То, о чем мечтал

Анастасия Сыпко
    Отправляешь резюме на должность, о которой мечтал, прямо с юношества, класса с одиннадцатого. И вроде и окончил нужный ВУЗ с отличием, и подучился сам всему, что нужно, потренировался немного на «мышках»: получается. Но нужная стезя всё как-то обходится стороной. Сначала, не хочется соваться вообще без какого-либо опыта работы, потом не хочется слишком опрометчиво принимать решения, потом и вовсе не до того… Но мечта лежит, пылится где-то рядом с дипломом и юношескими записками на полях. И, вот, однажды ты, переполненный какими-то впечатлениями от жизни, разорванный на части нелюбимыми заботами, садишься перед Его Величеством интернетом и натыкаешься на нее: вакансию твоей мечты. Вчитываешься несколько раз, - оно. Именно то, чего так хотелось. И навыки в описании все подходящие. Всё это ты совершенно точно умеешь делать, и даже уверен, что  неплохо.
    - Да ну!
    Закрыть вкладку.
    - На чем я там остановился? Ага… новости моих друзей….
    Тихо-тихо так из глубины головы сочится писклявое «Попробуй».
    Открыть закрытую вкладку:
    «Вы можете оставить своё резюме на адрес totpovorot@mail.ru Резюме принимаются еще около недели»
    - Около недели! Есть время всё обдумать!
    «А чего думать-то?»
    Шесть дней из семи нервно перебираешь резюме, стремясь довести его до идеала, не врать, выбрать серьезную фотографию, где в глазах будет написано исключительно «Я не дурак, честно!».
    Последний день. Заявки всё еще принимают.
    - Да это вообще развод, наверное, чего я как этот… Не буду короче.
    Закрыть вкладку.
    Новое сообщение.
«Дружище, а ты не хочешь попробовать отправить резюме сюда? Ты же вроде в этой сфере как раз хотел работать… »
    Ссылка.
    - Опять оно. Ладно.
    Отправить.
    Готово.

    Дело сделано, можно расслабиться.
    И ждать ответа.
    Ждать.
    Ждать ответа, занимаясь другими делами.
    Да, точно. Просто ждать и не думать об этом вовсе.
    Даже не ждать, а просто почту на всякий случай проверять.
    И телефон держать поближе.
    А так, в целом, забить.
    Телефон-то включен?

    День прошел.
    - Так, надо проверить, может я там что-то не то отправил?
    Нет, нормально.
    Всё, закрыли тему и не надо ничего ждать.
    Где мой телефон?

    Два дня.
    - Ну точно - опечатался где-то. Или развод. Точно, адрес, наверное, не тот! Вот ведь осёл!
    А нет, всё правильно.
    Значит… сами дураки.
    Я хороший же. И я подхожу.
    А что делать, если я действительно не подхожу?
    Хоть бы объясняли как-то, почему отказали, чтоли…
    Через неделю наконец-то действительно откинул телефон в сторону и закрыл вкладку с электронной почтой.
    Отвергли. Ну и фиг с ними, право слово. Будет еще шанс. Резюме-то действительно достойное.
    Будет ведь?

    Звонок. Неизвестный номер.
   - Алло.
    - Добрый день, вас беспокоит компания «Тот поворот». Вы присылали нам свое резюме. Скажите, когда вам удобнее было бы подойти на собеседование?
   - Что?.. Кгм, простите. Завтра могу.
   - В шестнадцать часов вас устроит?
   - Да.
   - Хорошо, мы будем вас ждать.
   - Постойте!
   - Да?
   - А вы всех, кто прислал резюме, пригласили?
   - Нет, что вы! Мы отобрали всего пару человек, это личное собеседование. Нам очень понравилась ваша кандидатура. Если всё, что вы пишете в резюме – правда, то у вас большие шансы.
   - Хорошо, спасибо, До свидания.
   - До свидания. Это наш контактный номер, кстати, если вы по каким-то обстоятельствам не сможете подойти в назначенное время, позвоните обязательно, и мы вам переназначим.
   - Хорошо, спасибо большое, до свидания.

   24 часа до встречи.
    И вот оно излюбленное место для паники.
    Еще четыре раза перечитать резюме.
    Любовно перебирать в голове: «нам очень понравилась ваша кандидатура».
    Осознать, что не может такого быть, что твоя кандидатура и «очень понравилась», подозревать неладное.
    Всё, строго по расписанию: десять минут прыгать от радости, двадцать – искать подвох, тридцать – выбирать галстук и гладить любимую рубашку. Снова ликовать, предаваться паранойе, осознавать, что есть рубашки получше.   Думать, как именно обрадовать маму, если получится, уже немного скучать по старой работе, осознавать, что галстук не подходит к ботинкам. Осознавать, что такой олух никому не нужен, размышлять о смысле жизни и еще раз почистить ботинки.
    Долго мяться на пороге, нервно теребить ручку, покраснеть как рак при ответе на элементарный вопрос. Немного заикаться при прощании.
Выйти из самого красивого в городе здания и осознать, что вёл себя отвратительно и это место ни за что на свете не получить. А оно, тем временем, самое замечательное на всей земле. Да, поначалу зарплата поменьше, но тоже вполне достойная. Зато это прямо то, что рисовало в голове воображение старшеклассника. И начальник такой приветливый, и обязанности прямо те, что хотелось бы, даже вид из окон какой-то такой – приветливый.
    Но, так не бывает.
    Не в твоем мире, по крайней мере. Бывает, но не у тебя. Потому что ты кретин, у тебя даже ладошка вспотела, кажется, чрезмерно, когда ты ее на прощание пожимал будущему работодателю.
Будущему. Чьему-то чужому работодателю! Зачем только сходил и увидел это всё? Бред.
    Может, есть еще шансы? Догадаются, что перенервничал и не выкинут… ну, как вариант? Может все другие, кого они там еще собеседовать будут, заболеют и не придут? Или что-нибудь еще произойдет такое чудное, что раз... и еще раз разрешат посмотреть на тот вид из окна и улыбчивую Виолетту в приёмной? Или самому им позвонить?
Да ну, бред.

    Упиваться волнами восторга вакансией и картинками, которые с азартом рисует паника: смеющаяся над непутевым соискателем Виолетта, строгий и уставший от бесед с такими претендентами начальник.
    После нескольких часов самогнобления и отчаяния, начать убеждать себя, что не так уж и хорошо там всё было. Вспомнить слишком хитрый прищур директора, излишне нежный смешок секретарши и маленькую тучку в окне.
 
   Точно.
   - Это они мне не подходят!
   И зарплата слишком маленькая на старте. И работа, которая есть – тоже хорошая. Да, не то, о чем мечталось, но работа же! Да и мало ли еще вакансий…
   Решено.
   Даже, если и позвонят вдруг, откажу.
   Пусть не звонят.
   Или нет, пусть звонят, я скажу, что у меня есть более интересные предложения.
   Да, пусть позвонят, я с чувством собственного превосходства откажу.
    А потому что нечего надо мной смеяться, уважаемая Виолетта! Это вы – секретарша, а я претендовал на работу своей мечты и кретин. Ой, то есть, никакая вы не мечта! И окна у вас грязные!
Почему они не звонят?

    Черт, а там ведь действительно хорошо… Могло бы быть. Если бы…
Еще немного мысленно возвращаться к приемной и представлять, как дружественно улыбается начальник, после успешной сдачи одного из проектов.  Нервно почесывать репу, представляя очередной аврал и панику, когда поджимают все сроки. Представлять, как приходишь домой выжатый, как лимон, но всё равно немного счастливый – интересно было. Большие победы, маленькие поражения, неприятности, выходы из запутанных ситуаций, кофе с коллегами, небольшая похвала и карьерные ступеньки.
   Нет, совершенно точно, они не подходят.
   Звонок. Еще одно собеседование. Вы приняты.
   Снова паника.
   На всякий случай…
   Срочно звонить маме…