Отсутствие воспитания или взгляд со стороны

Елена Тимошенко-Седьмая
«Дитятко -  что тесто: как - замесишь, так и выросло» - эта поговорка существует в народе давно и вероятно не зря. О том, как сложно воспитывать ребенка в наше непростое время, знает любой родитель. Нет, я не говорю о том, как сложно устроить малыша в детский сад, как мамочки после родов вынуждены вставать в очередь в детский сад, чтобы ребенок года в 3-4 туда наконец-то попал. Парадокс, демографически страна уменьшается, сады строят, но мест нет!!!! А вот в 80 - е годы прошлого столетия, если бы мамочке сказали: «для вашего ребенка мест нет!», согласитесь, это звучало бы дико. А сейчас как - то так, уже привычно…..
 
Но на этот раз я хочу поговорить о другой проблеме, назревающей сегодня как никогда о воспитании,  а точнее,  о его отсутствии. Хотя, когда родителям заниматься этим? В семье с достатком, эту обязанность выполнит гувернер из кадрового агентства или нянечка. В обычной семье,  это ляжет на плечи бабушки. А порой и вовсе улица заменит маму и папу. Приятно вспомнить Монолог Аркадия Райкина: - Дворник стукнет, сосед шлепнет, учитель скажет, и уже хорошо, ребенком занимаются.

Пионерия оказывала сильнейшее патриотическое воспитание подрастающего поколения…. Но самое удивительное то, что многие родители сейчас склонны думать, что их чадо должно воспитываться в школе! Нет, нет и еще раз нет. Основными воспитателями ребенка является семья с ее устоями, традициями совместными праздниками, обедами, или же их отсутствием и непониманием. Все что ребенок возьмет в свою взрослую жизнь, он принесет это из своей семьи, а не из семьи учителя….. Учитель сможет ребенку дать знания, сформировать свое мнение, но не более того.  Мать нельзя никем заменить ни школой, ни детским садом!

 
Недавно я стала невольной свидетельницей следующей сцены, которая разыгралась на детской площадке. Сначала она меня потрясла, а потом заставила задуматься  - кого же нужно воспитывать? Молодая мама лет 25-26 и малыш лет трех - четырех.  Ребенок играл в песочнице, когда у матери зазвонил телефон, быстро переговорив, она без слов схватила малыша и начала тащить домой. При этом, держа сигарету в руке.  Ребенок хныкал и просил погулять еще, на что та ответила: «Мы и так уже пятнадцать минут гуляем, хватит! А мне нужно делать маникюр и педикюр. И вообще ко мне сейчас подружка придет. Короче заткнись сволочь, иначе я тебя прибью, так ты достал! Скотина, всю жизнь испортил, будешь ныть, три дня будешь дома сидеть без улицы!». Мать толкнула ребенка вперед, отчего тот споткнулся и упал. Наблюдавшие за этим действом, а их было ни мало: бабушки обсуждавшие телесериалы, няни с детьми, да и так мамы с малышами, после услышанного просто остолбенели, впрочем, как и сам ребенок, в чей адрес посыпались обвинения. Он затих,  и послушно глотая слезы, пошел вперед.

Я смотрела в след уходящей молодой матери, одетой довольно модно: с сумкой из крокодиловой кожи в кожаном плаще и думала о том, как ей самой не хватает воспитания. Видимо, когда – то так воспитывали ее саму. Ведь то, как сегодня она обращается со своим ребенком,  она принесла из своего детства. Все эти слова, и поведение родом оттуда. Мама вполне могла бы спокойно поговорить с малышом,  не устраивая сцену на весь двор. Но ей самой, очевидно, в детстве очень не хватало внимания, ласки и заботы. Всего того, из чего складывается правильное воспитание и отношение к детям. Сейчас существует очень много  современных методик воспитания: Бориса и Елены Никитиных, Николая Зайцева, Вальфдорская, Масару Ибуки, Глена Домана, Марии Мантессори. Но в центре внимания любой педагогической системы раннего образования детей должен быть ребенок. Мария Монтессори основывала свою методику на наблюдениях за ребенком в естественных условиях и понимании его таким, каков он есть, а не таким, каким может или должен быть в представлении о нем взрослого. Методика Михаила Щетинина – предполагает  нравственные и духовные ценности. Во всем многообразии этих методик очень легко потеряться, но тот,  кого воспитывала бабушка, а не чужая тетя знает, что об этих методиках старушка и не слышала. А просто вкладывала в своего внука, внучку любовь и заботу, внимание и нежность. Как сегодня нужно воспитывать  ребенка? С этим вопросом я подошла к учащимся студентам  Омского Государственного Педагогического  Университета, будущим педагогам и учителям.

Глыздова Дарья: - «Главным станет то, что заложат родители. А если ребенка будет воспитывать гувернер, то он свои взгляды и принципы навяжет вашему ребенку. Так я, например, из Лузино и наша учительница, которая преподавала с первого по третий класс, которая закладывала в учеников азы знаний. Ни с кем из своих школьников сейчас не здоровается. Спрашивается, как она может преподавать и учить, если сама не несет в себе элементарных знаний этикета. А ведь это немаловажно, то, что дает учитель и какую культуру он несет».

Сабитова Асемгуль: «В восемнадцать лет ребенка поздно воспитывать, он уже совершеннолетний. Но родители все равно должны подсказывать, направлять, при всем этом уважать его как личность и не навязывать свое мнение, отсюда и он будет уважать старших. Как это во многих мусульманских семьях. Я считаю, что воспитание это постоянный процесс».

Кравцов Артем: «Сегодня в ребенка нужно вкладывать больше духовного воспитания. А не материального,  и откупаться от него дорогими игрушками или вещами. Посещать выставки, музеи.  И воспитывать нужно так, как сказал Макаренко, чтобы не пришлось, потом перевоспитывать. От себя хочу добавить, чтобы потом не пришлось краснеть за своего ребенка. А только гордиться им».

Интересно, замечают ли, жители города Омска открытую или скрытую агрессию в воспитании своих знакомых, друзей, по отношению к детям? И происходит ли такое жестокое обращение к детям в каждом дворе или это первый такой случай?

Жестокость, несправедливое отношение, злость, грубость, ребенок запомнит на всю жизнь. И чаще всего тех, кого в детстве били, вырастают злобными и агрессивными не только тиранами в своей семье, но и по отношению к окружающим. Упаси боже, если этот человек стал начальником, подчиненные будут находиться в вечном страхе: не угодить, не то сказать, и тому подобное. Психологами уже давно доказано, что маньяками, наркоманами, алкоголиками, становятся дети недополучившие любви со стороны матери…  Когда в семье отсутствует отец, это не так страшно, сколько их неполных семей по России? А вот безразличие матери по отношению к ребенку имеет самые непредсказуемые последствия…. Вплоть до загубленной души. Я не говорю уже о заниженной самооценке, потерянной личности для общества. Прежде чем воспитывать своего ребенка, начните с себя. Ребенок, хочет, чтобы его родители были самые лучшие. Вот и будьте образцом для подражания будущих поколений. И прежде чем наказывать, бить, кричать, вспомните свое детство, как с вами обращались?

Людмила Улицкая, писательница в своей биографии рассказывает один эпизод, связанный с физическим наказанием. Когда она, будучи пятилетней девочкой, назвала свою мать «Дурой». Мать сразу ударила, по лицу ребенка отвесив звонкую пощечину, но потом, сразу спохватилась и попросила прощения: «Ой, извини, ради бога!» По-моему, этот случай говорит сам за себя.

Воспитывайте своих детей в любви и ласке, агрессии в обществе предостаточно. И если воспитанием не будете, занимается вы, кто-то сделает это за вас.  Но потом уже будет поздно спрашивать: В кого он такой? Или откуда мой ребенок этого набрался?  И почему он хочет сдать меня в дом престарелых? Еще А.С. Макаренко предостерегал родителей от многих совершаемых ими ошибок, толи по глупости, толи по молодости. Как часто это можно потом услышать от родителей: "Я была так молода, что не понимала,  что делаю"!
Его советы как никогда актуальны и сегодня: «Корни родительского авторитета всегда находятся в одном месте: в поведении родителей, включая сюда все отделы поведения, иначе говоря, всю отцовскую и материнскую жизнь – работу, мысль, привычки, чувства, стремления». И далее: «Не самодурство, не гнев, не крик, не мольбы, не упрашивание, а спокойное, серьезное и деловое распоряжение – вот что должно внешним образом выражать технику семейной дисциплины».

Уделяйте ребенку максимум внимания, интересуйтесь, как и с кем, он проводит время..

Закончить этот разговор о проблеме воспитания или его отсутствия я хочу стихотворением Андрея Дементьева:

Когда вам беды застят свет
И никуда от них не деться,
Взгляните, как смеются дети,
И улыбнитесь им в ответ.
И если вас в тугие сети
Затянет и закрутит зло,
Взгляните, как смеются дети,
И станет на душе светло.
Я сына на руки беру.
Я прижимаю к сердцу сына.
Я говорю ему: «Спасибо,
За то, что учишь нас добру!»
А педагогу только годик,
Он улыбается в ответ.
И доброта во мне восходит,
Как под лучами первый цвет.