Часть 2. Помнит героя Вильнус. Про прадеда

Кислова Ольга Рыба 2
Бои в Лтве продолжались более полугода. На воинских кладбищах захоронили 138 тысяч советских воинов, но враг был разбит...

Много сделали для победы подразделения 4-й штурмовой инженерно-саперной Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова бригады резерва главного командования (РГК), в которой воевал Н. Антипов-начальник штаба 16-го отдельного штурмового инженерно-саперного Кенигсбергского ордена Александра Невского батальона.

8-13 июля 1944 года его бойцы участвовали в освобождении Вильнюса. В районе улиц Монтвилы и Статибининку немцы построили зенитную батарею. Для расчётов было сделано бетонное убежище. Когда начались уличные бои, противник использовал зенитки и направил против танков и пехоты. Лейтенант Н. Антипов руководил атакой на эти укрепления и сам принимал участие в бою.

Приказом командующего 5-й армии от 30 сентября 1944 года лейтенанта Антипова Николая Андреевича наградили орденом Отечественной войны II степени. Его ещё много раз награждали. Он служил в армии и после войны. Уволился в запас в звании майора. Поселился в Кисловодске и до выхода на пенсию работал преподавателем по труду. О нём узнали следопыты Вильноса из средней школы № 37 и нашли его. В литве им гордятся!

Я очень горжусь своим прадедом, ведь он подарил мне жизнь!


Читайте далее в часть 3.