Я родом с Донбасса

Галина Терешенок2
                Я родом с Донбасса.

     Его судьба – судьба человека, который лишь благодаря способностям и упорству сумел стать ЛИЧНОСТЬЮ. Он – почетный гражданин г.Лермонтова, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РФ. В. И. Химченко награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак почета».

           Виктор Иванович родился в 1931 году в городе Верхнем на Украине. Его отец Иван Антонович работал инженером на заводе «Донсода», мать Людмила Лукинична в детском саду.

                - Это было время, - вспоминает  Виктор Иванович, - невиданного трудового подъёма. Строились Магнитка и Днепрогэс, герои – лётчики устанавливали мировые рекорды, ученые делали важнейшие научные открытия.-

                Беда пришла в дом Химченко, как и в дома миллионов их соотечественников, внезапно. Война! Это страшное слово разделило жизнь Виктора и его брата на две части – довоенную и военную. Первая осталась где - то там,  в счастливом прошлом, где мама пекла вкусные булочки и отец с сыновьями ходил на рыбалку.
               В настоящем - мёрзлая «теплушка», в которой  Виктор с матерью и братом зимой 1941 года ехали на Урал, где строились производственные корпуса для демонтированных заводов городов Верхнего и Славянска…. Тревога за отца, воевавшего на фронте. Холодные классы, неизбывное чувство голода. Вымотанная тяжелой работой мать, старавшаяся хоть немного времени уделить подрастающим сыновьям.
                Осенью 1943 глава семейства был отозван с фронта и назначен директором Донецкого содового завода, который представлял собой груды кирпича и металлоконструкций. Предстояла большая работа по его восстановлению, с которой коллектив предприятия с честью справился. 4 июня 1944 года пошла первая товарная кальцинированная сода.
              Восстановление завода стало своеобразной школой мужества  для подростка, вернувшегося в конце 1943 года в Донецк с семьей. В 1949 году Виктор поступил учиться в Харьковский политехнический институт на факультет «Машины и оборудование химического производства».

                -Выбор специальности для меня был предопределен,- рассказывает Виктор Иванович. Отец часто брал меня на работу. Я очень любил наблюдать за тем, как одни вещества превращаются в другие и полюбил науку магов и алхимиков – химию. 

            В 1953 году учебную группу, которая специализировалась по новым химическим технологиям,  перевели на особый режим обучения. Через год студентов этой группы, среди которых был и Химченко, распределили на работу в Министерство среднего машиностроения. Молодым людям предложили остаться в Москве, но четверо выпускников предпочли работать на производстве. Они получили направление на строящееся в Пятигорске предприятие «Почтовый ящик № 1». Так Виктор попал на Кавказ.

           - Прибыв в едва зарождающийся ещё город, где возвели лишь несколько двухэтажных зданий, мы были сразу же направлены на завершение монтажных работ на гидрометаллургическом заводе (ГМЗ), -  вспоминает Химченко. Сначала он работал механиком участка, затем – механиком отделения. Принимал активное участие в пуске завода и во всех его последующих реконструкциях.

               В 1957 году он стал начальником дробильно – размолочного цеха и было ему тогда всего 25 лет. В 60 –м году молодого перспективного специалиста назначают главным механиком завода. В это время, помимо производства и переработки уранового сырья на заводе началась подготовка к реконструкции оборудования по производству химических удобрений. Оценив перспективы, Виктор Иванович решил пополнить своё чисто технологическое образование и поступает на заочное обучение в Киевский политихнический институт на факультет «Технология химических веществ и минеральных удобрений».
            В1963 г. Его избирают вторым секретарем Лермонтовского горкома КПСС. Но, несмотря на открывшуюся карьеру партийного работника, Химченко отчетливо понимает, что вся его судьба, жизненные интересы прочно связаны с заводом. С людьми, с которыми он вводил в строй заводские цеха.Через четыре года он возвращается на завод. К тому времени Виктор Иванович получил вторую, столь нужную предприятию специальность инженера – технолога. С этого момента вся трудовая жизнь героя этой публикации на протяжении 30 лет связана с Горно – химическим рудоуправлением (ГХРУ), впоследствии ЛГП «Алмаз»)

                Мало кто лучше Виктора Ивановича знает историю г. Лермонтова. Ведь город был построен с единственной целью – обеспечить бесперебойность работы ГХРУ, чтобы как можно быстрее получить уран и создать, как тогда говорили ,надежный ядерный щит Родины. Вся городская инфраструктура, большая часть жилых домов находилось в ведении ГХРУ. Строительство этого градообразующего предприятия было начато в 1951 г., когда заработал рудник №1, вышедший на проектную мощность пять лет спустя. Он полностью обеспечил ГМЗ урановым сырьем. Позже пущен был и рудник № 2. Решением Министерства атомной промышленности, исходя из экологических соображений, рудник № 1, расположенный на горе Бештау, был закрыт. Было сделано всё для того, чтобы сохранить прославленные курорты Кавказских Минеральных Вод. Шахтовые отвалы рекультивированы, а по штольням № 16 и № 32 несколькими трубопроводами радоновая вода из рудника доставляется в здравницы Пятигорска.

             - Рудник № 2 , - рассказывает Виктор Иванович, проработал дольше и запасов урановой руды здесь хватило бы  надолго. Закрыли его по постановлению правительства в целях сохранения благополучной экологической обстановки в регионе КМВ. Это был уникальный рудник. Здесь добывалась забалансовая руда. Если бы её выдавали на «гора» и перерабатывали обычным способом, она стоила бы очень дорого и была бы экономически невыгодна. Но так как творческим коллективом ГМЗ совместно с ведущими НИИ СССР была разработана новая технология производства – подземное выщелачивание, то уран, получаемый на втором руднике, оказался самым дешевым в стране.

            В разработке этого метода активное участие принимал и Химченко. Всего же за время работы на ЛГП «Алмаз» он получил более 30 авторских свидетельств об изобретениях и сотни – за рацпредложения. Постоянно в производство внедрялись самые  новые и современные технологии. «Алмаз» сотрудничал с десятками НИИ. На этом предприятии впервые в СССР была пущена эксрационная схема, налажен выпуск эксрагента, освоена  переработка фосфосодержащего сырья с получением урана, скандия, минеральных удобрений. Опять же, впервые в стране, именно здесь получили скандиалюминиевую  лигатуру ( соединение алюминия и металлического скандия) , применяемую в авиационной и ракетной промышленности. Скандий придает алюминию твердость и термостойкость. Впервые в СССР здесь начали заниматься и производством пьезокерамики.

                За эти и многие другие изобретения творческий коллектив ГМЗ, в том числе и Химченко, был удостоен Государственной премии СССР. В 1991 году Виктор Иванович удостоен  звания «Заслуженный изобретатель России» за целый ряд изобретений, направленных на совершенствование технологии в урановом производстве. В 1994 г. Он был избран членом – корреспондентом Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности по секции «Экологии».

               Опыт и знания Химченко оценили по достоинству не только в России. Он неоднократно выезжал за рубеж, был в Австрии, Японии, Италии, США, где читал лекции по экологическим и технологическим разработкам. Несмотря на свой уже преклонный возраст, Виктор Иванович и сейчас бодр и активен. Он ведет большую общественную работу.
                И конечно же, пристально следит за развитием событий на Донбассе, где родился, вырос и имеет друзей.   - У меня донбасская закваска,- говорит Виктор Иванович.- Горняки и шахтеры - народ крепкий, их нельзя победить.