Легенда о принцессе Божественной Красоты

Юлия Набережнева
Легенда об императорской дочери древней японской империи Рикоку — принцессе Божественной Красоты и Женственности Эрико

   Более трёх тысяч лет назад в Великой японской Империи Рикоку в императорской семье родилась девочка. Император был счастлив: у него уже были сыновья, и ему давно хотелось иметь дочерей. Девочка получила имя принцесса Эрико, а отец ласково ее называл моя Синджюко – жемчужинка.
Принцесса с рождения росла удивительно красивой и ласковой девочкой. Вся императорская семья в ней души не чаяла.
Как и полагалось, в императорском саду в специальных постройках возле дворца жили священные животные древней Японии: Лев и Собака. Принцесса Эрико очень любила играть с ними, баловать своих любимцев и кормить лакомствами с императорского стола.
Братья тоже очень любили малышку и с радостью принимали участие в её играх. Но принцам Империи Рикоку полагалось изучать множество наук и боевых искусств. Поэтому Эрико частенько убегала в сад одна и играла там со своими любимы друзьями животными.
Сразу за императорским садом начинался чудесный берег океана. И постепенно малышка Эрико стала приходить в это дивное место поиграть со своим священным Псом. Пёс был верный, умный и такой большой, что няня принцессы и служанки согласились лишь издали присматривать за ней. Эрико не любила, когда слуги следовали за ней по пятам.
Однажды когда принцессе было семь лет, она встретила на берегу океана чудесного мальчика чуть старше себя. Он отличался от других мальчиков, которых она до сей поры видела: у него были огромные синие глаза, цвета океана и шелковистые кудри. Его кожа была красивого бронзового оттенка. А главное – он был доброго и весёлого нрава. Звали его Ичиро. Дети быстро подружились.
Теперь, как только удавалось освободиться от разных древних императорских церемоний, Принцесса Эрико со своими верным Псом и священным Львом шла к берегу океана. И каждый раз её уже ждал, купаясь в океане, маленький друг Ичиро. Принцессе было невдомёк, что её друг Ичиро – не просто мальчик, а Принц Подводной Империи Рюгу.
Ичиро был единственным сыном Императора, и ни в чём не знал отказа. Он с детства был очень мудр и любопытен, и любил играть с подводными обитателями. Его самыми верными друзьями были дельфины и киты. Ни один морской обитатель не смел ослушаться своего Императора или его сына. Маленький Принц взбирался на спину своего верного друга дельфина и с восторгом резвился по волнам океана.
Даже зловещий Дракон Рю был самым лучшим другом принца. На самом деле Рю был добрым золотым драконом. Устрашающий вид он принимал только для тех, кто пытался покуситься на живую воду Священного Течения.
Живая вода тысячи лет течёт в русле Священного подводного течения почти у самого дна океана. Она берёт свои истоки в далёкой Гренландии – от основания её тающих ледников. Энергия океана и чудодейственность этой воды дарят вечную молодость, красоту и здоровье каждому, кто ею умоется или будет ее пить. Поэтому верный и вечный дракон Рю всем своим волшебным существом чувствовал, когда кто-либо пытался приблизиться к Священному Течению. И тогда наглецу было несдобровать… Хотя о чудодейственной воде и её страже давно ходили легенды, «наглецов» находилось не много…
В тот день, когда Принц Ичиро впервые увидел, гулявшую на берегу океана принцессу , он просто плавал и резвился там со своим другом дельфином. Мальчик пришёл в восторг – так она ему понравилась. Он незаметно подплыл к берегу и сделал вид, будто просто купался…
С тех пор он сердцем чувствовал, когда Принцесса придёт на берег океана, и тут же приплывал, что бы вместе поиграть и повеселиться. Конечно, никто из Императоров обеих Империй не догадывался об этом. Те слуги, которые знали, дали обет молчания – и они так любили своих Принцессу и Принца, что не хотели мешать их детскому счастью дружить и быть вместе.
Шли годы. .. И вот Принцу исполнилось 15 лет. По законам его подводной Империи Рю Принцу в 15 лет уже больше нельзя выходить на берег. И теперь он стал полноправным правителем наравне со своим отцом. Отец же его давно уже расширил свою империю – и решил перебраться вдоль русла Священного течения в свой новый императорский дворец. Сам же велел сыну выбрать себе невесту из принцесс соседних империй.
Принц Ичиро очень страдал от разлуки со своей красавицей Эрико. В свои 14 лет она расцвела необыкновенной красотой.
Отец император Рикоку очень любил свою дочь и, в свободные от важных дел минуты, в трехстишиях прославлял красоту своей любимой дочери
«Как много на свете красивых людей,
Но вряд ли найдется красавица
Подобная дочери моей»
А Принцесса Эрико затосковала, что её любимый Ичиро перестал приходить к ней на их место встреч на берегу океана. Так прошло десять дней. И вот, когда Эрико печально гуляла вдоль побережья, она увидела Дельфина — верного друга Принца Ичиро. Он подплыл так близко, как только мог. Во рту он держал золотой кувшин, плотно закрытый золотой пробкой. Дельфин всё рассказал Принцессе и передал ей слова Принца:
«Любимая, я не могу больше выйти из океана, но и без тебя я тоже не могу быть счастлив. Если ты любишь меня настолько, что готова стать моей женой и навсегда поселиться со мной в моей подводной Империи, я буду ждать тебя – столько, сколько нужно! Прими мой дар – этот золотой кувшин. В нём — волшебная вода священного потока. Если ты умоешься этой водой – навсегда останешься молодой, здоровой и самой прекрасной! Будь моей женой и императрицей подводной Империи…»
Эрико  расцеловала своего дорогого посланца! Она ни минуты не могла больше ждать. Оставив прощальное письмо для любимого отца-Императора,  она передала его своему верному Псу. Поблагодарила свою прежнюю чудесную жизнь и верных слуг, написала письма своим  любимым братьям…
Принцесса налила себе в ладони немного волшебной  воды и умылась ею.  И тут же красота её стала ещё совершеннее и прекраснее.  Даже Дельфин и верный Пёс удивились такому  её преображению. Принцесса глубоко вздохнула и выпила всю оставшуюся воду из кувшина.
Тут же она почувствовала невероятный прилив энергии и на мгновенье засияла, подобно звезде…
Наблюдавшие издалека её верные слуги издали удивлённый возглас, глядя на чудесное сияние Принцессы Эрико, которая медленно уходила в океан…
Принцесса стала женой своего возлюбленного и Императрицей Подводной Империи Рюгу.
Принцесса была счастлива, что обрела возможность быть с любимым.  Её даже не страшило то, что она навсегда потеряла возможность быть на земле. Рядом был любимый Принц и ничто не огорчало её. Но время шло…
Принц стал Императором и всё время посвящал управлению империи.  В душе Принцессы Эрико зарождалась тоска. Она скучала по  родителям, братьям и  жизни во дворце. Ей не хватало своих преданных животных. Всё чаще и чаще она стала подплывать к берегу. Часами она смотрела сквозь толщу воды на дворец отца — Императора.
Когда Эрико подплывала к берегу, люди видели таинственное сияние необычайной красоты,  исходящее от воды.
Недалеко от берега, в хижине жила несчастная девушка. Когда она была ещё мала, их дом сгорел. Родители погибли, а она обгорела и лицо её стало безобразным. Она стыдилась своей внешности и скрывалась от людей. По ночам она приходила к самой кромке воды и плакала о своём горе.
В одну из таких ночей Принцесса Эрико услышала её плач. Ей стало жалко несчастную девушку.  Эрико спросила девушку, о чём она плачет. Девушка услышала голос Эрико, огляделась, но рядом никого не было. Только от водной глади исходило сияние. Она подумала, что океан разговаривает с ней и не побоялась рассказать свою печальную историю. Эрико пожалела девушку и пообещала помочь её горю.
Тоска Эрико  по людям и всему земному стала невероятно сильной. С мрачными мыслями вернулась Эрико во дворец. Даже подарок любимого Ичиро не развеял её грустные мысли и не убрал печаль с её прекрасного, молодого лица. Императора взволновала грусть любимой Эрико. Он попросил рассказать, что так сильно печалит её.
Эрико рассказала историю девушки с берега. И заверила,что только это печалит её, она утаила о сильной тоске по дому и людям. Эрико не хотела огорчать любимого.
Ичиро так сильно  любил свою Эрико, что был готов на всё, лишь бы не видеть, как она грустит. Он позволил взять ей живую воду Священного Течения и помочь девушке избавиться от уродливых шрамов и обрести красоту.
Вода Священного Течения не только дарила красоту и молодость. Вся подводная империя существовала, пока есть Священное Течение. Если не станет Течения —  исчезнут все обитатели подводного мира. И первым погибнет Император Ичиро.
На следующую ночь Эрико  набрала в золотой кувшин живой воды. Поплыла к берегу, где видела девушку. Девушка не плакала, а просто сидела и смотрела на гладь воды в ожидании ночного сияния. И оно появилось с приближением прекрасной Эрико. У ног девушки невероятным образом очутился золотой кувшин с золотой пробкой. “Что это?” — с удивлением воскликнула девушка.
Эрико сказала: ”Это живая вода. Она поможет стать красивой и быть всегда молодой”. Морской бриз донес до девушки слова Эрико. Девушка умылась живой водой.  Омыла все шрамы и они в одно мгновение исчезли. Девушка стала безупречно красива.
Все узнали о чудесном преображении девушки. О том, что ей помогла живая вода Священного Течения. С тех пор, увидев сияние на водной глади,  девушки приходили к берегу океана и просили живую воду для красоты.  Женщины просили воды для продления молодости. Никому Эрико не отказывала. Всем давала живой воды Священного Течения. Её тоска по дому немного рассеялась. Теперь она могла видеть людей и разговаривать с ними. Люди догадались — это дочь императора Эрико помогает женщинам обрести красоту и молодость. 
Почти каждую ночь Эрико наполняла сосуды волшебной живой водой из потока и отдавала их женщинам. Эрико была счастлива — она стала необходимой людям. Она давала женщинам возможность быть прекрасными, молодыми долгие годы. Но счастье и радость не продолжались долго…
Обитатели подводной империи заметили: вода в Священном Течении стала уменьшаться.  И первым, кто почувствовал на себе последствия этого был Император Ичиро. Силы Императора стали покидать его — он слабел на глазах. Мольбы и слёзы Эрико у постели Ичиро не могли вернуть ему силы. Эрико ни на минуту не покидала любимого.
Мудрецы Империи Рюгу обвинили Эрико в том, что она исчерпала живую воду. Было принято решение изгнать Эрико из подводной  Империи. Тогда, по их мнению, Священное Течение вновь обретёт былую мощь. Ичиро был так слаб и немощен, что не мог заступиться за любимую Эрико.
Стража Императорского дворца с силой оторвала Эрико от тела умирающего Ичиро и выдворила ее за стены Дворца.
В слезах она побрела в никуда…
Немного успокоившись, Эрико решила идти к золотому дракону  Рю, хранителю живой воды. Только он мог рассказать всю правду о течении.
Дракон поведал Эрико всю правду о живой воде. Вода Священного Течения не может иссякнуть. Значит, что — то или кто — то мешает течению быть полным.
Золотой дракон рассказал, что он осмотрел течение на территории своего владения и не нашёл ничего, что бы могло мешать течению.  А покинуть территорию Империи Рюгу  и узнать, что же случилось со Священным Течением он не может, за пределами дракон теряет свою волшебную силу.
“Только ты, Эрико, можешь  плыть и устранить причину исчезновения Течения. Любовь в твоём сердце поможет преодолеть все трудности на твоём пути. Красота и молодость, дарованные живой водой, разрушат любые чары и колдовство”. Дракон снарядил для Эрико колесницу, запряжённую самыми быстрыми скатами.
Бесстрашная Эрико отправилась в долгий путь к истоку  Священного Течения…
Не прошло и недели, как домчала колесница Эрико  к водам Гренландии.  И что же увидела она? У подводных берегов Острова всё дно до самого побережья было усыпано затопленными кораблями, лодками и лодчонками. Это коварная Исоонна топит их для преграждения Священного Течения. Только маленькая струйка пробивается через корабельную запруду. Время не ждёт.

Перед глазами Эрико  всплыл образ любимого Ичиро с протянутыми к ней руками и мольбой о помощи. Не мешкая,  Эрико окликнула Исоонну. Она оказалась очень близко с Эрико, но  Принцесса не могла её видеть. Со спины она была похожа на скалу, а спереди — красивая женщина. Когда гора повернулась, Эрико увидела Женщину — это и была Исоонна.
Эрико попросила освободить Священное Течение, без него  Любимый Ичиро умрёт. В ответ Исоонна только зловеще рассмеялась и сказала, что теперь только она будет обладательницей живой воды и никто, кроме неё не будет славен неземной красотой и вечной молодостью. Совершенная внешность Эрико затмевала красоту Исоонны.
Исоона пообещала Эрико, что освободит Священное Течение в обмен на её красоту и молодость. Для этого Эрико должна отрезать волосы и отдать их Исоонне.
Эрико была готова на любые жертвы, лишь бы спасти жизнь Ичиро. Она не представляла жизни без любимого.
Эрико без колебаний рассталась с шикарными прядями своих волос. В мгновение, когда последняя прядь упала к ногам Эрико, в глазах её всё потемнело и она лишилась чувств…
Эрико открыла глаза. Где она? Это же её спальня. Знакомый полог над головой. Наверно, это был просто кошмарный сон. Но когда она провела по волосам, чтобы убедиться, не потеряла ли  она красоту…
Волос не было. В дверь постучали. Это был Ичиро. Она не открывала дверь. Эрико думала, что теперь, когда она потеряла красоту и молодость, милый Ичиро  разлюбит её. Лишь только она об этом подумала, около её кровати появился золотой дракон Рю с двумя кувшинами в лапах.
Дракон сказал: ”За то,что ты отдала свою красоту и молодость за спасение жизни Императора и морской империи, ты, умывшись из первого кувшина, вернёшь красоту и молодость. Выпив из второго — получишь возможность выходить на сушу к людям. Ведь ты об этом так мечтала.”
Эрико так и сделала. Умылась из первого и выпила из второго. Комната осветилась подобно тому, если бы солнце засияло в ней. Это Эрико осветила её своим сиянием.Она стала ещё краше, чем прежде.
Каждый год Эрико выходит из океана к людям. Там, где она проходит, в садах расцветает сакура. С собой Эрико несёт дары океана, которые дают красоту и молодость всем девушкам и женщинам.
С тех пор легенда о принцессе Эрико стала печалью и радостью Империи Рикоку. А девушки  и женщины этой Империи стали славиться своей неземной красотой и поразительной  молодостью. Все жители соседних государств  удивлялись и не могли понять – почему  женщины этой древней страны  столь прекрасны и молоды.
Легенда о Принцессе Эрико и ее вечной молодости упоминается  в древнем писании «Сокровища женщины» дошедшего до наших времен.
И до сих пор люди живущие на островах в Океане безупречно красивы и славятся молодостью и долголетием…