О чем поет Авааз

Александр Гронский
               
«Идеалисты всех стран, объединяйтесь!» - призывает Рикен Пател, основатель глобальной общественной организации «Авааз» (в переводе с фарси означает  «голос»  или «песня»).  Зачем?
Затем, что мир во власти циников, их не волнуют идеи, справедливость и даже здравый смысл. Значение имеет только кэш. Все остальное – лирика. Гуманитарная миссия «Авааз»  -  сделать взгляды и ценности людей всего мира определяющими в глобальном процессе принятия решений. Голоса миллионов думающих и неравнодушных должны быть услышаны властью. Инструмент влияния – социально-политические кампании, общественные петиции (помните, как казаки писали письмо турецкому султану?). Темы могут быть самые разнообразные: от защиты новозеландских дельфинов мауи, находящихся на грани исчезновения, до изменения климата, прав человека,  коррупции, предотвращения гражданских и военных конфликтов.
По словам Рикена Патела, цель «Авааз» - реализация гуманитарного принципа: «преодолеть разрыв между миром, в котором мы живем, и миром, в котором хотело бы жить большинство людей».

Платформа для хора
В 2012 году «Авааз» запустил онлайн-платформу, на которой  любой пользователь может  быстро создавать собственные петиции и привлекать внимание общественности к определенным проблемам. Сегодня сообщество организует кампании на 17 языках и насчитывает уже свыше 34 миллионов членов на всех континентах.
В мире и дня не проходит без катаклизмов. Они порой непредсказуемы. «Авааз» - это возможность для мгновенной коллективной реакции общества.

28 марта мировая общественность была шокирована смертным приговором, вынесенным 528 гражданам Египта в провинции Минье. Это может стать самой массовой казнью 21 века. Согласно всем докладам, судебное разбирательство не соответствовало даже базовым правовым нормам. После того как новость стала известна, в течение нескольких часов на avaaz.org появилась петиция Верховному муфтию Шауки Ибрагиму Абдель Кариму Алламу, в силах которого отменить приговор. За сутки были собраны около 800 тысяч подписей граждан всего мира.
Обратимся к тексту:
«Это судебное разбирательство стало показательным политическим процессом: военный режим использует казнь для того, чтобы расправиться с оппозицией. Если мир не выразит свой протест, последствия для Египта, да и всего мира, будут более чем опасными. Подпишите прямо сейчас, чтобы спасти жизни людей и остановить спираль насилия – когда миллион человек присоединятся к этой кампании, религиозные лидеры Египта вручат наш призыв к состраданию непосредственно верховному муфтию…

Мировые лидеры стремятся к установлению демократии при каждой возможности и строго осуждают антидемократические сценарии повсюду, от Крыма до Каракаса. Но не в Египте. И если сейчас мир отвернется и позволит произойти этим массовым казням, по всей планете резонансом разлетится опасный сигнал о том, что мир готов помогать защищать демократию всем, кроме мусульман. Это даст толчок для активизации одной маленькой, но очень опасной группе, от которой можем пострадать мы все – экстремистам».

На сайте «Авааз» можно наблюдать, как ежесекундно добавляются голоса подписавших. Уникальность технологии состоит в интерактивности. На ваших глазах добавляются голоса со всех уголков планеты. Это заряжает энергией причастности к важному, общему делу. Подписывают петицию люди, которые никак не связаны с проблемами Египта. Они могут жить в Бразилии, Новой Зеландии или Гаваях, но гуманистические принципы и общечеловеческие ценности для них не пустые слова. Услышит их муфтий или нет, время покажет. Но, по меньшей мере, каждый из подписавших сделал хоть что-то в пользу разума и внес лепту в «преодоление разрыва между миром, в котором мы живем, и миром, в котором хотело бы жить большинство людей».
В числе подписавших – Рикен Пател и вся команда «Авааз».
Так кто же дирижер этого хора?
Рикен Пател родился в канадском городе Эдмонтон. Его мать — англичанка, отец — кениец индийского происхождения. Пател учился в школе в резервации канадских индейцев, в весьма сложной социальной атмосфере. Он открыто признается, что с детства обостренно чувствовал несправедливость и всегда стремился помочь. В Оксфордском университете Пател изучал философию, экономику и политику, был лучшим студентом курса. В 1998 году он организовал студенческие акции протеста против платы за обучение и добился успеха.
Пател также получил диплом магистра в области государственного управления Гарвардского университета, участвовал в протестных акциях за повышение зарплаты школьным работникам.
После университетов Рикен Пател работал консультантом в Международной антикризисной группе, ООН,  Фонде Рокфеллера,  Фонде Билла Гейтса, в Международном центре по вопросам правосудия переходного периода и других международных организациях в горячих точках мира, включая Сьерра-Лионе, Либерию, Судан, Афганистан. Приобретя этот солидный опыт, он, по его словам, «научился тому, как можно посадить повстанческие силы за стол переговоров, восстановить веру народа в подорванную коррупцией политическую систему».
В 2004 году Пател переехал в США, стал добровольцем в MoveOn.org и сумел обогатить свой арсенал переговорщика онлайн-инструментами.
Пател молод. Всего 37лет. Но он  уже признан американским онлайн-изданием Huffington Post «человеком, влияющим на принятие глобальных решений», а также попал в список 100 мировых мыслителей, составленный американским журналом Foreign Policy в 2012 году.
Хор идеалистов
Хотя «Авааз» объединяет идеалистов всего мира (идеалистов-практиков), как таковой идеологии здесь нет. Наверное, потому что любая идеология ограничивает идею, делает ее однобокой, тенденциозной. Руководствуясь исключительно гуманитарными ценностями и стремясь сохранить независимость от любых институтов власти, «Авааз» не принимает взносы от фондов и корпораций.  Он полностью финансируется рядовыми членами сообщества. Причем любой взнос не должен превышать 5 000 долларов.

Можно по-разному оценивать подобную активность. Появился даже термин «кликтивность»: клики вместо реальных дел. Мол, ничего не стоят такие благородные порывы. Но находясь, например,  в Москве, Буэнос-Айресе или Нью-Йорке, люди не имеют другой возможности выразить протест или оказать поддержку. Им не безразличны судьбы других людей где бы то ни было, они хотят участвовать и бескорыстно помогать. Потому что это тоже одна из фундаментальных общечеловеческих ценностей – помогать ближнему.
Благодаря «Авааз», люди не ограничиваются обсуждением проблем в социальных сетях, но адресно обращаются к конкретным представителям власти, которые принимают решения.
По оценке The Guardian, «Авааз»  удалось стать самой влиятельной онлайн-сетью, которая объединяет активистов по всему миру. Наибольшей популярностью она пользуется  в США, Бразилии, Франции, Германии, Великобритании, Италии. Запрещена в Китае, Иране, Казахстане.

 «Авааз» в России
В России среди кампаний, инициированных членами сообщества, наиболее крупными стали петиции в защиту музея-заповедника «Кижи» и знаменитого Акта Магницкого.
Петицию с помощью простых инструментов может составить любой гражданин. Цензуры нет. Иногда на имя одного и того же адресата приходят обращения с противоположными требованиями.
Например, на имя Президента России В.В.Путина 26 февраля 2014 года была отправлена петиция следующего содержания:
«Мы - этнические русские и русскоязычные граждане Украины - не нуждаемся в защите наших интересов другими государствами. Мы благодарим за поддержку, однако хотим донести до Вас информацию о том, что нас никто и никогда не ущемлял на территории Украины. Мы всегда жили свободно и счастливо, разговаривая на привычном нам языке. В школах мы также изучали и государственный язык Украины и владеем им настолько хорошо, что чувствуем себя комфортно в украиноязычной среде. Потому, при всем уважении к Вашей заботе, мы просим Вас не поднимать на государственном уровне Российской Федерации внутренний вопрос нашей страны, который не является для нас острым. Тем более вводить войска для урегулирования, возможно, видимого Вами, но не видимого нами, конфликта. Благодарим Вас за понимание. С УВАЖЕНИЕМ, РУССКИЕ И РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ГРАЖДАНЕ УКРАИНЫ».  Всего было собрано около 150 тысяч подписей.

Президенту Российской Федерации были адресованы также две петиции прямо противоположного содержания: с просьбами  «Признать независимость Крыма и начать процесс по присоединению его к России» (успели набрать 22 тыс. голосов), а также «Присоединить Юго-Восток Украины к Российской Федерации» (было набрано около 110 тыс. голосов ). Обе петиции  провисели на сайте чуть более суток и были удалены модераторами. Когда авторы обратились к руководителям «Авааз» с просьбой обосновать свои действия, был получен ответ:

Среда, 26 февраля 2014, 16:10 UTC от Info Avaaz <info1@avaaz.org>:
Добрый день!

Благодарим Вас за обращение. Мы получили значительное число писем с протестами против двух петиций, призывающих к присоединению Юго-Восточной Украины и Крыма к России, как нарушающих законодательство Украины и призывающих к подрыву ее территориальной целостности.
В связи с политической остротой этого вопроса, мы, руководствуясь нашими правилами для подобных ситуаций, вчера организовали опрос членов (выбранных случайным образом) по вопросу приемлемости данных призывов. Поскольку большинство членов высказались против обеих петиций, мы были вынуждены закрыть их.

С уважением,
команда «Авааз»

Вместо заключения
Вольтер произнес одну из ключевых фраз эпохи Просвещения: «Я не согласен с Вашим мнением, но готов отдать жизнь, чтобы Вы имели возможность высказать его». Когда идет острая политическая борьба, каждый стремится  найти союзников любым способом.  «Авааз» - один из новейших инструментов для этой цели. И очевидно, что все-таки определенная идеология и некоторые политические предпочтения у «Авааз» есть. Потому что любые решения в конечном итоге принимают живые люди.
«Аваааз» дает толчок и шанс для общества продвинуть и воплотить какую-либо идею. Остальное зависит от усилий и зрелости самого общества.
Список побед довольно внушителен. 1,7 млн подписей помогли народу масаи остаться на своих исконных землях – правительство Танзании на протяжении 20 лет пыталось выселить их, чтобы расчистить места для туристической охоты на экзотических животных. 2 млн. подписей за отмену дикого, средневекового закона о наказании женщин публичной поркой на Мальдивах.1,6 млн. подписей против коррупции в Бразилии. 1,1 млн. подписей в защиту китов-финвалов. После двухлетней непрерывной кампании «Авааз» сыграл ключевую роль в принятии запрета на использование в Европе опасных для пчел пестицидов. Под петицией подписались более 2.6 миллиона человек. На фоне этих глобальных кампаний, российские пользователи далеко не так активны. Сбор подписей в пользу Акта Магницкого  идет полтора года, но  собрано чуть больше четырех тысяч голосов (при необходимых 7 тысячах). Это говорит о недостаточной гражданской зрелости нашего общества. К петициям «Авааз» присоединялись хотя бы раз около полумиллиона россиян, но это десятые доли процента всего населения.  В отличие от Европы, где этот показатель доходит  до трех процентов. Очевидно, это происходит потому, что в России люди не верят, что от их голоса что-то зависит. Опыт «Авааз» показывает – это не так.

апрель 2014 г. А.Г.