Сказки Юлии Набережневой Жил-был Кот

Юлия Набережнева
Жил-был Кот…
Когда он был ещё совсем маленьким котёночком, его все любили, звали Рыжиком, ласкали. Дети любили с ним играть, гладить его шёрстку. А он тоже любил с ними играться- баловаться и мурлыкать у хозяйки дома на руках…

В саду перед  домом Кот обожал гулять в любое время года, наблюдая там за весёлыми маленькими птичками. Иногда он даже ловил их и с удовольствием  съедал – что поделать – ведь он был Кот! Мышки тоже его радовали – так интересно было сидеть часами в засаде, а затем, прицелившись получше и выбрав момент, размять задние лапы,и повиляв хвостом и задом,... прыгнуть:
- МАААУУУУ!....
И мышки иногда убегали от его победного клича…..
Тогда Кот вспоминал, что не надо кричать свой победный клич, пока не поймаешь мышку – и снова садился в засаду.
 А иногда дети подглядывали за охотящимся Котом и начинали звонко смеяться в самый не подходящий для этого момент! Но они ведь не могли удержаться: так забавно Кот готовился к прыжку, так мило и смешно вилял своим задом, пока разминал лапы!

   Так –весело и беззаботно – пролетели годы…. Дети уже выросли и куда-то разъехались. Наверное, жить в других городах и домах. И, наверное, завели себе новых котят, котов  или кошек….

   Кот, конечно же, делал вид, что ему абсолютно всё равно… Главное – что его по-прежнему любила его Хозяйка, баловала его молочком и сосисками, жареной рыбкой и его самым любимым лакомством – варёными яйцами!  Вот перед чем – перед чем – а перед варёным яйцом, даже его запахом или звуком разбиваемого яйца, Кот устоять ну никак не мог! Иии… нёсся из любой точки дома, из любой комнаты – даже с улицы – лишь только до него доносился  этот волшебный звук!
- Мяуууу – теперь уже нежным и нетерпеливым голосом выпрашивал Кот варёное яичко…

-На! – ласково говорила Хозяйка, положив в котову миску его любимое лакомство.
– Ещё твоя мама, кошка Мурка обожала яйца и каждую Пасху обязательно утаскивала крашеное яйцо с праздничного стола! И ты такой же любитель яиц- весь в неё!

....Кот немного помнил свою маму – кошку, помнил её мягкую тёплую красивую шерсть и тёплый пузик с сосками и молочком – иногда ему даже снилось, как он, вместе с другими котятами, сосанькал кошкину сисянку и тёплое сладкое молочко лилось прямо в его пухленький животик. И тогда он начинал во сне мять свою подушку лапами – прямо как в котёночьем своём детстве – представляя, что вновь лежит под бочком у мамы и мнёт её тёплый пузик….

    Прошло ещё пару лет, и вдруг Хозяйка Кота заболела..... Она долго лежала дома, в постели. К ней часто приезжал доктор. И тогда Кот прятался, спрыгнув с постели Хозяйки, под кроватью. Доктор строго смотрел на Кота и неодобрительно качал головой: явно он ему не нравился!Конечно – ведь Кот уже был довольно старый и не такой шустрый и красивый, как раньше…

   Но вот однажды приехали уже выросшие дети Хозяйки, собрали все её вещи, одели её и увезли к себе…. А о Коте забыли…. Наверное, потому, что он грустно прятался в сарае…. Он и сам не знал почему… Вернее, он знал.... он просто не хотел никуда уезжать….

   Прошло несколько месяцев. Хозяйка не возвращалась… А Кот привык уже подкармливаться у сердобольной бабушки – соседки. Иногда он бегал на помойку на соседнюю улицу – подраться с тамошними котами  и поискать себе пропитания. Ловить птичек-мышек  у него  уже не получалось.

… И вот,  однажды, когда уже ударили морозы, Кот так замёрз, что улёгся  прямо на мёрзлой земле под кустиком, свернулся калачиком, и уснул – «Эх, будь, что будет!»  - решил он….. И вот – вдруг стало ему теплее и теплее… Кто-то мягко взял его на руки, обнял, прижал к себе…. Как же Коту стало тепло и хорошо… Вспомнилась мамина-Кошкина тёплая шёрстка и тёплый бочок…. И Кот, не открывая глаза, замурлыкал свою любимую с детства кошиную песенку… - Муррррррр-МРРРРрр.... Мррррррр….

- Ну вот, согрелся, мой Котик? Пойдёшь со мной – вместе дружить – гулять будем – где захотим?
- Хочу! – не задумываясь, ответил Кот…. - А кто Ты?
- Я – простой Ангел. Хожу и согреваю и дружу с бывшими котами и собаками, которым пора уже тоже становится ангелами)))

-Ты пошутил? – удивился Кот…. Он наконец-то открыл глаза – действительно – они, такие прозрачные и красивые, гуляли с Ангелом прямо по тёплым и пушистым облакам…. И вместе запели – каждый свою песенку – Кот – радостно – мурлычную – с подмяукиванием, а Ангел – достал из складок своего длинного розово – белоснежного  платья скрипку – и заиграл такую чудесную мелодию, что солнышко выглянуло ярким ослепительным светом из-за снежного облачка!

- А ты не знаешь – как там поживает моя Хозяйка? – спросил у Ангела Кот.
-Не беспокойся, выздоровела – нянчится с внуками. И о тебе частенько вспоминает – переживает… Ты возьми и приснись ей – скажи, что у тебя  всё хорошо – и попрощайся…. Ведь мы с тобой в такие чудесные края отправимся – и дальше тебя ещё столько всего интересного и чудесного ждёт!

-Правда?  - ещё больше удивился Кот…  Кот с Ангелом полетели  в  новый город, в новый дом Хозяйки.. Она как раз придремнула в кресле у телевизора, пока внуки спали после обеда….

-Мяяууу! – нежно сказал Кот своей Хозяйке – и ей приснилось, что она его гладит, а он потёрся о её руку, сказал ей по-кошачьи  что-то ласковое – как будто попрощался – и исчез…. Хозяйка тут же открыла глаза, огляделась… Утёрла слезу и сказала Коту: - Прости меня, дорогой, прощай!

- Не плачь! – сказал Кот – и полетел к Ангелу – тот уже играл весёлую песенку на своей скрипке и Коту стало так легко и радостно, так легко и беззаботно!

  - До чего же интересно, да? Можно я тоже буду – Ангелом – только Кошиным? Котовым? - спросил Кот.

- Конечно! Если хочешь – будь! – подмигнул ему  Ангел, и они весело полетели куда-то ввысь – порезвиться на просторах…

_- Мяууу !!! – весело пел  Кот, и его песенка сливалась с волшебной музыкой, которую издавала чудесная скрипочка Ангела…. – Мяууу! – и зимнее  солнышко светило ещё ярче, а из снежного облачка, сверкая, падали лёгкие пушинки – снежинки.

Они падали кому-то на ладошку, даря свою красоту и принося привет от  звёздочек и далёких предков…..

09.12.2014 11:23