Чье старичье?

    У меня дома в горшке тюльпан зацвел. Думаю: отнесу его Анне Кузьминичне, мы то на дачу уезжаем, а там у меня: тюльпаны, нарциссы, примулы, - буйным цветом. И пирога отнесу, пекла вчера, с луком, яйцом.
   Позвонила по телефону, сказать, что «зайду сейчас к вам", чтобы шли уже, дверь открывать, а то, пока доковыляет который-то, из них. Спустилась со своего девятого к ним, на второй.

    Старики, оба встретили меня в прихожей.
   - Ой, а я забыла, как зовут … – Говорит Анна Кузьминична, принимая цветок.
   - Вера ее зовут. – Громко, чтобы слышала, напоминает ей Владимир Григорьевич.
   - Неет, цветок забыла как зовут.
               
    Владимир и Анна, ему 91, ей 88, одни живут. Хотя, есть дочь от первого замужества Анны, внук, "за 40", правнучка, уже невеста, - все они проживают в другом городе. Племянники еще есть.
    Дед неуживчивый, со старыми обидами на "неблагодарную" приемную дочь, и внука, которого растили. И у детей обиды … Ну, не знаю, это их, семейное. А старики, между тем, совсем одни.

    - Тыкву то твою мы доели вчерась. Ханя (это Григорьич так Анну Кузьминичну называет, это среднее что-то от Ганны, по-украински, и Ани) кашу варила и пекла. 
    - Все, тыква уже кончилась, теперь нового урожая будем ждать.  -  Зимой, когда взрезаем тыкву, куда ее столько? Самим всю не съесть, а старики то в ней пользу знают.
    - Ну, если доживем... - Надолго они не загадывают.


    Не метено у них давно. В праздники соц.работники отдыхают.
    - Анна Кузьминична, дайте мне веник хороший, который вы мне показывали. А то, тут у вас одни остовы от веников уже остались.
    - Нет. Не дам.
    - Не дадите?! … Я же только подмету и отдам. У вас, у вас подмету. – Толкую ей. Дед стоит рядом, улыбается.
    - Сейчас посмотрю, если найду. – Неохотно бредет Кузьминична в свою комнату, где-то шарит там, за дверью. - Я его берегу. - Выносит, и держит, как тюльпан.
    - Так я никуда его не дену, ничего с ним не сделаю, только подмету ...

    Мету.
    - Хорошо он метет? - Внимательно следит за моими действиями.
    - Очень хорошо.
    - Вот тут, смотри-ка, что-то … - Указывает мне на соринки возле ножки кресла. - Я сейчас не подметаю совсем. Не могу даже наклоняться.
    - Ну, и лежите, отдыхайте. После выходных, придут к вам, приберутся. …
    - Вот видишь, какой хороший веничек? Им так хорошо подметать. Я его берегууу.

    - Вот открыточку прислали, гляди, Вера, это меня поздравили.
    Читаю: «С днем защитника Отечества».
    - Так это еще на 23 февраля вас поздравляли. Вы мне показывали.
    - Да. Я спрятала. … У меня этих открыток то быылоо, целая сумка. - Анна Кузьминична любит собирать, перекладывать, рассматривать разные картинки, открытки, бумажки, - все хранит, даже старые рецепты... - Все выкинул. Вон, он (сердито кивает на В.Г.).

     Я ушла подметать на кухню.
    
     - Вера, ты где? - А. К. кричит мне из комнаты. - Приди ко мне, мне надо тебе что-то показать.
     Подхожу.
     - Вот мне открыточку прислали, поздравили меня. Смотри … У меня стоко их быыыло. Целая сумка. А он вон выкинул все. - И, поджав губы, сверкнула глазами в сторону мужа.

 


Рецензии
Эхха! Кому мы теперь нужны? Мои тоже уж давно были, еще года два назад. Открытку на новый год и всё. Раньше приезжали часто. Робятёшек привозили на всё лето. А теперь самим няньку надо.
Вот пишу и в окно гляжу. К соседям кто-то прикатил на лимузе. Сын, однако. Где-то не у нас чем-то заворачивает. Машина больше трактора. Вон че-то потщил в ящике большое. Потом схожу поантирисуюсь.
Дааа, завидно. А к нам никто не едет...

Николай Хребтов   21.04.2017 12:30     Заявить о нарушении
Ну вот Вы, Николай, в "прозе" гуляете и сам творчеством занимаетесь, что уже хорошо. Занятие. И мозгу спать не даете. А раз компьютером владеете, значит, можете наладить с детьми связь по интернету, в вайбере, скайпе (viber, skype) - до чего дошел прогресс! А раньше, помните наверно, на переговоры на телеграф. Так что, не унывайте. И дети, глядишь, приедут. Спасибо за отклик.

Вера Дудак   21.04.2017 13:31   Заявить о нарушении