Три шага до-

Мила Орс
Весна 1945года. Наши войска победоносно приближались к Берлину.

В воздухе апрельской весны чувствовался особый запах Победы.

А это-от генерала до солдата люди хотели обязательно дожить до конца войны и вернуться домой победителями.

Поэтому каждый свой шаг до Берлина солдат отвоёвывал у врага территорию с храбростью, но уже без лихости, приближая каждый день и час свой к окончанию войны.
Величко Николай Иванович весной в 1945году в возрасте 15лет, как сын полка сражался с оружием в руках с немцами, которые сожгли  всё село и его родных на Украине осенью 1941года.
А он пацан уцелел только из-за того, что перед войной его увезла тётя Валя, сестра матери, к себе жить в Белоруссию.

Бездетная Валентина Васильевна Калинина уже в возрасте за шестьдесят лет, решила помочь своей сестре младшей Марии, у которой пятеро детей, взяв к себе жить племянника Николая одиннадцати лет.
 
Парнишка со слезами на глазах прощался с мамой и отцом, которые его успокаивали и на дорогу напутствовали:

-Ну, почему глаза на мокром месте, сынок? А? – спросил строго Иван.
 
Верь, мне! Своему отцу! Едешь на время к тёте.
 
Дурень, не понимаешь своего счастья, ведь жить будешь в городе.

-Да-я-я. Не хочу расставаться с вами, с братом и сёстрами-вытирая слёзы мальчишка обнимал мать.

-Ладно, сына-целуя ребёнка, успокоила мать:

Ненадолго ведь расстаёмся, вот лето настанет и приедем мы все к Вале в отпуск.

А ты там смотри? Слушайся тётю, да учись хорошо.

-Господи! Коленька, да ты у меня «как сыр в масле» будешь жить-гладя по голове племянника, успокоила сестру Валентина.

Ты же знаешь, дитя ты моё родное, я всех Вас люблю.

Писать будешь маме почаще, а с учёбой я тебе помогу.

Но страшное в жизни ребёнка произошло, как только он переехал в г Могилев.
 
Лето 1941года. Война перечеркнула всё «счастливое» детство Николая.

С первых дней войны его тётя стала активным организатором народного ополчения.

С собой она стала брать и одиннадцатилетнего племянника рыть окопы, помогать оборудовать блиндажи.
Без устали с утра и до ночи работали горожане Могилева, сооружая оборонительные укрепления вокруг своего города.

С начала войны в городе находился Западный фронт, но как не старались советские войска отбить натиск захватчиков, всё-таки 24июля 1941года город оккупировали фашисты.
Буквально за несколько дней до немцев вовремя воздушной атаки на улице погибает тётя Николая.
Мальчишка ещё не зная, что остался совсем один, находился в бомбоубежище своего дома.
Там находясь рядом с женщинами и стариками, он собрал возле себя ребятишек и читал им сказку, тем самым отвлекая детей малых от воя бомб.
 
Только через день Коля узнал, что Калинина Валентина Васильевна, его тётя погибла.
А в этот момент собрав почти всех детей, оставшихся без родителей, военные решают эвакуировать их в Среднюю Азию.

Но было уже поздно.

Так и осталось большинство этих ребятишек в оккупированном городе.

Рано утром усталый, плачущий парнишка еле-еле шёл за своей соседкой Ниной, которая решила уйти из города с маленькой дочкой в село, а заодно она взяла себе в помощь Колю, который ей не раз помогал, когда был дома.

Наши войска спешно оставляли город, и когда солдаты слились с толпой беженцев,  пацан вдруг решил убежать на фронт. Он бросил мешок с пожитками и ничего ни говоря быстро побежал.

Вдруг его обогнала машина и резко остановилась:

-Стой! Мальчик, назад, туда нельзя! –приказал ребёнку остановиться военный.

От горя Николай разрыдался, тут же к нему подошли:

-Так. Видно, ты безродный, некогда разговаривать, дорогой-сказал уставший генерал.

-Садись! Быстро, в машину.

И с этой минуты Величко Николай Иванович стал сыном полка.

Опекун его, кадровый военный.

Капитан разведки Западного фронта, Воробьёв Леонид Константинович, всё сделал для того, чтобы Коля в такое страшное время находился под его защитой.

Ни дня не сожалели военные, что рядом с ними находился подросток.

Его сразу же научили стрелять, он постоянно находился при штабе фронта, помогал парнишка во всём.
Николай приобрёл семью, очень радовался этому, а в тайне от всех плакал о своих родных.
Леонид Константинович по связи узнал о судьбе семьи его приёмного сына, отец его погиб на фронте в первый месяц войны, а все остальные родные Коли не успели эвакуироваться с Украины и они сгорели всем селом ночью осенью 1941г от рук фашистов.

Но об этой страшной судьбе своих родных парень так и не узнал.
 
Умный, внимательный, Николай завоевал доверие командования штаба фронта и когда набирало силу партизанское движение на оккупированной территории в Белоруссии, то ему стали доверять, отправляя в лес на задание к партизанам.

Осторожный, не привлекая к себе внимания, с риском для жизни, как солдат своей Родины парень выполнял своё задание всегда.

Но всё-таки его, пацана подростка опекали и без надобности не посылали в тыл врага.
Видя войну глазами ребёнка он закалял свою волю, но когда смотрел на убитых, повешенных немцами людей, то рыдал от горя на плече своего приёмного отца, когда возвращался с задания.

И вроде бы почти всю войну Бог миловал дитя, ни одной царапины, ни одна пуля не коснулась мальчишки.

И вот весна 1945года, до победы один шаг, но КАКОЙ!

С апреля 1945года Величко Николай Иванович уже солдат Советской Армии с боями продвигается к Берлину.
Все мечты связаны у юноши с Победой. Он на время в эйфории праздника рано стал в душе праздновать победу.
Он торопил судьбу, и не берёг себя.

С разведчиками Николай ночью входил в городки немецкие, и если завязывался бой, то его всегда прикрывали собой солдаты.

Это трогало юношу, но и не нравилось, так как он убеждал всех, что носит звание настоящего воина-защитника Родины и не нуждается уже в опеке.

Рано утром восьмого мая 1945года разведчики всех фронтов с радостными криками:
 
-Ура! Победа!-обследовали Берлин, стреляли ещё вовсю везде, но за ними двигались танки, и один из танкистов, встретив группу разведчиков на своём пути предложил:

-Эй! Мужики? Кто хочет первым расписаться на Рейхстаге?

Прыгайте к нам на машину, довезём с ветерком!

-Я! И только, Я!-И Николай быстро залез на броню машины.

-Нет, нет! Слазь, Николай Иванович!

Приказ, тебя доставить начальству живым и бодрым-приказан солдату командир.

Но парень уже ничего не слышал.

Всё! Для него война закончилась.

Пол дня танки по Берлину ездили и везде их с улыбкой и радостью встречали, много фотографировали.

Юный солдат стоя в обнимку с танкистами тоже фотографировался на память.

И в ту же минуту крикнул командир машины:

-Нам приказ! Подъехать к Рейхстагу!

-Ура! Николай? Возьми флаг! Ведь вот он, гордость фашистов! Рейхстаг!

Три шага до-

Встал Николай во весь рост, в руках у него развивалось красное знамя Родины.

Но через секунду череда подлых выстрелов расстреляла юного солдата Победителя.
 
Хоронили Величко Николая Ивановича от роду 15 лет в братской могиле 9 мая 1945г в Берлине, а гроб его накрыли красным знаменем.

А мы, ныне живущие, в честь семидесятилетия Победы над фашисткой Германии  помянем всех, кто погиб в борьбе с чёрной чумой двадцатого века.

          ПОМНИМ И СКОРБИМ!

Тая Сош