Весна и медвежата. Сказки Юлии Набережневой

Юлия Набережнева
- Чик-чирик! – раздался звонкий голосок воробья Шустрика, и медвежонок Славик  пошевелил правым ушком.
- Чиррик! – настойчиво чирикнул Шустрик и заглянул в дырочку. Дырочка вела прямо в берлогу, где сладко посапывали медвежата Славик и Любчик со своей мамой Медведицей.

- Чиррик! Эй! Хорош дрыхнуть, лежебоки! Всю весну так проспите! Сами же просили разбудить! Я вас уже третий день бужу! Некогда мне с вами возиться! – грозно чирикнул Шустрик.

   Тут он заметил, что чуть правее в берлогу есть довольно большая дырка. Шустрик встряхнулся, поднял клювом со снега травинку и полетел прямо в берлогу. «М-да….» - подумал воробышек, попав внутрь –«тут так тепло, темно и душно, что немудрено, что они спят как сурки… вернее – как медведи!»

   Наконец, разглядев в темноте медвежат, сладко спящих у мамы под боком, Шустрик сел одному из них прямо на нос, постучал по носу клювом, засунул в ноздрю медвежонка травинку и громко чирикнул:
-Чиррик! Па-аадъёёёём!!!!!!

  Любчик, а это ему воробей засунул в нос травинку, громко чихнул и открыл глаза:
-Что ты сказал, я не расслышал?
-Ах, ты не расслышал? Чик-чиррик! – Шустрик чирикнул так звонко, что зазвенело по всей берлоге.

  Медведица во сне грозно рыкнула и перевернулась на другой бок.
Любчик же встрепенулся, потёр лапами свои зазвеневшие уши и проснулся окончательно. Рядом с ним, покачиваясь с закрытыми глазами, уселся Славик. Уселся и опять свалился - его лапа была у мамы под боком, и сидеть было неудобно.
Тут Шустрик подлетел к Славику и постучал клювом ему по лбу:
- Выдёргивай лапу-то. Э-ээй! – чирикнул он медвежонку прямо в ухо.
-Всё! Я у вас тут больше не могу свою славную молодость тратить! У меня там Весна! Я улетел! – прозвенел своим чириканьем на всю берлогу воробьишка и вылетел прочь из берлоги.

- Славик, тебе помочь? – охрипшим после сна голосом пробасил Любчик.
-Не, уже почти выт-тащил! – ответил Славик и свалился на другой бок. Лапа была на свободе!
-Тогда - пошли! – прошептал Любчик и, покачиваясь, пошёл на выход.
-Ага!  - также покачиваясь, ответил брат.
-МММММММММММММММММ! – вдохнул весенний воздух Любчик и свалился возле берлоги.
-ММММММММММММ!  - вторил ему Славик.

   Воздух в лесу был просто чудо, как прекрасен! Уже повсюду были видны проталинки, и торчала прошлогодняя травка и листва. А перед самым носом медвежат выглядывали первые, ещё не раскрывшиеся цветы!
-УРРАА! – закричали, как им показалось медвежата.

-Чего рычим? – каркнула с дерева Ворона, - С весной вас, мелкота! Смотри-ка! Подросли за зиму!
- И ничего и не мелкота – откашлялись медвежата. – Это мы «Урра» кричали….. Давай ещё раз? – спросили они друг у друга – и завопили на весь лес:
-Урааааа!

- Ну вот! Таперь понятно! – одобрила Ворона.  – Таперь видно: настоящие медведи проснулись! Тоощщие только! Пошли – я вам покажу – где можно подкрепиться… Дед Мороз, когда уезжал, вам и всем в избушке своей харч оставил!

- Да? Вот здорово! – обрадовались голодные медвежата! – А то есть очень хооочетсяяя!

И медвежата весело заковыляли за полетевшей к избушке Деда Мороза Вороной. Всю оставшуюся после Нового Года зиму медвежата проспали у мамы под боком. И снились им Дед Мороз, Снегурочка, их весёлые лесные праздничные игры со всеми зверятами….
Прибежав на опушку, медвежата обрадовались ещё больше: здесь уже вовсю угощались почти все их друзья – зверята.

-Прривееет! – закричали они друг другу!
-Прривееет! С Весной вас! Уррааа!

После обниманий – толканий-кувырканий зверята немного угомонились и начали потчевать прибывших медвежат:

- Вот: угощайтесь: ягоды, сушёные грибочки, мёдик в бочке…..
Медвежата сладко причмокивали и уплетали за обе щеки: больше месяца ничего не ели!

А вокруг весело помахивали на ветру своими влажными ветвями деревья, капала откуда-то сверху капель, радостно пели птицы… И весь воздух пронзительно звенел какой-то яркой и мощной энергией: ВЕСНА!

-Веснаааа!!!  - радостно щебетали птички на ветвях.
-Чик-чиррик! Весна! – звонко чирикали баламуты-воробьи.
-Ага! Чирик! – басом возвестил на всю поляку медвежонок Славик, – все засмеялись.
-Ой! Шустрик! Всё из-за твоего чирриканья! ВЕСНА! Я хотел сказать – ВЕС-НА! –засмеялся медвежонок и лизнул с лапы мёд.

Белки вовсю резвились на полянке, лисички играли в прятки, волчата играли – кто громче клацнет зубами….. И все наслаждались ярким солнышком и нежились, подставляя свои бочка и пузики его тёплым лучам.

-Чирик! – прозвенел Шустрик – Всех с весной!
-Да! Всех с весной! – ещё громче зазвенели птичьи голоса по всему лесу – С весной!
07 марта 2014 утро)