Один день из жизни женщины

Ирина Колосова-Кравченко
   «Проспала!» - с ужасом подумала Марина, резко вскакивая с кровати. За окном едва рассвело. Быстро одевшись, заскочила в ванную и на кухню, плюхнула чайник на плиту. Внучка ещё спала. Приготовив свой рабочий инвентарь – веник, совок, пакет для мусора и грабли, Марина пошла попить чаю. Не допив до конца, обулась и вышла из дому, прихватив орудия труда. Людей ещё не было. Можно приступать. Участок у неё был приличный. Начинала она всегда от своего дома. С начальством была договорённость, что работать будет Марина не как все с половины девятого, а с раннего утра и уходить, отработав своё время. А работала она без перерыва на обед, в темпе, так что к половине первого, а то и раньше, была свободна.

   Постепенно начали появляться первые прохожие. Кто-то здоровался, кто-то просто проходил мимо. Мусора было, как всегда много. Особенно раздражали окурки, нагло брошенные с балконов.  «Каждый день убираю, а они…», - так, злясь и ругаясь про себя, Марина собирала веником бычки, фантики от конфет, пустые сигаретные пачки. «Бессовестные люди! Видят, что человек трудится, метёт не метлой, как все, а веником весь двор, хочет, чтобы приятно было глазу. А ведь это свои все. Соседи. Добрые люди. Наглые какие! Ни стыда, ни совести. А потом ещё на заграницу показывают: «вот у них чистота, порядок». Спрашивается, кто вам мешает жить так же? Не сорите. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Это же прописная истина». Так думала Марина, высыпая очередной совок мусора в пакет.

   Соседка с первого этажа торопливо шла к автобусу. Из соседнего подъезда вывели на прогулку маленькую чихуашечку. Народу становилось всё больше. Все быстренько расходились по своим делам. К подъезду подъехала машина.  «Доча приехала», - мелькнуло в голове. Действительно, с работы приехала младшая дочь. Она студентка и посменно работает в такси кассиром. Сейчас «перекусит», соберётся и на занятия. Тяжело в таком ритме. Но что делать – жизнь заставляет. Дочь справляется. Ничего, скоро учёба закончится, будет легче.

   «Какая красота кругом! Листья на деревьях такие нежные, ещё клейкие. Тополя. Какие высокие! Сколько же им лет? Они, наверное, чуть-чуть меня младше. Да, садик строили, когда брату было годика два. Точно, им около сорока лет. Время….  Когда-то садик стоял, детки гуляли, а потом всё разрушили. Ломать – не строить. Предприимчивые люди теперь кондитерский цех строят, кондитерский магазин откроют. «Сладкая» будет жизнь».

   Марина посмотрела на часы и, оставив свои веники-совки-перчатки, поднялась домой. Внучка уже  встала. Скоро каникулы, а пока нужно отправить её в школу. Причесать, заплести, покормить, проверить, не забыла ли она чего и выпроводить. Девочка жила у Марины второй год. Старшая дочь была далеко – в другой стране. Теперь в другой стране. Раньше была одна Великая Держава. Как было просто и хорошо. А теперь столько сложностей. Вспомнился лозунг: «Всё для человека. Всё во имя человека». Что-то не похоже. Одни слова. Раньше не очень-то думали о людях, а теперь и подавно.

   Отправив внучку в школу, дочь в университет, Марина вернулась продолжать дышать пылью, приводить планету в порядок. «Нужно ещё на планёрку. Девчата уже пошли. Так это отвлекает, но надо показаться». Спрятав инвентарь в кустах, Марина пошла в контору, благо всё было рядом. На планёрке распределили фронт работ. Территория, которую обслуживали, была большая. Девчата выезжали даже в город.   «Мы ведь раньше тоже считались городом, а теперь говорят – пригород», - мелькнуло в голове. «Мне никаких дополнительных заданий не будет?» - спросила она. «Нет, иди на участок свой, заканчивай там». Марина вышла.

   Дальше время пошло быстрее. На улице скоро стало совсем шумно. Детки вышли гулять, бабульки греться на горячем весеннем солнышке. Оно так припекало, светило ярко и празднично. Настроение сразу улучшилось. Даже усталость будто стала меньше.

    Ну, вот и всё. Чисто, красиво. Теперь, глядя с балкона своего пятого этажа, Марина будет испытывать удовлетворение от красоты и чистоты пейзажа. Посидев на лавочке с бабушками-соседками несколько минут, она поднялась к себе. Сначала в ванную! Смыв с себя всю пыль и грязь, принесённую с улицы, Марина вошла в свою комнату и упала на диван. Уснула мгновенно. Так было всегда. Сейчас она поспит минут двадцать и сразу станет бодрой, полной сил.

    Проснувшись, Марина почувствовала себя гораздо лучше. «Перекусив», подсушив и уложив волосы, одевшись и «сделав» лицо, она посмотрела на себя в зеркало шкафа. «Вполне свежа», - подумала. Теперь сумку с  «Avon» на плечо и вперёд. Впереди часов несколько беготни по городу. Забежать к сестре, оставить ключ и «передать» внучку по эстафете.

    Доехав на автобусе до нужной остановки, Марина вышла и пошла вдоль улицы. Здесь у неё были постоянные клиенты: девочки из магазинов, кафе, библиотеки. Пройдя всех, отдала заказы. Попутно зашла ещё в несколько вагончиков-магазинов. Пока девчата смотрели каталог, заказывали что-то, прошло довольно много времени. Взглянув на часы, Марина заторопилась: пора на подработку. Знакомая пригласила подменить ушедшую в отпуск женщину.

    Сначала нужно было помыть пол в магазине, а потом в здании заводского управления. Территория  тоже была приличная. Заканчивался рабочий день у всех, но не у Марины. Кабинеты, кабинеты, холл, лестница, ещё холл, опять кабинеты…. Мусор выносила она уже почти в темноте. Надо было торопиться. Скоро последний автобус. Переодевшись, зашла на вахту отдать ключ и отметиться в журнале. Потом бегом к остановке. Еле успела! В автобусе почти никого не было. Марина села, глаза сами собой начали закрываться. Она с усилием пыталась держать их в открытом состоянии. Ехала минут пятнадцать. Выйдя из автобуса, пошла домой. Воздух был такой ароматный! Хотелось дышать и дышать им! Хорошо-то как!

    Окно в кухне было освещено, значит, её ждут. Поднявшись, она постучала. Дверь открыла дочь.
        - Привет. Наконец-то!
        - Привет. Папа дома?
        - Нет. Звонил, сказал, что дежурит. Есть будешь?
        -Угу. Глаша где?
        - Спит уже.
        -Уроки сделали?
        -Конечно.

    Вымыв руки, Марина прошла в кухню. Дочь поставила перед ней тарелку с пловом. От усталости есть не очень хотелось, но Марина заставила себя съесть всё. Силы были нужны. Завтра такой же суматошный день. Немного поговорив с дочерью, Марина постелила постель, прошла в ванную. Смыв с себя усталость, она прошла к внучке, поправила сползшее одеяло, поцеловала её, поцеловала дочь на ночь и пошла к себе.

    Легла, укрылась, закрыла глаза, и всё сразу закружилось, поплыло куда-то. В голове мелькали обрывки событий дня, какие-то мысли. Что-то надо сделать завтра. Что-то забыла. Спать. Спать. Тихо тикают часы, слышно ровное дыхание спящего человека.

    День кончился.