Глава 21. Эхо прошлого

Сущность Заклинания
Глава 20 - http://www.proza.ru/2015/04/13/1247

                Еон

Тутти меня убедил, что всё получится и магия вернётся. Однако трудно было просто сложить руки и ждать до завтра. Уже сама мысль о том, что я буду лежать в пустом доме и мучиться бессилием, приводила меня в уныние. Но и на праздник идти не хотелось. Друг не предлагал – видимо, понимал, что воспоминания о неосторожном высказывании Элизы там снова оживут, и радости мне торжество не принесёт.
Мы разошлись – шаман отправился обратно на поляну, я же вошёл в пустой и притихший дом. Камин был потушен, в воздухе ещё витали остатки тепла. И только тут я осознал в полной мере, что на улице похолодало. Мелькнула мысль развести огонь, но исчезла, так и не осуществившись. Я был слишком подавлен, чтобы хоть что-то делать. Пройдя в тёмную спальню, я упал животом на свою кровать и долго лежал, вдыхая лавандовый запах свежих простыней.
«Если тут нет машины, то как Арчибальд стирает?» - Проскользнула меланхолическая мысль.
Было сложно представить этого дюжего кузнеца на коленях возле таза. Эти мысли помогли отвлечься от непоняток с магией. Но ненадолго – хоть мне и хотелось подумать о чём-то более приятном, всё же невольно вспомнил сегодняшние радость и разочарование. Вспомнил, как Тутти убеждал меня не падать духом, говорил, что всё не так плохо.  Резко перевернувшись на спину, я выбросил руку в сторону кровати друга, на которой осталась лежать читалка.
 - Ну же! – Требовал я. – Лети! Лети же, Мишка б тебя побрал!
Аппарат не сдвинулся с места – в глубине души я и не ждал, что послушается. Вернётся ли магия завтра? Мне не терпелось узнать, и ожидание выводило из себя. А я-то думал, что смирился с участью обычного человека.
«Надо было поинтересоваться, - пришло запоздалое раскаяние. – Не случалось ли такого с другими магами! Почему я не поискал в Базе*?»
Но дома я ещё был слишком зациклен на своей проблеме. Считал себя единственным, даже первым в мире неудачником, утратившим дар. Тут же в голове утешением прозвучали слова шамана: «твоя душа связи с магией не утратила – только тело».
Я попытался успокоиться, закрыл глаза. Издалека невнятным гудением доносился шум праздника. Веселятся. Было немного обидно, что не Марта искала меня. Хотя обижаться не следовало – ведь это её праздник. И всё же неприятный осадок остался.
 - Еон! – Бесцеремонно вторгся в размышления звонкий голос, и в проёме окна появилась голова.
Только по причёске и голосу я опознал Элизу. Я отвернулся к стене и прижал к груди подушку.
«Чего пришла?».
 - Вот ты где! Идём повеселимся, чего один сидишь? Эй! Ты спишь, что ли?
Я упорно её игнорировал. Раздался стук, потом топот, и робот встряхнула меня.
 - Эй, проснись! Там так весело!
 - Отстань, - буркнул я, стряхивая её руку.
 - Ты что, обиделся? Что случилось-то?
Хотелось вскочить и наорать на неё. Это ведь она начала дурацкий разговор о Феонилле! Из-за этого я снова потерял магию!
Внезапно нависшая тишина стала давящей. Что мне было делать? Действительно не хотелось уже никого видеть.
 - Ну… Извини.
Это было сказано так тихо, что я даже опешил. Помедлив, я обернулся.
А ведь ей и правда не хватало кумира. Стоило её пожалеть.
Однако едва я сел, как девушка с радостным визгом схватила меня за руку и потащила к двери.
 - Эй! Я не соглашался идти! – Воскликнул я, пытаясь вырваться.
Как бы не так. Держала Элиза хоть и не больно, но цепко. Мы пробежали по улице и ворвались в весёлую, пёструю толпу!
 - Элиза! – Немедленно раздался крик позади, и нас догнал Тутти.
Мы остановились – я, совершенно растерянный, и сияющая девушка. Друг собирался ещё что-то сказать, но только вздохнул и развёл руками.
 - Найдём Марту? – Предложил он.
 - Нет, а меня спросить забыли? – Снова начиная закипать, съехидничал я.
 - Ну коли ты здесь, развеешься, - подмигнул шаман и уверенно направился в ту сторону, куда тащила меня Элиза.
Настроение снова упало, и стало всё равно, что будет дальше. Я просто молча последовал за девушкой, которая так и не выпустила моей руки. И опять поступки Тутти казались нелогичными – то «спать ложись», то теперь «развеешься». Гомон казался чуждым, едва ли не враждебным. Всё, всё против меня. Этой чёрной полосе в моей жизни не было видно конца-краю. Домой захотелось просто нестерпимо. Пусть и стал бы снова Феониллой.
Эта мысль поразила меня. Раньше роль была мне даже по душе. Что могло измениться, что мне расхотелось жить другой жизнью?
«Наверное, я просто устал... Завтра подумаю…».
Решив так, я было собрался попросить друзей отпустить меня спать. Но тут увидел впереди помост. А на него поднималась Марта.
 - Нашлась! – Воскликнула Элиза и снова бросилась вперёд, проталкиваясь через толпу.
Я чувствовал себя куклой. Вот только моральных сил взять себя в руки не было. Хотелось просто упасть и не двигаться. Под ноги подвернулась кошка, и я едва не растянулся на земле, как и хотел. Сработал рефлекс – и я, перепрыгнув через затормозившее при виде меня животное, очутился возле сцены.
Там уже играла музыка, и Марта, подбежав к краю, протянула мне руки, приглашая на танец. Остальные танцоры – две пары бруталийцев и одна романцев – ждали. Взглянув на сияющее лицо принцессы, я почувствовал, что не смогу. Да и не хотелось. Жаль было только обидеть.
Я устало отвёл взгляд. И спустя миг увидел, как на сцену запрыгивает Тутти, как девочка тянет его к центру помоста. Мелькнула мысль: «он что, ещё и танцы разные знает?». Обидно не стало – я даже сам удивился своей реакции. Обычно я ревновал к Марте.
 - Пойдём тоже? – Потянула меня к ступеням Элиза.
И только тут я заметил, что она сменила наряд. Купленные ранее простые рубашку и клетчатую юбку она заменила на где-то раздобытое красное в синюю клетку платье – тоже бруталийское.
 - Я пас, - высвободив руку, я демонстративно присел, облокотившись о подпорки.
 - Да ладно тебе!
 - У меня энергия кончается, - вырвалась у меня ассоциация, и я тут же улыбнулся удачным словам.
 - Ну тогда тебе надо подзарядиться, - понимающе покачала головой Элиза и куда-то убежала.
Я поднялся и посмотрел на сцену.
 - О, а Тутти всё-таки не умеет танцевать кейли**, - пробормотал я, глядя, как Марта показывает шаману, что надо делать. – И чего вылез?
Однако, хотя парень и часто путал движения, его это не смущало – даже наоборот, он искренне веселился! А вот я бы не рискнул высунуться на публику неумёхой. Везло ему с такой непосредственностью.
Марте тоже было весело – она со смехом хватала Тутти за руку, когда его заносило не туда, снова показывала, радовалась успехам друга. Ни следа серьёзности и жестокости.
Я снова вспомнил, как заметил в ней перемену. Как она ранила стража границы – холодно, расчётливо. Только  в нашей компании принцесса более-менее стала походить на ребёнка.
«Но ведь не может она всерьёз думать о свержении отца? Что же такого непоправимого случилось, что даже советник сбежал?».
Нужно было вернуться в Бруталию и разобраться. Но без магии в это сомнительное предприятие я бы не полез.
Вспомнив о находке шамана, которая поможет вернуть мне силу, я тут же сник, припомнив следом и разговор о том, почему магия пропала. Получалось, что мне нужно следить за собственными эмоциями, не отгонять от себя Феониллу.
«А что, если я просто хочу владеть магией и чувствовать, что чувствуется? Не хочу себя контролировать!».
Всё внутри взбунтовалось против такой несправедливости. Это что – мне магию ещё и заслужить нужно? Подарки (а ведь магия – это дар!) не заслуживают, их просто получают! Захотелось что-нибудь разбить. Верно поняв, что подпорку пинать на глазах у людей не рискну, я направился прочь от сцены.
Идея пришла прежде, чем на глаза попался силомер. Подбежав, я встал поближе к аттракциону с намерением следующим схватить молот. Очередей здесь не было, и имелся шанс стать следующим.
Но когда бруталиец, стоявший там, опробовал свою силу и обернулся, налетели ещё двое рослых парней, и один из них отвоевал себе молот. Второй парень оказался на земле, я отделался отдавленной ногой, а мужчина, набравший аж сто очков, вовремя выпустил инструмент, увернулся и гордо удалился прочь.
Во второй раз я уже действовал решительнее – заодно и пар немного выпустил. Противник получил синяк и молот, а мне осталось глотать пыль. Потом меня уделала бруталийка – больше потому, что я не особо сопротивлялся: всё-таки слабый пол. Заодно понял, что «слабый пол» - это тот, кто не может отнять молот. Девушка протянула руку, чтобы помочь подняться – но я проигнорировал это и встал сам.
Молота я так и не получил – зато подрался на славу. В конце концов полегчало, хотя болели многочисленные ушибы. Когда я хотел выйти из толпы, сгрудившейся вокруг силомера, ко мне подбежала Элиза.
 - О! Зарядился и уже подрался! – Её глаза сияли. – Я тоже хочу силу померить!
 - Может, не надо? - Я испуганно схватил девушку за руку, но та уже пробралась к самому аттракциону и встала рядом с мужчиной, захватившим инструмент. Он с силой опустил молот на платформу, и планка подлетела вверх. Девяносто очков!
 - Сломаешь ведь? – Прошептал я, делясь опасениями.
 - Тогда какой это силомер? – Фыркнула она и рванула вперёд.
Алый рукав платья вырвался из моих пальцев. Я повернул голову и увидел, как робот сшиблась со здоровенным мужиком в килте. Похоже, у силомера одни бруталийцы стояли. Мужчина полетел на землю, а девушка, отправив в нокаут какую-то женщину, вцепилась в ручку оставленного у аттракциона молота.
 - Вот это веселуха! – Задорно крикнула наша попутчица и со всей дури замахнулась инструментом.
Планка рванула вверх, точно суперболид – и выбила сдерживающую скобу! Я заворожённо проследил, как она скрывается в ночном небе. Потом обречённо вздохнул – так и знал.
 - Ну и ну, - заметил кто-то.
Разом толпа пришла в движение – и не успел я сообразить, что к чему, а Элиза оказалась окружена! Ужасом пронзила мысль – сейчас кому-то не поздоровится за порчу имущества! И уж явно не роботу.
Однако в тот момент, когда я хотел пробиться к девушке и предотвратить бедствие, как увидел, что она подлетает в воздух.
 - Ур-ра! – Прогремело над поляной, и я понял, что её просто-напросто качают!
«Бруталийцы настолько брутальны, что их не беспокоит порча имущества», - поражённо подумал я и отошёл, не мешая триумфу подруги.
Первый танец уже закончился, и ко мне бежали возбуждённые Тутти и Марта. Они хохотали; увидев меня, остановились и дружно поинтересовались, сколько очков набил. Видимо, сообразили по моему помятому виду, чем я занимался.
 - Три физиономии, - вздохнул я, и друзья снова покатились.
 - Качают Элизу, я так понял? – Сквозь смех поинтересовался шаман, тыча пальцем в толпу у силомера.
 - Ага, - я тоже обернулся. В свете костров люди казались тёмной, колышущейся массой. И над ней взлетала и падала обратно худенькая фигурка со здоровенным молотом. – Выбила им скобу – считай, сломала аттракцион. Наверняка планку вообще на орбиту запустила, - и обернулся к Марте. – А это вообще честно, что робот всех обыграл?
 - Честно, - не задумываясь, ответила принцесса; ветер взметнул короткие волосы, и она машинально заправила прядь за ухо. – Теперь нам есть, к чему стремиться. Когда-нибудь и роботов пересилим.
 - Слова истинной бруталийки, - заметил Тутти.
Спать больше не хотелось, исчезла и апатия. Мы побывали у других аттракционов – тут были и мурсианские «верхолазки» - большие кошачьи городки, на которых можно было продемонстрировать ловкость, и романские гладиаторские бои – люди против зверей разной степени дикости, и мурдийские гонки на «стрелах» - сверхзвуковых одноместных самолётах. Были и простые череннские – метание топора, стрельба из лука. Последнее меня заинтересовало – я ведь уже стрелял, пусть и неудачно. Снова попробовав и ни во что не попав, я сник. Зато Тутти отстрелял себе приз и торжественно вручил мне. Я покосился на протянутый резной лук и было решил, что друг издевается.
 - Теперь можешь тренироваться, пока не получится, - улыбнулся мне шаман.
Я со вздохом принял подарок.
Меж тем рассветало. Землю исполосовали длинные тени, а люди как будто не замечали перемен, не знали усталости. Проходя мимо одного из столов, я стянул булочку и огляделся, зевая. Мы снова собрались всей компанией.
 - Вы как хотите, а я спать.
 - Я здесь останусь, - принцесса уже грызла яблоко. Элиза выразила желание снова измерить свою силу, а Тутти направился за мной к дому Арчибальда.
Тогда-то всё и случилось.
В мой сонный мозг ворвались ржание коня и стук копыт. Вздрогнув, я обернулся. К столу – точнее, к стоящей возле него принцессе – подлетел стройный белый конь с всадником на спине. Скакун остановился как вкопанный совсем рядом с Мартой – а та даже не сдвинулась с места. Так и стояла, дожёвывая веточку от яблока. Краем глаза я заметил, как напрягся Тутти.
«Он его знает?» - Мелькнуло в голове, и я пригляделся к всаднику.
Мужчина был стар – однако держался в седле уверенно, будто боец. Седые волосы на концах были заплетены во множество тонких косичек, и спускались ниже плеч; на изборождённом морщинами смуглом лице не было и намёка на растительность. Из одежды – некое подобие балахона со множеством нашивок, на поясе болтались какие-то мешочки и сумочки. Мы не успели далеко отойти, и отсюда всё было хорошо слышно.
 - Дядя? – Удивлённо проговорила Марта.
 - Рад видеть, малышка, - кивнул мужчина, даже не потрудившись спешиться.
Он говорил так, будто они расстались вчера: ни улыбки, ни жеста радости, о которой он говорил.
 - Дух-помощник, - непонятно к чему прошептал друг; лицо его по-прежнему выдавало охватившее его напряжение.
Я пребывал в недоумении. Человек был родственником принцессы – но при этом шаман чувствовал опасность? Я не знал, что предпринять.
 - Я тоже, но… это очень неожиданный визит, - удивление на лице девочки сменилось радостью; она подошла к коню сбоку, чтобы лучше видеть собеседника.
 - И несёт благую весть, - лицо старика тронула лёгкая улыбка. – Тебя зовёт к себе мама.
Марта вздрогнула.
 - Мама? Но она же в лечебнице! Не хочешь же ты сказать…
Её голос затих.
 - Да, она на свободе, и с ней всё в порядке. Но вернуться в Бруталию она не может. Поэтому я взял на себя труд найти тебя. Поедем к ней сейчас?
 - Я… - Девочка отступила на шаг, прижимая к груди руки и опуская взгляд.
Их разговор уже привлёк внимание, и начали собираться любопытные. Принцесса вскинула голову.
 - А сёстры? – Выпалила она.
Собеседник покачал головой.
 - Увы. Только мама.
Девочка оглянулась, увидела нас… и отвернулась.
 - Подожди.
Взобравшись прямо на стол, принцесса проговорила, обращаясь ко всем:
 - Люди! Я благодарна вам за праздник, и была счастлива побывать не только на нём, но и в таком необычном селении.
Народу прибавилось; издалека подтягивались остальные.
 - У вас чудесная община. Но, как мне ни жаль, я вынуждена уехать прямо сейчас. Надеюсь ещё как-нибудь посетить это селение.
Люди что-то одобрительно загудели; Марта спрыгнула со стола и подошла к дяде. Мужчина помог ей взобраться и усадил перед собой.
 - Стой… куда? – Охнул я, дёрнувшись к ним.
И тут же наткнулся на вытянутую руку Тутти. Он по-прежнему смотрел на приезжего.
 - Погоди. Он не должен нас видеть.
 - Что случилось? – Испуганно прошептал я, сбитый с толку.
 - Потом. Найди Элизу, я приведу коней. Мы едем следом.


*База – ПлуМеркский интернет.
** Кейли - шотландские (в данном случае бруталийские) танцы, исполняемые на народных вечеринках.


Глава 22 - http://www.proza.ru/2015/05/03/504