Сказки Юлии Набережневой. Солнце

Юлия Набережнева
    В этот вечер Мастеру Таро скучать не приходилось: не смотря на тёплый осенний денёк, ищущие истину дамы так и названивали, дабы назначить время встречи.
 
Мастер улыбнулся: что ж, женщина бывает в такой ситуации, когда напрочь забывает о своей интуиции…  Хотя нет – не забывает… Бывают дни, когда женщина отказывается слушать и верить своей интуиции и жаждет узнать и услышать то, что ей хочется. Или,  напрочь отказавшись от внутренней волшебной силы, человек оказывается в роли ребёнка, завязавшего себе глаза чёрным платком и ищущего и познающего мир наугад, наощупь.

Сегодня было девятнадцатое число, и проводив взглядом очередную клиентку, Мастер понимающе улыбнулся: он знал, что эта дама обязательно встретит на днях своего суженого – хотя и не такого замечательного, как она себе нафантазировала…. Но она это заметит и поймёт, как водится, не сразу – закон жизни.

Впрочем – в дверь уже робко постучалась, и, дождавшись ответа, в комнату вошла дама послебальзаковского возраста.
   Она зябко куталась в тёмную вязаную шаль и виновато покашливала, прикрываясь рукой. Мастер кивнул ей, приглашая присесть возле магического стола:
- Я Вас внимательно слушаю.

- Понимаете, Мастер, - робко начала женщина. – Я всё время мёрзну и простужаюсь! И так уже надоело болеть – столько лекарств перепила – а всё без толку.

 Мастер привычным движением руки разложил карты – и сразу увидел ту самую, показательную карту. Солнце.  Он понимающе посмотрел на женщину – и спросил:
- А скажите, милая женщина. Дома у Вас тепло? Может быть – Вам купить калорифер?

- Нет. – удивлённо ответила женщина.- Дома сыровато, холодно и как-то неуютно. Прохладно в любое Время года – и в жару летом, а уж зимой – тем паче.

- Я сразу понял это по моей любимой карте, – сказал Мастер.- Более того – похоже, что…  А скажите – кто с Вами живёт – родственники у Вас есть?

- Нет. Я одна... – ответила с холодом из самой души женщина. – Родственники давно все умерли…

- Как-то так я и понял – сам себе прошептал Мастер… Карта «Солнце» - прекрасная, значимая – и ясно показывающая на тепло – в душе, в семейных отношениях… Она ясно даёт понять, что поскольку у Вас дома некому и некого согреть своим душевным теплом и простым физическим теплом, - Вы так и будете мёрзнуть и болеть.

- А что же делать? – женщина ещё больше съёжилась – и вопросила беззащитным взглядом одинокого человека. Я уже привыкла – не пойду же я в подворотню  мужика себе искать?

- Ну, так уж кардинально вопрос решать может быть и не стоит… Но вот в той же подворотне Вам может попасться та, кто Вас сможет согреть и кого Вы сможете согреть своим теплом…

Увидев округлившиеся от удивления глаза женщины, Мастер усмехнулся:
- Посмотрите на эту чудесную карту «Солнце»… Что Вы на ней видите?
- Ну, солнце вижу, ребёнка на лошадке. Мне кого надо завести? Ребёнка или лошадь? – недоверчиво усмехнувшись, спросила зябкая дама.
-Ну, по поводу ребёнка – почему бы и нет – у нас в стране много сирот… Хотя, конечно, ни лошадь, ни ребёнка Вы не заведёте… А вот кошку или  - ещё лучше собачонку – живое существо, которое Вас будет согревать и любить просто так – Вам вполне можно будет завести!

-И что же – я перестану вечно болеть и кашлять? – усомнилась зябкая дама…. – Не знаю – я как-то не привыкла, чтобы у меня в доме собаки с кошками бегали…
Выслушав все советы Мастера, дама в  глубокой задумчивости удалилась… Видимо, она ожидала услышать более чудодейственных советов – или получить каких-то волшебных  пилюль.  Привыкшая к одиночеству, она и не заметила, как похолодела и очерствела её душа...

Возможно, чудесная карта Солнце в руках мудрого Мастера Таро сумела затронуть мысли и чувства этой дамы.... И какой-нибудь щенок с доверчивыми и наивными глазами сможет растопить и согреть её сердце – кто знает…  А может быть – она ограничится покупкой калорифера и возьмёт себе на пару дней у соседки кошку...

Солнце на одноимённой Карте по-прежнему смотрело своими мудрыми глазами,  мальчик на лошади  улыбался. Даже подсолнухи  были счастливы под солнечными лучами – всем необходимо и душевное, и солнечное, и просто физическое тепло.

Мастер Таро улыбнулся и перемешал карты…  В дверь уже постучала следующая клиентка… А пора пойти – прогуляться – так чудесно светит осеннее солнышко, хотя уже близится к закату…
21.12.2013