Гайка

Владимир Шустов 2
- Везёт же некоторым! – Хлопали по плечу друзья. – Помощь в ремонте нужна, Андрюха?
- Нет, спасибо, мужики, я сам, потихоньку, своими руками.

                *   *   *
Как и многие в стране, Андрей с семьёй жил, мечтая об отдельном жилье. Свершению этой мечты препятствовало, конечно, одно обстоятельство – деньги. Предприятия давным-давно прекратили всякое строительство жилья для своих сотрудников, поэтому надежда была одна – только на себя.
Пытался откладывать с зарплаты, да как-то всё не получалось – оплата съёмного жилья, то дефолт, то вечно растущая инфляция пожирали и без того небольшие накопления.
И вот, вместо грядущей кабальной ипотеки – однокомнатная квартира на третьем этаже, полученная женой в наследство от своей бабушки. Правда, старенькая и запущенная, но, дарёному коню, как говорится…
- Итак. – Думал он. – Начинаю с замены пола, заканчиваю входными дверями.

                *   *   *
- Как хорошо было. Тихо, спокойно. – Вадим сидел в кресле, подвинутым в центр комнаты, наблюдая в телевизоре за очевидным преимуществом сборной России по футболу. – Бабульку и слышно не было. А этот вторую неделю стучит, гремит до позднего вечера. Чего только стоит звук вытаскиваемых из старых досок гвоздей… Хуже зубной боли. Полы, наверное, меняет. В кои веки наши выигрывают, а тут он…

                *   *   *
Андрей оглядел очищенную от старого пола комнату.
- Вроде бы всё. Можно стелить новый пол. Жаль, уже поздно, а то бы продолжил работу. Ладно, подмету и хватит на сегодня.
Он взял старый веник, оставшийся ещё от прежней хозяйки, и начал подметать. Дойдя до середины комнаты, прямо в её центре он увидел небольшой выступ, очистил его веником от песка и пыли.
– Да это гайка… На хрен она тут нужна, наверняка помешает в дальнейших работах с новым полом.
Он поискал среди принесённых инструментов ключ нужного размера и начал откручивать гайку. Как же туго идёт…

               *   *   *
- О-па-на! – Вскинулся Вадим. – Третий заколошматили! Молодцы! Так, надо закрепить победу.
Он метнулся в кухню к холодильнику, достал банку пива и быстро вернулся обратно.
Сев в кресло, вскрыл банку и, запрокинув голову, сделал два глотка.
Тут глаза его заметили, что люстра, висевшая в центре комнаты, слегка покачиваясь, начала совершать короткие, с остановкой, вращательные движения вокруг своей оси.
- Какого чёрта? Кроме банки пива сегодня ничего ведь больше не пил. Что это?

               *   *   *
Последние витки резьбы пришлось преодолевать рывками. Через несколько минут работы гайка оказалась в руках Андрея.
Но в тот же момент он услышал оглушительный грохот этажом ниже.
- Что он там творит? Шкаф с посудой уронил, что-ли? – Он посмотрел на гайку и голову пронзила мысль. – Твою дивизию… Это же…
                *   *   *
Он едва успел отпрыгнуть.  Как в замедленной съемке,  люстра, отделившись от потолка, переливаясь искорками фальшивого хрусталя и повинуясь закону всемирного тяготения, начала своё движение вниз.

               *   *   *
Через десять секунд в дверь Андрея дубасили руки и ноги его соседа снизу.
- Ты что, идиот, делаешь, а? – Орал Вадим, вплотную приблизившись к соседу и вызывающе подняв подбородок. – Ты понял, что наделал? Меня чуть не угробил, а мою хрустальную люстру уничтожил, скотина!
Сбежавшимся соседям с трудом удалось не допустить кровопролития…

               *   *   *
Утром в дверь Андрея негромко постучали.
Он с трудом встал со старой раскладушки, вышел из кухни и открыл дверь.
На пороге стоял сосед.
- Слушай. – сказал он. – Ты извини меня за вчерашнее. Я ночью провел, так сказать, расследование причин случившегося и исследование останков. И всё понял. Кто же это такую хрень придумал – крючок для люстры присобачить через потолок на пол соседу и закрепить гайкой? Когда – ясно, ещё когда дом строили, нас - то здесь не было.
- Вадим. – Он протянул руку.
- Заходи. Андрей. Ты знаешь, да и мне, дураку, надо было призадуматься, для чего эта гайка установлена. Просто так ведь не поставили бы.
- Слышь, Андрей, я уже успел смотаться за новой. Ещё не повесил, но всё-таки, приглашаю ко мне, обмыть.
- Согласен.

              *   *   *

Они спускались по лестнице и были слышны их удаляющиеся голоса.
- Слышь, Андрюха, а она была и не хрустальная вовсе.
- И не сомневался даже.Вадим, как полы постелю,обмоем тоже.А, может, зальём?
- А потом ты стены начнешь долбить! Господи, за что мне такое.
- А ты как думал. Начну. И ещё красить буду вонючей краской.
- Я так и думал.
- Ну и потерпи.
- Ну и потерплю.
- А куда ты денешься. На,держи гайку на память.
- Ну ты и хам! Ладно, заходи.
И дверь за ними захлопнулась.