Весенняя охота

Александр Алейников 2
      Весной, в половодье, Дон в районе Вешек разливается до самой Белогорки. Прибрежные леса и луга оказываются под водой; озера тоже на некоторое время прекращают быть озерами, образуя огромную водную гладь на всем протяжении. Перелетная дичь носится всюду, в поисках места для гнездовий. Охоту на водоплавающую дичь разрешают на короткое время и то, в основном на селезня, а охотиться можно было только с лодки.
       В один из охотничьих дней, Михаил Александрович с напарником - станичником, поплыли к лугу через лес. Стояло прекрасное  весеннее утро, слегка припекало солнышко и дул легкий, ласковый ветерок.  Зорька была удачной, подстрелили пяток уток и селезня, посчитав что этого достаточно. Подплыли к кустам, привязали лодку, достали харчи и хорошенько закусили. После еды склонило на сон;  пару часов подремали. Разбудил ветер, откуда взялся непонятно, с утра был совсем легенький, а тут усилился, поднял волну. Охотники встревожились, отвязали лодку и погнали ее на ветер в сторону Вешек. Но не тут то было, на ветер гнать лодку трудно, двигались очень медленно и ее начало сносить к лесному массиву. Волна все круче и круче, того и гляди опрокинет и выкупает в холодной воде. Стали думать, что делать, как спасаться, а тут еще набежала тучка и хлестанул дождь, одежду просекло насквозь.
    Пока пробивались в глубь леса, поднялась настоящая буря, лодку держать против ветра не было больше сил. Решили пробиться к большому дереву и держаться возле его кроны, но не рассчитали. Лодку ударило боком о дерево и опрокинуло. Охотники в последний момент успели ухватится за ветки и повисли над водой. Ружья и вся справа утонули, лодка до верха наполнилась водой. Положение стало, хуже некуда; ветер, холод, одежда и обувь мокрые, помощи ждать не откуда. Кое как с огромным трудом забравшись повыше на дерево, стали кричать и звать на помощь. Главная опасность была впереди, ночь, голоса ветер уносил в противоположную от станицы сторону. Кричали долго пока не охрипли, но все по напрасну.
   В Вешках забили тревогу, и начали искать пропащих охотников с фонарями, на больших лодках. Нашли совершенно случайно, увидев одно из их весел у кустов, а потом уже обнаружили окоченевших охотников. Взяв их в лодку начали приводить в чувство с помощью спирта; сначала растирка потом внутрь. С горем пополам вернулись в станицу, и сразу же отвезли их в больницу. Ружья и другую справу, сразу не нашли; обнаружили только после того как сошла вода, да и то не все.
     Охотники не скоро оправились после этих злоключений, и долго потом вспоминали эту охоту, дав зарок не ездить на весеннюю охоту во время половодья; слишком большой риск. Хорошо, что все кончилось благополучно, могло быть хуже.