Что посеешь... Глава 4. Книга 2

Анисья Зудова
ГЛАВА _4___

« Как же быстро летит время!»-  думала Настя,  разбирала горы посуды, которыми были завалены стол и шкаф в кухне, и стол в гостиной. Накануне Нового 2007 года Настя и Алексей не планировали большого торжества, хотя это был двадцать пятый Новый Год, который они встречали вместе. Но одновременно это  была и их серебряная свадьба, ведь ровно двадцать пять лет назад по инициативе Риты их поженили  на новогоднем вечере. И хотя совместную жизнь Настя и Алексей начали в августе 1981 года, официально поженились в августе 1982 года, но, помня о подаренной им друзьями веселой новогодней свадьбе, отмечали годовщину свадьбы вместе с боем курантов, возвещающих наступление Нового Года. Серебряную свою свадьбу они планировали отметить достаточно скромно. На торжество они пригласили Риту с Андреем, сестру Алексея Наташу с мужем, старшего брата Насти с женой, ну и Алешка, их младшенький, все еще живший с ними, конечно же,  будет с ними в этот праздничный вечер. Больше, собственно, и приглашать-то было некого. Старшие дети давно разлетелись из родительского дома, жили все они достаточно далеко.  Родители Насти  были  уже старенькими и никуда из дома не выезжали. Анна Николаевна отошла в мир иной, а Лешкины родители так  и не смогли  окончательно признать Настю своей невесткой. Настя иногда  бывала в доме Лешиных родителей, чаще, конечно по большим  торжествам, как жена их сына. И вроде бы, принимала ее Ольга Васильевна достаточно гостеприимно, но в доме сына она за все прошедшие годы не побывала  ни разу. Вот и в этот раз она поздравила сына и невестку по телефону, но приехать отказалась. Вот и все, кого Настя известила о юбилейном  торжестве. Да разве еще Владимира Михайловича можно  было пригласить, ведь он тоже был на их свадебном торжестве, а теперь он был еще и непосредственным руководителем Насти. Настя последние годы работала бухгалтером в сельской Администрации. Работа была, конечно, не столь сложная, как когда-то в молодости   в колхозе, но по деревенским меркам она неплохо оплачивалась. Поэтому Настя, не раздумывая, согласилась на эту должность,  как только Владимир Михайлович, избранный главой Березовского сельского поселения, помня о том, с каким усердием и прилежностью работала Настя на току, взял ее на должность бухгалтера.

Два года назад в его семье произошло горе, умерла его дорогая Нина Николаевна, и третий год Владимир Михайлович ходил  во вдовцах. Когда не стало  его жены, многие женщины – одиночки в селе встрепенулись, думая, что одинокий мужчина долго один жить не будет, но прошел и год, и другой, а Владимир Михайлович так и оставался бобылем. Когда Настя однажды спросила его, почему он не приведет хозяйку в дом, Владимир Михайлович, серьезно глядя ей  в глаза, ответил, что он мог бы жениться, но только на одной женщине из их села, но она замужем. По его глазам Настя поняла, что речь идет  о ней, она покраснела и прекратила разговор. Больше   к этой теме они не возвращались. Об этом разговоре Настя не сказала никому, даже Рите, директору местной сельской школы, Маргарите Павловне, как называла теперь ее большинство сельчан. Несмотря на более чем тридцатилетнюю дружбу, они продолжали оставаться близкими друг другу людьми. За тридцать лет немало было трудностей в жизни, но всегда они  старались поддержать друг друга. По молодости, конечно, больше Рита помогала Насте, ведь у той забот было не счесть с четырьмя-то детьми.

Помогали Рита и Андрей чете Удаловых не только советом, в тяжелые девяностые годы они  старались помочь и материально.

Когда Настя вспоминала их жизнь в девяностые годы, ей становилось трудно дышать. Тяжелее времени в ее жизни не было. Выручало подсобное хозяйство. Пришлось завести трех коров, ежегодно в хлеву росли пять-шесть бычков, десяток поросят. Настя эти годы не работала на производстве, но забот ей хватало и дома. Алексей постоянно находился в рейсах. Стараясь заработать, он неделями не вылезал из-за руля, а вся домашняя работа, большой огород, вся живность — все это было заботой Насти и детей. Подросшие дети, конечно, очень хорошо помогали Насте, но она все-таки старалась всю самую тяжелую работу выполнять сама. Жалея детей, она  думала: «Успеют еще, наработаются. У них  еще вся жизнь впереди». А потом дети, один за одним,  окончили школу, и начали поступать  учиться дальше. Стало еще тяжелее.

Машенька окончила школу с золотой медалью, и решила поступить в медицинский институт.  Привыкшая в школе быть ответственной, она и в институте училась усердно и прилежно и окончила  учебу, получив красный диплом. Теперь она работала врачом-педиатром в областной больнице. Она рано вышла замуж за аспиранта этого же института Андрея Свиридова, и теперь Мария Михайловна Свиридова была уважаемым работником и знающим специалистом. Свою дочку Полину она часто оставляла погостить у бабушки Насти. Домой, в город,  Полина уезжала всегда с неохотой.

Старшая дочь Алексея Елена после окончания школы поступила в пединститут по совету бабушки Оли:
; Леночка, дорогая, неизвестно какая дальше  будет жизнь. Но я знаю  одно — педагоги и врачи будут нужны всегда. А ты к детям хорошо относишься. Я вижу,  как ты опекаешь Соню и Алешку, да и с детьми Насти ты легко нашла контакт.

И хотя бабушка хотела, чтобы Лена стала учителем русского языка и литературы,  Лена решила по-другому. Она окончила факультет иностранных языков. За пять лет  овладела английским и немецким языками, а потом, уже самостоятельно, изучила французский и испанский языки. После института она начинала работать в школе, но рамки школы показались ей слишком тесными. В девяностые, с приходом перестройки, создавалось много совместных с иностранными инвесторами предприятий. Так как чаще всего с российской стороны их создавали оборотистые, но не слишком образованные люди, должности менеджеров и переводчиков  были достаточно востребованы. Лена по совету мамы, вопреки  бабушкиным возражениям,  решила рискнуть.  Все-таки были в характере Лены кое-какие черты ее настойчивой целеустремленной мамы. Сначала Лена работала переводчиком на совместном предприятии в областном городе, потом ее перевели в Москву, а потом и заграничные командировки стали неотъемлемой частью ее работы.   Высокая, стройная темноволосая девушка с голубыми глазами, не в пример многим сотрудницам предприятия воспитанная, знающая себе цену, интеллигентная, привлекла  внимание одного из иностранных инвесторов фирмы Макса Кюнце. Теперь  фрау Хелен Кюнце уже достаточно давно жила в Германии со своим супругом.  Две ее дочери Дженнифер и Хельга  привыкли общаться с мамой и папой  на немецком или английском языках, по-русски они немного понимали, но  языка фактически не знали.

Сонечка очень хотела походить на старшую сестру, с которой они  были  дружны с детства. Поэтому после окончания школы она, по совету Лены,  поступила на тот же факультет иностранных языков в пединститут. Несмотря на то, что способности к языкам у нее оказались не столь блестящие, как  у Лены, она все-таки окончила институт. Правда, последние годы она  училась заочно.

Соня к восемнадцати годам превратилась в очень красивую девушку. Если старшая сестра все-таки больше походила на маму, Соня была копией своего папы. Высокая, со светлой кожей, голубыми глазами и соломенного цвета кудрявыми волосами до поясницы, она  обращала на себя внимание   множества  мужчин. Но воспитанная в деревне, она была достаточно стеснительной, и не обращала   внимания на порой назойливое внимание противоположного пола.

Однажды Соне предложили поучаствовать в институтском конкурсе красоты. Институтские подруги поспорили с ней, что она  со своей стеснительностью не сможет победить раскрепощенных красавиц института с других факультетов. И Соня «завелась». Она не только с большим преимуществом выиграла институтский конкурс, но затем победила и городском, и областном конкурсах. Немало  стало ей поступать предложений от достаточно состоятельных мужчин, обещавших ей безбедную жизнь в качестве любовницы, но  Соня с презрением  отвергала эти предложения. Один из ее ярых поклонников даже пытался силой заставить  ее  стать   его женой, но Соня пожаловалась братьям, и после разговора поклонника с Сашкой и Алешей, он в ее жизни  больше не появлялся.

Однажды фото  Сони  в местной газете увидел заезжий  иностранец, подыскивающий в России девушек-моделей  для агентства. Для Сони  было очень неожиданно, когда ей позвонил  мужчина и на ломаном русском языке пригласил на встречу по поводу ее трудоустройства. На встречу Соня, наученная горьким опытом, пошла вместе с Сашкой. Но оказалось, что это  было действительно  серьезное предложение. Взяв неделю на размышление, Соня решила съездить домой, посоветоваться с родителями. Алексей, насмотревшись передач по телевизору об этом бизнесе, был категорически против. Он открыто заявил дочери:

; Хочешь в шлюхи податься, пожалуйста! Это проще, чем учиться.

Споры погасила Настя:

; Давайте не  будем ссориться. Я предлагаю позвонить Лене. Она там, за границей, все равно осведомлена, что это за агентство.

; Так агентство во Франции, а Лена в Германии. Откуда она может о нем что-то знать? - возразил Алексей.

; Давай не  будем заранее делать выводы, позвони Лене.

Лена  была очень удивлена  звонком родителей, ведь звонить из России в Германию  было очень дорого для них. В основном связь у них  была односторонней, звонила  папе и тете Насте Лена. Когда она узнала, в чем дело, то не стала  даже думать с ответом:

; Папа, это очень знаменитое во Франции, и не только там, но и в других странах, агентство. Единственно, чем я могу помочь, я постараюсь узнать,  работает ли действительно в их агентстве этот человек, и действительно ли он сейчас в России.

В течение недели ей удалось выяснить, что действительно человек, предложивший Соне работу, является представителем  данной фирмы. Соня дала свое согласие на работу, выполнив обязательное  условие отца — перевестись на заочное отделение, чтобы окончить институт.

Конечно, работать в этом  бизнесе было достаточно нелегко. Поначалу и зарабатывала Соня не так много, но постепенно гонорары ее стали увеличиваться. Глядя на фотографии, которые им высылала Соня, Настя не один раз всплакнула:

; Сонечка, какая же  ты стала совсем  худенькая. Как же тяжело тебе  там одной на чужбине приходится.

Конечно, при последующих встречах с родителями, Соня не  рассказывала им всего, но и из того, что она рассказывала, можно  было понять, как жесток этот бизнес.

На счастье Сони, она рано вышла замуж. На одном из показов русскую красавицу заметил случайно оказавшийся на показе  виноторговец Серж Давыдофф. Предки его  были выходцами из России,  еще до революции они уехала во Францию, и теперь все поколения этой семьи уже более ста лет занимались виноделием и виноторговлей. Не сказать, что он был миллионером, но безбедную жизнь своей семье  он обеспечить мог. Сначала Насте он очень не понравился. Мало того, что он был старше Сони почти  на десять лет, он оказался ниже ее ростом, любителем вкусно поесть, а поэтому даже в его не столь почтенном возрасте имел отнюдь не спортивную фигуру. Но при более близком знакомстве оказалось, что Серж достаточно простой и веселый человек. После того, как родился сын Сони и Сержа Кристиан, Соня окончательно поселилась в большом доме Сержа на юге Франции, и теперь эта уже достаточно взрослая, почти тридцатилетняя женщина занималась в основном только домом и детьми. Помимо Кристиана у  Сони и Сержа появилась дочь Ани и, хотя Соня оставалась в прекрасной форме, работала она редко. Соня часто звонила домой, все-таки,  несмотря на то, что у нее была своя семья, она очень скучала по дому. Расспросив Настю или Алексея, как их дела, узнавала деревенские новости, как дела у других членов семьи. И только вопросы о жизни Саньки  были под запретом.

Саша уже перевалил тридцатилетний возраст, но до сих пор оставался  неженатым. На робкие просьбы Насти о том, что не может же он всю жизнь жить один, обычно ответа она не получала. Виной всему была Соня, вернее Санькина к ней любовь. Привыкший и в детском саду, и в школе опекать Соню, Сашка считал ее своей сестрой. Но превратившись в юношу, Сашка стал испытывать к Соне не только братские чувства. Как показала жизнь, юношеская его любовь к Соне оказалась очень глубоким чувством, которое никак не отпускало его долгие годы. Когда  Соня решила выйти замуж за  Сержа, они приехали в Березовское, чтобы получить родительское благословение. В этот же день состоялось и объяснение  Сони и Саши:

; Сашенька, я люблю тебя, но люблю как старшего  брата. Прости, но никаких других чувств я к тебе не испытываю. Давай останемся, как и раньше, братом и сестрой.

Окончив колледж, Сашка  поступил в институт на заочное отделение, но в родном селе не остался. Он уехал на Север, работал в одном из северных городов механиком крупной автобазы. Неплохо зарабатывая, он   помогал родителям. Домой он приезжал только в отпуск, да и то не каждый год. Первое время Настя пыталась рассказывать ему о том, как живет Соня, но Сашка сразу пресек все подобные разговоры:
; Мама, давай о Соне больше не будем говорить, я очень хочу ее забыть.

Удивительно, но почему-то именно после этих событий, Сашка стал меньше общаться с Настей и Алексеем, и сблизился с отцом.

Михаил продолжал жить в Березовском. Однако когда Насте приходилось встречаться с ним, она всегда поражалась, куда делся тот бравый Мишка, который в бытность ее мужем, очень высоко ценил себя. Привыкнув жить, не особенно утруждая себя работой, после того, как с приходом перестройки распался колхоз, Михаил некоторое время пытался фермерствовать, но как-то не заладилось у него это дело. Пробовал он работать водителем  на фуре, как это делал Алексей, но работа оказалась опасной и тяжелой. Не прижился он и на этой работе. Валентина, устав от безденежья, в конце концов,  не выдержала и уехала в Молдавию со строителем, работавшим в бригаде, которая строила на озере Круглое особняк для одного «нового русского». Помыкавшись, Михаил вернулся к родителям.  Так и жили они на две родительские пенсии и случайные заработки Михаила. Анна Николаевна, на воспитании которой с младенчества находился Валерка, хоть и старалась не показывать вида, как ей тяжело, не один раз жаловалась Насте на беспутного сына. Но больное сердце Анны Николаевны не выдержало последнего удара, когда Михаил заявил маме, что уходит жить к Юльке Черновой.
; Да, что же, в селе нет больше женщин что ли? Она же тебе в бабушки годится!

Но Михаил все равно ушел к Юльке. На следующий день после его ухода Анна Николаевна пошла в огород, собирать помидоры. Нагнулась она над одним из кустов, и,  упав в борозду, больше не смогла подняться. Валерка, лишь спустя часа два, спохватился, а где же бабуля? На похоронах Анны Николаевны Валерка плакал горше всех, но этому никто не  удивлялся. Дедуля его после смерти жены долго не протянул, и через полгода Валерка похоронил и деда. Оставшись семнадцатилетним пареньком практически без какой-либо помощи  со стороны, Валерка растерялся. Они были друзьями с Алешей-младшим, и он часто бывал у Удаловых дома. Настя, как могла, старалась помочь пареньку. Покупая что-то для Алеши, прикупала вещи и для Валерки. Конечно, дальнейшая учеба у Валерки не получилась. Настя очень боялась, что оставшись один, Валерка пойдет «по кривой дорожке», но кое-как протянув год до Армии, в восемнадцать лет Валерка ушел служить, а потом остался еще на два года по контракту. Из Армии Валерка вернулся с женой. Тихая и пугливая, как мышка, Валеркина жена носила звучное имя Виктория. Стоявший несколько лет заколоченным дом Анны Николаевны вновь обрел душу, в нем вновь зазвучали  речь, смех и даже детский голос. Хорошо, что Анна Николаевна позаботилась хотя бы о жилье для внука, составив завещание на его имя.  И хоть Михаил пытался оспорить это завещание, но, в конце концов, дом остался Валерке, куда он и вернулся после Армии с Викой и маленькой Ксюшей. Сейчас Валерка работал вахтовым методом на Севере, возможности заработать где-то поближе к дому у него не было. Конечно, помогали, как могли, родители Вики, но они жили достаточно далеко и могли помочь только материально. Помочь же Вике с домашними делами в то время, пока он находился на вахте, Валерка просил Настю. Вспомнив, как ей самой  тяжело было в молодости, Настя не отказалась помогать Вике. После работы она каждый день, прежде чем пойти домой, заходила в  до боли знакомый дом свекрови.

Михаил жил с Юлькой уже не первый год. Юлька, несмотря на то, что она уже достаточно давно была на пенсии, продолжала работать уборщицей в школе. На эти деньги они и существовали, а, вернее, большую часть этих денег они пропивали, а на остальные жили. И хотя между Михаилом и Юлькой была большая возрастная разница, выглядели они почти одинаково плохо. Михаил из-за постоянных попоек совсем опустился. Когда бы,  не встречала его Настя, он всегда был каким-то помятым, грязным и небритым. Первое время после смерти Анны Николаевны, она при встречах даже пыталась его образумить, говорила, что нельзя Валерку одного оставлять, ведь не окреп он еще, на что Михаил грубо отвечал, что не ее это дело, а Валерка и сам проживет, здоровый уже мужик, пусть идет и работает.

А потом Сашка стал довольно часто ему звонить, а от заведующей почтой Надежды Сергеевны Настя узнала, что сын каждый месяц посылает отцу денежные переводы. Как-то раз в разговоре с Сашкой Настя даже спросила, за что он на них обиделся.
; Я на вас  не в обиде, но лишний раз общаться не хочу,- услышала она в ответ.

Горько и больно было Насте, не раз она тайком от мужа поплакала от этой боли, но приходилось принимать, все как оно есть, ведь дети были  уже взрослыми людьми.

Один только Леша-младший продолжал жить с родителями. Окончив колледж, он не пошел работать по полученной специальности автомеханика, а помогал в работе отцу. Водить фуру с грузом по стране ему  было интереснее, чем работать в автомастерской. Вернувшись из Армии, он быстро женился. И хоть Светлана и нравилась Насте, но почему-то не ладилась у Леши и Светы совместная жизнь, и, прожив вместе полтора года, они разошлись. «Хорошо, хоть детей не успели завести»,- радовалась Настя. Больше Лешка разговоров о женитьбе пока не вел. Настя боялась, что он теперь долго не захочет создать семью. Она знала, что он часто меняет девушек,  ни с одной из них у него не было серьезных отношений.

; Ну, что ты на него давишь? - говорил Алексей - старший жене, - он в меня характером пошел, пока не нагуляется, не успокоится. Попадет ему вот такая же русалочка, не надо  будет и заставлять, сам жениться захочет.

Настя отступилась, решив, что действительно,  сын и отец, как  две копии, только одна их них постарше, а  характер они имели одинаковый.