от соска более слабых.
Ну и сама блюла чистоту. Выскакивала на улицу при возможности, и, сделав свои нехитрые туалетные дела, заскакивала сразу назад.
Мамаша была из нее порядочная и нехлопотная.
Вскоре суку "полюбил" весь подъезд... Почему в кавычках? Да потому что полбил - это пока никому не мешает и всех устраивает. А вот когда не так...
Щенки начали подрастать. У них прорезались глаза, да и сами они, с каждым днем, становились все резвее и резвее.
И вот, сука начала их охранять.
Каждый раз, когда кто-то из соседей начинал класть еду на тарелочки и мисочки, она опять, злобно и страшно, начинала рычать.
А потом, однажды, всего лишь однажды, бросилась.
На самого важного соседа.
Он занимал какой-то пост в жилищной конторе....
На следующий день  не было ни суки, ни щенков... а сосед ходил гордый и всех предупреждал, что надо вовремя оплачивать все квитанции и дружить с теми, кто рядом....