Чего нужно для старости?

Революционарио Шер
Экс-генпрокурор Узбекистана Рашитжан Кадыров выполнил свою миссию!

20 апреля 2015 года президент Узбекистана Ислам Каримов своим Указом освободил Рашитжана Кадырова от должности Генерального прокурора республики. Нужно отметить, что подобную отставку прогнозировали многие эксперты еще осенью 2014 года, в преддверии парламентских и президентских выборов, но не в связи с тем, что Р.Кадыров просидел на данном посту 15 лет, то есть три срока подряд, а потому что поставленные перед ним задачи успешно выполнены и больше в его услугах не нуждаются. Причем ушел он без каких-либо последствий для себя и близких, что бывает очень и очень редко в имеющейся системе политических интересов.
Представитель Андижанского клана до этого момента успешно работал в следственной части СНБ, считался человеком Рустама Иноятова, и поэтому они вспарке укрепляли репрессивные механизмы государства и, нужно отметить, в этом добились больших успехов. Сайт «Узметроном.Ком», который в информационном сообщении отметил, что «пребывание его (Р.Кадырова — прим.Р.Ч.) на этом ответственном посту в течение последних пятнадцати лет - был лучший вариант из всех худших“ в реальности лукавит или пытается сместить акценты. Если и говорить о статусе «лучший», то только в традициях сталинских 1930-50-х годов, типа, «ученик Вышинского» — не более. «Лучший» Р.Кадыров сумел превратить органы прокуратуры в такого монстра, что его в народе боялись больше, чем МВД, СНБ, а также иные контролирующие и надзорные структуры. Прокуратура при этом шефе получила не только штатное расписание в 8 тыс. единиц, но и огромные полномочия, и стала фактически самостоятельным органом политического и экономического управления, в частности, были созданы управления по контролю за валютной и налоговой деятельностью граждан, регулирования хозяйственных процессов в аграрном секторе, кроме того, сотрудники получили право присваивать от 10 до 100% всех изымаемых из оборота и собственности граждан имущества в рамках Фонда поддержки деятельности органов прокуратуры, судов и т. д. Иначе говоря, Р.Кадыров трансформировал высший надзорный институт страны в коммерческое предприятие, где уголовное дело против конкурентов бизнесмены могли открыть за скромную плату в $10 тыс., а попавшему под следствие можно было откупиться за сумму в 10 раз большую. Те, кто не обладал подобной суммой, испытывал на своей шкуре все прелести «демократической» следственной системы Узбекистана, в которой фальсификация, фабрикация превратилась из искусства юриспруденции в обычное топорное ремесло, конвейер по штамповке стандартных обвинений.
Р.Кадыров сумел наладить так связи следственных органов с судебными инстанциями, что у судей никогда не возникали сомнения в правдивости состряпанных уголовных дел, и они без изменений штамповали текст обвинения в судебное решение, даже не меняя запятых и точек. Этим самым созданная Исламом Каримовым система поражала масштабностью репрессий и безысходностью ситуации для рядового гражданина. И все же, чем же отличились 15 лет руководства Р.Кадыровым органами прокуратуры.

Прежде всего, прокуратура получила доступ к контролю над важнейшими сферами экономики, в частности, в движении как бюджетных средств, так и финансовых активов предприятий и граждан, перераспределении материально-товарных потоков, банковских трансфертов, скупке и продаже земельных участков, недвижимости, экспортно-импортными операциями. Но данный контроль не подразумевал лишь исполнение всеми участниками операций законодательства, а получения сверхдохода, так называемая «рента», когда контролерам отстегивали от 10 до 50% оборота, естественно, нелегально и чаще всего «кэшем». Негласно прокуратура в лице определенных лиц становилась «соучредителем», «акционером», «собственником» многих фирм, банков, предприятий, получавших самые выгодные заказы или становившихся монополистами в определенном сегменте рынка (стройматериалы, автозаправочные станции, хлопукопереработка, валютный обмен, туризм и т. д.). Назначенная президентом прокуратура, как центральный орган борьбы с коррупцией, ее шеф фактически воглавил коррупцию и стал влиятельным и богатым лицом даже среди тенекратов и представителей кланократии.
В итоге в прокурорах работали только те люди, которые умели «выколачивать» бабло из любого человека, имевшего несчастье попасть под «бдительное» око прокуратуры. Часть денег переводилась наверх, вплоть до «Ок Сарая», а другая часть перераспределялась между самими же следователями, среди которых бедных и малоимущих никогда не наблюдалось.
Не зря же Р.Кадыров включен в число тех самых 80 семей, которые контролируют 2/3 национальной экономики Узбекистана, а его личный капитал, по некоторым данным, оценивается от $1 млрд. до $3-5 млрд. Эти активы были созданы не только за счет того, что Р.Кадыров был одним из главных звеньев «теневой» финансовой цепочки «от низа до верха», но и то что сумел при поддержке родственников — сына Алишера Кадырова и зятя Темура Керимова и других - наладить хороший семейный бизнес. В отличие от многих олигархов за рубежом, которые создавали свои богатства за счет коммерции и после приходили во власть (как, к примеру, Сильвио Берлускони в Италии, Владимир Потанин в России), свое бабло Рашитжан Кадыров сколотил за счет «должностной ренты», ни дня не проработав на производстве или в коммерции. Второе отличие в том, что олигархи в большей части инвестируют активы в экономику своей страны, чтобы сохранить сферу влияния, свою нишу в отраслях и секторах, тогда как Р.Кадыров предпочитал вывозить ресурсы за рубеж, приобретая недвижимость, а также стабильно функционирующие предприятия в Швейцарии, Австрии, Чехии, Латвии, ОАЭ, США и других странах, храня деньги в западных банках. В итоге, Р.Кадыров этим самым «спрогнозировал» неутешительный вывод о Великом будущем Узбекистана, где использовать активы это все равно что зарывать в могилу или, что еще вернее, наступит пост-каримовское время «экспроприации экспроприаторов», которое оставит экс-прокурора в одних трусах.
Прокуратура игнорировала сообщения правозащитников о незаконном и принудительном привлечении детей, работников бюджетной сферы и частных предпринимателей к выполнению несвойственных им функций — сбору хлопка-сырца, участию в сборах макулатуры и металла, явно недобровольному перечислению части заработных средств на непонятные счета. Она также «не замечала» нарушения в денежном обращении и конвертации валюты, ухода от налогообложения и таможенных пошлин, естественно, не бесплатно и, само собой разумеется, если это было совершенно под «крышей» влиятельных персон. Иначе говоря, Рашитжан Кадыров превратился в трех восточных обезъян в одном лице — не вижу, не слышу, не скажу.

Во-вторых, прокуратура трансформировалась в мафию, в некий союзнический орган закона и преступности. Родственников Р.Кадырова не раз отмечали в обществе двух крупных криминальных авторитетов Гафура Рахимова и Салимбая Абдувалиева, с которыми были налажены связи по «освоению» различных секторов экономики и борьбы с конкурентами. Известный ташкентский квази-правозащитик и провокатор Марат Захидов из Израиля написал: «Никаких отношений он (Р.Кадыров — прим. Р.Ч.) с Гафуром Рахимовым и Салимом Абдувалиевым не имел. Его сын Алишер женат на дочери известного врача, профессора, директора Института онкологии Минздрава Наврузова... Кадыров не замечен в кумовстве... Но если на самом деле он вступил в конфликт с организацией, в который вырос, то это прокол“. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1429628160
Между тем, Р.Кадыров легко разрешал проблемы двух вышеуказанных персон, когда они вступали в конфликт с представителями других кланов и власти, в частности, в Гульнарой Каримовой. Он также содействовал в правовом обеспечении захвата криминалов тех или иных предприятий, содействуя процессу их искусственного банкротства и выкупке по балансовой или нулевой стоимости. С другой стороны, он сам конфликтовал с некоторыми персонами, находящимися у власти, если те начинали проводить свою политику, в частности, речь идет о ташкентском судье Закире Исаеве, в 2008 году начавшим «вдруг» борьбу за чистку рядов в органах власти, в частности, судов и прокуратуре; в том «споре» победа осталась за генпрокурором (точнее, его представителе в городе Г.Давлетове). З.Исаев решил влезть в бизнес некоторых «влиятельных лиц» в банке «Ипак Йулли» (вице-премьера Рустама Азимова), Межбанковском расчетном центре Узбекистана (сына председателя Госкомимущества Махмуда Аскарова), СП ОАО «Тошкеннт ёг мой комбинати», ООО «Дустлик савдо инвест», АББ «Транст-банк» и др., однако получил «по зубам», заныл и «лег на дно». А коррупционеры отделались легким испугом и продолжили свои делишки.
Р.Кадыров помог вначале покинуть Узбекистан Гафуру Рахимову, который осел в Эмиратах, а потом и Салимбаю Абдувалиеву, перебравшему от греха подальше в Италию, предупредив о решении властей положить конец их влиянию.
Ныне прокуратура оберегает от «наездов» и проблем бизнес Лолы Тилляевой-Каримовой, в частности, рынок и одноименный транспортно-логистическая компаний «Абу-Сахий» фактический приносит прибыль младшей дочери президента в $300-350 млн. в год, а также участвуя в легализации ее капиталов для последующего вывоза за границу. В этом направлении Р.Кадыров работает в партнерстве с соответствующими лицами в СНБ, МВЭСИТ, МИД, Центрабанке и др., но при этом не забывает использовать уже наработанные схемы и для своего интереса.

В-третьих, при Р.Кадырове прокуратура — с 2004 года - начала наибольший «отсос» откатов и откупов от крупных и средних бизнесменов, магнатов и олигархов, лиц, которые сколотили капитал в коррупционных схемах, но не имели высшего должностного статуса; именно с них «снимались сливки», которые платили «за крышу», за «нарушение законодательства», за «содействие» в бизнесе и т.д. Однако после того, как Ислам Каримов в конце 2009 года заявил, что не потерпит в стране олигархов (потому что они стали конкурентами для его дочерей Гульнары и Лолы Каримовых, тоже положивших глаза на выгодные сектора экономики), то была получена команда «фас» прокуратуре, чьи сотрудники с радостью стали терзать богачей, как Тузик грелку. Так, в 2010 году сбежал из страны в США Дмитрий Лим, частный предприниматель, владевший несколькими крупными оптовыми рынками в Ташкенте и Ташкентской области, руководитель фирмы «Караван холдинг»; позднее последовал за ним, только в Латвию, гендиректор предприятия Carlsberg Uzbekistan Евгений Шевченко; исчезли в неизвестном направлении глава «Алп-Жамол-банка» Мухиддин Асомиддинов и директор «Кызылкумцемента» Раджаббой Жуманазаров; в июне 2012 года укатил в Россию Бекзод Ахмедов, гендиректор компании МТС-Узбекистан, вступивший в соперничество с Гульнарой Каримовой.
Известно, что прокуратура открывало поочередно дела на руководящий состав многих фабрик и заводов, после чего получала взятки и давала возможность «провинившимся» или быстро улизнуть из страны, или сесть на «небольшой срок». Бизнес, естественно, переходил под контроль других лиц. К примеру, в феврале 2010 года был схвачен за «жабры» учредитель «Капитал-банка» Батыр Рахимов, который также контролировал вольфрамовые рудники в Джизакской области, масложиркомбинат в Намангане; чуть ранее стали выжимать все «соки» с руководства фирмы Royson, выпускающей кондиционеры. Откупился от прокуратуры и бывший директор фабрики «Малика», подставив подчиненных. Это всего лишь часть того, как прокуратура участвовала в перераспределении ресурсов и в борьбе за сферы влияния.
Более того, имею статус шефа надзорного правительственного органа, Р.Кадыров не приостановил решение Либерально-демократической партии предпринимателей (УзЛиДеП) по выдвижению Ислама Каримова на пост президента ни в 2007, ни в 2015 годах, не отменил решение Центральной избирательной комиссии по утверждению статуса И.Каримова в качестве «кандидата» как не совместимую с законодательством, так и вообще до окончательного решения Конституционного суда. Кроме того, он проигнорировал факт того, что Ислам Каримов не имел права продлевать свои полномочия с 5 до 7 лет, так как был в 2000 году избран только на пятилетний срок, а итоги референдума 2002 года его никак не затрагивали. Таким образом, генпрокурор закрыл глаза на многие государственные преступления действующего президента, этим самым став соучастником криминальных политических процессов в Узбекистане.

В-четвертых, выполняя политические установки президента, прокуратура начала наезды на бизнес из тех стран, с которыми у Ислама Каримова возникли трения. Особенно сильно это проявилось после осуждения странами Европы и США методов подавления Ташкентом Андижанского мятежа в 2005 году силами армии, безопасности и милитции. Так, в 2006 году лишились собственности в Узбекистане американская золотодобывающая «Зерафшан-Ньюмонт», английская «Оксус», ушли с узбекского рынка производитель молочных продуктов «Вимм-Биль-Данн» и плодоовощной продукции «Балтимор» и многие другие. Ранее, сложности подобного рода имелись после возникновения проблем у Гульнары Каримовой с экс-мужем Мансуром Максуди, гражданином США — тогда отвечать за это пришлось иностранным инвесторам, и прокуратура умело использовала свое «право» для исполнения репрессивных методов. Тогда коррумпированным чиновникам фактически за дарма достались лакомые «куски» большого бизнеса; некоторые из них вначале попали к Гульнаре Каримовой, а позже — другим членам семьи президента. Свой интерес обеспечил и Р.Кадыров, который просто не мог пройти мимо такого ресурса.

В-пятых, говоря о политической «миссии» надзорного органа, то следует упомянуть и тот факт, что Р.Кадыров выполнял заказы от правительства явно политического характера. Так, осенью 2005 года прокуратура устранила «конкурента» Ислама Каримова на предстоящих в 2007 году президентских выборах лидера «Солнечной Коалиции» Санжара Умарова. Следователи «неожиданно» нашли его виновным во многих экономических преступлениях, арестовали счета и имущество, обвинили по явно сфабрикованному делу. В итоге действительно серьезных и умный бизнесмен, политик попал за решетку, где провел почти пять лет. Генпрокурора не смутило обвинение человека в том, чем занимались его близкие родственники — Алишер Кадыров и Тимур Керимов.
Прокуратуру не смутила и установка Ислама Каримова арестовать его же родственников, которые стали проявлять явные политические интересы, в частности, к возможности заменить президента. Если раньше никого не смущало, что в 2006 году в психиатрическую клинику Самарканда на долгие годы был посажен племянник И.Каримова — Джамшид Каримов за свою правозащитную и журналистскую деятельность, то в 2014 году в опалу попали Акбарали Абдуллаев, сын Тамары Сабировой, сестры Татьяны Акбаровны Каримовой. А.Абдуллаев был назван руководителем «кувасайской мафии» и контролировал фактически всю Ферганскую долину. Получая огромные «куши» от различных предприятий, он вознесся в «небеса», особенно после обещания Гульнары Каримовой продвинуть кузена на высший пост в стране. Узнав об этом, И.Каримов решил жестко поставить родственника на место, а прокуратура исполнило в привычном порядке.
Но основные политические репрессии прокуратура начала раньше, когда начала поголовный арест верующих. Толчком этому стали террористические акты 16 февраля 1999 года в Ташкенте, вылазки боевиков в Ташкентской области 2000 и в столице 2004 годов. Р.Кадыров давал установки, как изобличать религиозных фанатиков и фабриковать уголовные дела. После Андижанских событий прокуратура стала ведущей в системе репрессий против оппозиционеров. Попали за решетку не только участники того события, но и журналисты, правозащитники, ученые, поэты и писатели, бизнесмены, а также их родственники и близкие. Правовая софистика и подлоги, изобретательность в фальсификации материалов, незаконные методы ведения следствия (пытки и убийства) послужили хорошим способом подавления инакомыслия. С 2006 года начались массовые бегства несогласных с режимом в другие страны. Прокуратура на основании межгосударственных соглашений добивалась возврата некоторых из них; в частности, так был доставлен из России бывший глава НАК «Узбекистон хаво йуллари» Арслан Рузметов, который почему-то стал гражданином другой страны и руководителем аэропорта «Внуково»; А.Рузметов позже скончался во время следствия, возможно, сообщив Р.Кадырову, где припрятаны расхищенные им активы.

В-шестых, именно при Р.Кадырове началась разработка плана по спасению старшей дочери президента, попавшую под расследование в европейских странах по факту коррупционных сделок и отмыва криминальных активов. Были распределены роли, где Гульнара Каримова становилась «жертвой» приближенных лиц — Мирадила Джалалова (СП «Зеромакс»), Рустама Мадумарова (торговая сеть «Нирвана»), Гаяне Авакян (комания «Такилант»), Екатерины Клюевой (Фонд «Форум культуры и искусства») и многих других, которые злоупотребляли доверием «узбекской принцессы» и за ее спиной совершали махинации и мошеннические сделки на сотни миллионов долларов как за зарубежом, так и внутри республики. При этом прокуратура пыталась изобразить так, что эта фантастическая версия имела место в реальности. Несомненно, это делалось с целью, чтобы вывести старшую дочь из-под удара правосудия, а также общественного негодования, при этом переформатировать капиталы семьи так, чтобы у никого невозникло сомнения в их нелегитимности происхождения. История с «домашним арестом» и, якобы, розыском Г.Каримовой смешны, независимые эксперты полагают, что Р.Кадыров давно обеспечил дочь президента всеми доказательствами «невиновности», а другие структуры надежно «упрятали» ее подальше от любопытных глаз, может, в самой же Аргентины.

Таким образом, за 15 лет Рашитжан Кадыров выполнил шесть основных пунктов в системе государственного антидемократического режима, за что и получил «льготный» отпуск и плавный переход на другую работу — он стал судьей ничего не значащего и аморфного Конституционного суда. Назначение президента можно было расценивать как фразу, сказанное бандитом Абдуллой бывшему таможенику Павлу Верещагину: «Иди, иди, хороший дом, хорошая жена — что еще надо человеку, чтобы встретить старость?»
А на старость Р.Кадыров заработал немало. Теперь ему необходимо лишь тихо залечь на дно, чтобы позже всплыть в какой-нибудь далекой стране под чужим именем и иным гражданством, но зато в качестве богатейшего бездельника. Благо, И.Каримов дал ему такое разрешение.

Резо Чедия специально для e-center.asia