Мысль - ЛЕНЬ создатель комфорта

Эдуард Ратников
На фотографии, естественно, очумелый АВТОР попытается поведать самому СЕБЕ своё личное понимание развития ЧЕЛОВЕЧЕСТВА через свою словесную ОТСЕБЯТИНУ.
-----------------------------------------------------

ОТСЕБЯТИНА, вступление.
ЭТО моя некая ЛИЧНАЯ попытка разбить пройденный путь развития ЧЕЛОВЕКА и ОБЩЕСТВА на некие последовательные ЭТАПЫ, и не как это принято по школьной программе: земледелие, скотоводство, что исходит из главной потребности - ДЫШАТЬ и ЕСТЬ. Такие потребности у всего ЖИВОГО, в том числе и у нас - это  действительно основные потребности для СУЩЕСТВОВАНИЯ.
Отсюда у всех организмов стремление к СОЛНЦУ, а у большинства животных - это ещё охота или собирательство еды, а потом уже оседлое существование с земледелием и скотоводством.
Как пример такого фермерского УДОБСТВА есть и у муравьёв с их подобием скотоводства в виде их дойных коровок в образе ТЛИ.

И всё это действительно как результат вынужденной БОРЬБЫ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ.
Но как ни странно, но уже на всех этапах развития у всех организмов присутствуют элементы стремления к КОМФОРТУ.
Строительство гнёзд, сбор запасов на зиму, а начиная с муравьёв, дельфинов, волков, ПРИМАТОВ, и ещё кого, я не знаю, даже присутствуют элементы совместных действий для повышения получаемого РЕЗУЛЬТАТА при общих стараниях.

Но вот кроме человека мало кто преследует стремление к такому понятию, как КОМФОРТ или УДОБСТВО совершенно ОСОЗНАНО.
Хотя научно доказано, что у всего живого есть врождённое стремление к ЛЕНИ, даже мозг не любит трудиться без необходимости. Но именно человек осознал и понял: что бы не делать необходимое, надо найти и иметь ЗАМЕНУ для своего безделья.
Вот эта несусветная ЛЕНЬ вынудила, а  СМЕКАЛКА позволила человеку СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ окружающую среду под СЕБЯ любимого.
При таком стремлении к обычному безделью все наши новшества просто дали нам  возможность ВЫЖИТЬ в этих экстремальных случаях. И это  не смотря на нашу ЛЕНЬ, успешно продолжить своё СУЩЕСТВОВАНИЕ, и даже с  ещё большим КОМФОРТОМ лениться до сегодняшнего дня.
 
Я же в своей ОТСЕБЯТИНЕ и хочу рассмотреть развитие человеческого общества исходя из потребности КОМФОРТНОГО существования, приведшего к созданию новых изобретений для всё более ленивого проживания.
Более того, мы приближаемся к моменту, когда любая наша  физическая деятельность, включая развлечения, связанные с движениями, особенно СПОРТ, будут поощряться наградами в виде БОНУСОВ, которые можно будет обменивать на повышенный КОМФОРТ.
Эта мера ПРИНУЖДЕНИЯ к любой деятельности необходима при использовании ВАМИ бесплатного общедоступного потребления. При такой возможности БЕЗДЕЛЬЯ нужны механизмы принуждения ЖИТЬ, а не СУЩЕСТВОВАТЬ. Нужны стимулы для желания ИМЕТЬ большее, вот повышенный КОМФОРТ и может стать таким добровольным СТИМУЛОМ.

-----------------------------------------------------

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Это описание моей ОТСЕБЯТИНЫ сразу обо всём в ЦЕЛОМ.

Допустим, мы знаем о наличии ДНК кода, в котором всё записано. Но как возникло само ДНК, просто само по себе постепенно возникло, причём для всех живых существ своё?
Вот это трудно представить, но это отдельная тема для размышлений, я же рассматриваю КОМФОРТ, как уже существующий ФАКТ нашей жизни.

СЛОНЫ, ДЕЛЬФИНЫ, даже ОСЬМИНОГИ, обладают центрами УДОВОЛЬСТВИЯ, да и не только они, а и большинство живущих. Помимо удовольствия человек ещё обладает РАЗУМНОСТЬЮ, а это - способность СОПЕРЕЖИВАТЬ. Дельфины вполне могут обладать теми же исключительными факторами, которыми обладают все люди планеты ЗЕМЛЯ.
А это значит - РАЗМЫШЛЯТЬ и РЕШАТЬ вопросы ВЫГОДНОСТИ и СОПЕРЕЖИВАНИЯ.
Например, индийские СЛОНЫ и ОБЕЗЬЯНЫ, а может и ещё кто-то, допустим, ВОРОНЫ, все совершают поступки с элементами ОСОЗНАННОСТИ, вороны берут обрывки картонок и скатываются по снегу с крыш домов, как дети на ледянках, и делают они это ради получения удовольствия, кошки катаются на пылесосах, и многое другое делается осознанно не только человеком.
Основное видимое глазами НАШЕ отличие от животных только в одном - это создание ОГРОМНОГО умышленного КОМФОРТА человеком для себя своими РУКАМИ, и конечно, при помощи нашего большого МОЗГА. Мы так много НАТВОРИЛИ всего, что создано нашими руками, что это затмило всех остальных возможно РАЗУМНЫХ на нашей планете, а они просто не способны ПРОИЗВОДИТЬ что-либо как мы.
И это может только потому, что у них отсутствуют органы СОЗИДАНИЯ, столь развитые у нас - это РУКИ.
Или наоборот, у некоторых животных есть похожие органы, но тогда они сами не достигли некоторых умственных способностей использовать их на полную возможность.

Но ОСНОВНОЙ и главный факт РАЗУМНОСТИ не в созданном КОМФОРТЕ, а в возможности СОПЕРЕЖИВАТЬ.
Просто сама ФИЗИОЛОГИЯ обезьян или других представителей животного мира не позволяет ИМ пройти этот путь повышения комфорта, о котором я и хочу размышлять в своей ОТСЕБЯТИНЕ.

Даже руки обезьян, и то не столь приспособлены для различных тонких работ, вот и пошло их развитие не в ту сторону, но КОМФОРТ туземца не сильно отличим от КОМФОРТА шимпанзе, хотя у него есть полноценные руки и пальцы. Просто условия проживания туземца в джунглях схожи с животными и не требуют большего КОМФОРТА.
Чем суровей среда проживания, тем большего КОМФОРТА требуется создать.
Здесь опять возникает ДИЛЕММА, можно осознавать необходимость повышения КОМФОРТА, но не иметь возможности созидать по причине отсутствия рук, способных производить вещи. А возможно и наоборот: есть наличие рук, но нет потребности повышать КОМФОРТ своего существования, и по этой причине не появилось наличия столь развитых мозгов.

Получается, если есть ПРИГОДНАЯ ПЛАНЕТА со всеми обязательными составляющими, позволяющими возникновению ЖИЗНИ, то для появления существ РАЗУМНЫХ, способных ОСОЗНАВАТЬ самих себя и ОКРУЖАЮЩИЙ мир, вполне достаточно их РАЗУМНОСТИ к СОПЕРЕЖИВАНИЮ без всякой потребности увеличения КОМФОРТА.

А вот для возможности СОЗИДАНИЯ комфорта ГУМАНОИДОМ помимо увеличенного запаса МОЗГОВ, обязательно требуются - пригодные РУКИ с ПАЛЬЦАМИ, способными удерживать мельчайшие предметы.
Вот тогда каких-то несколько сотен тысяч лет, и этот ГУМАНОИД готов полететь на другие ПЛАНЕТЫ самостоятельно, и с этого момента он становится ОПАСЕН для тех, кто там уже давно ОБИТАЕТ, может миллионы лет до появления этого новоиспечённого РАЗРУШИТЕЛЯ.
Вот и получается, одна из целей для будущего человечества и глобального РАЗУМА - это охрана ВСЕЛЕННОЙ от появления РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ цивилизаций.
Так же смешно думать, что какие-то рептилоиды с их конечностями смогли проникнуть в КОСМОС самостоятельно и пройти весь этот путь развития, который я описал. Даже при наличии мозгов, без человеческих рук и пальцев невозможно создать высокие ТЕХНОЛОГИИ.
 
И вот ещё, что ОЧЕНЬ важно, любое СОЗИДАНИЕ может быть как РАЗУМНЫМ, так и ВРОЖДЁННЫМ:  гнёзда птиц, муравейники и многое другое не говорят о РАЗУМНОСТИ их создателей, а вот спасение ДЕЛЬФИНОМ тонущего человека - это скорее всего СОПЕРЕЖИВАНИЕ, хотя дельфин вообще ничего не созидает для своего личного КОМФОРТА, но это не значит, что он НЕ может быть РАЗУМНЫМ.
Совместное спасение слонёнка из беды всем стадом - это также, скорее всего, СОПЕРЕЖИВАНИЕ, хотя слоны также ничего не созидают для своего КОМФОРТА.
Всё, что создал человек, на мой ВЗГЛЯД, он сделал по причине возможности создания личного КОМФОРТА для ОБЛЕГЧЕНИЯ своего существования, но не будь у него РУК и ПАЛЬЦЕВ, был бы он дельфином или слоном, и другие разумные гадали:
во какой умный, может у него ещё и РАЗУМ есть?

И вот мой вывод - возможность ОСОЗНАВАТЬ как самого себя, так и ОКРУЖАЮЩИХ, не зависит от КОМФОРТА.
Любой разумный ИНОПЛАНЕТЯНИН, если желает летать на другие ПЛАНЕТЫ, то одним мозгом ничего не создаст, да и руками без мозга - проблематично.
В этом месте желательно прочесть мою «ФОРМУЛУ ЖИЗНИ»
http://www.proza.ru/2011/02/05/1713

-----------------------------------------------------
 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

ПРЕДЛАГАЮ  вам мои рассуждения о КОМФОРТЕ разделить на части.

Весь период СОЗИДАНИЯ человеком делим на четыре СТУПЕНИ.
1. СТУПЕНЬ - Ручное созидание КОМФОРТА - А.
2. СТУПЕНЬ - Механическое созидание КОМФОРТА - Б.
3. СТУПЕНЬ - Роботизированное созидание КОМФОРТА - В.
4. СТУПЕНЬ - Интеллектуальное созидание КОМФОРТА - Г.

ИТАК.
Весь период существования уже не животного, а человека, поделён мною на четыре СТУПЕНИ. Каждая СТУПЕНЬ – это постепенное повышение в начале личного, а потом в процессе всё большего СОЗИДАНИЯ и для общественного КОМФОРТА.

Далее каждую полученную СТУПЕНЬ КОМФОРТА делим на четыре разных, но одинаково повторяемых ОБЛАСТИ.

Первая ОБЛАСТЬ - это СОЦИАЛЬНЫЙ комфорт.
Вторая ОБЛАСТЬ – это МАТЕРИАЛЬНЫЙ комфорт.
Третья ОБЛАСТЬ - это ДУХОВНЫЙ комфорт.
Четвёртая ОБЛАСТЬ - это СОХРАННЫЙ комфорт.
-----------------------------------------------------

Рассмотрим СТУПЕНЬ - А
 
Первая СТУПЕНЬ А - это комфорт при ручном примитивном созидании.
Это самая длительная СТУПЕНЬ по времени развития, период перехода человека от животного к гуманоиду аж до появления первых механизмов созидания.

Четыре ОБЛАСТИ повышения КОМФОРТА в этой СТУПЕНИ.
А - 1.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - СОЦИАЛЬНАЯ часть.
Человек ещё на уровне инстинктов стал объединяться в родовые группы или сообщества, что столь же присуще и животным - это СТАДНОСТЬ.
Постепенно, в отличие от животных, он осознал преимущество социального СООБЩЕСТВА перед стадным, группируясь в РОДОВЫЕ общины, и это самый длительный по времени период перехода на следующую ступень.
 
А - 2.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - МАТЕРИАЛЬНАЯ часть.
Человек начинает СОЗИДАТЬ и создавать различные примитивные орудия, используя чисто природные ресурсы.
В результате ЧЕЛОВЕК создаёт предметы разнообразных ОБЪЁМОВ и ФОРМ, как для бытового предназначения, так и для увеличения своих физических возможностей превосходства над более сильным противником.

А - 3.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - ДУХОВНАЯ часть.
Человек не просто воспринимает среду органами чувств: зрением и осязанием - он начинает чтить умерших и созидать произведения в начальных областях искусств. Обожествляя природные явления, создаёт эстетические художественные ИЗОБРАЖЕНИЯ и  произведения архитектурного ТВОРЕНИЯ.

А - 4.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта - СОХРАННАЯ часть.
Человек осознаёт ограниченность своей ПАМЯТИ.
Для КОМФОРТА и оберегания познанного он придумывает различные ЦИФРОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ условные обозначения и фиксирует их на различных пригодных природных носителях: камне, глине, дереве, и так далее, сохраняя свои познания о МИРЕ и СЕБЕ.
-----------------------------------------------------

Рассмотрим СТУПЕНЬ – Б

Вторая СТУПЕНЬ Б - это комфорт при ручном, но уже механическом созидании.
Это вторая по длительности СТУПЕНЬ по времени развития, период перехода человека от ручного труда до появления первых механизмов созидания практически до наших дней. Где хотя и при ручном, но уже механизированном созидании, человек достигает уровня понимания, что сила - это не главное в его развитии.
Главное для человечества описано в моей ФОРМУЛЕ разумного существования. http://www.proza.ru/2011/02/05/1713
Эта СТУПЕНЬ продолжается до момента, когда человечество достигнет возможности КОМФОРТНОГО материального и духовного существования для многих членов общества, но с очень неравными возможностями обеспечения низов и верхов.

Четыре ОБЛАСТИ повышения КОМФОРТА в этой СТУПЕНИ.
Б - 1.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта при второй ступени развития.
СОЦИАЛЬНАЯ часть.
Человек стремится удержать целостность разрастающейся общности одной НАЦИОНАЛЬНОСТИ.
Он создаёт различные РЕЛИГИОЗНЫЕ учения для объединения сородичей. Хотя в основе практически всех учений много схожих позиций. Связано это с ограниченностью личной фантазии создателей учений, вынуждая их заимствовать идеи друг у друга.

Б - 2.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта при второй ступени развития.
МАТЕРИАЛЬНАЯ часть.
Человек начинает СОЗИДАТЬ различные механизмы и машины, используя ПРИРОДНЫЕ ресурсы, которые требуют осознанной добычи и переработки для получения новых материалов.
В результате ОН создаёт изделия по заранее продуманным изобретениям, получая конструкции разнообразных УСТРОЙСТВ, с возможностью их широкого применения как для бытового предназначения, так и для увеличения своих физических военных возможностей.

Б - 3.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта при второй ступени развития.
ДУХОВНАЯ часть.
Человек расширяет свои творения для восприятия всеми органами чувств, ОН начинает СОЗИДАТЬ для слуха, обоняния, вкуса, и надо признать, в основе созидания лежат произведения, обожествляющие религиозные воззрения.
Он ТВОРИТ интеллектуально - эстетические произведения в различных областях искусств: писательские, музыкальные, изобретательские, архитектурные ТВОРЕНИЯ, и не только из религиозных чувств.

Б - 4.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта при второй ступени развития.
СОХРАННАЯ часть.
Человек расширяет символику знаков записи ГЕОМЕТРИЧЕСКИМИ, НОТНЫМИ и МАТЕМАТИЧЕСКИМИ символами и осознаёт потребность КОПИРОВАНИЯ оригиналов при их хранении в различных собраниях библиотек. Он расширяет способы копирования, и основным материалом носителя знаний становится БУМАГА.
-----------------------------------------------------

Рассмотрим СТУПЕНЬ – В

Третья ступень В - это комфорт при роботизированном созидании. Это короткая по длительности СТУПЕНЬ, но именно сегодня мы переживаем период перехода к этой СТУПЕНИ.
И это СТУПЕНЬ достижения высот КОМФОРТА как материального, так и духовного существования для ВСЕХ членов общества по их личному желанию.

Четыре ОБЛАСТИ повышения КОМФОРТА.
В - 1.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта при третьей ступени развития.
СОЦИАЛЬНАЯ часть.
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО осознает истину и приходит к пониманию:
а) Стирание ГРАНЕЙ между национальностями и уход от религий - это не катастрофа - осознаёт ОН.
б) Существование ГОСУДАРСТВ - скорее зло, чем достоинство для высокоразвитого ОБЩЕСТВА на любой ПЛАНЕТЕ (как ЗЕМЛЯ) - осознаёт ОН.
в) Регулировать рождаемость - не геноцид, а необходимость для выживания - осознаёт ОН.
г) Контроль психических отклонений при рождении - это ВЫНУЖДЕННОЕ вмешательство для сохранения человечества как вида - осознаёт ОН.
д) КОМФОРТ для ВСЕХ - это ВЫНУЖДЕННЫЙ фактор существования, а не прихоть ОДИНОЧЕК - осознаёт ОН.

В - 2.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта при третьей ступени развития.
МАТЕРИАЛЬНАЯ часть.
Человек создаст неограниченное поступление любых МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ для обеспечения всего ОБЩЕСТВА всем необходимым в любом количестве. Всеобщая роботизация всех процессов созидания приводит ОБЩЕСТВО к возможностям:
а) Деятельность каждого - это его личное ХОББИ, а не вынужденная работа для существования - осознаёт ОН.
б) Работа - это добровольное желание для получения дополнительных бонусов на свой личный счёт, для ВОЗМОЖНОСТИ удовлетворения личных прихотей - осознаёт ОН.

В - 3.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта при третьей ступени развития.
ДУХОВНАЯ часть.
Человек продолжает созидать лично САМ для всех своих и вновь приобретённых органов чувств:  ОН удовлетворяет свои творческие потребности, ТВОРЯ произведения искусства, как ДУХОВНО интеллектуальные, так и ЭСТЕТИЧЕСКИ материальные творения.
В основном эта деятельность станет НЕ средством для существования, а для удовлетворения личного ХОББИ.
Появятся искусственно воссозданные РЕАЛЬНОСТИ.
Степень их совершенства позволит воспринимать эти РЕАЛЬНОСТИ всеми органами чувств ЧЕЛОВЕКА, и это может стать ПРОБЛЕМОЙ в недалёком будущем.

В - 4.
ОБЛАСТЬ повышения комфорта при третьей ступени развития.
СОХРАННАЯ часть.
ЧЕЛОВЕК продолжит использовать различные типы внешних накопителей: как технологические ЦИФРОВЫЕ на всяких там нано чипах, так и БИОКЛЕТОЧНЫЕ ячейки памяти, которые реально расширят возможности головного мозга самого ЧЕЛОВЕКА, и это также ПРОБЛЕМА, которую  надо будет решить.
-----------------------------------------------------

Рассмотрим СТУПЕНЬ – Г

Четвёртая СТУПЕНЬ Г - это КОМФОРТ интеллектуального созидания совсем глубокого будущего, когда возможно СОЗИДАНИЕ чисто ИНТЕЛЕКТУАЛЬНО. То есть, человечество либо создаёт, либо присоединяется к высшему РАЗУМУ, способному генерировать РЕАЛЬНОСТЬ. Вот её хотя бы предположительные ОБЛАСТИ повышения КОМФОРТА.

ОБЛАСТИ ступеней этого периода возможны только при полном
достижении высот КОМФОРТНОГО существования для ВСЕХ членов общества по их личному желанию.
Человечество не только осознает НЕОБХОДИМОСТЬ сохранности всего того ОБЩЕГО, чего оно ДОСТИГЛО за все периоды своего существования, но и возможность опасности ГИБЕЛИ мироздания.
Человек на этой СТУПЕНИ развития сам как ВИД может сохраниться. Но осознав реальность и возможность вселенской катастрофы для всего живого, совершенно РАЗУМНО будет, с его стороны,  начать заблаговременно готовить строительство межзвёздного «НОЕВА КОВЧЕГА».
-----------------------------------------------------

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

Мой взгляд на ОБЛАСТИ СОЗИДАНИЯ сразу для всех четырёх СТУПЕНЕЙ развития ЧЕЛОВЕЧЕСТВА в целом.

Первая ОБЛАСТЬ - это СОЦИАЛЬНАЯ часть созидания человеком.

1. Ещё на переходе от животного к гуманоиду стадность уже была заложена, но не осознана. Постепенно осознавая происходящее, ЧЕЛОВЕК постигает понятие «НЕОБХОДИМОСТЬ» и конечную ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ естественного отбора. Также он осознает понятие НЕИЗБЕЖНОСТИ и учится исключать ошибки природы при её эволюции, которая, в конечном результате, неизбежно приводит к ПРОГРЕССУ, но очень длительному по времени. Постепенно человечество осознаёт, что все люди хотя и разные сами по себе, но лучше чем доступность КОМФОРТА для всех придумать НЕЛЬЗЯ.
Моё понимание на этот счёт.
Всем управлением ПЛАНЕТЫ руководят выборные органы, представители от всех сообществ людей.
Каждый живёт там, где ему КОМФОРТНО существовать, в любом из имеющихся сообществ.
Мир поделён не по принципу цвета кожи и религий, а по желаниям жить так, как тебе КОМФОРТНЕЙ - это что-то вроде РОЛЕВЫХ игр, которые есть уже сегодня, естественно, в рамках единых международных законов для всей планеты.
Желаешь жить бомжём, ПОЖАЛУЙСТА, живи в сообществе бомжей. Там будет всё, мусорные баки, скамейки, жильё, еда, даже алкоголь, и это не резервация, ты в любой момент можешь вернуться к любой другой жизни, тебе также предоставят такую возможность, но не позволят быть бомжём среди не бомжей, отошлют обратно к бомжам при первом нарушении.
Желаешь жить при СТАЛИНИЗМЕ, пожалуйста, там также всем обеспечат, и посадят в ГУЛАГ, и тачку дадут реальную, и возить будешь, пока не надоест. Сплошные развлечения, ШОУ, причём для всех доступные, по вашему желанию.
Может, это и бред, но я действительно считаю, что принцип всё больших развлечений уже сегодня велик в жизни многих.
Такие резервации - некая форма сообществ, и тем, кому наскучит, могут вернуться в усреднённое общество большинства живущих обычной семейной жизнью.


Вторая ОБЛАСТЬ - это МАТЕРИАЛЬНАЯ часть созидания человеком.

2. Однажды доисторический ЧЕЛОВЕК вполне случайно взял в руку камень или палку, тем самым использовал природный материальный предмет с целью орудия и сразу улучшил для себя свою способность противостоять в ситуации ОБОРОНЫ или НАПАДЕНИЯ.
Это действие послужило началом его более КОМФОРТНОГО существования на данный МОМЕНТ, а поняв и продолжив так поступать в дальнейшем, он навсегда изменил свою ЖИЗНЬ.
Дальше понеслось, поехало одно за другим.
СОЕДИНИВ палку с камнем, и все ОСТАЛЬНОЕ, что связано с КОМФОРТОМ использования этого орудия, он стал значительно сильнее самого себя и других окружающих.
Вот так научившись конструировать, ему пришлось научиться изготовлять то, что он изобрел, и в будущем постепенно он создаст много сложных вещей.
За многие сотни тысяч лет развития буквально всё было изготовлено из тех материалов, которые уже существовали, созданными как живой, так и неживой ПРИРОДОЙ.
Все эти материалы были созданы ещё при формировании звёзд, и человек только их брал и использовал в своих целях. Относительно недавно человек научился получать МАТЕРИАЛЫ, добывая их из руды, выплавляя полезное, обрабатывал, соединял и получал в РЕЗУЛЬТАТЕ опять же нужную вещь.
Всё точно так, как с первым КАМНЕМ и ПАЛКОЙ, взятыми просто в руку ЧЕЛОВЕКОМ сотни тысяч лет назад.
Далее человек научится получать материалы, которые сам создал. Это будут новые, искусственно созданные материалы, коих нет в природе. А также ОН создаст БИОЛОГИЧЕСКИЕ формы живой материи, выращенные с генетическим преобразованием клеток по его желанию.
И уж  совсем ЗАПРЕДЕЛЬНО - он создаст искусственный РАЗУМ, причём двух видов, неживой технологический и живой биоклеточный.
Что вызовет новую социальную ПРОБЛЕМУ, которую ему же и придется решать в недалёком будущем.

Третья ОБЛАСТЬ - это ДУХОВНАЯ часть созидания человеком.

3. Созидать не материальное, а гораздо более тонкое и чувственное, только для ЭСТЕТИЧЕСКОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ, это главное отличие человека от животных.
Однажды ЧЕЛОВЕК после удачной охоты и в память о съеденном ОБЕДЕ, решит сохранить зуб съеденного животного, в результате он использовал материальный объект как никчёмную вещь, но чисто приятную для личных воспоминаний. Это и есть осознание потребности обладания тем, что оценил он сам, но оказалось, желание других ЦЕНИТЬ это не менее его самого, столь же велико.
Далее также понеслось, поехало - ДВА зуба, три, и у кого больше зубов, и всё что связано с накоплением БОГАТСТВА в виде зубов.
Но буквально всё, что ЧЕЛОВЕК изобрёл, придумал и произвёл - всё это помимо ПОТРЕБНОСТИ применения по назначению становится элементом богатства с возможностью НАКОПЛЕНИЯ, как для личного пользования, так и просто количественно,  про запас.
Примером накопления богатства может служить как сама полезная вещица, так и любая никчемная вещь, лишь бы её сочли ЦЕННОЙ другие. (Например, УКРАШЕНИЯ, КАРТИНЫ, СКУЛЬПТУРЫ, всё то, что просто радует глаз).
Всё в точности так, как с первым ЗУБОМ, оставленным в память о вкусном обеде. Кроме этой памяти, сам ЗУБ - абсолютно никчёмная ВЕЩЬ.
Причиной созидать  становится ещё одно необъяснимое ЧУВСТВО, отличающее всех людей.
Это чувство РАДОСТИ буквально от любого творчества.
ЧЕЛОВЕК получает РАДОСТЬ не только от удовлетворения потребностей, но и РАДОСТЬ от ВСЕГО: от созерцания того, что красиво или интересно. (Например - спортивные соревнования, просмотр или прослушивание ЧЕГО-ТО приятного).
И это ФАКТОР, который также зависит от общего КОМФОРТА человека, но он, видимо, также заложен и самой природой, и может уже был ДО взятия в руку камня и палки. Скорее всего, это чувство удовлетворения голода у животных, ну и у человека в более широком понимании. Центры удовольствия при голоде расположены в головном мозге, и это уже давно известно, но простое удовольствие от насыщения и осознание удовольствия во ВСЁМ, опять же отличает нас от животных.
ДУХОВНОСТЬ - это уже совсем краеугольный камень отличия нас от животных. ЭТО способность РАЗМЫШЛЯТЬ за себя и даже за других и СОПЕРЕЖИВАТЬ другим.

Четвёртая ОБЛАСТЬ - это СОХРАННАЯ часть созидания человеком.
 
4. Начало настоящей сохранности знаний - это изобретение  письменности. Постепенно человек научился сохранять буквально всё, что его окружает: звуки, изображения, запахи, и даже вкус и осязание при отсутствии предмета.
Этот ФАКТ перехода на новую БОЛЬШУЮ ступень развития происходит с нами в данный МОМЕНТ, мы свидетели этого перехода ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Процесс ОГЛУШИТЕЛЕН техническими преобразованиями за последние годы, и преобразования только начинаются. Скорость перемен сегодня ФАНТАСТИЧЕСКАЯ.
Искусственный ИНТЕЛЛЕКТ и КИБОРГИ на смешении технологических и биогенетических СОСТАВЛЯЮЩИХ уже так красочно описаны и отсняты во множестве фильмов, что любой человек в курсе современной фантастики.
И, тем не менее, основным препятствием создания ПОЛНОСТЬЮ разумных ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ роботов может стать именно ИХ НЕ способность получать ощущения ЧУВСТВА РАДОСТИ от исполненных ими ПОСТУПКОВ.
Возможность создания биологических КЛОНОВ также вполне реальна, но скорее всего мы получим обычных людей, со всеми личными особенностями, что-то типа БЛИЗНЕЦА от самого себя, чисто ВНЕШНЕ похожего, но ОН будет совершенно индивидуальной ЛИЧНОСТЬЮ со своим ОСОЗНАНИЕМ себя и окружающих.
Наверное, различные народы, населяющие ПЛАНЕТУ - это и есть самостоятельные ВЕТВИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫХ, ставших НАЦИЯМИ от разных самостоятельных ветвей древних человекообразных приматов, родственных настолько, что до сих пор способны к смешению.
----------------------------------------------------

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ.

ОПИСАНИЕ БУДУЩЕГО как я его вижу.
Своё размышление о БУДУЩЕМ я уже пытался описывать, но вот ещё раз.
МОЁ понимание будущего.

Вот пример зашкаливания некоторых ПОТРЕБНОСТЕЙ.
Сегодня тысячи беженцев ценой собственной жизни пытаются покинуть СИРИЮ, спасаясь от ИГИЛ, и это вполне нормально и понятно, а им навстречу тысячи добровольцев со всего света пытаются проникнуть в СИРИЮ и воевать на стороне ИГИЛ.
Находясь в здравом уме, невозможно осознать такой ФАКТ, как можно добровольно ехать и помогать ЛЮДОЕДАМ?
Вот при таком разбросе желаний попробуй всех удовлетворить одинаково.
Но, тем не менее, ЛЮДОЕДСТВО останется под запретом, а всех с такими наклонностями потребуется подвергать насильственному лечению, благо, наука уже сможет себе такое позволить.

В общих чертах моего будущего - это практически описание КОММУНИЗМА,  о котором, наверное, мечтал ЛЕНИН, да и людоед СТАЛИН.
И это не ФАШИЗМ, как некоторым может показаться.
Существенная разница в том, что хотя и не всё зависит от вашего желания, но вас ни к чему не принуждают, как при настоящем ФАШИЗМЕ или КОММУНИЗМЕ.
Кстати, такое проживание в МАРГИНАЛЬНЫХ сообществах даже вполне может существовать действительно реально, но в виде ИГР для желающих испытать себя в различных условиях. На эту тему уже есть много фильмов, допустим, «ХОЛОП» из современных на 2019 год.
Прообраз таких ИГР - различные телешоу про необитаемые острова с выживанием участников.
--------------------------------------------------------

Вот понимание моего БУДУЩЕГО почти такое, но оно ещё более ЛИБЕРАЛЬНОЕ.
Само управление планетой ОДИНАКОВОЕ для ВСЕХ.
Всем управлением ПЛАНЕТЫ руководят выборные органы, представители от всех сообществ людей.
Каждый МОЖЕТ и живёт естественно там, где ему КОМФОРТНО существовать, в любом из имеющихся сообществ.
Мир НИЧЕМ НЕ поделён ни по принципу цвета кожи, ни религий, и даже по желаниям жить там, где тебе КОМФОРТНЕЙ - это что-то вроде того, что уже СЕЙЧАС наблюдается, и то, что есть уже сегодня, естественно, в рамках единых международных законов для всей планеты.
Желаешь жить бомжем, ПОЖАЛУЙСТА, живи, только соблюдай законы и не мешай другим, не желающим так жить. ДЕЛАЙ что ХОЧЕШЬ, но в рамках ЗАКОНА, нарушил - отвечаешь опять же по ЗАКОНУ для данного СООБЩЕСТВА.

Демократические принципы существования являются общим ЗАКОНОМ, и в этом моменте есть отступление от понятия ЛИБЕРАЛИЗМА, любое нарушение ДЕМОКРАТИИ в любой точке планеты преследуется законом и пресекается международными СИЛАМИ, подчиненными непосредственно всемирному органу всеобщего УПРАВЛЕНИЯ планетой, например, ООН.
Во всём остальном любое участие в любых добровольных сообществах РАЗРЕШЕНО, но опять же в рамках всеобщих ЗАКОНОВ, принятых только всеми представительствами ПЛАНЕТЫ.

Экономическая стратегия использования и производства всего так же полностью решается ВСЕМИРНЫМ советом по экономике и производству. Естественно, экономическая ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ просчитывается не человеком, он только задаёт параметры желаемого, и то опять же КОЛЛЕГИАЛЬНО со всеми, буквально всё просчитывает искусственный разум, а решения принимает, допустим, ООН.

Большую часть времени в жизни будущих людей будет занимать образование и обучение различным видам творчества вперемежку с добровольным физическим воспитанием.
Экстремальные работы на грани риска также сохранятся для желающих, как пример - освоение КОСМОСА.
Остаётся возможность достижения и многих амбициозных ЦЕЛЕЙ, ну хотя бы выдвижение в различные органы управления МИРОМ. Главным занятием многих станут личные ХОББИ, причём любые, вплоть до приобретения никчемных ЦЕННОСТЕЙ, и всяческих накоплений.
 
Вопрос неравенства ОСТАНЕТСЯ, так как ваши накопления можно будет унаследовать другими, но личные БОНУСНЫЕ накопления будут начинаться не от нуля, как сегодня, а от вполне высокой планки для вашего достойного обеспечения всем необходимым для жизни, останутся и будут немалые различия и в самом КОМФОРТЕ. НО неравенство БУДЕТ выровнено СНИЗУ до среднего, но не ограничено сверху вашего богатства, естественно только в рамках ЗАКОНА. Наличие дворцов и яхт не преследуется, но изменение мировоззрения коснётся всех, особенно при таком простом выборе для вашего существования.

В этом месте своих рассуждений я хочу напомнить, что речь не о завтрашнем дне, а через много лет, допустим, лет этак достаточно, но в некоторых случаях такое уже есть СЕГОДНЯ. .
Возможность для всеобщего достойного существования буквально для ВСЕХ, так как все от рождения будут «пенсионерами» по сути, но желание и возможность в стремлении иметь большее сохранится. Среднее обеспечение будет доступно ВСЕМ, хотя социальная пенсия с годами будет возрастать сама по себе. Буквально за любые полезные ваши действия вы автоматически получаете дополнительные бонусы. Более подробно, как это происходит, в моих статьях о БУДУЩЕМ.
http://proza.ru/2020/02/04/1459  3. Полемика - Будущее гораздо ближе чем мы думаем
http://proza.ru/2019/09/26/1827 Моя логика 9 - Коммунизм МИФ тогда, но не сегодня

Два слова о самой сути моего РАЗМЫШЛЕНИЯ.
Я уже утверждал, и я думаю, что это вполне обосновано. Действительно, посудите сами, произвести много БЛАГ для распределения в современных условиях автоматизации производств практически ВСЕГО необходимого, вопрос даже не будущего, а просто нашего НАСТОЯЩЕГО.
В чём же самая большая проблема?
Так вот, самая большая проблема не в том, как СДЕЛАТЬ или СОЗДАТЬ, а в том, как это сделанное РАСПРЕДЕЛИТЬ в ОБЩЕСТВЕ. Сегодня этот вопрос решается при помощи денег, которые надо заработать на любых работах.
Но вот многие сильно развитые государства стали сталкиваться с проблемой раздачи денег не за работу, а лишь только для того, чтобы эти деньги были истрачены теми, кому их дали.
Цель этих акций - сдвинуть застой перепроизводства БЛАГ.
Чем плоха эта система раздачи денег?
Деньги дают кому попало, и их обозвали ВЕРТОЛЁТНЫМИ, как бы с неба упали.
Так вот, моё предложение - в БУДУЩЕМ упорядочить раздачу этих вертолётных денег не кому попало, а совершенно за ваши личные поступки, которые ПОЛЕЗНЫ лично вам и особенно если ещё и другим.
Вы получаете, а на самом деле зарабатываете БОНУСЫ, если ВЫ просто активно отдыхаете, занимаетесь личным творчеством, физическим развитием и многим другим ПОЛЕЗНЫМ. Буквально всё поделено на БОНУСЫ, и вы их либо получаете, либо тратите, если хотите получить большего КОМФОРТА, который также буквально во всём ПРИСУТСТВУЕТ.
 
Возможность свободного перемещения сделает минимальной привязанность человека к месту проживания, многие будут просто постоянными туристами, живущими в разных местах ПЛАНЕТЫ по своему желанию. Для большинства такая возможность перемещения окажется привлекательней, чем бессмысленное накопление бонусов на вашей личной карте. Я понимаю, прихоть человека может ЗАШКАЛИВАТЬ.
Многим также захочется пожить в "МОНАКО", и найдутся такие, которые потратят всё, что у них есть ради того, чтобы побывать именно там, их также можно лечить принудительно, но на мой взгляд, если хотят, пусть добиваются, копят бонусы и прожигают их там, где им нравится.
Но прожечь вы сможете только ваши накопления. социальная ПЛАНКА вашего обеспечения останется нетронутой. Вы не сможете стать НИЩИМ в буквальном смысле этого понятия.
Обычные, нормальные люди, естественно, не станут спускать накопленные бонусы на глупости.

Все смогут заняться любым ТВОРЧЕСТВОМ для души, и это будет поощряться. Зарабатывать лишние БОНУСЫ на свою  банковскую карту будет можно по многим параметрам вашей добровольной общественной деятельности. Получая бонусы буквально за всё общественное, вам не обязательно их использовать только для получения лишних ИЗЫСКОВ, которые если и нужны, то на грани вашей личной ГЛУПОСТИ.
Многое такое обеспечение граждан уже сейчас ПРОБИВАЕТСЯ в особо экономически развитых странах, существует же ШВЕЦИЯ со своим социализмом, вот им первым и в мой КОММУНИЗМ дорога.
---------------------------------------------------

ЧАСТЬ ПЯТАЯ.

В ЧЁМ существенное ОТЛИЧИЕ моей УТОПИИ от общепринятой у МАРКСА.
 
В общих чертах эти мои рассуждения практически КОММУНИЗМ, как я уже упоминал, о котором, наверное, мечтал СТАЛИН, да и ЛЕНИН с МАРКСОМ.
Только у меня обеспечивать все эти БЛАГА будут РОБОТЫ, которые уже сейчас выполняют основную тяжёлую работу, а скоро и любую другую выполнят и позволят осуществить избыток материальных БЛАГ для всех.

Как ни странно для вас покажется, но стремление создавать роботов в виде человека останется только на уровне КУКОЛ для взрослых. Все роботы, выполняющие определённую работу,  будут приятные на вид, но совершенно не схожие с человеческим ОБЛИКОМ. Именно такие роботы, на мой взгляд, наиболее психологически приемлемы для людей. Например, на кухне уже сегодня это манипулятор в виде руки.
Зачем всё остальное?
Более того, именно люди сами не захотят отдавать многие профессии РОБОТАМ. Да, за работу ЛЮДЕЙ придётся тратить ваши бонусы, но и получать вы их будете буквально за всё общественное, в этом и будет БАЛАНС соотношений потребляемого.

Если присмотреться внимательней, то у меня несколько иная УТОПИЯ, чем была у Ленина и Сталина с их казённым КОММУНИЗМОМ, который совсем мало чем отличался от ФАШИЗМА.
В их УТОПИИ всё основано на СОЗНАТЕЛЬНОСТИ человека, или если при фашизме - на подчинении всех ВЕРХОВНОЙ силе.
Я не отрицаю, что сознательность важный фактор, а верховная сила просто вред ВСЕГДА.
Но главное, и при том и при этом, совершенно НЕ ВЫПОЛНИМО получить у кого угодно постоянный сознательный труд, да ещё для ВСЕХ вокруг, и даже  не для себя лично.
Более того, такое ещё более НЕ ВЫПОЛНИМО, с применением силы, как у рабов при ФАШИЗМЕ.
Изначально ТРУД, а потом БЛАГА - не реальная задача вообще.
Следовательно, когда реальные блага ПОТОМ, а в начале без роботов откуда их ВЗЯТЬ, их просто НЕТ.
Вот почему столь бессмысленным и совершенно преждевременным стало великое начинание ЛЕНИНА, с его революцией СТО лет тому назад.
Вот тогда - это и БЫЛО настоящей и неразрешимой  УТОПИЕЙ для общества того времени.
 
У меня ВСЁ в точности НАОБОРОТ, сначала БЛАГА, а потом СОЗНАТЕЛЬНЫЙ или любой полезный труд, даже если он для тебя лично. И всё это по ВАШЕМУ желанию, без всякого насилия над вами.
МАРКСУ в его время и не снилась такая возможность получения БЛАГ от всеобщей РОБОТИЗАЦИИ практически всех процессов, с возможностью                получения БОЛЬШОЙ материальной продукции без участия человека. Заводы без людей - это не бред и не фантастика уже сегодня. И именно это обстоятельство в корне меняет его УТОПИЮ на мою, а может, и не совсем УТОПИЮ, если вдуматься.

Вот в чём у ВАС причина СОМНЕВАТЬСЯ?
Что именно так и может БЫТЬ, как я предполагаю. Просто посмотрите в окно, и вы всё это уже УВИДИТЕ как факт.
-----------------------------------------------------

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ.

В ЧЁМ ГЛОБАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, даже если мы действительно не ОДИНОКИ во ВСЕЛЕННОЙ?
Никакие инопланетяне, даже если они сверх ГУМАННЫЕ, не могут за нас создать или построить что-либо. Самое большое - они могут ПОДСКАЗАТЬ, либо научить, но делать придётся НАМ.
Или упрощённо, по нашему, по РОССИЙСКИ, в чём общие СКРЕПЫ земной идеи для всех ЛЮДЕЙ в будущем.
Кстати, я уже упоминал о вполне вероятной угрозе и реальной гибели не только человечества, а и самой Солнечной системы, пусть и в необозримом БУДУЩЕМ.
Это обстоятельство ставит перед человечеством вполне реальную задачу спасения жизни в буквальном смысле, как это было на мифическом НОЕВОМ ковчеге, только теперь в межгалактическом масштабе. Эта работа столь грандиозна и величественна, что её вполне хватит на многие поколения ЗЕМЛЯН в смысле как ЗАНЯТИЕ полезным делом.
Так что для пессимистов и оптимистов вместе взятых вполне есть чем заняться в ближайшие сотни лет.
Это огромная по масштабу вселенская работа может даже на сотни лет вперёд.
А если предусмотреть минимальные гарантии выживания, то таких КОВЧЕГОВ потребуется несколько, и размеры этих кораблей ОГРОМНЫЕ, порядка сотен километров в длину, и десятки километров в диаметре. Практически, это вынужденная необходимость воссоздания полностью земных условий на КОВЧЕГЕ для выживания именно биологического человека, включая дома, леса, водоёмы и многое другое, только всё это внутри, а не снаружи,  как на планетах.
ЭТА работа потребует МОДЕРНИЗАЦИИ и постоянных переделок уже сделанного по причине неминуемого СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ как материалов, так и самих конструкций корабля.
---------------------------------------------------
Вот сноска, моих рассуждений на этот вопрос нашего ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ под другим углом рассмотрения.
proza.ru/2020/07/21/1392
Просто любопытно - В чём наше предназначение – публицистика.


ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ.

Далее предлагаю, чистейшей воды ФАНТАЗИИ АВТОРА на устройства такого межзвездного корабля.
Необходимость использования КОВЧЕГА скорее умозрительная при неожиданной необходимости, но готовность к использованию ПОСТОЯННО непредвиденная. Это что-то схожее с подушкой БЕЗОПАСНОСТИ в автомобиле.
По этой причине строительство должно быть модульным, с возможностью использования уже готовых МОДУЛЕЙ на любых СТАДИЯХ их создания, не дожидаясь окончания всей конструкции.
В конструкции объекта надо предусмотреть начало её использования уже при строительстве, ещё на околоземной орбите.
Практически она всегда должна быть заселена постоянно, но с частично сменяемыми жителями ПЛАНЕТЫ, при необходимости всегда готовых немедленно начать полёт в другую звёздную систему естественно с заранее известными планетами, пригодными для жизни человека.
Для такого полёта, который может продлится сотни лет, желательно иметь как минимум несколько КОВЧЕГОВ, и чем их больше, тем лучше. Продвигаясь параллельными курсами они смогут оказывать взаимную помощь, даже если их скорости будут близки к скорости света, это не имеет значения при параллельном полёте. Модульность конструкций обеспечит взаимозаменяемость любых секций корабля, включая двигательные установки.
Разгон и торможение кораблей, я думаю, займёт несколько лет постоянной работы двигательных установок, и это ускорение не должно превышать обычного земного притяжения для людей и всего живого мира КОВЧЕГА.
За это продолжительное время разгона и торможения корабля до нужной скорости возникнет естественная ГРАВИТАЦИЯ от работы двигателей, и тут большая проблема. При смене направления этих сил ГРАВИТАЦИИ при раскрутке и разгоне с торможением возникнет потребность разворота всех жилых пространств КОВЧЕГА относительно этих сил.
На мой взгляд, решением такой проблемы, скорее всего, станет конструкция корабля в виде ЕЛКИ, из состыкованных на одной оси требуемого количества самостоятельных пространств в виде детских подвесных каруселей, где цепи сами регулируют угол отклонения в зависимости от скорости вращения, не исключена и возможность их замены жёсткими шарнирными кронштейнами.
Тогда при невесомости жилые платформы будут раскручиваться вокруг оси КОВЧЕГА как в обычной центрифуге, получая угловую искусственную ГРАВИТАЦИЮ, а при работе двигателей, постепенно замедляясь, провисать вдоль оси корабля, получая вертикальный ВЕКТОР силы ГРАВИТАЦИИ уже от работы двигателей.
Такая схема конструкции позволит ПОСТОЯННО сохранять земную ГРАВИТАЦИЮ, легко переходить в любую фазу полёта: при разгоне и торможении, а также при полёте по инерции в режиме НЕВЕСОМОСТИ.
-----------------------------------------------------

РS. Небольшое уточнение для всего сказанного.
Для тех, кто действительно счёл автора не в себе, хочу заметить, что это просто размышления, а самое главное, не стоит понимать ТАК, как будто все это истина, и потом, в конце концов, есть только ДВА решения: либо жизнь ПРОДОЛЖАЕТСЯ, либо мы действительно устраиваем КОНЕЦ света для всех хоть СЕГОДНЯ.
Вот как всех погубить мы уже придумали, а как всех спасти - с этим у нас гораздо ХУЖЕ.
Я выбираю продолжение ЖИЗНИ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2015/02/11/2078