Деньги как цель существования

Александр Халуторных
    Не будем лукавить, господа, люди очень любят деньги.

    Конечно, любят не за их дизайн и расцветку, а любят за то, что они могут предоставить.

    А дать деньги могут очень многое – например, полный материальный комфорт, возможность воплотить свои самые фантастические проекты, можно даже приобрести лицемерную, но такую сладкую любовь понравившегося тебе очаровательного существа другого пола. Можно путешествовать, объездить весь мир, совершенствоваться самому, погрузившись в мир искусства и помогая молодым талантам. Можно построить современный поселок своим односельчанам из благоустроенных домов, как сделал это один китайский миллионер.

    Словом, владея большим количеством денег, можно дать полную волю своей фантазии и наслаждаться собственным могуществом. Конечно, когда деньги для человека только средство, а не конкретная цель.

    Когда я учился на факультете психологии, мои молодые сокурсницы подрабатывали на телефоне доверия. Тогда это было ново, и возбуждало всеобщее любопытство. По ночам звонили потенциальные самоубийцы, желавшие, чтобы их отговорили от опрометчивого шага, истерические женщины, которым пьяный муж наставил фингалов, молодые люди обоего пола, которых не смогли полюбить предметы их обожания.

    Однажды позвонил миллионер. Самый настоящий. Это было время заката социализма и богатый дяденька оказался удачливым кооператором. Он был явно на взводе и признался на взвинченных нервах, что у него поехала крыша.

    Бизнес его давал столь невероятные по тем временам доходы, что новоявленный богач купил две дачи и две машины, обставил квартиру, жену одел в меха и шелка и осыпал бриллиантами, как новогоднюю елку игрушками. У самого кооператора накопилось десятка два костюмов и столько же пар обуви. Ну и, естественно, всякая современная электроника и домашняя техника. И даже часы Роллекс. Но вот под кроватью в картонной коробке остались лежать неосвоенными четыре миллиона ещё советских тогда рублей...

    Проблема оказалась в том, что он не мог придумать, куда их потратить. Всю жизнь человек работал за фиксированную зарплату инженера и знал, на что он пойдет каждый заработанный рубль. А вот тут, оказалось, что, как ни старайся, потратить еще четыре лимона не на что... Для новых приобретений не хватает фантазии...

    Зря смеетесь, у человека от такой проблемы воспалились мозги!

    Девочки, не мудрствуя лукаво, посоветовали бедолаге отдать деньги в детский дом...

    - Ну, нет! - ответил страдалец с ненавистью. - Не для того я их зарабатывал, чтобы отдать каким-то ублюдкам!

    И отключился...
 
    Деньги можно любить по-разному – как источник благосостояния семьи, инструмент для финансирования производства, символ экономической свободы и атрибут собственного могущества (давно замечено, что деньги без власти призрачны, а власть без денег – и не власть вовсе и пустой звук).

    А ещё деньги можно любить в полном ослеплении, со страстью, достойной горячего и ревнивого любовника какой-нибудь ветреной красотки. Во имя самих денег.

    Представте картину – приходит чиновник домой и, повесив пальто и шляпу на вешалку в прихожей, идет в дальнюю комнату, где вдоль одной из стен стоят коробки с пачками новеньких пятитысячных купюр, общим весом около двух центнеров. Там ещё есть домашний сейф, где в потайном отделении стыдливо хранится резной сундучок с восемьюстами всяких драгоценных побрякушек с бриллиантами, изумрудами и прочими вряд ли виденными вами воочию, дорогой читатель, бесценными яхонтами...

    Это вашей любимой жене с её робким воображением и дюжиной колечек-цепочек-сережек и прочих любимых дамами изделий не хватает фантазии (а не только денег) на приобретение килограммов благородного металла и блестящих камушков.

    А слабо повесить на себя сразу все 800 драгоценных предметов и выйти в люди? Конечно, физически тяжело, да и места на одежде может не хватить, зато какой эффект! Представляете, как выглядят женские руки с набором колец на каждом пальце, включая большой, и женская шея вся в цепочках и алмазных колье, толщиной со спасательный круг?

    Что, воображения не хватает?

    Жить не умеете, камарады!

    А вот среди наших чиновников, похоже, это обычное дело. Скопить непосильным трудом на черный день почти МИЛЛИАРД рублей наличными у них получается запросто, как сделал это губернатор Сахалина. Да что миллиард, вон министр финансов Московской области, не мудрствуя лукаво, свистнул сразу два.

    Ну и слинял за бугор, конечно. Не жить же потом умному человеку с миллиардами в обобранной стране, среди плебеев и быдла.

    Такое впечатление, что люди рвутся во власть, чтобы только всласть пограбить!
   
    А есть ли предел человеческой алчности? Да нормальные ли они люди?

    Скандал за скандалом сотрясает внутриполитический небосклон. А сколько не пойманных-непуганых? Куда ни плюнь – во властных структурах вор на воре сидит и взяточником погоняет.

    У американского министра труда в сейфе нашли пустой конверт со знаком доллара и цифрой 300. Объяснить что это за триста баксов, откуда они и куда делись Макфарлейн так и не смог и покинул свой пост с позором. Говорят, что даже пытался застрелиться от переживаний. Впрочем, что с них взять с мракобесов, все не как у людей. 300 баксов считают взяткой!..

    Вот у нас не мелочаться! Пять миллионов (баксов) считаются стандартным подношением от благодарного бизнеса (а иначе работать не дадут!)

    У-у-ф!.. Похоже, что совесть и честь у нас только пустые термины для тех, кто не умеет жить, а существует только на зарплату и пенсию... Самозабвенная любовь к деньгам не предполагает наличия этих рудиментарных качеств!

    А их и нет у наших преуспевающих чиновников. Ни чести, ни совести.