Библиотекарь. История Первая

Ваха Докаев
Когда Муслим называл свои любимые книги, на книге Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» он буквально лучился.

"Еще не стал взрослым", - думали люди. И часто Муслим читал это у них на лицах, как в открытой книге.

Тогда он смеялся в сердце своем, и поэтому начинал светиться! У него была тайна, которой он посвятил всю свою сознательную жизнь: 15 лет из своих 20-ти.

Он часто приходил в Национальную Библиотеку, будучи ребенком, и улучив миг, исчезал из виду. Подвижный, с плохо слушающимися кудрями, Муслим меньше всего был похож на того Муслима 5234-го, как он себя называл.

Того Муслима, который был мастером на все руки.
Того Муслима, который мог в свободное время сидеть и чертить на простом листке странные здания.
Того Муслима, который был незаменим на своей работе. А работал он в чеченской Республиканской Детской Библиотеке им. С. В. Михалкова.

Того Муслима, который был коронованным Хранителем таинственного маленького народа Ирре.

Человечество перестало уже удивляться и относится к этой истории, как к истории со Снежным человеком, как к НЛО.

Но было время, когда Муслим был единственным человеком, который знал о существовании маленьких человечков высотой всего лишь в 10 сантиметров.

Ему было 4 года, когда он открыл пресловутые "Путешествия Гулливера" и... книга ожила: маленький Ирре Эль выскользнул из страниц книги на его подушку и так мило улыбнулся, что очарованный этим Муслим не успел испугаться.

Может быть сыграли роль и столь маленький роль и изящество существа.

Эль - Принц народа Ирре - кивнул дружески и стал делать знаки. Муслим осторожно отошел назад, чтобы ненароком не задеть это сказочное существо, и стал всматриваться: маленький гном прикладывал руки ко груди, будто призывая в свидетели своей благонадежности. Муслим тоже стал всячески заверять существо в дружеском расположении, когда маленький человечек заговорил сильным, для своего роста голосом:

- Милостивый государь, - сказал гном, - Я Эль - принц народа Ирре. И мы выбрали тебя нашим Хранителем, к нашей общей пользе. Мы тоже будем заботиться о тебе, о твоих знаниях и твоей добродетели. Ты будешь расти под нашим вниманием, но и ты нам нужен. Потому что близится время Звезды.

Великоростный Малыш Муслим непонимающе хлопал сначала глазами, потом от радости захлопал в ладоши.
- Ты умеешь говорить?!.

- Всё сотворенное умеет говорить, но не все понимают, - грустно заметил Эль.

- Ты живешь в книге, - допытывался Муслим.
- Нет, - ответил гном, - мы придумали символические заклинания - письменность - чтобы путешествовать.

- Это вы придумали книги??
- Да, и когда последний человек перестанет открывать книги - мы перестанем приходить к вам.

продолжение следует